Зимняя сказка

Костина Наталья
Случилось это в одном далёком Королевстве Дэ.

Однажды Король спустился в подземелье, где хранилась его казна, открыл свой любимый огромный сундук и ахнул... На дне лежала лишь жалкая горстка серебряных и медных монеток. И над этой горсткой причудливым кружевом нависала паутина, по которой туда-сюда сновали маленькие суетливые паучки.

Вот так так! Казна-то пуста! Где теперь взять денег на зимние праздники? Новый Год же скоро! А Рождество? Как же подданные останутся без подарков, без веселья?..

Король сник, повесил голову и угрюмо побрёл обратно в свои покои. Надо известить об этом народ. Ну, чтобы не удивлялись, когда не получат подарков и не услышат праздничной музыки.

На следующее утро по всему королевству глашатаи громко, чтобы все-все услышали, читали королевский указ:

– Внимание! Внимание! В связи с неспокойной обстановкой у границ нашего королевства, а также по вине очень-сильно неотложных дел, мы, Король Эннадцатый, повелеваем отменить празднование Нового Года и Рождества до особого распоряжения. Все приготовленные подарки наши подданные имеют полное право и обязанность сдать в казну для скорейшего улаживания дел государственных. Подпись: Король Эннадцатый, мудрейший стратег и справедливейший правитель славного Королевства Дэ.

Можно ли описать, как расстроены были жители королевства? Как же так можно? Мало того, что Король отнял у них праздник, так ещё и подарки ему подавай! Такому королём быть не должно! Люди стали шептаться и придумывать план свержения недостойного монарха.

Но никто ничего не успел предпринять. Сама Зима, прослышав о том, что Король дерзнул отменить зимние праздники, обиделась на всё Королевство Дэ и ушла. Просто ушла, перед самым Новым Годом, даже не попрощавшись. Совсем недавно выпавший снег вмиг растаял. Все дороги размыло. Под ногами хлюпала слякоть и грязь вперемешку с палыми листьями, которые оставила за собой Осень. Только-только было ударивший морозец сменился противной моросью.

Настроение у жителей королевства испортилось окончательно. Мысли о бунте завяли так же быстро, как сорванный одуванчик. Никому не хотелось даже просто выходить из дома. Внезапно люди стали заболевать и простужаться. Жители отказывались работать – попробуй-ка помесить тесто или покидать уголь, когда тебя всего лихорадит, да ещё из носа течёт! Торговцы больше не приезжали с товарами на рынок – далеко ли доедешь с такими дорогами?

Крепко обиделась на людей Зима, что так её обделили. И потому на прощание заморозила дворец Короля. Ходит правитель по ледяному своему дворцу, узнать его не может. Зуб на зуб не попадает, хоть и три шубы надел! Кричал слуг до хрипоты – бесполезно, все больные по домам сидят. Попытался Король сам печку разжечь, да не смог дрожащими руками ни топор удержать, ни огонь развести.

И понял тогда Король: плохо дело. Не нужно было с Зимой ссориться. И вообще шутки с погодой до добра не доведут. Надо срочно спасать положение! Отправился он в свои покои и, дрожа всем телом, принялся пляшущими каракулями выводить новый указ. Даже сам отправился его читать по Королевству Дэ – а то и глашатаи все куда-то запропастились!

– Внимание! Внимание! В связи с ещё более неспокойной обстановкой в нашем королевстве мы, Король Эннадцатый, нижайше просим прощения у красавицы-Зимы, в чьей власти мы и наши подданные находимся в данное время года! Праздники в честь Нового Года и Рождества мы возвращаем! А всех жителей Королевства Дэ, кто ещё может ходить, просим прийти во дворец на срочный совет – думу думать будем. На повестке дня вопрос «Как праздновать Новый Год с пустой казной?» Подпись: Король Эннадцатый, правитель Королевства Дэ.

Услышала Зима, как старается Король, смягчилась и вернулась. И жители королевства, которые шли во дворец на совет, попали в такой снегопад, какого не помнили уже много лет! Веселились они от души! Играли по дороге в снежки, катались с горок и скользили по льду. В общем, к Королю они пришли в самом праздничном настроении.

У промёрзшего насквозь Короля разве что сосульки с носа не свисали. Увидели это жители и первым делом принялись порядок во дворце наводить. Все печи затопили, воды нагрели, Короля горячим чаем напоили, полы везде натёрли, пыль убрали. Лёд растаял, и засверкал дворец, хоть гостей собирай!

– Гостей? – встрепенулся оттаявший Король. – Да ведь это отличная мысль!

Правитель скинул шубы и побежал строчить третий указ. В тот же день созванные глашатаи тут и там читали королевское повеление:

– Внимание! Внимание! В связи с возвращением прекрасной Зимы, мы, Король Эннадцатый, объявляем о том, что к Новому Году мы пригласим в наше славное королевство гостей из южных стран, которые никогда раньше не видели настоящего снега. Повелеваем всем нашим подданным оказывать иноземцам всяческое уважение и гостеприимство, а также пожаловать во дворец на празднование Нового Года и Рождества! Подпись: Король Эннадцатый, радушный правитель снежного Королевства Дэ.

И праздник состоялся! Все, кто получил королевское приглашение, с радостью приехали в Королевство Дэ. Были там и вожди из Африки, и шейхи из Аравии, и короли из Индии, и многие другие. И одарили они радушного Короля богатыми подарками, которых хватило, чтобы снова наполнить казну.

Жители королевства выздоровели и тоже пришли на праздник во дворец. Вместе с Королём и иноземными гостями они устроили такой шумный и весёлый Новый Год, какого не было никогда прежде!

А красавица-Зима тихонько подглядывала за людским весельем в окна дворца и легко посмеивалась. Никто не видел, как она пришла – метель старательно прятала все следы. Но от её дыхания на стёклах появлялись резные морозные узоры удивительной красоты! И до весны эти узоры оставались единственным напоминанием о невидимой гостье на королевском новогоднем пиру.