Новый Космос, параграф 3-й, гл. 1, 2

Макс Гурин-Х-Максим Скворцов
I.

Предположим, МЕТАКОНФЛИКТ, состоящий в противоречиях между нашим «Я» и тем, что мы полагаем существующим за Его пределами, разрешён. Каждый человек способен понимать Другого как Себя Самого; в мгновение ока погружаться в систему аргументации Другого, то есть воочию видеть, что она полностью справедлива; каждый может мгновенно привести свои речевые рефлексы в абсолютное соответствие с речевыми рефлексами Другого; все противоречия разрешены в самом своём корне; всё абсолютно взаимно.
Полное Единодушие (в буквальном смысле этого слова!), по идее, должно полностью исключать необходимость каких-либо действий вообще, Действия как такового. Мир, где нет противоречий, исключает Действие!
Этот мир стабилен до такой степени, что полностью статичен.
Это мир, в котором не происходит абсолютно ничего, но… именно потому, что в том нет никакой необходимости! Это мир, в котором ВСЁ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО и без этого!
Именно ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, иначе он был бы таким же, как наш сегодняшний: с Неизбывной Болью, Вечной Войной и всеми прочими бедами и страданиями.
И это был бы мир, где оба значения этого слова, совпадающие в русском языке (мир как «Вселенная» и как «состояние без войны»), совпадали бы и в любом другом!
Это мир абсолютного единства всех элементов; Единства настолько неделимое и нечленимое, что грань между Одним и Другим размыта до своего полного растворения!.. Неужели это не ХОРОШО?!. Почему?..

Я не касаюсь сейчас вопроса о том, возможно ли это в принципе – хотя мы обязательно ещё очень подробно коснёмся и его – я говорю лишь о том, что стало бы с нами со всеми в том случае, если б это всё получилось; говорю о том, что бы приобрели мы и что бы утратили.
Да, безусловно Индивидуальное «Я», по крайней мере в том виде, в каком оно существует ныне, прекратило бы своё существование, перейдя в совершенно иную фазу развития. Представить себе, что в таком мире у кого-то может быть какая-нибудь любимая вещица: любимый кухонный нож или чайная ложечка с необычной ручкой или какая-нибудь красивая коробочка – совершенно невозможно. Но этот мир настолько иной, чем нынешний, что трудно также представить себе, чтобы это могло кого-либо опечалить. Да и кого, если Индивидуального «Я» нет?..
Да, безусловно, это мир, в котором все сегодняшние проблемы социального и экономического характера не имеют никакого смысла и значения. Абсолютно никакого!
Вопрос о размерах пособия по уходу за детьми, вопрос о продолжи-тельности рабочего дня или же о том, сидит ли Россия на нефтяной игле или же не сидит, обладает не большим значением, чем сегодня для нас значат проблемы вождя какого-нибудь затерянного в джунглях дикого племени, связанные с тем, что его соплеменники собрали недостаточное для поддержания мира и порядка количество ракушек или сосновых шишек!..
Это просто качественно иное состояние материи и сознания в принципе! Это просто совершенно иной Космос! Иное Небо и Иная Земля…
И тут попросту странно говорить, что лучше, что хуже, ибо странно сравнивать!
Ведь довольно нелепо искать ответ на вопрос, какая Вселенная лучше: та, какой она была до Большого Взрыва или же та, какой стала после.
Это нелепо и потому, что до Большого Взрыва не существовало ни Времени, ни Пространства, хотя Нечто, из чего возникло и то, и другое, и вообще ВСЁ тем не менее всё-таки находилось в каком-то статусе бытия, но в таком, для которого в нашей Вселенной нет полностью подходящего слова.
В общем-то, слова «существование» и «бытие» – единственные, которыми можно охарактеризовать статус этого Нечто, предшествующего Большому Взрыву, но это бесспорно очень неточно, с одной стороны, но с другой – точно настолько, насколько это теперь вообще возможно.
По моим предположениям, сам модуль отличий между нынешним космосом и Космосом Будущим примерно такой же, что и между Нынешним и Предшествующим, то есть тем, что «был» ДО Большого Взрыва.
Конечно, с высоты подобных рассуждений, всё, что связано с андронным коллайдером, с инопланетянами, равно как и с календарём майя, не может не вызывать улыбки :).
Мир, в котором каждый понимает Другого как Себя Самого – это мир, где существует только Одно «Я», и более там нет ничего… Мир, в котором больше нет ничего потому, что больше там ничего не нужно!..
Всё, что нам нужно, нужно нам только здесь, в мире, где есть «Я» и «не-Я».
В мире, где есть только «Я», не нужно более ничего…


II.

Эту главу я хочу посвятить разбору основных страхов, – как и любые страхи, по своей природе иррациональных, то есть зачастую не имеющих под собой серьёзных оснований, – какие вызывает у людей предлагаемая мной модель лучшего мира.
Первый из них вызывается имеющим чисто животную основу беспокойством за «Я» своё личное; беспокойством за то, как бы в этом случае чьё-нибудь другое «Я» не оказалось, не дай бог, в более выгодном положении, чем наше собственное.
Но, по-моему, здесь совершенно очевидно, что, назовём его так, Новый Космос потому и ждёт своего истинного рождения, чтобы всего этого там не было вовсе!..
«Я», Единое и Единственное, на то и таково, что все противоречия, которые возможны внутри Него, не превышают наших сегодняшних колебаний между несколькими внутренними мотивациями в момент принятия каких-либо важных решений, которые каждый из нас всё-таки в конце концов принимает.
Вопрос о том, не будет ли в Новом Космосе ущемлено чьё-либо «Я» конкретное, по сути дела полностью лишён какого-либо смысла! Хотя бы по-тому, что непонятно, а, собственно, чьё? :)
В Новом Космосе нет ничего, кроме Нашего «Я», но там и полностью исключено даже возникновение вопроса о том, моё это «Я» или ваше, или чьё-нибудь там ещё, включая «Я» самого Господа Бога. Но зачем всё это вообще нужно?..
Повторяю в который раз, затем, чтобы прекратилось это принципиально неизбывное страдание, вызванное, простите за выражение, трагедией Распада Личности Господа Бога на наши отдельные «Я».
О том же, почему это всё-таки Трагедия – и притом величайшая в истории Вселенной – по-моему нами здесь было сказано, если даже и не всё, то уж во всяком случае совершенно достаточно.
Следующий вопрос, который вызывает у людей моя концепция Нового Космоса, это вопрос моей личной заинтересованности в реализации этой программы, и вообще мои личные мотивации. В сущности, это даже и не вопрос. Скорее это смесь довольно примитивного негодования, какое сполна выражается в нашем языке двумя идиоматическими выражениями «ты что, самый умный?» и «тебе что, больше всех надо?», и обыкновенного страха быть обманутыми; благо все мы, особенно в последние десятилетия, слишком часто сталкивались с крушениями надежд и постоянным обманом на всех уровнях. Что могу я сказать на это? Что могу против этого возразить?
В общем-то, примерно то же самое, что и по поводу первого страха-вопроса: в Новом Космосе и это тоже не будет иметь никакого значения, по-тому что Индивидуального «Я» не будет вообще, а следовательно, невозможно сказать, что «там» есть какая-либо чья-то чёткая Воля, которой кто-либо обязан подчиняться. В Новом Космосе нет противоречий. Там нет ничего, кроме «Я», Единого и Неделимого.
Вообще по поводу всех противоречий, существующих в этом вопросе, самым главным является вопрос о том, существует ли он, этот вопрос, в действительности, хотя бы уже потому, что существование какого-либо ИЗВНЕ, как мы это уже несколько раз выясняли, на поверку оказывается совершенно недоказуемым.
Не потому ли вообще существуют люди, являющиеся откровенными противниками Нового Космоса, что их существование интересно допускать мне, человеку, чьё существование является для меня лично Единственным, в чём я могу быть на самом деле уверен?
И, конечно, тут нелишне вспомнить о том, что люди, являющиеся противниками Нового Космоса, являются таковыми вообще-то лишь потому, что… не являются мной, то есть не видят того, что очевидно для меня, поскольку не могут проникнуть в мир моего духовного опыта и моих речевых рефлексов. В свою очередь, увы, и я не могу им ответить взаимностью.  В чём тогда разница между нами, возможно спросит кто-то из вас.
Разница в том, что я, несмотря на множество своих личных проблем, как раз хотел бы им ответить взаимностью и разделить с ними их горе и радости, а то и поделиться радостями своими – горем-то делиться, понятно, необязательно, да и не слишком уж человеколюбиво и вежливо – они же нет, не только не готовы разделить со мной горе моё, но и активно этого не хотят, надеясь на то, что, к примеру, я не пойму, что их молчаливый игнор – на самом деле только легитимная форма того вида распространённого сейчас мировоззрения, согласно которому Любой, кто не является Тобой, вообще не имеет никакого значения, а в случае, если его «Я» достаточно ярко проявлено, то и вовсе является конкурентом, то есть, так или иначе, Врагом, подлежащим уничтожению. Но это уже Агрессия, это уже Война, на которой нет и не может быть иных законов и целей, кроме Ликвидации Противника.
Так открывается и всегда будет открываться Ящик Пандоры. Так устроен Космос Сегодняшний; от Начала и до Конца. Именно поэтому я меч-таю о Космосе Новом. О Космосе, где нет и не может быть Индивидуального «Я», где нет ни Моего, ни Другого; где нет Субъектов и нет Объектов.
До тех пор, пока это не так, Страдания и Война не закончатся.
Война между детьми и родителями, война между друзьями детства, война между влюблёнными, между супругами; война снаружи и война внутри – всё это обусловлено Одним Единственным: изначально трагической дихотомией «Я» и «не-Я»; безжалостным расчленением Первоначала на Адама и Еву, на планеты и звёзды, на атомы, кванты и кварки…

О чём ещё теоретически может подумать сторонний человек (если, опять же, допустить его реальное существование, которое объективно недоказуемо), читающий эти строки? Чего ещё может «он» испугаться  и как может попытаться защититься от этих животных страхов?
В общем, вероятно, главное, чего может «он» испугаться – это, что вовсе не странно, конкретно и лично меня и вообще того, говоря по-простому, что это Нечто, каковое ему удобней считать «моим» (то есть «чужим» и, вследствие этого, заведомо не столь «важным», как «своё»), довольно настойчиво именно «лезет» в Него, проникает в его душу, в его «Я», предлагая в качестве панацеи ото всех бед от своего «Я» отречься, уверяя при этом, что Душе Его это только пойдёт на пользу.
Да, я понимаю, что, конечно, тут можно испугаться весьма многого и, не тратя времени на лишние размышления, – а размышления вообще как таковые в наше время большинству людей (они же – так называемый «электорат») кажутся лишними, да и вообще фраза «многие знания умножают печали» воспринимается ныне до безобразия буквально – и вовсе увидеть во мне очередную персонификацию Врага Рода Человече-ского!..
Но тут есть одно слишком самоочевидное – да, для меня лично, но всё-таки – «но», которое, кстати, остаётся таковым и в том случае, когда что-то читаю или слышу, в свою очередь, я сам: уместно ли обвинять во всех смертных грехах меня при том несомненном факте, что в данный момент само чтение ВАМИ этого текста и поступающая в вас информация являются фактом всё-таки именно  ВАШЕГО ВОСПРИЯТИЯ!?.

Лично я считаю, что это маленькое «но» перекрывает довольно многое… Хотя и не в моих силах, как и не в моих желаниях, заставлять кого-либо придерживаться в этом вопросе того же мнения…



Продолжение следует...

Целиком и многое прочее на официальном сайте автора: http://www.m-a-x.guru/