Фантазёр или мальчик с глазами озёрами

Татьяна Виноградова Мединская
   Ванюша был необыкновенным мальчиком. На голове у него росли рыжие вихрастые волосы, которые совершенно не желали  лежать так, как пытался причесать их Ваня расчёской. Стоило только убрать расчёску от головы, как непослушные пряди волос распадались во все стороны, а кое–какие и вовсе вставали дыбом. И так намаялся Ваня со своими волосами, что пришлось маму просить сделать короткую стрижку. Но и это не помогло, а наоборот всё испортило. Волосы на голове стояли дыбом, будто–то бы его током ударило, а его большие и почему–то всегда красные, оттопыренные  уши казались ещё больше. Ваня смотрел на своё отражение  в зеркале и чуть не плакал. Его огромные голубые глаза наполнились слезами, готовые вот–вот пролиться. Из–за короткой стрижки глаза казались ещё больше. Парикмахерша так и сказала:
– Ох, и глаза  у тебя Ванечка, как  озёра, большие и голубые–голубые, только что рыба в них не плавает.
– Да как же в них рыба может плавать, это же глаза, а не озёра, скажите тоже, – ответил Ваня, рассматривая себя в зеркало.
– Ладно, умник, иди уже себе, гуляй, – засмеялась парикмахерша.
   Ваня вышел на крыльцо, посмотрел на небо, потом на стоящие во дворе машины и вздохнул. Ему было скучно. А когда ему становилось скучно, он придумывал всякие истории и рассказывал их ребятам так, как будто бы это было на самом деле, он был большим фантазёром. Ваня постоял, постоял, ненадолго задумался, улыбнулся и пошёл к ребятам, которые играли во дворе.
  Увидев его стриженую голову, ребята рассмеялись, а Вовка сказал:
– Вот  умора, подстригся, называется, вон уши   как у чёрта торчат. А хвоста у тебя случайно не выросло? И шутливо заглянул ему за спину, ища хвост.
   Ваня хотел было уже обидеться на Вовку, но передумал. Какой из этого толк, всё равно просто так не отцепится, надо бы что–нибудь придумать.
– Смейся, смейся, – сказал он Вовке, я такое знаю, такое, только вам не расскажу, злые вы!
 Зная, как Ваня умеет много чего нафантазировать, Вовка с ребятами сначала не поверили, но любопытство взяло вверх.
Они перестали смеяться и Вовка сказал:
– Ну и что же ты знаешь? Может, нам расскажешь?
– Ага, ищи дурака! – ты дразнишься, а тебе рассказывать буду. Никому не расскажу!
 И Ваня пошёл в сторону своего дома, краем глаза поглядывая на ребят. Ребята гурьбой шли за ним, они знали Ванин характер, очень уж он любил, чтобы его поуговаривали.
  Первая не выдержала любопытная Соня и сказала:
– Ваня, ну не обижайся на Вовку, расскажи, пожалуйста.
– Вон значит вы какие, – сказал Ваня, обернувшись к ребятам,– сначала дразнитесь, а потом просите рассказать. Сказал, не буду рассказывать, значит, не буду, и он топнул ногой. Их кустов выскочил кот и с громким мяуканьем бросился наутёк.
Ребята дружно рассмеялись, глядя на них рассмеялся и Ваня. Кажется,  мир был налажен.
– Ваня, мы больше не будем, честное–пречестное слово, – сказала Лера, – расскажи.
– Ладно, так и быть, расскажу, – сказал Ваня, – идёмте  в беседку.
    Обрадованные ребята во главе с Ваней пошли в беседку, все расселись и стали ждать рассказа Вани. Ваня не торопился и обдумывал с чего же ему начать. Конечно же, ничего такого интересного с ним не случилось, но он заинтриговал ребят пообещав рассказать необыкновенную историю, случившуюся с ним.
– Ваня, ну не тяни ты уже, рассказывай,  давай, – попросила Соня.
– Рассказывай Ваня, рассказывай, – поторопила его Лера, – жуть как интересно.
– Сплю я значит сегодня ночью, сплю и вдруг бац, в окне огненный шар появился, – стал рассказывать Ваня. Вскочил я с кровати, глаза протёр, ну думаю, какой сон мне интересный снится, гляжу, нет на самом деле, а шар у меня уже в комнате. И стал этот огненный шар увеличиваться и увеличиваться. Уже и в комнате не вмещается, а всё растёт и растёт. Наконец перестал расти, а из шара вышел пришелец. Такой весь зелёненький, с большими ушами, а на голове у него антенны  торчат.
– Ха, – рассмеялся Вовка, – вот врёт, опять фантазирует, наверно спросонья показалась,  в зеркале себя  увидел и свои огромные уши, и огромные глаза, а теперь сочиняет. Тебе только антенны на голове не хватает, вылитый пришелец!
– И ничего я не сочиняю, – обиделся Ваня, – не хочешь не слушай.
– Да не обращай ты на него внимания Ваня, рассказывай, рассказывай, жутко интересно, – сказала Лера и дала Вовке подзатыльника.
– А я что, я ничего,  пусть рассказывает, – обиженно сказал Вовка, поглаживая свой затылок, уже и сказать ничего нельзя, сразу драться.
– Так вот, – продолжил Ваня. Когда шар перестал расти, то вдруг засветился сначала зелёным, а потом голубым светом. А потом и вовсе погас, и появился пришелец,  я сначала очень испугался. А потом думаю, ну чего мне его боятся, я же у себя дома.
– Ох, и смелый же ты Ваня, – восхищённо сказала Соня, – я бы до жути испугалась.
– А что дальше–то было? – заторопила Ваню Лера, – давай уже  рассказывай.
– Ну, дальше мы стали с ним разговаривать, – продолжил свой рассказ Ваня.
– Как же  ты с ним разговаривал? – перебил его Вовка, – он же по–нашему не понимает, а ты                по–ихнему.
– И чего тебе Вовка не понятно, мы мысленно разговаривали, называется телепортация мыслей,
– рассердился Ваня. Ты что, книжек про инопланетных существ,  не читал что ли?
– Да я читал, читал,  давай дальше рассказывай, что было то, – ответил ему Вовка.
– Ну, так вот, поговорили мы с ним о том, о сём, и он меня и спрашивает, не хочу ли я с ним на другую планету улететь. Наверно я ему очень понравился, не всякого же с собой брать захочется. Ещё он сказал, что у меня глаза, как у них озёра, большие и голубые–голубые.
– Ну, а ты что, – спросила Лера, – согласился?
– Согласиться–то я согласился, только инопланетянин потребовал волосы подстричь. Не положено у нас говорит, с такими волосами на планете находится.
– Ну, а ты что, – заторопила Соня, – ты согласился?
– Как видишь, – сказал Ваня и погладил себя по стриженой рыжей голове.
– А что, – смеясь, сказал Вовка, – ты немного похож на инопланетянина, вон уши,  какие большие, только  красные. Они тебя наверно за своего приняли,  правда, уши–то у них  зелёные, но ничего они тебе их перекрасят.
– Ну, ты Ваня и смелый, – восторженно сказала Лера, я бы так не смогла.
– Я тоже бы так не смогла, – поддержала Леру Соня,
– страшно как–то. А вдруг тебя домой, потом не вернут и оставят навсегда жить на чужой планете?
– Вернут, вернут, – уверенно сказал Ваня, – куда они денутся!
– Здравствуйте ребятки, – услышали ребята чей–то голос.
Повернувшись, увидели парикмахершу Елену Сергеевну и дружно поздоровались:
– Здравствуйте Елена Сергеевна!
– Ну и как вам новая причёска Вани? – спросила она.
– На инопланетянина похож, – хохотнул Вовка, – это они его так подстригли, хотят с собой взять на свою планету.
– Да какие инопланетяне, это я его сегодня утром подстригла, – удивлённо сказала Елена Сергеевна, – выдумаете тоже! И пошла своей дорогой качая головой.
Ребята замерли, а потом дружно стали смеяться, а Вовка показывал на Ваню пальцем и твердил:
– Гляньте–ка на него, тоже мне, инопланетян видел, разговаривал с ними, улететь с ними хотел, умора, да и только!
– Ну, и фантазёр же ты Ваня, – обиженно сказала Соня, – тебе бы книжки фантастические писать, а мы тебе чуть было не поверили.
– Ага, – поддакнула Лера, – книжка будет называться: «Фантазёр или мальчик с глазами озёрами».
– Да ну вас, – обиженно сказал Ваня ребятам, и пошутить уже нельзя.
–Ты шути, шути, да меру знай, – сказал ему Вовка. Ребята идёмте в пионербол играть.
– А ты Ваня идёшь? – спросил он у фантазёра.
– Иду, иду, – буркнул Ваня и пошел с ребятами, по дороге думая, кому бы ещё рассказать свою историю про инопланетян.