Стритрейсер, короткометражка, роуд-муви, мелодрамм

Зет Просто Зет
ИНТ. МАШИНА. ДЕНЬ

Младенец играет машинками на заднем сиденье движущегося автомобиля. Устраивает им краш-тэст. Машинки падают, бьются, теряют детали, бессильно вращают колесами в воздухе. Мальчик заливается счастливым смехом. Отец с водительского сиденья издает возглас удивления.

ИНТ. КОМНАТА В ДЕТСКОМ ДОМЕ. ДЕНЬ.

На стол резко, со звуком выстрела, падает газета. Газетный заголовок: «Кошмар на горной дороге. Чудом выжил младенец». Дата газеты: 9 сентября 1996г.

НАТ. ШОССЕ. ДЕНЬ.

Скоростная автомагистраль. Проносятся редкие машины. На обочине спортивный автомобиль мигает аварийными сигналами. Тонированное стекло заднего сидения открыто. Из него высунуты девичьи руки. Движения рук хаотичны и трепетны, словно их хозяйка страдает от наслаждения. Руки падают в изнеможении и возвращаются в салон. Запястье, локоть, плечо. Движемся вместе с рукой в машину. На заднем сиденье красавица БИРГИТ – гордая дочь старинного горского рода. Девушка одета в комбинацию с уникальной вышивкой. Голова ИГОРЯ на коленях Биргит. Игорю 23 года. Он стритрейсер, бизнесмен, красавчик.

БИРГИТ
… ты же хочешь быть со мной…

ИГОРЬ
Ты прекрасная девушка, но мы никогда не будем счастливы и опозорим твой род.

БИРГИТ
Отец примет тебя в семью…

ИГОРЬ
Одиночество – моя семья. Когда я остаюсь один, я счастлив. Люди меня напрягают. Прости, я с рождения один. Одиночество – это свобода.

БИРГИТ
Бедный…

ИГОРЬ
Это моя жизнь – смотреть в глаза смерти. Когда я остаюсь один, мы бегаем с ней наперегонки. Не бери в голову, крошка.

Глаза Биргит наполняются слезами.  Игорь, смеясь, трогает ее лицо. Долгий поцелуй.

НАТ. ДВОР, ГДЕ ЖИВЕТ БИРГИТ. ДЕНЬ.

Поцелуй. Игорь за рулем. Биргит, скромно одетая, сидит рядом с водителем. Игорь безразличен. Биргит целует его словно рыба, которая не может надышаться без воздуха.

БИРГИТ
Ты к нам приедешь?

ИГОРЬ
Я всегда еду на скалы после «Фристрита». Один!

Звонит телефон. Игорь отвечает. Дверь машины хлопает. На сиденье остается комбинация с вышивкой. На ней небольшое красное пятно. Игорь кидает ее в бардачок и отъезжает. Мчит по трассе под музыку.

ИГОРЬ
Иди! Сейчас буду. Какие ставки? На Вачачу? ОК. Я сказал, бокс победителю. Пошли его. Куда? Да хоть в лес, хоть под гору. Мне по барабану. Ты че, не пацан что ли?

Кладет телефон. Телефон звонит.

НАТ. МЕСТО СТАРТА И ФИНИША.ДЕНЬ

Телефон звонит. Игорь берет телефон.

ИГОРЬ
Вача, 4 к 1. Поздравляю, братан. Стартуем.

Выключает телефон. Глушит музыку. Подъезжает к старту. Наверху плакат. «Fre Стрит Рэйс Райдинг». Девушка с флажком «Гоу». Взмах. Машины с ревом стартуют.

НАТ. ТРАССА ГОНКИ. ДЕНЬ.

Вакуумная тишина. Машины стартуют. Игорь оставляет всех позади до первого поворота. Стук сердца задает ритм. Тихая нежная музыка словно «плачет флейта». Редкие резкие шумы внешнего мира. Чередующиеся изображения: извилистые участки дороги; сердцебиение на кардиомониторе; повторение ритма сердцебиения маршрутом движения на GPS- навигаторе, фрагменты мчащихся автомобилей, запись с видеорегистратора движения по встречной полосе, Игорь управляет автомобилем; машины проносятся мимо зрителей, одна из них теряет управление; глаза Игоря в зеркале заднего вида.

ФЛЭШ БЭК. ИНТ. ВНУТРИ МАШИНЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ. ДЕНЬ.

Глаза Игоря в зеркале заднего вида. Зеркало как окно в другое измерение. Проникаем сквозь него. Глаза Игоря, его лицо, он сидит перед носилками в мчащейся скорой. На носилках, сорвавшаяся со скалы, СВЕТЛАНА. Она без сознания. Равнодушно сострадательный ФЕЛЬДШЕР производит бессмысленные медицинские манипуляции.

ФЕЛЬДШЕР
Фигасе башку расхренячила. Не оклемается, зуб даю.

ИГОРЬ
… выживет она! Ей еще моих детей рожать. Спасай, гнида.

Игорь замахивается на фельдшера.

ФЕЛЬДШЕР
Ее  в склифе не спасут, а у меня только йод и перекись. Спирт хочешь? Через три километра будет аптека обезболивающего и бинтов купим.

Игорь пытается позвонить. Сети нет. Фельдшер поливает спиртом скотч и заклеивает рану. Игорь хочет и не решается его остановить.

ФЕЛЬДШЕР
Не боись, мы в Чечне на скотч руки оторванные приматывали и пузо, чтоб кишки не растерять заклеивали.

Игорь раздавливает в кулаке смартфон. Фельдшер предотвращает погибель смартфона.

ФЕЛЬДШЕР
Сети тут нет, ущелье. Вот через три километра будет. Радуйся, если умрет. Нафига тебе растение? С ней даже потрахаться все равно, что с трупом.

Игорь пытается бить Фельдшера


ИГОРЬ
Растение? Это цветок моей жизни! Нужно – оранжерею построю. Мир переверну и на колени поставлю, но она будет жить!

ФЕЛЬДШЕР
Нефиг лезть куда попало! Скучно тебе – в армию иди. Сам придурок, зачем девчонку угробил?  Экстрималы хреновы!

Машину трясет, она резко тормозит. Игорь летит вперед. Голова Игоря откидывается назад.

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА

НАТ. ТРАССА ГОНКИ. ДЕНЬ.

Голова Игоря откидывается назад на подголовник сиденья. Это он резко остановил машину. Финиш. Красотки танцуют. Соперники только подъезжают. Тормозящие, дрифтящие, машины. Кричащие ЗРИТЕЛИ. Игорь считает деньги и размахивает ими.

ИГОРЬ
Кто на Вачу? Четыре к одному! Не спите, заезд начнется через 365 секунд. Уже через 300. Ставьте на Вачу. Огонь!

ЗРИТЕЛИ
Жги резину! Жги резину!

ИГОРЬ
Не забывайте записываться. Победителю чиню тачку бесплатно. Огонь!

ЗРИТЕЛИ
Жги резину! Жги резину!

Зрители делают ставки. К Игорю подходит НАХАЛЬНЫЙ.

НАХАЛЬНЫЙ
Видел, каку аудюху я се прикупил? Натюнь тачку, двойной тариф. На дрифт поеду. Бочком наваливать. Огонь!

ЗРИТЕЛИ
Жги резину! Жги резину!


ИГОРЬ
Нет, завтра не могу, бокс освободили под финалиста, а я валю в горы. Культурный отдых – святое дело!

НАХАЛЬНЫЙ
Че ты там забыл, козел горный. Я тебе реальные бабки предлагаю.

ИГОРЬ
Пасть закрой, если башка не варит. Последний шанс поставить на вачу. Три, два, один. Стоп игра.

НАХАЛЬНЫЙ
Ты на кого пасть открыл, баран?

Нахальный толкает Игоря. Игорь бьет ему в голову. Нахальный падает. Игорь садится в машину. Старт. Гонка началась. Игорь управляет автомобилем.

НАТ. ДОРОГА В ГОРЫ. ДЕНЬ

Игорь управляет автомобилем. Он едет на большой скорости по горной дороге. Только естественные шумы и грохот горной реки. Останавливается возле живописной долины, исчерченной холмами маленьких оползней. Очертания рельефа  похожи на изгибы гоночной трассы. В переплетении холмов, возле дороги, могилка. Он кладет цветы. Мимо проносятся машины.

НАТ. ВХОД В КАФЕ.

Мимо проносятся машины. Игорь переходит дорогу, идет в летнее кафе. За столом сидит ОТЕЦ - пожилой горец.

ОТЕЦ
Эй, по тебе часы засекать можно. Я из Пятигорска два часа еду, а ты за соорок минут долетаешь. Менты не беспокоят?

ИГОРЬ
У них тачки слабые, не могут за мной угнаться.

ОТЕЦ
Биргит неси горячее. Вот вечно она капается. Я ей говорю замуж не выйдешь, кто такую капушу возьмет. Биргит у меня красавица, от женихов отбоя нет. Я ее по родовому закону воспитал. За пятьсот километров отца проведать приехала на выходные. В университете учится. Как твоя специальность называется?

Биргит накрывает на стол, боясь поднять глаза.

БИРГИТ
Менеджмент управления качеством туристическо-гостиничного комплекса в сети предприятий общественного питания.

ОТЕЦ
О, отличница! А ты опять на скалы полезешь, как горный козел? Девушек сколько хороших, жениться тебе надо.

ИГОРЬ
Дядя Заур, Вы не поймете.

ОТЕЦ
Ну да Заур старый стал, не понимает вас умных с города. Еду тебе, как всегда собрали, байк заправили. Машину помыть?

ИГОРЬ
Спасибо дядя Заур. Машину пусть помоют. Хочу еще бутылку чачи.

ОТЕЦ
Ай, не хорошо, давай вина к шашлыку дам.

Бигрит ставит на стул плетеную корзину. В корзине шашлык на шампурах, запотевшая бутылка вина, по ней стекает капелька конденсата.

НАТ. ПОДНОЖИЕ СКАЛЫ. ДЕНЬ

Капелька конденсата стекает по запотевшей бутылке. Корзина с вином и шашлыком стоит на камне. Вокруг разбросано скалолазное снаряжение. Дальше  стоит мотоцикл. Игорь заканчивает приготовление и лезет на скалу. Поднявшись на приличную высоту, смотрит вниз.



ФЛЭШ БЭК. СКАЛА. ДЕНЬ.

Игорь, поднявшись на приличную высоту, смотрит в низ. Там появляется падающая Светлана. На ней альпинистская страховка. Выражение лица Светланы по-детски восторженное, ведь она летит. Вид со стороны: быстрое падение мягкого женского тела со скалы и глухой удар о землю.

КОНЕЦ ФЛЭШ БЭКА

НАТ. СКАЛА. ДЕНЬ.

Щелчок карабина. Игорь отстегивает страховку. Яростно лезет вверх.

ИГОРЬ
Я не могу ее потерять. Всех забрала, ее отдай!

Игорь несколько раз соскальзывает, но чудом удерживается. Он прижимается к холодным камням, распластавшись в расщелине. Сложный участок отвесной скалы. Земля далеко в низу. Только скалы и ветер свистит. Он прыгает к ближайшему выступу. Хватается одной рукой. Подтягивается. Рука ищет зацепку на гладкой поверхности. Находит. Хватается. Камень крошится – на него нельзя опереться. Глыба летит в низ. Игорь ищет и находит другую зацепку. Поднимается выше. Ноги Игоря тщетно ощупывают опору. Он не может встать на ноги – скала гладкая и скользкая. Рывками, подтягиваясь от зацепки к зацепке, он продолжает ползти вверх только на руках.

ИГОРЬ
Отдай

Рывок

ИГОРЬ
Отдай

Рывок

ИГОРЬ
(кричит)
Отдааай! Меня забери, а ее отдай.
Зависает на одной руке. Бьет кулаком в скалу. Разбивает руку в кровь. С ревом подтягивается и лезет дальше. Вид с неба: огромная скала, почти на вершине барахтается крохотный человек. Игорь поднимается на вершину скалы и рыдает.

ФЛЭШ БЭК. ВЕРШИНА СКАЛЫ. ДЕНЬ.

Игорь поднимается на вершину скалы. Через минуту туда взбирается Светлана.
СВЕТЛАНА
У меня сыпуха попалась, а то бы ты продул.

ИГОРЬ
Я победил, держи слово.

Обнимает девушку. Она вырывается.

СВЕТЛАНА
Несправедливо.

ИГОРЬ
Ладно, не нравлюсь, сразу бы сказала. Зачем соревнования устраивать. Я не злодей. Передохнешь и будем спускаться.

Отпускает Светлану. Готовит снаряжение к спуску.

СВЕТЛАНА
Нравишься. Слово надо держать. Можешь связать меня и изнасиловать, как хочешь.

ИГОРЬ
Ага, счас. Запал я на тебя. Любить тебя хочу. Замуж позвать собирался. А тебе только потрахаться, дура.

СВЕТЛАНА
А слабо трахнуть? Че не мужик, да?

Светлана хватает его за брючный ремень.

ИГОРЬ
Слабо. Не мужик. Спускаемся.

СВЕТЛАНА
Мужик, а че теряешься? Не хочу носки твои стирать и носы утирать твоим детям.

Активно домогается к Игорю.

ИГОРЬ
Глупость какая. Страшные, старые тетки, на жизнь обиженные, чепуху говорят, а ты повторяешь. Думаешь, я себе носки постирать не могу?
СВЕТЛАНА
Ты даже трахнуть меня не можешь.

ИГОРЬ
Тебе действительно хочется тут заниматься сексом?

СВЕТЛАНА
Давай уже.

Игорь по-мужски крепко обняв девушку дарит ей страстный поцелуй. Независимая феминистка превращается в смущенную нежную девушку. Любовь, небо, скалы. Божья коровка взлетает и падает, запутавшись в волосах Светланы.

Игорь достает из волос и отпускает божью коровку. Светлана готовит снаряжение. Игорь вытаскивает из кармана горсть железяк: винтики, карабины, гайки. Отстегивает от карабина кольцо. Становится перед Светланой на одно колено.

ИГОРЬ
Предлагаю сердце и руку.

СВЕТЛАНА
А подумать?

ИГОРЬ
Некогда, в темноте грохнемся. Я кольцо надену?

СВЕТЛАНА
Давай, пока не подумала.

Игорь надевает кольцо. Светлана чмокает его в щеку и прыгает со скалы.

СВЕТЛАНА
Вниз наперегонки. Догоняй!

Игорь видит, как она летит в пропасть. Видит, как тянется конец страховочной веревки. Веревка не закреплена. Веревка тоже летит в пропасть. Глухой удар. Закат в горах.

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА.

Закат в горах. Игорь лежит на камнях, закрыв лицо руками.

НАТ. ВЕРШИНА СКАЛЫ. ВЕЧЕР.

Закат в горах. Игорь лежит на камнях, закрыв лицо руками. Встает. Бросается со скалы. Зависает на страховочном тросе и спускается на страховке. Оказавшись у подножия скалы, открывает бутылку с вином. Пьет из горла. Шампуры с шашлыком кидает на землю. На шашлык летит песок и мелкие камни. Мотоцикл стартует с пробуксовкой.

НАТ. СТОЯНКА У КАФЕ. ВЕЧЕР.

Резко на лобовое стекло игоревой машины выливается ведро воды. ПОДРОСТОК моет машину. Мимо проходит ЮНОША. Далее все разговоры происходят на родном языке горцев.

ПОДРОСТОК
Ахмет, хочешь пушку клевую покажу?

ЮНОША
Откуда у тебя пушка? Жаль, что машину тебе мыть доверили. Много бабок срубишь. Гонщик всегда кучу бабла вваливает.

ПОДРОСТОК
У гонщика в тачке, есть.

Подросток залазит в бардачок игоревой машины. Оттуда вываливается комбинация Биргит с характерной вышивкой и кровавым пятном. Подросток достает пистолет и передергивает затвор. Юноша с улыбочкой берет женское бельё. Видит вышивку, меняется в лице.

ЮНОША
Кажется это беда. Зови Юсуфа и Джамиля с пастбища. Я к отцу.

Парни убегают. Подросток бежит к ущелью. В ущелье течет горная река. По ней спускаются на байдарках туристы. Любуемся на воду.

НАТ. ГОРНАЯ ТРОПА. ВЕЧЕР.

Горная река в ущелье. Высоко над ней тропа, по которой мчит мотоцикл. Опасно зависает над пропастью. Круто входит в сложные повороты. Прыгает на неровностях. Когда мотоциклист находится в наивысшей опасности. Раздается щелчок передергиваемого затвора.

ИНТ. КОМНАТА В КАФЕ. ВЕЧЕР.

Раздается щелчок передергиваемого затвора. Автомат. Горцы готовят оружие. Одевают маски.

НАТ. ГОРНАЯ ТРОПА. ВЕЧЕР.

Игорь на мотоцикле выезжает на извилистую горную дорогу.


НАТ. ДВОР ЗА КАФЕ.

Горцы вскакивают на коней. Скачут к ущелью. Переходят вброд реку. Поднимаются на лошадях по горе.

НАТ. ГОРНАЯ ДОРОГА.

Горцы скачут на лошадях по горной дороге. Мотоцикл едет по горной дороге. Горцы видят Игоря, разворачиваются и скачут наперерез. Мотоцикл переезжает мост, за мостом участок дороги, неочищенный от обвала скальных пород. Горцы на лошадях преследуют мотоцикл среди обвала. Стреляют. Пуля по касательной бьет в шлем мотоциклиста. Игорь оборачивается. Со стороны заката на него скачут всадники. Мотоцикл минует зону обвала. Игорь пожимает плечами и увеличивает скорость.

НАТ. СТОЯНКА У КАФЕ. ВЕЧЕР.

Мотоцикл подъезжает к кафе. Слегка пьяный Игорь заходит в помещение. Нигде никого нет. Он кричит, чтобы привлечь внимание. Тишина. Берет из бара бутылку водки. Делает глоток. Плюет. Нюхает горлышко. Кидает бутылку в мусорку. Оставляет «у кассы» толстую стопку крупных денежных купюр. Возвращается на стоянку. Садится в свою машину. Ключ в замке. Заводит. Включаются дворники и гоняют тряпку по стеклу. Туда-сюда.

ФЛЭШ БЭК ГОРНОЛЫЖНАЯ ТРАССА. ДЕНЬ.

Туда-сюда. Сноуборд идет по склону. Игорь останавливается. Перед ним сложный спуск. Игорь любуется панорамой. Подъезжает сноубордист в шлеме. Игорь одевает шлем и начинает спуск. Его нагоняет сноубордист. Они едут «наперегонки». Сноубордист приезжает к финишу немного обогнав Игоря. Снимает шлем. Оказывается, с Игорем соревновалась Светлана. Игорь удивляется недолго и пытается приобнять девушку.

ИГОРЬ
Ну, давай знакомиться. Чем займемся вечером?

Светлана толкает Игоря локтем, он шлепается на зад. Светлана поворачивается на сноуборде. Снег летит в лицо Игорю.

СВЕТЛАНА
Кант точить будем.

Игорь протирает глаза.

КОНЕЦ ФЛЭШБЭКА.

Игорь протирает глаза и резко сдает назад. Машина вылетает на дорогу.


НАТ. ГОРНАЯ ДОРОГА. ВЕЧЕР

Сумерки. Машина несется по горной дороге. Фары горят. Любуемся скалистыми пейзажами. Умирающим закатом. Летящими птицами.

ЗК ИГОРЬ

Одиночество – это свобода. Свобода парить над пропастью. Лететь и не бояться остаться без тормозов. Ты никому не нужен и никому ничего не должен. Путь к вершине свободен. Как счастлив я был до нее в одиночестве гор.
(кричит)
Сет-ла-на.

Эхо повторяет его крик. Губы Игоря шепчут

ИГОРЬ
(шепотом)
Я люблю тебя.

НАТ. ШОССЕ. НОЧЬ.

Игорь управляет автомобилем. Губы Игоря шепчут.

ИГОРЬ
Люблю. Не отпущу. Моя навсегда... будет жить, будет. Не отпущу. Подыхать буду, последнюю рубаху продам, но ее вылечу… Она моя.

Игорь начинает засыпать за рулем. В свете фар появляются призраки. Их голоса и шепот шин образует многоголосую мелодию.
ПРИЗРАК 1
Отпусти, Отпусти, Отпусти

ПРИЗРАК 2
Сражайся за любовь, сражайся за любовь

ПРИЗРАК 3
Дай свободу, дай свободу

ПРИЗРАК 4
Умри, умри, умри

ПРИЗРАК 5
Она твоя, она твоя.

Игорь закрывает глаза. Открывает. Смотрит в зеркало заднего вида. На заднем сиденье Светлана. Выглядит так, словно встала с кровати в реанимационном отделении.


НАТ. ТРАССА. НОЧЬ.

Фары машины блуждают по трассе в ритме сердца. Кардиомонитор показывает сердцебиение. Вид через лобовое стекло машины. Трасса с виляющей осевой линией. Приближающиеся и удаляющиеся дорожные ограждения.

СВЕТЛАНА
Отпусти меня, Богом прошу, отпусти.

Маршрут в форме сердцебиения на GPS-Навигаторе.

ИГОРЬ
Нет, я люблю тебя.

Спидометр, стрелка ушла далеко за сотню.

СВЕТЛАНА
Отпусти…

ИГОРЬ
Нет

СВЕТЛАНА
Прощай

Игорь открывает глаза. Яркий свет встречного грузовика. Фары так близко, что ослепляют. Звук сигнала начинается как гудок грузовика, а заканчивается, как писк кардиомонитора при остановке сердца.

ИНТ. ИНСТИТУТ СКЛИФАСОВСКОГО. НОЧЬ.
Табличка с надписью «НИИ Институт им. Склифосовского». Входим. Путь до палаты реанимации в режиме «быстрой перемотки» занимает несколько секунд. Светлана умирает. Мед. персонал готовится ее спасать. Кардиомонитор потух. Темнота и тишина.

НАТ. ТРАССА. НОЧЬ.

Несколько огоньков. Расплываются и фокусируются. Внизу далекий город. Автомобиль с включенными фарами уткнулся в обочину. Игорь стоит, облокотившись на капот автомобиля. Подходит Светлана в «больничном наряде».

СВЕТЛАНА
Дай сигарету.

ИГОРЬ
Не курю

СВЕТЛАНА
Жаль. Отпусти. До тебя я была круче любого мужика. Зачем тебе женится на мужике. Это будет война до полного взаимного уничтожения. Никто из нас не уступит.

ИГОРЬ
Когда люди любят, они не воюют.

СВЕТЛАНА
Воюют и убивают. Одиночество – это свобода. Ты такой же, как я, ты поймешь.

ИГОРЬ
Нет, я люблю тебя. Я все сделаю…

СВЕТЛАНА
Ты знаешь, я никогда больше не сяду на коня, никогда не буду стоять на сноуборде и про скалы можно забыть. Зачем мне такая жизнь? Я даже застрелиться не смогу, если выживу.

ИГОРЬ
Это будет жизнь со мной, моя жизнь будет для тебя.

СВЕТЛАНА
Ты бы хотел такой жизни? Отпусти. Я не хочу, чтобы ты видел меня такой.

Молчание

ИГОРЬ
Иди, я тебя догоню.

СВЕТЛАНА
Тебя ждет долгая и счастливая жизнь.

Светлана испаряется.

НАТ. ДВОР ИГОРЯ. НОЧЬ.

Игорь останавливает машину. Звонит телефон. Игорь берет трубку.

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ
Она умерла.


ИГОРЬ
Я знаю.

Кладет трубку. Выходит из машины. Его бьют по голове. Он падает. Двое мужчин в масках поднимают его за руки. ДЖАМИЛЬ бьет его.

ДЖАМИЛЬ
Прирежу шакала, за честь сестры.

ОТЕЦ
Мы будем казнить его по закону гор. Он заслуживает этого.

ИНТ. ДОМ ГОРЦЕВ. ДЕНЬ.

Горская национальная свадьба. Ритуальные танцы. Молодоженов сажают за стол. Жених открывает лицо невесты. Голова девушки опущена, руки прижаты к груди. Это Биргит, а на ее пальце обручальное кольцо от карабина, которое Игорь надел Светлане. Мы видим пораженное лицо Игоря. Игорь изменился, отпустил бороду.

ИГОРЬ
Откуда у тебя это?

БИРГИТ
Светлана дала. Это она сказала, что отец с братьями тебя убивать поехали.