Великие Духи - на помощь Земле

Владислав Стадольник
      Дам напутствие ученику. «Да будет молитва твоя – Тебе, Владыка, служу всем, всегда и везде. Пусть путь мой будет весь в подвиге самоотвержения». Когда ученик познает в сердце радость пути, где терний нет, ибо все претворяется в радость Служения, тогда можно приоткрыть Врата Великие. Среди понятий высших ученик должен помнить сердцем о рекордах Света. Среди ужасающих явлений ученик должен помнить о рекордах тьмы. И начертано на Щите Света – «Владыка, дойду один, дойду в подвиге явленном, дойду, дойду!» И завещано на Щите Света – честь, преданность и самоотверженность. Но страшны рекорды тьмы. Да воздержится рука ученика от начертаний на этих несмываемых скрижалях – ложь, лицемерие, предательство и самость.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный. ч. 3, ч. 1, § 007

      Четкость оформления мысли – самое важное звено сознания. Если чистота мышления насыщена огненным жар-цветом устремления, то переустройство сознания может произойти быстро. Только мыслительная энергия способна изменить уклад ветхого мира. Творчество часто является лишь передаточным звеном от мысли, зародившейся внутри Чаши, до земного проявления. Творческие вибрации создают возможность осуществления сокровенной мощи огненной мысли. Эта мысль может жить в недрах Чаши изначально. Можно сказать, что это то основное зерно, или тот изначальный импульс, ради чего монада родилась в недрах Единого и отделилась от него. Если любовь вырабатывает благородство духа, то великий замысел жизни выстраивает план всех существований. Конечно, свободная воля не всегда совпадает с замыслом Владыки. Мысль рождается, как семя лотоса, храня внутри себя все зримые очертания идей.
   Константин Устинов. Пространство Света. § 35. 5 декабря 2002 - 12 февраля 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html

 
                ВЕЛИКИЕ ДУХИ – НА ПОМОЩЬ ЗЕМЛЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что легче усмотреть дракона у порога, нежели стаю хамелеонов и червей. Но кто скажет, которое явление опаснее? Малые хамелеоны приползут со множеством подозрений и хитрыми намеками. Вот они шепчут: мы не знаем сущности Агни-Йоги, может быть, это пустой звук и введение в заблуждение? Не лучше ли сказать сущность в определенном слове, которое мы можем обсуждать и взвешивать?» – Пусть будет так.

      Агни-Йога есть доброслужение. Поймите это определение в полном значении. Научитесь служить добру. Познайте преданность Великому Служению. Найдите силы пламенные, которые помогут проявить мужество на всех трудных путях. Поймите, почему эти пути трудны. Сумейте естественно принять огни природы вашей. Поймите все великие явления Мироздания. Не утомитесь каждодневным трудом как великою пранаямою. Помогайте всем ищущим на всех путях.

      Познайте величие мысли, которая живет в Беспредельности. Охраняйте себя и других от страха. Углубляйтесь в познании, ибо невежество есть тяжкое преступление. Улыбайтесь молодым, ибо для них вы строите мосты и дороги. Назначьте себе самый тяжких труд и укажите пример всем. Так вы откроете все значение доброслужения. Не страшитесь шептаний хамелеонов, они различноцветны, они будут вашей тенью. Пусть будет тень длинна. Так сосредоточьтесь на естественных достижениях.

      Мыслитель учил: "Лишь естественное создаст светлое будущее"» Учение Живой Этики: Надземное, § 586

                Великие  вещи  творятся,
                в Пространстве чрез время идут,
                грядущие  волны  –  над  нами,
                их  в  жизни  уже  не  минуть.

                Проходят – чрез тонки явленья,
                и в чувствах, и в мыслей огнях,
                с  Великого  –  что  на  подходе,
                и в Плотном – в ближайшем встречать.

                От  Светлого  Блага  –  свеченье,
                и  ярче  надежда  горит,
                и  вера  –  во  Света  явленья,
                что  в  небе  земном  озарит.
                Владислав Стадольник 12.2.2003

      (Гуру – Н.К.Рерих). Мы предпочитаем полет огненной, устремленной в будущее мечты сумеречному прозябанию в призрачной очевидности. Мечта ведет, мечта устремляет и вдохновляет на подвиг. Но на что вдохновляет обывательское болото? Единственное, что может спасти обывателя, – это неустанный труд, труд честный, напряженный и радостный. Путь труда есть вернейший способ возжжения огней. Сейчас, когда идет стремительное переустройство мира, спасение только в труде. Учение Жизни говорит о труде бесконечном, труде во всех мирах и на всех планетах. Огненные Великие Духи, до Самых Высочайших включительно, Пребывают в трудах неустанных. Чем выше дух, тем и труды его величественнее и огненнее. Спокоя нет в Космосе, трудятся все.

     Несчастья обрушиваются на людей, чтобы пробудить дух. И, если они не достигают цели и люди продолжают упорствовать в своем невежестве, приходят катастрофы, или катаклизмы. В прошлом это случалось не раз. В настоящем это угрожает планете, ибо великие преступления совершаются сейчас на Земле. Беззаконие надо остановить. Как? Глухи и слепы люди к грозным предупреждениям. Продолжают упорствовать в злоделании. Стихийные силы нарушены. Космическое равновесие может нарушаться лишь до известного предела, за которым следует непредсказуемое. Так вела себя Атлантида. Не повторим ее путь. Бури, наводнения, засухи, землетрясения, болезни – все это грозные знаки, о которых человечество должно задуматься.

      Очевидность плотного мира, очевидность Тонкого, действительность плотного мира, Тонкого – как отличить их друг от друга и как не запутаться в сетях Майи, если с известной точки зрения Майя – это весь проявленный мир, Великая Игра Матери Мира! Разорившийся банкир погружен в Майю отчаяния плотного мира. Умерший злодей, погруженный в ужасы содеянного и переживающий их яро в Мире Надземном, погружен в Майю астрального мира. «Фабрика, не состоявшаяся на Земле», но построенная в Тонком Мире, и другие построения более высокого, ментального, порядка – это уже явления мира мысленного. И все это – ярая Майя. Но Великие Духи, находясь в теле земном или на других планах, в других оболочках, Могут видеть действительность всех трех миров.

      Какова же она? Кто же может сказать, если даже Архат никогда не Утверждает своего всезнания, всеведения и вездесущия. Очевидность и действительность есть крайности, противоположения двух полюсов вещи единой. Сознание человеческое постепенно продвигается от одного полюса к другому. Всезнание, всеведение и всемогущество – это высочайшая вершина достижений духа, не достижимая ни на Земле, ни в Мирах, ибо Беспредельность не имеет и не знает конца. Но путь к восхождению к этой вершине проложен Носителями Сокровенного Знания, которые Преодолели обманчивые миражи Майи и Познали действительность огненную в пределах, достигнутых каждым. И ученик устремляется яро к тому, чтобы сбросить «лохмотья лживой обычности», чтобы, насколько это в силах его, заменить очевидность пониманием действительности и найти в себе силы сказать в критические моменты его жизни, сказать с возможно более полным пониманием этих слов: «Майя, отступи».

      (Матерь Агни Йоги). Чашу яда земного Испивали Великие Духи, приходившие в мир. Чашу яда испивает и ученик. Помимо всех обычных жизненных тягостей, огорчений и страданий пространственный яд является особенно сильным, и его избежать невозможно. Слишком уж много выдыхается злобы дыханьем людей. А пространство впитывает в себя все до времени, пока не переполнится и пока страшный обратный удар, вызванный разновесием стихий, не обрушится на них с невиданной силой. Считают человека подобием Божьим, но не верят, что он наделен энергиями, способными в случае злоупотребления ими вызывать катаклизмы, катастрофы и стихийные бедствия. Пока не верят, но скоро поверят, поверить должны, ибо восстание стихий будет ужасным.

      (Матерь Агни Йоги). Вера в будущее сохраняется до конца, до тех пор, пока это будущее не наступит. Она настолько крепка, что время уже утрачивает свое значение и не может ее угасить. Такою верою в непреложность будущего Шли все Великие Духи. Они Жили ею и Знали, что «солнце прейдет и луна, но ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все».

      (Матерь Агни Йоги). Если кто хочет, чтобы все было хорошо, спокойно и благополучно, то к кому же тогда обращены слова: «Претерпевший до конца спасен будет»? И почему надо обязательно претерпеть, чтобы спастись? Почему нельзя без претерпения, страданий и мук? Почему Большие и Великие Духи Страдали? Почему терзали и убивали первых христиан? И если кто хочет избежать этот тернистый путь приближения к Свету, пусть знает: другого пути нет. Потому духом надо смириться перед неизбежным и принять крест. Даже Сам Владыка Принял его, Крест Жизни, и мужественно и непоколебимо Выдержал его тяжесть. Кто идет Его путем, берет крест свой и следует за Владыкой.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Даже в жизни обычной можно упорно и сознательно уделять земное земному, но Высшее – Высшему. А потом, утвердившись в этом, перенести «бытие в мысль» и, находясь в мире сем, быть как бы не от мира сего, имея главное пребывание в мире духа. Так Жили на Земле все Великие Духи. Им подражая в этом отрыве от жизни обычной, многого можно достичь, не забывая при этом Завета: «Кесарево – кесарю, Божие – Богу», то есть земное – земному, а Высшее – Высшему.

      (Матерь Агни Йоги). «Что пользы человеку, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет?». Потому первейшая забота – о ней, о душе. Если благо общечеловеческое имеет эволюционное значение, то самость и личное, ими окрашенные, – как сон преходящий, конечный и краткий. Великие Духи сверхличным Живут. Самое выгодное помещение своего духовного достояния – в область сверхличного Общего Блага. Потому личным отягощаться не будем. Нет ему места в пространстве.

       Потому-то и умирает человек и сбрасывает тело, чтобы освободиться и от него и от плотного окружения, к которому так крепко прирастает сознание. Иначе не оторваться. И снова и снова приходится ему оставлять вещи земные, чтобы в конце концов научиться не привязываться к ним и разрушить иллюзию собственности. Владение вещами разрешается, но без чувства собственности. Нелепо это чувство, ибо своего ничего нет, и ничего взять с собою нельзя, ибо владение вещами временно. Великие Духи Были свободны от этого призрачного чувства даже тогда, когда Владели целыми царствами. Свобода владения вещами и чем бы то ни было не совместима с рабским чувством собственности. Смерть тела тем и полезна, что разрушает это обманчивое чувство. Каждый ярый собственник – раб того, чем он обладает, вернее, воображает, что имеет. В Завете «раздай имение свое и следуй за Мною» скрыта великая мудрость.

      «Царство Мое не от мира сего». И, чтобы из этого мира коснуться его, нужна какая-то степень отрешенности от сутолоки и суеты жизни обычной. Это не означает уход от жизни, ее задач и требований, в которую ставит человека его карма, но касание к Высшему все же не совместимо с погружением с головою в обычность. Великие Духи, приходя в мир, Жили его интересами, страданиями и болью. И в то же время все-таки внутренне Жили в мире Своем. Велика была жертва Их, требующая погружения в условия жизни обычной и соприкосновения с невежеством человеческим. Но дух побеждал. Так же и ученики Их в мере какой-то оказываются в схожих условиях. Но они не всегда побеждают, если ослабевает с Учителем связь. Ручательство победе дается, если Единения не может уже нарушить ничто.

      (Матерь Агни Йоги). Высоты сознания, подобно вершине высокой горы, неуязвляемы ядом зараженной атмосферы низин. Путь Света лежит по вершинам, как это указано было в сказании уйгуров о великане и скованном им драконе тьмы. Значит, сознание всеми силами необходимо удерживать выше обычного уровня человеческого мышления. Как гигантские столбы Света, Возвышаются Великие Духи над мутными водами житейского моря. Спасение на высотах, но не в ущельях тьмы. Гора Матери Мира не только символом служит, но и действительным прибежищем духу. Чем выше, тем чище и светлее атмосфера. И на известной высоте сознание уже не уязвимо скверной земною. Много безумия происходит на Земле. Чтобы увидеть всю чудовищность совершаемых преступлений и ужасов, надо подняться над нею достаточно высоко. Дух есть огонь, и только духом можно возвыситься в присущую ему сферу и стать светоносным.

                Крест несёт Дух Великий,
                нёс и в  прошлом, сейчас, -
                непомерная  Ноша, -
                Подвиг Жертвы – для нас.

                Человечества  судьбы  –
                Знает  Он  наперёд, –
                Начертание  Плана,
                Воли  Высшей  Исход.

                Люди – в сторону рвутся,
                хаос,  пропасти  где,
                и  инволюцию  входят,
                вне  Пути  к  Красоте.

                И  борения,  войны,
                и  отравы  клубы,
                и  болеет  планета –
                от  такой  кутерьмы.

                Тяжело средь жёстоких,
                но  Спаситель  Ведёт, –
                будет Свет над планетой,
                Радость к людям придёт!
                Владислав Стадольник 27.12.2001

      «Происходит активное осквернение духовных святынь планеты. Каждый приносит вместе с праздным любопытством часть своей кармической неустроенности. Постепенно вырастает курган невежества, заслоняющий поток серебряных вибраций святости. Нечто похожее происходит с Белухой. Темные поползновения опутать её аспидными излучениями вызывают огненные разряды очищения. Изменения погоды, особенно летней, связаны именно с наплывом скучающей Европы в алтайские горы. Вместе с грязными ногами принося прах умирающего мира, люди запада заражают чистоту стихий, извращая их структуры, принося все прелести массовой свободы сатанизма.

      Белая Гора, Святыня Пламенная! Ты одна из Башен Духа Планетного! Мать Мира служит свою службу на Вершине Твоей, и Лебединая Богиня Ориона спускается к Белому Озеру Твоему, чтобы обрести человеческий облик. Владыки Мира, Великие Учителя человечества приходили к Твоему подножию, чтобы принять космическое Посвящение и Причастие. Миллиарды лет стоишь ты на страже духовного оплота. Города и страны рождались и угасали, моря уходили, и поднимались горы, а люди, целые поколения людей, гасли, как искры, летящие от ночного костра. А ты все так же величественна и неприступна как порог Мира Света, как трон Владыки Мира, вокруг которого толпятся золотые Духи Огненного Мира. Не ступит нога вражья на стезю твою, и не удержится сила темная от тока незримого Мощи Священной! Не хочу прослыть язычником, но ты - воплощенная Мудрость Материи и величайший гений среди гор. О Мать Великая, о Акахтара!

      В недрах сердца горит огонь любви к Учителю. В недрах сердца живет мощь почитания. В недрах сердца торжественность преобразуется в устремление. Белый Храм сияет ослепительнее солнца и звезд. Белый Храм, сотканный из миллиардов искр света. В средоточии миров непроявленных сияет суть Матери Мира. В глубине пылающего сердца каждого духа. Не нужно падать от усталости, ударяясь об острые камни невежественного мира. Не нужно карабкаться на высоты недоступные. Мир Огненный – с вами! Мир Огненный в вас всегда был в вашем сердце.

      Золотое зерно вечности прорастает мощью жизни земной, и каждая мысль рожденная прокалена в горниле духа, как кольцо, на котором нужно прочесть тайные знаки. Каждая мысль блага вплетает это кольцо в доспех огненного тела, укрепляя его и уплотняя до напряжения Меча Веры булатного. Чисто мыслите! Самый великий феномен современности – чистое мышление. Блага цивилизации хороши только в руках чистых. Трижды повторю: чистых, ибо это важнейшее понятие из всего остального.

      Ощутить в Новом спокойствие и новый покой – настрой сердца на токи летящей навстречу Беспредельности. Струны пространства звучат не умолкая. Симфония музыки сфер меняется каждое мгновение. И если бы можно было записать этот нескончаемый и величественно-торжественный гимн Великой Вселенной, то самый знаменитый музыкант был бы поражен совершенству созвучий космоса, он был бы ошарашен и подавлен присутствием разумного Мастерства Природы. И вдохновение этой неизъяснимой красоты пробудило бы волны сердечного вдохновения, и вся планета засияла бы от Любви, Восторга и Радости. Так просто любить все, так просто находить превосходную степень в самом простом и слушать, как звенит камень на берегу журчащего ручья и тонкий голос цветов и деревьев подпевает солнечному лучу, исполняющему ведущую партию Жизни. Мать Мира, Светом Любви Одаряющая! Сердцем Твоим напитана каждая искра Жизни! Твори Свои Радужные миры, Тки покрывала Тайны и неистощимой игрой Своего Сердца воспитывай в нас Красоты осознанье. Любимая, Любящая и Сама Любовь!» Константин Устинов. Пространство Света. § 26, 66. 5 декабря 2002 - 12 февраля 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 29 февраля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3