Трансмутация связана с возжиганием всех огней

Владислав Стадольник
      Мост между Мирами основан на сгармонизировании всех тончайших энергий. Конечно, большинство думает, что трансмутация центров происходит на физическом плане – это заблуждение. Нужно осветить такое сознание. Трансмутация центров Огнем есть соединение всех центров, как физических, так и духовных. Происходит одухотворение всего существа. В огненной трансмутации Огненный Мир выявляется особенно мощно, ибо во всем естестве происходит огненная гармонизация, приобретая все высшие напряжения. Потому можно принять закон сближения Миров в каждом процессе утончения духовных центров. Накопление этих энергий дает стремительность духу, которая проложит кратчайший путь. Так нужно принять понятие моста между Мирами, и нужно запомнить, что без сознательного труда центров не существует. Сознательная сгармонизированность центров есть великое таинство. Так на пути к Миру Огненному явим понимание пути кратчайшего.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, ч. 1, § 117

      Новое Солнце взошло. Пройдя через соединение с Галактическим Центром, оно омылось в лучах Сердца Мира. Обновление жизни дало импульс всем великим и малым мирам к дальнейшему совершенствованию. Одухотворение начал, космос удерживающих, явлено как обновление цикла в следующие двадцать шесть тысяч лет.
Рождение мира, утро обновленного сознания, не отменяет каждодневных дел, но постепенно трансмутирует наши силы, вложенные в некачественности. И, как захороненное в горячий песок яйцо черепахи, какой-то из наших самых худших недостатков вдруг сбросит с себя скорлупу внешней нечистоты и явит новую форму жизни, еще не виданную этим миром. Пусть и то, что когда-то было нашим самым худшим недостатком, послужит нарождающемуся служению эволюционным процессом.
   Константин Устинов. Ключи Распознавания. § 306. 03 ноября 2012 - 20 января 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ТАНСМУТАЦИЯ СВЯЗАНА С ВОЗЖИГАНИЕМ ВСЕХ ОГНЕЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Гуру – Н.К.Рерих). Каждое ошибочное или неправильное действие можно превратить в правильное и строительное, приложив устремление его энергий на полезной волне. В этом заключается сущность трансмутации человеческих действий. Каждая такая трансмутация безусловно полезна. Именно, надо научиться владеть огнем действия, устремляя огненную энергию вверх. Если одна и та же энергия поднимает руку убийцы и спасающего детей из пожара, то тот, кто научился владеть этой энергией и устремлять ее волею в должном направлении, тот уже владыка своей огненной мощи. Лишь только была бы в наличии та сила, которую можно трансмутировать.

                Ритмы Космоса – в сердце,
                по  Пространству  разбег, –
                обретенья,  свечений –
                дают  в Вечности  след.

                Плотность времени – в разность,
                что  в  структуре  Огня,
                где Вселенское Пламя,
                и  где  –  Он,  ты  и  я.

                Обороты  спиральны,
                и в Спирали подъём,
                колебания  времени –
                в  энтропии  заём.

                Переход – за мгновенье,
                там  где  мысль  Огня,
                растяжение  в  времени –
                там где плотность дана.

                Носим  плотное  тело,
                душу  в  нём  заковав,
                и предел – пред очами,
                по  вибрациям  –  нрав.
 
                Волны – выше и ниже,
                мелкотемия  рябь –
                когда ходим по долам,
                дням, сезонам здесь вняв…

                Духом – в Выси восходим,
                когда  в  снах,  или  нет,
                если  носим  заряды  –
                где  с  Высокого  цвет.

                Семь небес, семь порогов –
                одолеть  в  разный  срок, -
                потолок – что в телесном –
                духу  в  Выси  толчок…
 
                Мы меняем пространство,
                время  катит  валы,
                и  энергией  мысли –
                зачинаем  миры…
                Владислав Стадольник 17.2.2003

      Психическая энергия, получаемая от Носителя Света теми, кто Его окружает, усиливает в них напряжение и количество их собственного потенциала, и следствиемэтого является то, что качества, свойства и тенденции их характера начинают проявляться особенно интенсивно. Если они хороши, то и следствия соответственны, если дурны, то становится человек хуже, чем был раньше. Эти следствия могут проявляться не сразу, но так или иначе они все же проявятся в той или иной форме. При наличии устремления и воли происходит трансмутация и человек вступает на путь совершенствования. При отсутствии их может опускаться все ниже и ниже, усиленная психическая энергия, обращенная во тьму, повлечет сознание вниз.

      Мощному светочу можно уподобить Носителя Света, озаряющему и выявляющему вокруг и доброе, и злое, и высшее, и низшее в человеке. Воспламенившись Его Светом, люди начинают замечать в себе то, чего не было раньше, ибо освещается вся их внутренняя сущность. Спящие до этого свойства вдруг оживают, а действующие усиливаются. И если они нехороши, предстоит борьба, преодоление их – и победа над ними, если избирается путь Света. Около Носителя Света обычно всегда уявляется и предательство. Чем сильнее Его Свет, тем отвратительнее предательство. Кто-то, не выдерживая сияния Света и выявляя скрытую темную сущность свою, подчиняется ей и становится слугою тьмы. Так Вносит Носитель Света разделение в мир. Светом своим отделяя детей Света и могущих следовать за Ним от тех, кто предает себя тьме. Теперь, на смене рас, когда Лучи Твердыни начинают действовать особенно мощно на всем пространстве планеты, это разделение людей становится особенно резким, и разделение это окончательное. С наступлением Новой Эпохи Огня для темных сущностей пребывание в атмосфере планеты, озаренной новыми огненными лучами и энергиями, станет невыносимым. Им придется с планеты уйти. Древнее Пророчество, таким образом, осуществится.

      (Матерь Агни Йоги). Великие Учителя иногда Приближали к Себе людей весьма не совершенных, но устремленных, ибо Знали, что при устремлении зерна Света, закладываемые Ими в сознание подходящих, дадут свои светлые всходы. Так оно в действительности и есть. При устремлении трансмутация духа являлась следствием того, что Заветы Учителя принимались духом и преображали его сущность. Часто поляризация энергий на противоположном полюсе толкала людей на подвиг и героические деяния. И тот, кто был холоден или горяч, не извергался из потока эволюции. И только тепленьким угрожала опасность стать Космическим сором.

      По уровню сознания не так уж трудно определить, к какому слою астрального мира тяготеет данное сознание. Если в нём смешаны элементы Света и тьмы, то притяжение книзу надо пройти и преодолеть, чтобы подняться к Свету. Лучше устремиться вверх настолько пламенно, чтобы низшие слои совсем не задеть, ибо, притянувшись к ним хотя бы ненадолго, трудно от них оторваться. Хвост мыслей нечистых тянется долго, все время вторгаясь в сознание. Пищи им новой давать нельзя. Они и без того имеют тенденцию расти и углубляться даже и без желания со стороны их породителя. Мысли растут, как хорошие, так и плохие. Плохие вырываются с корнем. Для этого надо поглубже копнуть и проследить их зарождение и причины. В очередном воплощении всходы их появляются в той или иной форме, но корни идут ещё глубже, они растут веками. Поэтому борьба с ними и искоренение их требуют немало сил. Но она возможна, и она будет успешна, если обратить внимание на то, что трансмутация качеств происходит по линии родственных противоположностей, направление энергии зависит от угла приложения силы, и страх преображается в мужество, а ненависть в любовь, и самое худшее качество в самое лучшее, противоположное худшему. Только не имеющий ни тех ни других не имеет надежды, ибо из ничего не получается ничего, и ничто нельзя трансмутировать во что-то. Так пламенное и упорное устремление к Свету заставляет все служить восхождению духа и всё обращает на пользу, не смущается ничем и не останавливается ни перед чем, чтобы достигнуть поставленной цели.

      Обязанность служителей Света заключается в несении Света. Это значит, что аура не должна излучать огни злобы, ненависти, недоброжелательства, обиды, неприязни и всех прочих чувств, отемняющих ауру. И, когда на него обрушиваются удары недобрых чувств человеческих, не имеет он права отвечать такими же недобрыми чувствами. Это не означает, что должен он быть безответной овечкой, но требуется от него отвечать на нападения так, чтобы аура его не заражалась темными чувствами нападающих. Спокойствие и равновесие являются лучшим щитом и против темных эмоций. Мало того, что в этот щит приходится принимать вражеские стрелы, надо еще уметь ответить светлой стрелой, то есть так, чтобы излучения ауры оставались светлыми. Насколько это трудно, может показать только собственный опыт. Так, на злые излучения отвечается излучениями светлыми, за зло воздается добром, за тьму – светом. Это и означает такое состояние сознания, когда зло мира сего, обрушиваясь на носителя Света, уже не имеет в нем ничего и не может вызвать в нем таких же темных вибраций, которые устремляются на него.

      Этим путем происходят трансмутация тьмы, и её погашение, и рассеивание вибрациями Света. Служитель Света за получаемое зло воздавать может только добром, не позволяя себе вибрировать в унисон с носителями темных излучений. Трудно не допустить ожесточения сердца среди жестоких и тёмных. Но ожесточившееся сердце теряет свой свет. Вот почему ученик в защиту себя может поднять только меч Света. Светом защищается он от тьмы, но не тьмою или злобой. Даже разящий Луч посылается без всякой злобы, в равновесии полном. Обычные люди так или иначе поддаются трансмутации излучениями Света. Только сознательные служители тьмы в этом отношении безнадежны. Они очень стараются над тем, чтобы омрачить каждое светоносное сознание и всеми способами вызвать в нём черные, дымные огни. Так важно следить за собственными излучениями, держа их под строгим контролем. При этом не имеет значения, что именно вызывает нежелательные вибрации в ауре человека, ибо все, что их вызывает или может вызвать, недопустимо и неоправдываемо никакими соображениями. И тогда даже ядовитые стрелы дадут лишь лучшую окраску ауре, не причинив ей вреда.

      Чем выше полет, тем сильнее и глубже возможно падение. Падший ангел служит тому примером. Это означает, что каждый человек, обладающий каким бы то ни было качеством, несет в себе в потенциале и другой его полюс и возможность его проявления. Каждое качество человека биполярно. Процесс трансмутации заключается в том, чтобы вызвать к утверждению именно противоположный полюс желаемого качества. Человек, не имеющий никаких качеств, не может вызвать к активности ничего. Такие индивиды не пригодны к эволюции, ибо ни холодны ни горячи. Поэтому такие плохие люди, как разбойник и блудница, указываются примерами возможной трансмутации их отрицательных качеств в положительные. Пример Савла в этом отношении необычайно ярок.

      Трансмутация качеств возможна, если есть что видоизменить. Только под лежачий камень психической инертности не течет живая вода жизни. Недостатками характера не стоит смущаться, ибо каждый из них можно переделать в противоположный. Интересно отметить, что при приближении к Учителю в ученике ярко вспыхивают все его дремлющие отрицательные качества, чтобы мог он их распознать и трансмутировать в положительные. Сила отрицательных качеств служит как бы гарантией возможности переделать их в положительные, если, конечно, устремление к Свету достаточно динамично.

      Двуполюсно и каждое явление в мире, люди утверждают или один, или другой его полюс. Сколько прекрасных идей и установлений дается сейчас людям, и можно видеть, как извращаются лучшие начинания и противоположный полюс заступает на место положительного. Мысль во времени растет и усиливается, как отрицательная, так и положительная. Посев мыслей даст всходы. Пользуясь этим, можно посеять в сознании своем зерна любого желаемого качества или способностей. Поэтому можно сказать, что любая способность достижима, если приложено к тому должное усилие. И ясновидение, и яснослышание тоже достижимы и будут достигнуты, если во времени устремление к ним не погаснет. Во времени все достижимо, ибо дух вечен. Для облегчения Скажу, что при контакте чистого сердца с Учителем можно решить многое. Дерзайте!

      Единственной Нашей целью является претворение плохого в хорошее, худшего в лучшее – трансмутация зла, или преображение жизни. Мир вам.

                Вы носитель энергий,
                они в время – маяк,
                по горам и по долам, –
                Света ток – в парусах…

                Напряжение сердца –
                огнепадом в мирах,
                что в земном, и в Надземном, –
                чрез  светимости  нрав.

                В вас – спасение близким,
                и  с  вас  –  в  Дали  огни,
                и  народам  –  к  подъёму,
                если  светлы  они.

                Из тех искр, из тех капель –
                светоносный  поток,
                что слагает – Сеть Света, –
                тьма – к конечному срок.

                Иерархия  Света  –
                посылает  Лучи, –
                ваше сердце – в ответе
                за  текущие  дни.

                Дни проходят за днями,
                и в бореньях – всегда.
                Башни  духа  –  устои.
                Наводите  мосты!
                Владислав Стадольник 18.2.2003

      «На ужимки дугпа не нужно обращать внимание. Никто не захочет себя признать врагом Света. Но последние действия именно на это указывают. Будет цепляться, как репей, потому что иного доступа к каналам иерархическим нет. Но чаша терпения может переполниться. И тогда только удар образумит безумца.

      Всем хочется быть персоной, равной Щетинину или Шаталовой. Но краснобайство к этому не приводит. Для этого нужно усилие десятков и десятков лет в непрерывном труде и трансмутации. Но если, читая днем Агни Йогу, когда не спишь, убивать словами и действиями своих сподвижников, то разве это не клинический случай для психиатрии?

      Эпидемии безумия и тоски захлестнули мир, потому что прежний уклад рушится и, для того чтобы жить дальше, нужно брать на себя ответственность за дальнейшее существование, как это происходит с детьми в переходном возрасте. Бездна печали велика. Но это импульсы растущего духа, понимающего, какая пропасть лежит между миром Вечного Света и миром материи. Но для того и нужно было воплотиться в плотном теле, чтобы осознать эту истину.

            Путь к Свету разделяется четкими линиями. Чем резче черта, тем путь планомернее. Умеющий отказываться от прошлого знает явь как жертву энергий на благое дело. Приношения могут быть велики тогда, когда дух радеет о пользе дела для всего мира. Всякое узкое местничество не вмещает задачи всемирные.

      Модификация личной силы создает магнетизм в окружающем пространстве, где живым магнитом является человеческое сердце и окружающая его мысленная атрибутика, создающая магнитные волны. В любом магнетизме есть фактор поглощения и трансмутации негативных энергий, которые имеют ту же структуру притяжения, но с противоположным знаком. Сильная сердечная воля способна поменять полярность таких излучений и переработать их в необходимую для мира форму.

      Не копите обид. Не будьте недовольными. Не прощайте только предательства и огульного использования Имени Учителя. «Что вы говорите: “Господи, Господи!” — и не делаете того, что вам велено?» Истинно, слова Великого Путника не утратили до сих пор значимости своей.

      Научитесь не поддаваться злым мыслям. Напрягайте силу так, чтобы только качественные проникли в душу вашу. Огненное кольцо ауры не пропустит снарядов тьмы. Если вы посчитаете этот метод самовнушением, действуйте так, как вы думаете, — лишь бы был результат.

      Магнетизм сердца — Анура или обаяние, — если он достигнут, вызывает великую силу чистого ответного чувства. И это заслуга того доброжелательства, которое в пламени своем уничтожает все проявления темного начала.

      Сознание не имеет предела в своем развитии. Оно похоже на расширяющуюся вселенную, в которой пустого пространства всегда остается больше, чем того, которое занято звездными образованиями. Сгустки материи, составляющие галактики, так и названы были древними — "Круг Молока".

      Необъятность Беспредельности ограничивалась только собственными представлениями каждого Бога, духа, человека или другого сознания мира. Если аборигены считали всем миром то пространство, где они охотились, создавали семьи и вели хозяйство, то есть тот кусок суши или воды, которым они ограничили свое существование, то для Духов Планет это была планета с ее спутниками; для Владык Звездных Систем — Их Малая Вселенная; для Господина и Галактического Властелина — Его Круг Молока; и так — до более высоких степеней. В этом и заключается таинство Иерархии — когда высшее обязательно находится над низшим, руководя и главенствуя. В каждом из существ на любой из планет это выражается центрами — чакрами, или колесами энергий, которые устроены так, чтобы трансмутировать низший импульс в более высокий при помощи повышения частоты вибраций, а значит, дать возможность волне распространяться на более далекое расстояние и достигать пределов дальних.

       Сказано — молитесь сердцем и не иначе. И в этой формуле скрыта тайна передачи духу своей насущной цели, сознание которой через него получает силу достижения Престола Господня. Потому высокие духи и страдают за мир и им распинаются, что их утончению любая грубость наносит такое потрясение, которое для другого ничего не значит. Степени такого утончения чувств и мыслей могут быть бесчисленны, вплоть до вхождения в великий Духовный Мир, во Вселенную Вечного Света, которая для обывателя кажется обыкновенной точкой.

      Всё — внутри нас. Всё развивается извне вовнутрь, для того чтобы слиться с великой Вечностью Блага. Развитие от зерна к ростку и далее до зрелого состояния не имеет остановки. И там, где кажется, что наступил предел, тупик или конец, это лишь завершение одного цикла развития и начало другого, когда новое качество сознания пробивает скорлупу ветхих представлений и прорывается в другой план осознания себя самого в окружении новой реальности.

      Путь в Новую Эпоху не ограничен однообразием прямолинейной методичности. Ведь чем больше движений в танце жизни, тем красочнее она представлена в довершении общей полноты.

      Развитие не может прекратиться. Каждая подробность есть дополнение концепции великого принципа непознаваемости.

      Соответствие, соизмеримость и напряжение устремления создают понимание мировой задачи. Иначе можно умалить явление трансмутационных процессов. Для постижения мировой ступени нужны мировые масштабы. Нельзя принижать то, что является двигателем продвижения. Можно говорить, что тысяча тягачей и грузовых самолетов сильнее человека. Но мысль, их создавшая, превосходит все вместе взятые изобретения, потому что человеческий разум, а через него великий дух созидания, способен изобрести гораздо больше. Творец всегда выше творения, потому что за его спиной гораздо больше недосказанного, несовершенного и не открытого до определенного срока. Об этом не стоит даже и спорить.

      Сочетание хронарных, пространственных и энергетических величин создает координаты возможностей, в которых проявляется замысел сокровенный. Когда явление необходимости созревает, достигая напряжения, готового к переходу на другой план развития, события являются сами собой. Творчество судьбы нельзя отрицать. И пренебрежение ее возможностями неразумно. Она как Великая Богиня, управляющая вселенной, способна моментально создать условия для возвышения, если ее призывают оказать помощь и соединить все нити блага, пользы и сострадания воедино.

      Для особых задач приходят Великие Духи» Константин Устинов. Ключи Распознавания. § 118, 338, 433. 03 ноября 2012 - 20 января 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 29 февраля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3