Муха-12-5. 36. аномальная зона. карта лукоморья

Галина Бондаренко
МУХА-12-5.36. АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА. Карта ЛУКОМОРЬЯ


29.02.2016 г.
Здравствуйте, мои хорошие… Ещё раз… Теперь уже – ДОБРЫЙ ВЕЧЕР…
Сегодня весь день, после вашего звонка, хожу и улыбаюсь… А порою в голове даже не укладывается, что наша Настюха такая большая! Я даже забыла спросить вас о том, в какую школу заявление подавали? Далеко или близко от дома? Главное, радует, что дитё скачет от радости! Голос такой радостный! Вот и я с ней на одной волне сегодня. :))) Жаль только, что вы далеко, даже не обнимешь…

А я сегодня, пожалуй, завершила свой проект с общим названьем «АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА». Руки тянутся к клавиатуре, чтобы печатать начать. Спасибо тебе, Ромка, что Лену с девчатами отпустил ко мне… Решили, чтобы не было информационного перегруза, сообщения сделать краткими. Поэтому их перечень очень и очень увеличился. Он со ссылочками будет здесь:
МУХА-12-5. Аномальная зона. Краеведение. Перечень -  http://www.proza.ru/2016/01/19/2329
Я думаю, что здесь вы найдёте много чего любопытного о наших местах.
 А если потом скопируете и распечатаете, у вас в семье будет замечательный тематический сборничек по «ЗАНИМАТЕЛЬНОМУ КРАЕВЕДЕНИЮ» от бабы Гали… :)))

Под словосочетанием АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА я подразумеваю в большей степени Волго-Окско-Донской регион, и плюс территория Поволжья до Астрахани. Одним словом, что-то будет в моей копилке интересного о Самарской, Саратовской, Воронежской, Астраханской областях и т.д. Но, само собой разумеется, что Волгоградская область – вне всяких конкуренций! А как же иначе? Мы ж здесь живём! :)))

Я ещё тысячу раз дополню, исправлю каждое из сообщений, а сейчас, чисто символически, всего  несколько штрихов… Анастасии нашей в подарок… Дело-то какое серьёзное – ИДЁМ В ШКОЛУ!!! Вот и подарок придумала ей по теме. Карты она изучать будет там многие… А вот такую, почти сказочную, эксклюзивного домашнего сотворения…, пусть она подарит и в свою школу, своим учителям… :))) 

Три дня назад, т.е. 26 февраля, как обычно поздно, легла спать… Полусон-полуявь… Как всегда – мысли галопом скачут… Но, даже будто уснуть успела… И… Часа в 3-4 ночи чуть Владюську не испугала смехом… Поняла, что перешла уже на сказки для детишек, рисую карту Лукоморья… :)))  А почему бы и нет?

Итак… Настя любит гулять по картам? Замечательно. Приглашаю вас, всей семьёй в интересное путешествие. Нам в помощь понадобятся всего лишь три карты. Самые обычные. Те, что висят у вас дома на стене. :)))

Начнём?
« У ЛУКОМОРЬЯ ДУБ зелёный…»… Какие ассоциации со словом Лукоморье? Лук, лука… Подойдите с Настюхой к физической карте России и посмотрите на Волгу-Матушку от Нижнего Новгорода до Волгограда. Чем не спортивный ЛУК? Хоть немного похоже? А можно иначе. У нас рядом расположена Великая Донская ЛУКа. А в Щербаковском парке на Волге ещё один известный крутой поворот. А уж о Самарской ЛУКе - наслышаны все. Трудно найти на планете вторую такую, да на такой огромной реке.
А если посмотреть на Волгу с Севера? Тут и вовсе диву даёшься! Такой геоглиф вырисовывается! Утки, Мировой Утицы… На своей страничке ВКонтакте я постараюсь завтра фотографии разместить. Читала не одну статью о других подобных Утках в Перми, на Украине, но согласитесь, что масштабчик не тот, не сравнить с величием Волги. :))) А мы живём под ПРАВым крылом. Правое от слова ПРАВЬ. Правая сторона ещё и духовное начало, и женское, созидающее… См. «АллатРа», там много сказано на сей счёт…

А сейчас предлагаю посмотреть на ДУБ. :))) На карте «Федеративное устройство россии». Пышная крона – наша Волгоградская область. От Волгограда вниз смотрите на Волгу с её устьем, разделённым на много-много рукавов в границах Астраханской области – ствол дерева-древа. Дуб ведь во многих источниках Древо Рода.

А на карте Волгоградской области легко найти и РЕКУ СМОРОДИНУ с КАЛИНОВЫМ МОСТОМ. Речка впадает в Иловлю. А Калиновки и в Камышинском и в Котовском районах, по обе стороны реки. Но, если мало двух, Калиновки есть и в других районах. А на речке Смородинке даже старинное одноимённое село по сей день живо… :)))

Сейчас взахлёб читаю «Довелесову книгу» Гнатюков, просто пищу от восторга. Всё о наших местах, столько наших топонимов!!! О Лыбеди, сестре князя Кия, и её стране Лыбедии… У нас это, у нас… Рядышком четыре озера с названьем Лебяжье, два одноимённых села. Но, загляньте в книгу нашего Любомира «Хранитель Прави», почти вначале там венчание в Щербаковском парке, где Жива-Лебедь-Сва благословила их, крылами окропила… А гляньте-ка вы на остров, что между устьем р. Еруслан и Ураковым бугром? На карте Волгоградской области. Остров по контуру – Лебедь с поднятыми крыльями.

Сейчас небольшой перерыв… Допишу попозже… Это только начало нашей карты… :)))