Санскритология - тайна библейских слов. Святой Дух

Владимир Ком
СВЯТОЙ ДУХ
 Слову Святой Дух* синонимами являются следующие слова из Библии: Дух Божий, Слава Господня, Утешитель, Голубь, еврейское слово Р”уах, а по-гречески: ТО АГION ПNEYMA [тоагион пневма].
 В начале переведём с санскрита еврейское слово Р”уах,означающее «Святой Дух», как: ruc,-ah[руч-ах], где  ruc, «свет,блеск», -ah«говорить», т.е. «свет (шар), из которого говорит (Бог)». В какой - то мере и само слово «Святой» подразумевает «свет», а слово «Дух»  связано с дыханием, в процессе которого произносят слова. Перевод основывается на реальном явлении, которое описано в нескольких местах Ветхого и Нового Завета, как Слава Господня,  выглядящая как светящийся шар.
 На греческом языке слова «Святой Дух» пишутся как: ТО АГION ПNEYMA [то агион пневма], а на санскрите как: ta agni om phe ja m; [та агни ом пхе джа ма], где ta «это», agni «бог огня», om «ом», phe «дух», ja «рождённый», m; «звук», т.е. «огненный дух рождал это звуком ОМ».   
 Синонимом Святому Духу является слово Утешитель,которое переводится как: uts;ha-el   [утсаха-эль] «божественная сила, мощь» или «Сила Всевышнего».Возможен перевод слова «Дух Святой» при  наоборотном прочтении йотявсхуд, как: ja-tavas-hud [джа-тавас-худ],где ja«рождённый от», tavas «мужество, сила, смелость», hud «нырять, тонуть, погружаться»,означает - «рождённый от смелости утонуть».Это понятие характерно для обряда крещения, о чём будет сказано с своё время.
  Святого Духа отождествляют с голубем, так как древнееврейское название голубя  jonah [джонах], переписав наоборот получим hanoj [ханодж], что по созвучию близко к санскритскому слову   hansa [ханса] «гусь, лебедь, фламинго и философское значение высший Дух и душа, познавшая высшую истину».
 Все эти переводы слов Святой Дух никак несвязанны с понятием православной Троицы, так как оно пришло из индуизма, где имеется Бог Тримурти – «тройственный образ» или «три лица». В состав Тримурти входят главные боги: Брахма – творец мира, Вишну – его хранитель и Шива – даритель жизни и разрушитель. В Ведах упоминается ещё одна тройственность: Агни – огонь, Индра (или Ваю) – молния, и Сурья – Солнце. В сопоставлении христианской Троицы с  Тримурти индуизма, понятию Отец Небесный соответствует Брахма и Агни, Сыну – Вишну и Индра, Духу Святому - Шива и Сурья.
Справка.
* Святой Дух – на латыни (Spiritus Sanctus) — мужского рода, в греческом (Пне;вма — ;;;; ;;;;;;) — среднего, в семитских языках (Ру;ах) — женского) — в христианстве третья ипостась единого Бога — Святой Троицы.Третье Лицо СвятойТроицы: Отца – безначального Первоначала, Сына – Логоса, то есть абсолютного Смысла (воплотившегося в Иисусе Христе) и Духа святого – «животворящего» начала. Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость,  милосердие, вера, кротость, воздержание...(Гал.5:22-23)(из Википедии).