Так было всегда

Светлана Некрасова 180
Жили, были папа с мамой. Только они были не люди, а рыбы. И не просто рыбы, а рыбы из отряда Осетровых. Большие, красивые и сильные. И не было у них врагов – одни близкие. И не было у них печали – они всем были довольны. Плавали, куда вел их запах пищи и родных. Любили путешествовать. А путешествовать им было где. Их родной дом – море Каспий.
Вы знаете, что такое море? Море если точно это очень большое озеро, но мы его назовем морем. Поверьте на нашей планете, есть моря намного меньше Каспия. Только они не окружены со всех сторон землей и сообщаются с океаном. Наш Каспий отделен от океана.  Может оно не такое большое, как океан, но для них места и корма всегда хватало.
Все началось как обычно. Папа с мамой поплыли в реку – пора было отложить икру - принести детишек. Люди для этого идут в роддом. Наши рыбы поплыли из Каспия вверх по реке Волге. Они знали, там есть галька и быстрая вода. Там они сами родились, там должны родиться их малыши.
Откуда они знали? Вспомните – они сами там родились. Это люди практически не помнят, где они увидели свет, а все рыбы, птицы, многие звери очень хорошо помнят это место. В основном по запаху.
Вы тоже можете определить, что будет на обед по запаху. Представляете, какая память у животных, если они все запахи запоминают прямо от рождения? Хорошая память.
А еще у них, так же как и у нас, существует память рода или генотип. Это когда вы не знаете, как что-то делаете, но постоянно делаете. Например, дышите. Иногда вам говорят – как папа, так же улыбаетесь. Хотя вы просто улыбаетесь, но улыбаетесь и, правда, как он. В основном дети похожи на своих родителей. Поэтому вам проще делать то, что делают ваши близкие. И если это передается от дедушки к папе, или от бабушки к маме, то вам уже совсем просто этим заниматься. И иногда, кажется, что руки без вас решают как лучше слепить снеговика, а это ваши родные вам помогают. Именно поэтому очень важно знать и уважать своих родных.
Удивительно устроено на свете, тот, кто рождается всегда маленький и беззащитный. И папа с мамой всегда защищают своих малышей. Осетровые, например, придумали плавать из моря в реку. Ведь они не могут быть постоянно с детьми – у них другие дела. Поэтому надо было сделать так, чтобы, малыши, когда родятся, могли с наименьшими затратами оказаться в родном доме море Каспии. Река Волга спокойнее моря Каспия. В реке больше кислорода – постоянное течение. Как и нам, рыбам нужен кислород. Он есть в воздухе, которым мы дышим, он есть в воде и им дышат рыбы. В море никогда не знаешь, где точно будет достаточно кислорода.
Каспий очень не спокойное море, поэтому папе с мамой было покойнее оставить своих малышей в реке. Малыши не потеряются и найдут дорогу к родным – надо просто довериться течению. Волга сама принесет их домой. А по дороге накормит разными вкусными рачками и поможет спрятаться в зарослях водной травы от страшных хищников – сома, щуки, судака и многих других. Потом малыши научатся узнавать и избегать всех хищников, живущих не только в реке, но и в море. Ведь пока вы маленькие многие могут вас обидеть. И вам, папа с мамой говорят: не подходи к незнакомым, не играй на дороге, не убегай далеко от меня. Так и у рыб, если подплывешь близко к незнакомцу, он может тебя съесть. И каждый день кого-нибудь съедают. В основном того, кто не внимателен и слаб. Да, да у рыб тоже есть слабые и сильные детки. Тот, кто плохо ест, всегда слабее малыша с хорошим аппетитом. Просто передать тоже не надо – спать захочется, и не сможешь вовремя распознать опасность.
Итак, папа и мамой плыли и знали, что на галечном грунте, всего в метре от поверхности воды мама отложит маленькие икринки. Они меньше вашего ноготка на мизинце в то время, когда вы родились.
Вы знаете, что такое икринки? Икринки это как куриные яйца. У них есть оболочка и белок. Малыши могут появиться из тех икринок, которым папа отдал свою сперму. Это называется оплодотворение. Без него икринки никогда не станут малышами, да и куриные яйца тоже испортятся. Так что не волнуйтесь, то яйцо, которое вы съели это просто пища и если бы ваши родные его не купили, а вы не съели, оно бы просто испортилось и его выкинули в мусорный ящик.
Плыть папе с мамой было далеко. Такое путешествие родителей Осетровых вверх по реке называется миграцией. Много приключений было на их пути. Под конец путешествия они устали и перестали есть. Рядом плыли их близкие, их было много и все они думали только о своих будущих малышах. Каждый мечтал, какие это будут замечательные потомки, сильные, умные и красивые. Как они встретятся с ними в море и будут расспрашивать их, как малыши спустились. Потому что это первое и очень ответственное путешествие малюток Осетровых. И оно называется скат, ведь для этого не нужно затрачивать больших усилий, как делают это при миграции папа с мамой. Нужно позволить реке нести себя, быть проворным в поисках корма и внимательным к опасностям. Рядом не бывает взрослых в этот период, только память рода и собственное усердие помогают малышам преодолеть все препятствия и выйти в море к родным. И каждый из взрослых мечтает, чтобы в море скатилось больше, чем в прошлый год, молодых и здоровых Осетровых, ведь это будет означать, что не зря они так далеко плывут.
Наконец все взрослые нашли удобное место для своих будущих малышей. Галечный грунт, вкусная вода, быстрое течение, температура стала весенней и пора начинать нерест. Так называется откладывание икры мамой и оплодотворение ее спермой папы рыбы. Как это было весело и красиво. Вода бурлила от множества сильных рыб. У всех было удивительное настроение, которое возникает, когда все дома, после чая с домашним тортом ждет совместная прогулка по любимым местам.
И погода за окном самая любимая. И с одной стороны хочется побыстрее выйти на улицу, но с другой – так хочется посидеть за столом и поесть любимых конфет. Удивительное настроение, правда? Именно такое было у родителей Осетровых во время нереста. Хотя все были усталыми, но радость переполняла сердца и уходить с места нереста не хотелось. Так приятно посмотреть, как икринки приклеиваются к гальке. Проверить все ли приклеились, вдруг какие-то не успели и их унесет раньше срока на глубину. Там не будет солнца и кислорода и они обязательно погибнут.
Да, дорогие, и рыбам нужно достаточное количество солнечных лучей. Это еще одна причина для миграции Осетровых вверх по реке. Икринки приклеиваются в гальке только одним своим концом. И получается как у пчел – соты - прочно и надежно. Галька достаточно тяжелая и течение не очень сильное – не перевернется камешек и не раздавит икринку. Недаром во все времена реку Волгу называли – Матушка. Бережет она то, что ей доверяют. Кормит и учит уму – разуму всех, кто хочет учиться.
Несколько раз откладывала мама икринки, это сложно и нужно было хоть немного отдыхать. Зато было время насладиться будущими малышами. Помечтать, какие они будет. Снова удивляться как, из таких маленьких, на вид хрупких икринок, вырастут дети, похожие на них. И вырастут более чем в 500000 раз!!! И это не предел, иногда взрослые Осетровые вырастают еще больше! Удивительно, ведь человек вырастает только в 360 раз. Поэтому для всех всегда поразительно, что из такого маленького существа вырастает такой большой взрослый.
Наконец родители почувствовали, что у них не осталось ничего кроме усталости и возникло желание вернуться домой в море. Они были взрослыми, знали куда плыть и чувство голода начало заставлять их искать пищу. Самая вкусная каша всегда дома, поэтому все вмести они поплыли вниз по реке, перекусывая на ходу, кто что найдет и мечтая о накрытом столе, в море. Да, в Каспии много мест, похожих на стол. Больших, ровных, песчаных. Там конечно нет супа и каши, но зато там много вкусных рачков и ракушек, а рядом плавает много мелкой рыбешки.
Конечно, каждый взрослый мигрировал в море по разному. Например, Белуга настолько проголодалась, что как акула ела все, что двигалось в воде и на поверхности. На это все обращали внимание и были не довольны таким поведением. Но Белуга на это не обращала внимания – очень хотелось кушать. За такое отвратительное поведение люди прозвали ее «бешенкой» и не выпускали птиц, которые умели плавать в реку, пока рыбы не уплывут. Да и сами старались держаться в лодках аккуратно, чтобы не упасть в воду. То же происходит, когда вы начинаете вести себя громко и не воспитанно в людном месте, окружающие могут сделать Вам замечание и будут обходить вас стороной, а вашим родным всегда бывает стыдно за вас. Может поэтому, остальные Осетровые возвращались домой более спокойно и незаметно – им было стыдно за Белугу.
И так было всегда, до тех пор, пока люди не научились строить плотины и выращивать рыбу в разных местах.
Продолжение следует… Ну, конечно, если это вам интересно.