Осколки быта отрывок

Виталий Древотень
Среди развалин зданий, утопая по колено в снегу, шёл одинокий странник. К его рюкзаку была привязана тушка, напоминавшая зайца. На его обмороженном лице отчетливо виднелась усталость, но он упорно шёл, еле передвигая ногами в тёплых валенках. А метель разыгралась не на шутку: ветер всё сильнее бил по страннику, швыряя в него комья снега, больно обжигающие кожу. В какой-то момент мужчина упал на колени, зачерпнул руками снега и закинул в рот. Едва поднявшись, он продолжил свой путь. «Нет, так больше не может продолжаться. Еще пару таких вылазок и всё, больше я не выдержу в этих условиях » - размышлял он. А потом сам себе ответил: «Чего ноешь? Стисни зубы и вперед. Вон и бункер виднеется уже…»
Люк (наподобие тех, что стоят между отсеками подводной лодки) на удивление легко поддался. Взору странника предстал колодец с приваренной лестницей, которая оканчивалась где-то очень глубоко. Поправив фонарик, странник ловко перешагнул через металлический обод и, насвистывая, стал спускаться вниз, не забыв перед этим вернуть люк в исходное положение и запереть его. Когда стало совсем темно, он включил фонарик и надел его на лоб. Было очень тесно. Спуск длился минут пять, не больше. Скинув с себя рюкзак с тушкой, кое-как развесив мокрую одежду, мужчина шагнул вглубь туннеля, в самую темноту. Щёлкнул тумблер, зажёгся свет, и заработала вытяжка.