1. Кошачья мастерская

Маргарита Репаловская
     В маленькой комнатке шириной в два и длиной в три метра расположились два мини ателье. Две женщины здесь с утра до позднего вечера, сидя друг к другу спиной, выполняли срочные заказы по пошиву и ремонту. Первое ателье называлось «Минутка», его хозяйка и единственная работница Галина ремонтировала, шила и ушивала одежду для богатых и не очень клиенток.
     Второе ателье называлось «Кошачья мастерская», хозяйка его и так же единственная работница Афина шила на заказ мягкие игрушки. Женщины мало общались между собой и втайне от друг друга каждая мечтала, что однажды станет полноправной хозяйкой в этом небольшом швейном царстве. Галине мешал бесконечный мех повсюду, которым иногда, когда Афине привозили рулоны меха приходилось буквально дышать. А Афине мешал душный пар от утюга, которым соседка её пользовалась ежедневно, отпаривая срезы и разглаживая углы пальто, брюк и прочей одежды.

     Утро начиналось у женщин с уборки своих рабочих мест и кофе. Убираться приходилось только утром из-за того, что уходили обе поздним вечером, а иногда при обилии заказов и ночью. Света от экономной длинной лампочки было не много, и в потёмках они просто не видели все нитки и обрезки, разбросанные тут же под ногами.
 
     В столицу Афина приехала три года назад. Скиталась по знакомым, бегала по городу в поисках хоть какой-нибудь работы, но всё тщетно, ни на одной работе долго не задерживалась. То не уживалась с коллективом, то кидали с заработной платой и она снова оставалась без средств к существованию. Ехать домой она и не думала, не позволяла себе дурных мыслей. "Назад дороги нет", говорила себе ещё молодая, тогда ей было 37, но уже одинокая женщина. В один из дней, уже совсем отчаявшись от безысходности и усталости, забрела она в огромный гипермаркет и села на большой, роскошный диван в самом его центре. Когда она поняла что придётся возвращаться на родину в Узбекистан, неожиданно взгляд её притянула молодая семья с маленьким ребёнком.

     Ребёнку родители только что купили мягкую игрушку – большого котёнка. Малыш так радовался игрушке, обнимал её целовал, в глазах его женщина прочитала такой щемящий восторг и восхищение, что её внезапно осенило. «Вот же оно – котята. Я могу шить котят!» Мгновенно жизнь её наполнилась смыслом и она побежала в бутик с фурнитурой. Там приобрела на последние деньги, предназначенные для отъезда домой, маленькие пугвички-глазки, три метра пушистого белоснежного меха, леску для усов и розовые нитки для вышивки носиков.

     К троюродной тётке Афина приехала поздно, и тут же села кроить из меха кошек. «Нет кошек нельзя, на них много меха уйдёт и их могут не купить», рассудила она и разделив мех на двадцать небольших кусочков, выкроила первых четырёх котят. Эта спасительная идея так захватила её, что уснула она только под утро и, проспав не более трёх часов, снова занялась изготовлением котят. Она почти не выходила из своей комнаты, чтобы не раздражать и без того недовольную её возвращением тётю, которая последние два месяца всё время напоминала ей о квартплате и требовала съезжать быстрей. Вся эта безвыходная ситуация и один маленький шанс, давший второе дыхание, так её воодушевили, что уже к полудню она смастерила шесть маленьких, очень пушистых котят, с безумно жалобными голубыми и зелёными глазами.

 – Вот. – выдохнула она в лицо родственницы, протягивая ей игрушки. Та недоверчиво посмотрела на неё, потом на игрушки. Все они один к одному вместе со своей «родительницей» смотрели на женщину умоляющим взглядом. Она мгновенно оценив качественные швы и внешнее обаяние игрушек процедила:
 – Я сегодня работаю в ночную, покажу там нашим, может хоть какие деньги выручу. А ты жди. Но только до утра, если утром я вернусь с ними, ты мгновенно отсюда выметаешься.
 
 – Я всё поняла, спасибо вам огромное Дарья Ильинична. – кротко ответила женщина и принялась тщательно мыть хозяйскую посуду. Всю домашнюю работу она сделала за час, потом умылась и снова села шить котят. «Если котята не продадутся, пойду сама на рынок и буду предлагать их хоть по двести рублей за штуку, хоть три дня буду торговать, но продам, а иначе придётся просить милостыню. Но я ещё молодая и внешность нерусская, мне никто не подаст». Так Афина не заметила как сшила ещё четыре с половиной котёнка и уснула прямо за столом. В восемь утра её разбудила хозяйка:

 – Афина, продалось три котёнка по 500 рублей и есть два заказа на больших кошек, за них заплатят по тысяче.
 – Сделаю, – ликовала женщина, – Сегодня же сделаю. – сердце её наполнилось долгожданной радостью.

 * – фото из интернета:
                ( Продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/01/1608 )