Тюмень. 2

Светлана Каплун
  Тюмень — используемая в русском языке огласовка. Также имеются и другие формы огласовки этого слова: из тюркских языков — тюмен; из монгольских языков — тумэн; один из монгольских вариантов — тюмюн (калмыцкий язык).

    Российский востоковед В. В. Бартольд, в своей статье в «Энциклопедии ислама», посчитал более надлежащим употреблять для этого слова персидскую форму — туман. Внимание! Разве персы – монголы? Насколько мне известно, именно в Иране проживает народ арийцев (вспомните об арийке Джуне).

    Очень важная цитата:

    «Тюркское слово тюмен изначально было известно в неопределённом значении «очень много». Именно в таком понимании о нём сообщает филолог и лексикограф XI—XII веков Махмуд ал-Кашгари, живший в государстве Караханидов. Согласно ему, выражение тумен турлук означает «самый разнообразный». Со временем, слово тюмень в значении «множество» из языка коренных народов Кашгарии перешло в турецкий язык.

    Позднее, вероятно только с монгольского времени, тюркское слово тюмен засвидетельствовано в значении «десять тысяч». Возможно, имеется связь тюркского тюмен или монгольского слова в том же значении — тумэн, с числительным в кириллической системе — тьма. Финский лингвист Г. Й. Рамстедт объяснял происхождение этого тюркского числительного из китайского языка, несколько позднее, русский востоковед Н. Д. Миронов высказал предположение, что оно могло восходить к тохарскому языку — tmаm или tmаn («десять тысяч»)…» (Вики.)

    Тохары. Предположительно наиболее восточный носитель языков индоевропейской семьи. Исходно занимали место в Таримской впадине (Синьцзян-Уйгурский автономный район, Ганьсу). О предполагаемом их облике позволяют судить таримские мумии. Их отличают длинные, заплетённые в косы волосы рыжего либо светло-русого оттенка. Неплохо сохранились ткани — войлочные плащи и гетры с клетчатым рисунком.

    В феврале 2010 года обнародовано генетическое исследование останков древних обитателей Таримского бассейна, из самого древнего слоя кладбища (ок. 2000 г. до н. э.), где взят пригодный для изучения материал. Все пробы принадлежали к мужской гаплогруппе R1a1a. Арийская.

    К туркам «тюмень» попала из Кашгарии. Это где?

    Кашгария (Алтышахар) — общее название 6 городов в Восточном Туркестане (КНР): Аксу, Жанашар, Кашгар, Хотан, Кушар и города Жаркент на территории Казахстана. Были захвачены китайцами в XVIII веке. Вот вам и якобы китайский след! Кашгарию открыл для европейцев Чокан Валиханов (1856). В записках «О положении шести городов провинции Нан-лу» написал об истории, административном устройстве, экономике и населении этих городов. (Кстати, имя бога лу-ны (месяца) в «загадочной» шумерской цивилизации – Наннар…) Меня же заинтересовало Алтышахар, потому что слух улавливает Альдо (Ладо) и сахеру-ведьму (фарси), а там недалеко и до Сахары…

    Кстати, «тьма» – праславянское слово. Что касается славян, то к 6 веку они давно уже оформились в многочисленные племена, что указывает на то, что «праславянский» период лежит в гораздо более глубокой древности. Каким образом тогда праславянское «тьма» может быть родственно тюркскому числительному «туман» в значении «множество»?!! Уж точно не во времена монголо-татарского ига образовались «тьма» и «туман»!

    Что общего между славянами и тюрками? Кто такие славяне, понятно. А тюрки кто?

    Исчезнувшие тюткские народы: авары, алты чуб, берендеи, булгары, бунтурки, гунны, динлины, дулу, карлуки, кимаки, нушиби, огузы, оногуры, (торки), печенеги, половцы,тюмены, тюрки-шато, тюркюты, тюргеши, усуни, хазары, чёрные клобуки.

    Современные тюркские народы: азербайджанцы, алтайцы, татары, балкарцы, башкиры, гагаузы, долганы, казахи, каракалпаки, карачаевцы, киргизы, кумандинцы, кумыки, нагайбаки, ногайцы, салары, теленгиты, телеуты, тофалары, тубалары, тувинцы, турки, туркмены, узбеки, уйгуры, хакасы, челканцы, чуваши, чулымцы, шорцы, якуты, кашкайцы.

    Азербайджанцы являются носителями девяти родов (гаплогрупп), четыре из которых являются доминирующими: J2 — 30.5 %,  G — 18%, R1b — 11 % и J1 — 11 % (R1а около 7%).

    Турки: J2 – 24%, R1b – 16%, G – 11%, Е – 11%, J1 -9%, R1а - 7%...

    Казахи:  гаплогруппа С3 - 42%, гаплогруппа R1a - 18%, гаплогруппа G1 - 12%, гаплогруппа R1b - 6%, гаплогруппа N1 - 5%, гаплогруппа J2 - 4.5%, гаплогруппа O - 4.1%...

    Киргизы: гаплогруппа R1a - 55.3%, гаплогруппа С3 - 25.5%, гаплогруппа O - 8.5%, гаплогруппа N1 - 4.2%, гаплогруппа R1b - 4.2%, гаплогруппа J2 - 2.1%...

    Калмыки: по данным И. Насидзе гаплогрупп R1a и I среди калмыков нет абсолютно, по замечаниям Д. Адамова гаплогруппа I у калмыков отсутствует, а два исследованных гаплотипа относятся к гаплогруппе R1, скорее всего к R1b. (В любом случае, если R1и есть, то «следы».) Основная – С (монголо-тунгусо-манчьжурская).

   Татары: чуть больше, чем на треть, татары - "арии" (R1a), на четверть - финно-угры (N), на десятую часть принадлежат к роду J2. Столько же в татарской крови "африканской" гаплогруппы  E, "древнеевропейской" I, "тюркской"  R1b и совсем чуть-чуть "монголоидной" С  и "крови индейцев" - Q.

    R1a: у кубанских ногайцев до 50 %, у алтайцев (от 38 % у северных, до 53 % у южных) у крымских татар (32%),  у казанских татар (до 34-44 %), у башкир (26 %), у карачаевцев и балкарцев от 20 до 34 %. У хотонов — 83 % (что объясняют эффектом бутылочного горлышка, которое проходила эта популяция, произошедшая от небольшого числа предков-основателей, мигрировавших в регион северо-западной Монголии в XVII веке; вероятнее всего, «бутылочное горлышко» было пройдено данной популяцией неоднократно).

   R1b:    За пределами Западной Европы высокая концентрация данной гаплогруппы встречается лишь у некоторых популяций башкир (бурзян, гайна и др.) — до 87 %. На Алтае  встречается у кумандинцев — 49 %, у туркменов — 37 %, узбеков — 9,8 %,  уйгуров — от 8,2 % до 19,4 %.

   Болгары (булгары) R1a – 17 % (больше только старой европейской I2а – 19% и сахарской E1b1b1 – 24%), урало-угорской мужской гаплогруппы N нет, уральско-индейской Q – только 0,5 %. «Современная» европейская R1b – 10,5%. Вопрос: какие гаплогруппы принесли в Болгарию тюркские племена волжских булгар? Второй вопрос: почему тюркоязычные протоболгары говорят теперь на болгарском языке, относящемся к южной ветви славянских языков?

    Кстати, напомню, что прототюркским считают чувашский язык. Какая картинка складывается у них? I – 11,4%, R1a - 31,6%, R1b - 3,8%, N3 - 17,7%, N2 - 10,1% и С - 1,3%. Преобладают индоевропейские и финно-угорские мужские гаплогруппы, а говорят на прототюркском! Почему?

    Хочу ещё одну загадку подкинуть. На этот раз «финно-угорского» толка.

   Венгры. Лингвистическими предками венгров являются воинственные полукочевники-скотоводы, прародиной которых считаются степные области к востоку от Урала. Выделение прото-венгров из праугорской общности обычно соотносится с появлением Саргатской археологической культуры. В отличие от своих ближайших языковых родственников — хантов и манси, оставшихся в тайге — венгры ушли в степи и стали вести практически кочевой образ жизни.

    Примерно в I тыс. н. э. венгры перекочевали в бассейн Нижней Камы, позже в причерноморские и приазовские степи и находились под властью хазар и булгар. Древневенгерская конфедерация племён состояла из семи собственно венгерских племён и трёх союзных этнически хазарских родов, отколовшихся от Хазарии под названием «кавары».

    В 896 г. под предводительством Арпада и Курсана они поселились в Трансильвании, откуда овладели Паннонией и впоследствии заняли сегодняшние земли восточной Австрии и южной Словакии. Со временем (X—XI век) пришельцы-венгры ассимилировались с местным населением (валахами) и, переняв многие их обычаи, культуру, слова их языков, перешли на оседлое проживание.

    Обратите внимание: племена угров-венгров объединились сначала с хазарами, а затем смешивались валахами (предположительно это вольски – умбро-сабельские племена), но при этом сохранили свой угорский язык (в отличие от тех же чувашей или греков). Почему?

    А теперь венгерские гаплогруппы: R1a – 25,6%, R1b – 18%, I1 – 9%, I2 – 19,5%, Е – 6%, J – 10%, G – 4% и только 0,5 % «угорской» гаплогруппы N!!! Это как?

    Так что же может быть общего у венгров с хантами и манси? У меня только одно предположение: общими могли быть только угорские женщины. Как это связано с языком?

    Ответьте мне: кто выхаживает новорожденных младенцев, кто их кормит и нянчится с ними? На каком языке будет разговаривать мать со своим малышом? Напомню, что первые три года жизни мозг ребёнка занят именно расшифровкой языка, который будет считать родным. Поэтому мужчины, при всём своём желании, имели меньшее влияние на процесс передачи родного языка.  С хантами и манси сошлись только индоевропейцы-мужчины, а в переселении венгров участвовали уже полноценные племена, что и позволило венграм сохранить своё лингвистическое родство с уграми.

   Тогда на чьём прототюркском языке говорят генетические индоевропейцы-чуваши?

    Около 94 % якутов (самоназвание саха) генетически относятся к гаплогруппе N1c1 (как и финны). Общий предок всех якутских N1c1 жил 1300 лет назад. Также имеют определённое распространение гаплогруппа R1 и гаплогруппа C (айнско-монголо-тунусо-маньчжурская). Расовый тип – монголоидный. Значит, логично предположить решающее участие в формировании якутской нации женщин монголоидного расового типа.

     Но монгольский язык не тюркский! Тюрко-монгольская ветвь алтайской семьи распалась в сер. 4-го тыс. до н. э. на тюркскую и монгольскую (25 совпадений в 100-словном списке). Как видим, величина расчётная. Дальнейший распад образовавшихся ветвей происходит гораздо позднее, что является одной из причин того, что некоторые учёные не признают за алтайской семьёй генетического статуса. Так, тюркская ветвь — 72 % между отдельными составляющими (примерное время распада — начало н. э.).

   У меня появилась гипотеза, что тюркский – это была попытка мужчин-индоевропейцев, отправившихся покорять мир, сохранить свой исконный язык. Не совсем удачная попытка…

    Как там говорят якуты? Сахалар – уважительное множественное число от самоназвания «саха». И сахаляр  — метис, потомок от смешанного брака якута/якутки и представителя/представительницы европеоидной расы (русских и др.). А ведь на чистейшей латыни говорят!

   Лар - в римской мифологии - одна из душ предков, дух-покровитель родины и домашнего очага. 

   Лярва - происходит от лат. larva «злой дух; привидение; маска, личина». 

   Нет, это у якутов не из ностратического языка! Это от сохи… (о том, кто вошел в круг интеллигенции непосредственно из среды простых тружеников, крестьян).