Тюмень. 1

Светлана Каплун
  Поводом к данному исследованию послужила небольшая публикация:

http://www.stihi.ru/2016/02/27/3031

Какого рода Тюмень?

Эльдар Ахадов

    "Тюмень - город неопределённостей. Начиная с названия.  Есть города мужского рода: Париж, Лондон, Нью-Йорк и так далее. Они оканчиваются на согласную букву. Есть - женского рода: Москва, Тула, Вена и так далее. Они оканчиваются на гласную букву. Но с Тюменью этот признак не работает. Мягкий знак. По происхождению от слова "тумен" - тысяча человек, вроде бы мужского рода. По аналогии с Казань и Рязань - женского. Но мягким знаком завершаются слова и мужского рода (увалень, пень, олень, тюлень, пельмень и т.д.), так и женского ( сирень, герань,  тень и т.д.)..."

    Самое простое, поинтересоваться историей города.

    Тюмень — первый русский город в Сибири. Построен на мысу между реками Тюменкой и Турой. Тюменка – женского рода. Вот и Тюмень склоняется в русском языке по принципу женского рода. Сравните: возле Ильменя (м. р.), возле Тюмени (ж.р.). Вопрос закрыт?

 
    Но автор заглянул глубже. Он не поленился поинтересоваться значением названия. И здесь начинаются чудеса.

    «Достоверных сведений о названии города нет. Татарские легенды связывают его со словом «тумен», что значит «десять тысяч», «десятитысячное войско». Башкирское предание гласит о «тумэндэ», что значит внизу, а Югра от башкирского «югора», что значит наверху (прим. авт. Югра (Угра) — наименование в источниках XII—XVII столетий земель на Северном Урале и побережье Северного Ледовитого океана от пролива Югорский Шар до устья реки Таз). Есть мнение, что город взял название старой Чинги-Туры, которое пошло от угорского «чемген» и означало «город на пути». В прошлом считали также, что название города состоит из двух тюркских слов «тю» (принадлежность) и «мяна» (достояние) — моё достояние. В современном языке тюменских татар слово «Тюмень» означает «низина», «низкое место»…

    Версия Льва Николаевича Гумилёва: в 209 г. до н. э. основано государство хунну. Шаньюй Тумань — первый правитель хунну. Он имел 2-х сыновей. Решил пожертвовать старшим сыном Модэ и отдал в заложники юэчжи. Но юноша смог сбежать. Обрадованный отец дал Модэ тюмень — 10000 семейств в управление.  Если бы количество семейств было меньше 10000, то оно называлось бы по-другому…» (Вики.)

    Строительство русского Тюменского острога было начато 29 июля 1586 года недалеко от Чинги-Туры, по указу царя Фёдора Ивановича (последнего из рода Рюриковичей; "постник и молчальник, более для кельи..."?). В первые годы город подвергался нападениям татар и калмыков. Интересно, почему?

    «Тюмень была поставлена на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, на так называемом «Тюменском волоке», за который шла вековая борьба кочевников южной Сибири. Водные артерии связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и далёкого Востока…» (Вики.)

    А что это за Чинги-Тура такая?

    «В XIII—XVI веках на берегу реки Тюменки находилась столица Тюменского ханства Чинги-Тура (Чимги-Тура)…» (Вики.) Т.е. до основания русской Тюмени по названию маленькой реки Тюменки уже называлось так целое Тюменское ханство? Разве так бывает?

    Кстати, есть фамилия такая – Тюменевы.

    «Тюменевы, Тюмень — род калмыцких нойонов (князей).

    Родоначальником считается Тюмень-Джиргалан (Тюмен-Джиргал), сын ойратского нойона Дежита. Вероятно, имя Тюмень-Джиргалан получил в память того, что родился в русском сибирском городе Тюмени, когда калмыки переходили из Киргизской степи (Тургайской степи) на Тобол, около 1630 года...» (Вики.) С этими, кажется, всё понятно! Или только кажется?

    А вы знаете, что Тюменей, как и Тюменских ханств, было целых две (два)?

    «Тюмень, Тюменский (иногда Великая Тюмень) — город на Северном Кавказе в XV—XVI веках, основан тюркской народностью тюменов (старорусск. терские татары, тюменские татары). Располагался в дельте Терека, на исчезнувшей ныне реке-протоке Тюменке (совр. Северный Дагестан, Кизлярский район).

Тюмень являлась главным городом Тюменского владения и крупным населённым пунктом своего времени в степной зоне восточного Предкавказья. Во 2-й половине XVI века была разрушена речными половодьями…» (Вики.)

    Прим. авт. – так разрушена речными половодьями, что до сих пор не удаётся установить точное местоположение города! А вот само Тюменское владение (иногда: княжество, ханство), Тюмень (иногда: Кавказская, Прикаспийская, Хвалимская, Шевкальская), очевидно вследствие этих половодий, в 1594 году вошло в состав Русского царства. Напомню, что примерно тогда же (1586 год) строится первый русский город Тюмень в Сибири, который поначалу атакуют татары и калмыки…

    Кстати, вот ещё одни Тюменские. "Тюменские — княжеский род в Русском царстве тюменского (северокавказского) происхождения. Ведёт начало от двух братьев — Василия и Романа Агишевичей Тюменских, переехавших в Москву в середине XVI века..." (Вики.) Племянники правителя того самого Тюменского владения.

    Итак, мы хотя бы узнали, что название Тюменка обеим рекам давал народ тюменов.

    «О происхождении народности тюменов в современной науке нет единого мнения и многие выводы об их истории являются сугубо предварительными. Различные исследователи связывают тюменов то с ногаями/ногайцами (Н. С. Семёнов), то с куманами/половцами/кыпчаками, то с кумыками Дагестана. В конце XIX в. Н. С. Семёнов сообщал: «тюменцы помнят, что предки их вели кочующий образ жизни, и сами отождествляют их с ногайцами». Однако, в сочинении хивинского правителя и историка XVII в. Абу-л-Гази, имеется упоминание о бежавших от монголов ещё в XIII в. в «юрт Черкесов и Туманов» кыпчаках. Если это упоминание тюменского юрта достоверно, то тюменов следует отнести не только к доногайским, но и к дополовецким тюркам…» (Вики.)

   
    «Чагатай и Угедей повернули и направились к своему отцу (Чингисхану) в Термез, а Джучи с приданными ему нукерами из Ургенча пошел в Дешт-и-Кыпчак. Кыпчакский народ собрался, и произошла битва. Джучи-хан победил и перебил [всех] попавших [ему] в руки кыпчаков; те из них, которые спаслись, ушли к иштякам (здесь башкиры). Большая часть иштяков теперь является потомками тех кыпчаков. Кыпчаки, обитавшие между Итилем и Тином (Волгой и Доном), рассеялись на [все] четыре стороны. Большинство из них ушло в юрт Черкесов и Туманов».
— Абу-л-Гази «Родословная туркмен» (XVII в.)


    С названием города Тюмень удивительно созвучно название рыбы таймень. Таймень распространен широко, почти во всех крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае. А что Тюмень? Она, как и таймень, тоже Сибирь. Но, если верить Фасмеру, «таймень» является заимствованием из фин. Taimen  "форель", эст. Taim. А у меня напрашивается предположение, что и финны (угорский народ) это название у кого-то позаимствовали, а теперь подсовывают его нам как эндемика! Ох, разбираться ещё с этим словом и разбираться…

    Или вот:

    Тамань — станица в Темрюкском районе Краснодарского края.

    Макс Фасмер возводил этимологию названия «Тамань» к древнерусскому собственному имени, в свою очередь произошедшего от древнетюркского tаman «определенный сан». Также существует версия происхождения слова от адыгского «темен» — болото, плавни, или кабардинского «таман» — озеро. Возможный перевод Тамани — «Таман» или «Туман» с тюркск. «Подошва», «Ступня», «Дно реки, озера». То же, что и Тюмень! Согласны? Международное получается слово!