как себя вести в лесу

Алексей 37
               
               
  Сегодня, благодаря научному прогрессу, проблема заблудиться и погибнуть в лесу стала, может быть, не так уж актуальна. Практически у всех есть мобильный телефон, по которому можно дать о себе знать. Но и это не всегда спасает. Иногда попадаешь в местность, где нет мобильной связи. Иногда, в силу своей безалаберности, оказывается, что села батарейка, вовремя не подзаряженная, или не замененная н гнилаяа новую. Есть еще «любители» потерять  или утопить телефон.
  Теперь появилось другое чудо техники. Навигатор называется. Этот прибор, используя спутники, оснащенные следящей системой, позволяют определить свое место, место, откуда ты вышел и куда надо вернуться, пройденное  расстояние и еще многое другое.
 Великолепная вещь! Но и здесь возникают свои подводные камни.
 Во-первых, прибор довольно дорогой и потому совсем не многие его имеют.
Во-вторых,  его батарейка так же может разрядиться, его можно потерять, утопить или сломать.
 
 Вот поэтому, может быть, стоит поговорить о правилах поведения в лесу. Тем более, что по сообщениям в СМИ, совсем нередко приходится искать заблудившихся в лесу.  Практически все несчастные случаи в лесу происходят по вине самого пострадавшего. Как правило, это беспечность, грубые ошибки в оценке ситуации или неумение и нежелание думать.
 И, конечно, паника. Именно паника есть причина совершения безрассудных поступков.
  Есть целый ряд типичных поступков, ведущих  к несчастным случаям.
Например:
- Никогда не надо наступать на лежащее дерево, а надо его перешагивать. Нога легко может соскочить со скользкого дерева. Травма лодыжки в этом случае весьма вероятна, а это может вести к грозным последствиям.
 -Никогда не надо пытаться раскачать и уронить сухой ствол березы для костра. Если ствол березы с сохранившейся берестой, то при раскачивании вершина ломается в вашу сторону и может травмировать. К тому же такая береза, гнилая и сырая, для костра непригодна.
-Если Вы решили перейти через болото, то возьмите прочную  палку, хотя бы в 2 м. длиннОй и держите ее наперевес. Вы на нее ляжете, если вдруг провалитесь.
- Переходя болото, следите за растительностью. Если вдруг видите среди обычной растительности участок с другими, часто мелкими и сочно-зелеными растениями, обойдите его стороной - там глубокое «окно», из которого трудно выбраться без посторонней помощи. Окно это обычно бывает четко очерчено своей растительностью.

Таких примеров можно привести очень много и я затрудняюсь их перечислить. Абсолютно верно общее правило: Быть внимательным и наблюдательным. Не паниковать. Сесть и подумать, прежде, чем мчаться куда-то, сломя голову. 
Например, если дело к ночи, может быть, стоит развести костер и заночевать, чем куда-то рваться по потемкам.

  Что надо иметь при себе.
 Люди, идущие в лес, делятся на два основных вида: добытчики и туристы.
 Туристы идут для активного отдыха. Если с девочками, то основная цель, скорее уединяться с ними в палатке, предварительно исполнив под гитару романтические песни.
 Туристы идут по лесу навьюченные как мулы: тащат палатки, спальные мешки, топоры и пилы, гитары и продукты в большом количестве и много чего еще. Они, как правило,
 запаслись картой и компасом, маршрут похода разработали еще дома, так что риск заблудиться у них минимальный. Правда, опять же кто-то может отбиться от основной группы и потеряться.
 
Другой тип, это «добытчики». К ним я отнесу грибников и ягодников. Сюда же надо отнести охотников, но охотники - это особая статья.
 Грибники и ягодники обычно ходят по известным им местам. Они имеют корзину, а последнее время стали использовать пластмассовые ведра, или даже просто полиэтиленовый пакет (под грибы). В корзине у них бывают кое - какие продукты, чтобы перекусить. У грибников обычно есть нож, а у ягодников «комбайн» для сбора ягод. Дерут они этим комбайном так, что только листья летят. Больше у грибников и ягодников ничего при себе нет.
У охотников, обычно,  есть ружье и патроны, нож, иногда топор, обычно собака.  Часто есть спички, что-то из еды, рюкзак за спиной
 Что же должно быть у человека идущего в незнакомый лес, да еще, если планируется или возможна ночевка в лесу?
Должны быть средства навигации. Уже упомянутый навигатор - это идеальное  решение. Если нет - обязателен компас. Простейший ученический компас стоит копейки, а в случае потери ориентировки может иметь решающее значение.
Правда, компасом еще надо уметь пользоваться. Ведь он покажет Вам только 4 стороны света. Дорогу домой компас не покажет! Надо еще иметь карту. Хотя бы самую примитивную, хотя бы в голове. Или создавать эту карту в процессе передвижения по местности. Опять же у себя в голове. Лучше, конечно, на бумаге с замером пройденного расстояния (по затраченному времени) и его направлению. Но, говоря об этом, я рискую попасть под критику, как явный бюрократ. Если лесоустроители разбили лес на квартала, то квартальные просеки сильно помогут вам, ориентироваться, если Вы заранее ознакомились с логикой устройства этих просек. Должен сказать, что кочующие из статьи в статью способы ориентирования по деревьям, пням, муравейникам годятся только на бумаге и в кабинете, а в лесу практически не пригодны.

Так что же взять с собой?
 Решая этот вопрос, надо помнить два положения:
  -Идешь на день, - бери на неделю.
  -На сто верст иголка пудом кажется.
А что делать? - такова диалектика 

Непременно надо иметь спички или зажигалку. Зажигалка предпочтительнее - она не отсыреет. Спички даже в этом случае иметь совсем не вредно. Я их всегда имел в непромокаемой упаковке и зашитыми в куртку. Это был аварийный запас. Сейчас вернулся внук из армии, привез мне сухой паек. Богатый набор и хорошо продуманный! Так вот в нем были спички, которые не намокали и долго горели. Раньше такие спички в продаже были, «охотничьи» назывались.  Последние годы я их что-то не вижу. Там еще были таблетки сухого горючего для разогрева пищи. Для разведения костра вещь очень полезная, особенно в дождливую погоду.

 Совершенно необходимо всегда иметь надежный и острый нож в хороших ножнах. Ножей всевозможных фасонов сейчас в продаже великое множество. Не буду углубляться, в Интернете очень много о ножах написано.

Если поход предполагается длительный, совсем не вредно иметь небольшой, нетяжелый и острый топор. Он во многих случаях понадобится.  Только не стоит брать цельнометаллический «туристический» топорик. Мой сын приобрел канадский топор на длинной, полой пластмассовой ручке (топорище). Он его таскает, чтобы срубить дерево, на котором повисла битая куница. Хвалит.

Я же последние годы предпочитал брать небольшую ножовку с каленым зубом  и в чехле. Длинны в сорок см. (Без длинны ручки) вполне достаточно, чтобы спилить дерево. Ножовка гораздо легче топора, укладывается на дно рюкзака или в угол рюкзака стоя, почти не занимая места. Она практически во всех случаях заменит топор, работает без большего шума и не намного медленнее топора. А чтобы заточить кол на карандаш, так на то есть нож. Впрочем, это дело вкуса.

Очень желательно иметь с собой солдатский котелок. Он также очень легкий, в него убирается минимальный набор продуктов: сухие супы, соль, сахар, чай, галеты и т.д.
Набор продуктов это дело фантазии самого ходока и его отношения к весу. Сейчас много всевозможных сухих продуктов быстрого приготовления.
 Зачем тащиться по лесу до полного изнеможения, если можно остановиться, развести костерок, покушать, попить чаю, спокойно обдумать маршрут и идти дальше.

 Надо быть по сезону одетым, а главное, обутым. Все же, на мой взгляд, лучше всего ходить в резиновых сапогах, достаточно просторных, чтобы постелить в них хорошую стельку и надеть несколько носок. К слову, несколько тонких носок гораздо теплее, чем одни той же толщины. Конечно, надо иметь запасные несколько пар носок. Зимой нужна другая обувь. Да зачем Вам идти в лес зимой, если Вы не охотник? А если охотник, то Вас мне нечему учить. Сами знаете.

Я, если собирался ночевать, то брал с собой кусок полиэтиленовой пленки  где -то 3х3 метра. На ночлеге у костра он очень годился, чтобы устроить навес для тепла, от ветра и от дождя. А весит эта пленка совсем немного. Ну и,  конечно, хороший налобный фонарик с запасными батарейками очень может понадобиться.

Хорошо иметь при себе моток прочной тонкой бечевки, веревку прочную, хотя бы
 метра 3. Не помешает и иголка с ниткой. А у меня всегда была при себе леска с мушкой на конце для ловли хариуса в таежных ручьях. В средней полосе, может быть, вместо мушки стоит иметь одинарные крючки, для ловли на червя?

Кто-то уже думает: сколько всего наговорил мужик! Надо еще взять верблюда, чтобы все это таскал.
Не волнуйтесь! Все вместе будет весить где-то 5 кг.  Без топора и без веса самого рюкзака. А рюкзак, это дело Вашего выбора, как и набор продуктов и запасной одежды.
   
Вроде, основное все сказал. А детальные знания приходят только с опытом.

Удачи!
 

























о
.