Шахматный Столик. Концепция. Здоровье

Алексей Ратушный
Первое, что необходимо иметь ввиду: шахматный столик должен способствовать сохранению здоровья играющего, и ни в коем случае не способствовать «погиршеню стана» - ухудшению оного.
Если он требует некачественной осанки, неудобен, не позволяет посидеть, опираясь на него руками, локтями, требует избыточного напряжения позвоночника и других групп мышц – то это уже плохо. С этой точки зрения все низкие и очень маленькие по размерам столики должны рассматриваться, как совершенно непригодные. Кроме того они создают море проблем с записью партии и с установкой шахматных часов. Слишком высокий столик не способствует качественному обзору доски и ухудшает зрение.
Одна важная деталь. Шахматный столик нередко – последнее пристанище шахматиста, последнее, что он видит и чувствует в своей жизни. За шахматной партией скончалось очень много шахматистов. Наиболее часто по причине внезапной остановки сердца.
Столик не должен быть открытым со всех сторон. Если это обычный кухонный столик на улице, то у играющих продуваются и поясница, и внутренние поверхности бёдер, что может вести к радикулитам и воспалениям почек и простаты. Лучше, если часть туловища прикрыта столом с трёх сторон. При этом нельзя впадать и в другую крайность – герметизм, что вызывает при жаркой погоде массу нехороших последствий.
Для здоровья очень важна возможность удачного размещения на столике или в нём  чашки с водой или чаем (кофе, соком, кефиром). Игра идёт несколько часов и организм нуждается в подкреплении.
Плохо, когда на столешнице мало места. Особенно при игре с часами в обстановке цейтнота. Поэтому в ширину желателен столик не менее 110 сантиметров.
Большое значение имеют фактура и цветовая гамма поверхностей столика.
Во-первых желателен спокойный одноцвет, не отвлекающий зрения, не раздражающий, не возбуждающий (вот почему нежелательны эффектные но крайне опасные «красные», «оранжевые» и «ярко жёлтые» столики. Поверхность ни в коем случае не должна давать бликов и отражений, поскольку они среди прочего крайне опасны для глаз играющих. Поэтому идея лакированных поверхностей здесь не проходит.
Доска в идеале должна иметь размер «под руку», с размером клетки 6х6 сантиметров. Цвет полей в идеале белый и тёмно-зелёный. Иногда играют на досках с полями цвета сгущённого молока светло-коричневого.
Плохо, когда клетки синие, красные, желтые, оранжевые, абсолютно-черные или абсолютно белые. Фигуры в своей расцветке лучше всего «естественных» оттенков дерева – с соответствующей фактурой – но очень неяркой, и ни в коем случае не покрытые лаком.
Парадокс, но для игры на мат, лучше всего матовая поверхность!
В столике должно быть несколько ящичков: для фигур, для запасных фигур, для документов, для пакетиков, для упаковок с лекарствами, для «инвентаря» типа расчёски, зеркальца, приспособлений для ухода за лицом (для женщин), для гаджетов.
Хорошо, если есть специальные подлокотники, из мягкой, иногда покрытой сукном подкладки. Они оберегают локти, одежду и создают важнейший элемент здорового образа жизни – хорошее настроение.
Важно иметь и достаточно места для прочной установки и закрепления шахматных часов. Когда всё удобно – сберегаются в первую очередь нервные системы играющих. Не забывайте, что игра эта является большим испытанием для нервной системы играющего.