Мой лучший друг - дед! рассказ

Лариса Боханко
Алешка домой пришёл зарёванный. Расшнуровывал ботинки, снимал куртку  - и всё шмыгал носом.  - Всего 7 лет парнишке…. Ему очень хотелось выреветься, выкричаться, топать ногами и махать руками изо всех сил, чтобы его услышали и поняли.  - Только бы правильно поняли…. В душе у мальчишки всё клокотало, пробиваясь понемногу наружу…
 - Да что же случилось, Алёшка?  - всплеснула руками  бабушка Мария.
- Да не пойду я в эту школу больше!  - Вон банда Вовки Рузина из 4-го «Б» пройти по улице не даёт….Лезли драться, портфель из рук выбили, чуть шапку не сняли…
Пока Алёшка шморгал носом, никто не заметил, как дедушка Саша уже стоял наготове возле входной двери.
- А ну-ка, внучек, пойдём, разберёмся! - нельзя такое оставлять без ответа.
- Дед! Ты их что? - Нокаутируешь?  - Изумился мальчишка. И слёзы со щёк мигом исчезли. Глаза заулыбались, засияли в изумлённой улыбке.  - Дедуля! Пойдём!  - Они ещё где-то возле школы околачиваются…
Алёшку словно подменили. Сразу выпрямился, словно подрос на сантиметров пять. Взял деда за руку - и будто сам стал сильнее раз в десять. И они зашагали по направлению к школе. Вдвоём. Дед и внук.
Безусловно, мальчишка так обрадовался тому, что дед его понимает и доверяет ему, что все обиды сразу куда-то исчезли. - Даже мстить этим четвероклассникам перехотелось. «Но с дедом моим пусть познакомятся»,  - рассуждал по дороге Алёшка. - «Пусть знают, какой у меня дед».
   Алёшкин дедушка, Александр Тимофеевич, был, как все. - Ничем особенным не  выделялся.  - Всю жизнь проработал на заводе фрезеровщиком. Жил по совести, семью оберегал - заботился о своих домочадцах, как умел и как получалось. А ведь известно: в семье порядок -  тогда и от людей уважение.
А для внука  дед Саша - и царь, и бог.  - Родители то на работе, то своими делами заняты. - А дед и рядышком посидит, газетки почитает, пока Алёшка уроки делает, и подскажет, если что нужно.  И на рыбалку всегда берёт  с собой внука, и по грибы тоже  они чаще всего вместе ездят.  Дедушка для Алёшки - самый бесценный друг, хоть и с мальчишками - одноклассниками поиграть  дедов внучек  тоже всегда рад.
Вот уже и подошли к Алёшкиной школе. Дед с внуком ещё издалека заприметили  «хулиганов» из 4-го «Б» и приближались к ним со стороны, дабы не  спугнуть.  - И правильно сделали: подошли  к Рузину в самый притык! - Александр Тимофеевич похлопал парня по плечу и, на всякий случай, прихватил за руку чуть выше локтя.
 - Ну, здравствуй, Рузин!  - Жаль, что ты - не Разин. - Тогда бы малышей не обижал!
Четвероклассник заметил Алёшку, гордо стоящего рядом с дедом, нахохлившегося  и смелого, и всё понял. Глаза забегали - видно было, как сильно ему хотелось дать дёру. - Да не успел. План у  Лёшкиного деда был безупречен. - Александр Трофимович очень внимательно вглядывался в Вовкины глаза.
- Скажи, Владимир, а ведь тебя кто-то предал?    
За внешней Вовкиной бравадой  Лёшкин дед разглядел в глазах у Володи глубокую боль. Сильную - пресильную.
 - Так, бандиты, - обратился дед к остальным мальчишкам, Вовкиным друзьям.  -  Вам я предлагаю вместе с Лёшкой посидеть во-он на той скамеечке. Сегодня вечером играем в футбол - предлагаю обсудить составы команд.  А мы с Владимиром будем знакомиться поближе.
Все мальчишки послушно отошли к скамейке и уже  дружно перешли к обсуждению предстоящей вечерней игры.  Вовка с Алёшкиным дедушкой заняли скамеечку напротив.
 - Рассказывай, Владимир, с кем ты живёшь?
 - С мамой живу, - сказал мальчишка и словно осёкся.
 - А папка же где? Жив твой папа?
 - Папа нас бросил. Давно уже - ещё летом. Себе жену другую нашёл.
 - И не приходит к тебе?
 - Да уже месяц, как не появляется. Я их видел с той тёткой однажды вместе. Но он меня будто не узнал.
 - Ах, вот оно что!  - воскликнул дед Саша.   - И ты, Володя, решил, что папа тебя бросил? А ведь ты и ошибиться мог! - Вот, понимаешь, взрослые - они такие. Им не просто. Это пока  вы дети - вам только в школу нужно ходить да уроки вовремя делать.  - И гуляйте, сколько угодно!
А взрослые себе кучу дел напридумали, у них голова раскалывается от мыслей разных:  всё помнить, продумывать каждый свой шаг, что-то  сделать, что-то купить, кому-то что-то передать или сказать и так далее, и так далее….Ты понимаешь, Владимир, как это ответственно: быть взрослым? Конечно, твой папа сейчас чем-то чрезвычайно занят, чем-то архи важным… даже не сомневайся в этом! И на самом деле  в тот раз он тебя  просто не увидел. А я сердцем чувствую, что на этой неделе он тебя точно навестит, да ещё и с  угощением.  - Вот увидишь!
На этом дед попрощался с Вовкой, подозвал к себе Алёшку, и они вместе возвратились домой.  Дома Александр Тимофеевич  узнал через справочное бюро   номер телефона Вовкиного отца (Вовка в разговоре назвал его имя-отчество) и позвонил ему, строго-настрого наказав Алёшке никому про это не рассказывать.  А Лёшка и сам сразу забыл про звонок, т.к. все мысли его были заняты предстоящим футбольным  матчем.
Деду ответили по телефону:
- А кто его спрашивает?
 - Да это из родительского комитета, из школы, где учится его сын Володя…
 - Алё, я вас слушаю, - ответил Вовкин папа на другом конце провода.
 - Здравствуйте, Андрей Игоревич! Меня зовут Александр Тимофеевич.  - Сегодня познакомился с Вашим сыном Владимиром. Нужно ему уделить внимание. Сегодня вечером сможете подойти к семи часам на игровую площадку, что недалеко от школы?
 - Пожалуй, смогу.
 - И я Вас очень прошу, Андрей Игоревич,  на 10 минут зайдите, пожалуйста, к Володиной маме, к сыну перед нашей с  Вами встречей. - Вы ведь догадаетесь апельсинов с мороженым им принести?!
 - Да ладно - сам разберусь, - буркнул Вовкин отец  и положил трубку.
Дед Саша был уверен, что всё получится. - И получилось! Как позже он узнал от Вовки, - папа к сыну зашёл. И не только с апельсинами… А ещё и с велосипедом. Т.е. приехал к ним на велосипеде, - да и оставил  двухколёсного друга сыну в подарок.  - Вовка был от радости на десятом небе! Но  катание на велосипеде пришлось отложить, т.к.  две футбольные команды уже были созданы - ребята дожидались Вовку и его папу на площадке, как и договорились.
Мальчишка светился счастьем, как июльское солнце на безоблачном небе.
 Александр Тимофеевич сразу всё понял. Подошёл, познакомился с Вовкиным отцом.
- Я предлагаю  нам с Вами, Андрей Игоревич, возглавить судейство на сегодняшнем футбольном матче. Согласны? -  Андрей Игоревич густо покраснел. - Он был готов к каким-то разборкам, выговариваниям.  - А здесь сразу мир, дружба, да ещё и судейство на матче дворовых команд.
Вот так все и помирились.
 28.2.2016