Представьте себе, что вы - идиот

Марат Зарипов
Представьте себе, что вы - идиот. Что вас в первую очередь привлечёт в этом мире? Какие поступки вы посчитаете добросовестными, а какие - нет? Как вы себя поведёте: замкнётесь в себе или не задумываясь заговорите с людьми? Скорее всего, вы выбрали путь общения. По дороге домой вы говорите себе: "Вау, а в этом мире много чего интересного. Солидные люди говорят про собственный успех, который коснётся каждого человека, взявшего с него пример. Крепкие люди полностью предоставляют свою волю власти, исходящей из известных рукописных источников. Хорошие люди без капли сомнений поощряют принципиальную борьбу других, почти безнадёжно больных людей". Вы насладились минуткой вашего истинно человеческого восторга и одновременно сострадания к бедным людям.
А вот и родной порог, там вас ждёт ваш близкий друг/родственник/спутник по жизни. Весь вдохновлённый, вы увидели плохой кафель на полу в ванной, мутного цвета обои, да чересчур неказистый паркет. "Ремонт" - первая мысль, попавшая в голову. Вы с радостью сообщили ваши намерения своему близкому, он, в свою очередь, решился на отказ. Он/она начинает спорить с вами, вы твёрдо стоите на своём; спор незаметно перевоплощается в ссору, где вы (ура!) выходите победителем. Ваш близкий поворачивается к вам спиной и тут же уходит. Вы поёте дифирамбы собственному "я", продолжая ненавидеть сопротивление, оказанное вам со стороны. Настоящая победа личности, неоспоримое доказательство человеческого характера.
Проходит неделя. Группа хорошо забытых старых знакомых предлагает вам посетить вместе с ними хороший дорогой ресторан - мечта из заветного множества. Вы неуверенно соглашаетесь и так же неуверенно говорите: "До встречи". Вы мечетесь между мечтой и предполагаемыми расспросами со стороны проверенных временем знакомых. Вдруг через час вам звонит другой человек. Этот человек той же профессии, что и вы, однако с ним вас связывает не только служба, но и вкусы, интересы, личные предпочтения. Он с радостью приглашает вас в заведение, где: "Будет весело, вот увидишь!" Обещается жизнерадостная толпа, куча эмоций и сверхчеловеческое безумие. Вы верите в слова единомышленника и проводите замечательный корпоратив. Этот вечер не оставил вас равнодушным. Сердцебиение вторило горну необузданного личностного порыва.
Проходит год, и вас повышают по службе. Вам достаются ценные рабочие кадры, но бюджет предприятия, увы, ограничен. Поначалу к вам подходит очень ответственный и мозговитый работник, предлагая увеличить рабочее пространство: "Мы сократим наш бюджет, придётся проститься с большинством штаба, но через год мы со 100%-ной вероятностью выйдем в плюс. И сейчас я говорю не о 2, 3-кратном, а 5-кратном увеличении прибыли". В это время в кабинет заходит ваш единомышленник. На удивление, этот человек быстро достиг вашего расположения и теперь он ваша правая рука. Работник уходит и правая рука начальника выдаёт вам: "Ты вправду веришь его словам? Он чего только не сделает, чтобы сохранить своё место, придумывает и предлагает тебе "непопулярные", рисковые идеи, до которых мы с тобой - люди, мыслящие по-человечески - якобы не додумаемся. Поступай как знаешь, но я предлагаю выполнить обещание Совета и реорганизовать структуру производства. Да, мы лишим себя многих рабочих рук, но продолжим радовать стольких людей, без особых усилий сохраняя стабильность в наше непростое время". Вы взвешиваете оба решения, изображая мучительную мыслительную деятельность. Вы принимаете решение, уже давно принятое за вас поколениями таких же людей, как вы. Вы склоняетесь над парапетом и сообщаете работникам печальную новость. Они уходят, а вы возвращаетесь в кабинет. Совет радостно хлопает вас по плечу, с восторгом встречая ваше решение...
Ах да, забыл напомнить, что вы до сих пор тот, кем вы представляетесь в начале рассказа. Вы - идиот, а значит и окружение у вас соответствующее. Задумайтесь, какую деталь нужно изменить в рассказе, чтобы увидеть НАСТОЯЩУЮ картину происходящего.

Подсказка в P.S. тебе поможет, но если ты в ней не нуждаешься, БРАВО! Поздравляю тебя и завидую твоей сообразительности.


P.S. Подсказка:
Вставьте в рассказ вместо "люди, человек, личность, личный, человеческий и т.д." слова "идиот, идиотский, по-идиотски и т.д".

P.P.S Насколько корректировка текста изменила восприятие рассказа? Как трудно было разгадать основной лейтмотив повествования? Насколько близок я подошёл к истине (вашей истине?)?