Хроника Хардоники

Дмитрий Гендин
 Хардоника — небольшой материк, но на нём живёт целых четыре расы: люди, эльфы, гномы и орки. Жили там волшебники, драконы, гигантские орлы. Страны Хардоники: Хомдель — королевство людей, Альхейм — королевство эльфов, Балосум — королевство гномов и так называемое Царство Тьмы, где жили орки.

1.
Николас и Петрус путешествовали по Хомделю как вольные хлебопашцы. Николас был влюблён в принцессу Альбину, и сейчас направлялся к Белому Дворцу, чтобы хоть одним глазом  увидеть её. Верный друг сопровождал его. Оказалось, что и принцесса ждала жениха, но не знала, кого выбрать. Она сама придумала испытание для женихов: «Вечер с принцессой»... Сначала Николас и не думал о победе в таком испытании. Однако Николасу удалось передать своей Даме сердца записку следующего содержания:

«Я люблю Вас! Вы моя звезда, мой маяк! Вы прекраснее всего земного и небесного! Вы моё мучение и моя отрада!

Странник»

И вот Николас решился...
Ник почти не волновался, заходя в державные чертоги. О, что это был за вечер! Ник сразу признался, что он и есть Странник и что он просит прощения Её Высочества за такой маскарад. Она только рассмеялась от этого признания.  Взяла его за руки и потащила на башенку, где была подзорная труба. Они увидели прекрасный город, залитый вечерней зарёй, море, много моря. Так зарделись и ланиты девушки, когда Ник посмотрел на неё...
Ужин из фруктов насытил их. Последним испытанием было катание на лодке. Он налегал на вёсла, она держала курс. Они заплыли в какие-то заросли, где принцесса поцеловала Николаса. О, какое неожиданное счастье! Потом (ах, это ужасное «потом») она приказала вернуть её на берег, сказала, что подумает и что он достаточно мил.
Произошло что-то волшебное. Николас был пьян любовью.

2.

Олисей на встрече Ордена волшебников несколько тревожно рассказывал о земле эльфов: появляются ядовитые растения, деревья, нападающие на эльфов, множество пауков. Ювентин был уверен, что это действие тех же сил, что разорили страну гномов. Гермет ответил, что это плохой знак и что всё это происки Татиана, которого знали как Тёмного Лорда или как Злого Волшебника.

Всё было так, как и говаривал Гермет.
Темный Лорд дождался прилёта ведьмы Вабы. «Как долетели?» — спросил он злобно-иронично. Ваба ответила, что ночь больно тёмная. Татиан и Ваба отправились на могилу Дэзирона, к повелителю злых духов. (При этом они немного нарушили границу с Альхеймом.) Дэзирон был похоронен под мёртвым деревом, вокруг лежали кости людей, какие-то цепи перевязывали могилу. Под землю вело решётчатое окно, — по всем признакам его тело хотели удержать здесь навсегда. Ваба и Татиан произнесли заклинание... Вдруг призрак с железной короной на голове и с таким же железным клинком в руке неожиданно возник. Татиан: «Сама Тьма призывает тебя для новой битвы! Восстань, великий князь!» «Чего Вы хотите от меня!?» — спросил Дэзирон. «В твоей власти подчинить нам владыку орков. Мы отомстим людям за тебя!» Призрак засмеялся: «Татиан, Татиан! С какой стати я должен тебе помогать?» Злой Волшебник ответил: «Ты прикован к этой могиле железной цепью, ты пленник! Только я могу расплавить железо и даровать тебе свободу, но не только это! Мы вместе будем править Хардоникой! Ты ли предпочтёшь забвение всемогуществу?» Дэзирон лишь добавил: «Хорошо, ты умеешь уговаривать, старик!»
Ваба спросила; «Что же теперь, мой Лорд?» Злой Волшебник лишь ухмыльнулся, ведь всё только начиналось.

3.
Однажды к берегам Хомделя приплыл плот с прекрасной эльфийкой на борту. Она была без сознания. Её показали медику: просто голодна и уснула. Эльфийку сначала арестовали, поместили в каземат, но принцесса Альбина вступилась за неё: «Эльфы — не нечисть, они наши друзья!» Петрус — парень, который нашёл на берегу Аиру (так звали эльфийку), влюбился в чудное создание. А Николас и Альбина дружили с Петрусом и Аирой. Часто гуляли они по пляжу вчетвером. На пляже жил краб Искатель, он легко в море находил бриллианты и приносил их в своё убежище под сторожевой башней. На пороге молодые встретили сержанта армии. Он сказал: «Всеобщая мобилизация, призваны все мужчины, способные держать меч. Петрусу и Николасу пришлось попрощаться со своими Дамами сердца. Альбина побежала к отцу, узнать, что это за война; по дороге Аира рассказала ей, как ожившее растение чуть не убило её родителей. Эльфы пытались эвакуироваться через море, но их судно уничтожил корабль-призрак. Орки напали неожиданно. Со своей ладьи выжила только она. «Если это война, то это война с самой Тьмой, которая почему-то  набирает силы!» Альбина не успела — отец уже вышел в поход. Губернатор сказал, что король Ульрих передал правление дворцом принцессе Алле. Альбина и Аира срочно эвакуировались в Большую Башню, а Белла — в портовый города Тохао.

4.
Ваба, Дэзирон и Злой Волшебник пробирались заброшенному замку. Этот замок изображал былое величине. По верхам стояли гаргульи. Арки были затянуты паутиной. Перед замком стояла статуя женщины с настоявшим бриллиантом  в руках. Чуть далее висела клетка с мертвецом в ней и развивалась по ветру. Раздалось бряцанье цепей. Это был призрак. Дэзирон остановил призрака и спросил, что здесь за место. Призрак как хороший экскурсовод рассказал, что здесь покоится Некромант, король мёртвых и эрцгерцог гоблинов. Татиан знал заклинание, он произнёс его без тени страха. Вдруг одна из стен обернулась и непрошеным гостям явился Некромант, состоявший из тьмы, зелёного лика и части торса, тоже зелёного. Он был раздражён: «Татиан! Сколько можно ворожить спящие души!» Тёмный Лорд ответил: «Ты пленник этого замка, против тебя тут тысячи заклятий. Ты можешь прозябать здесь или править Хардоникой». «Что же, освободи меня, и я дам тебе несокрушимую армию за это!»

5.

Войска людей направились в Альхейм, в лес эльфов, потому что весть о возрождающимся зле впервые пришла оттуда. К тому же, эльфы — богатый народ, у них драгоценные камни на деревьях растут. Впереди ехал король, за ним два телохранителя, далее лучники, мечники, далее пушки и ополчение, где были Петрус и Николас.

-Петрус, зачем мы в это ввязались?! - спросил Николас.
-Потому что ты изволил полюбить лицо королевской крови!
-А твоя девушка-эльф тоже нас весьма задержала.
-Слушай, а что за война? С кем? С эльфами? - спросил Николас.
-Нет, скорее всего мы спешим на их защиту.
-То есть битвы без кровопролития не избежать?!
-Какая же битва без кровопролития?
-А на что дипломаты?
-Ты думаешь у гоблинов есть дипломаты?! Это Тёмный Лорд любит сделки, выгодные ему. Вот это выдающийся дипломат.

Так они и шли. Николас думал об Альбине, о её поцелуе, который, кажется, не сходил с его уст. Петрус мечтал об Аире, о девушке-эльфе. Конечно, родить общего ребёнка они не смогут, но жить в браке можно, если брак по любви.   

6.

Ваба, Дэзирон и Тёмный Лорд смотрели со стены замка, как маршируют гоблины и живые скелеты. Огромная армия орков, которой командовал генерал  по имени Зорг и сам Некромант. Это был парад пред боем, начало великой войны за Хардонику, величие сил Зла. Злой Волшебник любил помпезность.

Тёмный Лорд двинул войска в Балосум, где гномы строили себе крепость. Это была лишь проба оружия. Гномы сражались как могли, но были повержены за семь дней. У них был гигантский арбалет, подаренный Ювентином, но воспользоваться им они не успели, орки взяли орудие без боя и сами обстреляли дворец гномов из него. Их недостроенный замок ещё немного порушили, а пленных гномов увезли за море на остров гигантской мельницы, заточили в пещере призраков.

Олисей опоздал, он увидел лишь руины. Которые с помощью магии восстановил. Не нужно ему было ездить на совет. Гномы просто не успели построить крепость.
Короля гномов, Торинга, и Гостилода, его друга, доставили по воде на остров мертвецов. Там были одни скелеты. Гномов привезли как рабов. Олисей чувствовал и видел всё, что чувствуют и видят его гномы. 

7.

Принцесса Альбина и эльфийка Аира сидели в своей башне, словно заточённые. Сержант и генерал лично доставили их туда. Дорога была быстрой. В замке  девушки рисовали, ели бисквиты. Но вот к их башне прилетел красный  дракон. Это страшное чудовище было размером с саму башню. Чёрные шипы украшали красный хвост дракона. Его зев источал огонь, сама кожа дракона не обжигалась. Чудище быстро расправилось с гарнизоном. Выжили только эльфийка и принцесса. Дракон летал на своих широких крыльях вокруг башни и издавал ужасающие звуки.
Аира решила применить магию. Она вызвала огромного орла, а дракона лишила способности летать на какое-то время. Они полетели назад во дворец, Башня была сдана врагу и больше не нуждалась в управлении.

Казалось силы зла наступают по всем фронтам: разорение Балосума и истребление последних гномов, беженцы-эльфы из Альхейма, приплывшие в Тахо, а теперь этот дракон.

Три волшебника вновь собрались на совет. Гермет указывал на общее обозление мира. Бог Лавария незримо помогает Тёмному Лорду. Сам Тёмный Лорд думает, что оживление Дэзирона  и пробуждение Некроманта — это его личная заслуга, но не под силу всё это одному даже самому великому волшебнику. Злой волшебник заключил союз с самим дьяволом. Мир может погрузиться во мрак, если мы не остановим их орду орков и скелетов

8.1.

Эльфы — самый мирный народ, но вот беда, завёлся в их лесах Фавн. В лесах Альхейма обитал он — мужчина с рогами и ножками козла. У него была флейта, которую он украл у бедного пастуха. Музыкой этого инструмента он заманивал, очаровывал и соблазнял эльфиек. Большие уши девочек-эльфов были особенно чувствительны к музыке. Совокупился он с двумя сотнями эльфиек, как говорят. Фавн умело пробуждал похоть в себе и в других. Но вот незадача: от его семени никто не рождался.
Скоро же Фавна  выследили воины эльфийской страны и выслали в Тёмную страну.
Там Тёмный Лорд сделал из Фавна своим секретарём. Пленные женщины и эльфийки были наградой. А он просто вёл документацию — писал летопись Тёмной страны.

Теперь он фиксировал, как Тёмная страна напала на Альхейм...

8.2.

Эльфы отстреливались стрелами из луков. Кто-то отчаянный хватался за меч. Сам Горан бросился в бой, и в противники ему достался сам Зорг.. Эльф долго держал натиск гоблина своим копьём, но меткий удар по голове разбил череп короля эльфов на части. Один светловолосый эльф поразил стрелой Зорга.
Тут явилась Галандриэль, она приказала всем бежать на ладьи и плыть в Хотао, к людям. Под прикрытием лучников эльфы сажались в свои волшебные ладьи.
Именно сюда прилетел дракон, потопивший многие посудины. Азари лишила его пироманских способностей, но лишь на время.

На парусе ладьи королевы был нарисован оберег воды, поэтому корабль плыл сам. Была кухня и капитанский мостик с большой подзорной трубой. Наида (подруга Аиры, плывшей на другой ладье) владела магией воды, а Азари владела магией огня, поэтому этот корабль был защищён.
   
Корабль, где плыла Аира был почти что сожжён. Она бросилась на импровизированный плот и, как мы знаем, спаслась. Всю дорогу она учила магию ветра — старые-старые книги.

Галандрижэль, тело её покойного мужа, Наида, Азари спасались на одной малой ладье. С ними были лучники — остатки великой армии. Хотя и говорят, что эльф-маг стоит больше любой армии.
Фарран погиб в бою, но катапульта, которую он отбил долго ещё служила королеве.

9.
Злой волшебник склонился над картой.

-Господа! - заявил он. - у противника сталось два города: Белый город людей и порт Тохао, куда бежали эти трусливые эльфы.
-Как бы мне послужить общему делу, учитель? - спросила колдунья Ваба.
-Отрави одну из их принцесс. Это деморализует Ульриха, и победа у нас в кармане.
-Спасибо, мой Лорд!

И вот явилась старуха ко Белому Дворцу, где осталась Алла. Ведьма прикинулась торговкой яблоками, Но Белла «раскусила» её яблочки! Она в детстве много читала и знала много о ведьмах. Принцесса обличила старуху.  Ведьму посадили в каземат. Но сжигать пока не собирались. Алла хотела понять, почему так безропотно Ваба служит Тёмному Лорду. Та призналась, что любит его тёмную харизму, его чёрную бороду и красные глаза. Алла понимала, что Вабу сожгут на костре, ей было жалко это запутавшееся сердце.

10.

Тёмный Лорд негодовал.

-Мы потеряли ценных бойцов: мою ученицу Вабу и лидера гоблинов, Зорга.
-Скелеты по-прежнему верны мне! - сказал Некромант.
-Воля гоблинов в нашей власти! - заявил Дэзирон.
-Нужно уничтожить всех трёх волшебников: прежде всего Гермета, потом Олисея и наконец Ювентина. Пока мы с вами здесь бездействуем, они учат людей и эльфов магии для борьбы. Неплохо было бы избавиться от короля людей — Ульриха.

11.

Николас и Петрус тащились позади пушек. В руках были острые и длинные клинки. Король Ульрих ждал встречи с армией тёмного Лорда. Но армия злодея обходила его.
-Первой задачей будет задача отстоять Хотао. Второй задачей будет великая битва и массовое уничтожение гоблинов и скелетов, а третьей задачей будет захват замка противника. Эльфы присоединится к нам, а гномов мы спасём в конце войны, потому что далеко они, куда и смертным вход не желателен, за морем где-то.
До Николаса и Петруса доходили разные военные слухи. Они и представить себе не могли, кто, например, такие гномы.

12.

Королевская ладья эльфов плыла быстро. Ветер нагоняла Наида. Осьминоги  нападали на судно, но Азари обжигала их конечности.
Дракона перебросили вперёд — в Хотао. Однако у людей там было средство от драконов — большая стрела и арбалет на крыше дома Орхуса. Простые пушки мало наносили вреда огнедышащему.

Вдруг было замечено, что ладью эльфов преследует корабль с тёмными парусам, им управляли живые скелеты.  Плыли они быстрее, корабль-призрак был вооружён кулевринами. Их капитаном был оживлённый орк. Магия Наиды и Азари была бесполезна. Лучники могли лишь повредить паруса, но не уничтожить их. Ладью эльфов догоняла ладья скелетов. Тут-то и пригодилась катапульта. Один из эльфов заметил, что преследующее судно грузовое, а перевозит, скорее всего, рабов. Галандриэль, подобно ясновидящей, сказала, что надо вступить в бой. В том корабле томятся последние гномы. Их зачаровали и куда-то перевозят.

Оба волшебных корабля могли использовать крылья (для скорости или  больших поворотов). Скелеты чуть повернулись и сделали первые залпы. Азари превратила их огонь в прах. Вообще, эльфы были манёвреннее, их мачта с парусом поворачивалась быстрее. Так, что выстрелы били по самым незначительным частям ладьи. Скелеты шли на таран и всё ускорялись. Тогда эльфы сами развернулись и с силой пошли сами на таран. Сделали они это так быстро, что половина скелетов попадала в воду.

Галандриэль взяла какую-то бутылочку, чистую, как бриллиант, и разбила её о корабль-призрак. Эльфы быстро нашли ключи и освободили гномов: Торинга и Гостилода. Потом Галандриэль призналась, что использовала оберег, данный ей на всю жизнь её матушкой. Корабль-призрак потонул.

Гномы и эльфы отмечали победу. Азари поджарила для бородатых карликов сардельки. 

13.

Орхус — принц Хомделя, наместник портового города Хотао. Ему принадлежал целый деревянный город, а не просто какая-то деревня. Один дракон мог его сжечь до угольков. На этот счёт в городе хранились пушки. Сам Орхус держал на своей башне большой арбалет. О беженцах из Альхейма было уже известно, по этому случаю всё было приуготовлено.

Но вот со склона горы шли две армии: скелетов и гоблинов. У гоблинов был новый генерал. Орхус делал всё, чтобы люди не поддались панике:

Скоро сюда прибудет сам король Ульрих! Сюда придут лучшие волшебники и маги! Этих костлявых мы разметаем на кусочки! А тела орков скормим морским гадам. Тёмный Лорд слишком много на себя взял! И он за всё ответит!

14.

Орки тяжело везли свой большой арбалет. Арбалет стрелял туда, откуда стреляли пушки. Скелеты подтянулись. Скелеты с факелами в руках, они хотели поджечь город. Но Наида направила на них воду из близлежащего водоёма.

Николас и Петрус с нетерпением ждали битвы. Ради своей любви они могли и умереть. Королевские рыцари бились без страха, но и орки страха не ведали. Эльфы и часть людей стреляли по надвигающейся орде. И вот армии встретились. Полилась красная и зелёная кровь. Кони людей обращались в бегство.

Чуть в стороне за большим кустом Гермет встретился с Злым Волшебником. Чернокнижник искушал доброго чародея: «Прими нашу сторону и вся Хардоника будет нашей»...

Орки добрались до деревянных зданий, откуда их поливали смолой. Орхус взял свой лук и начал выборочно стрелять по врагу. 

«Откажись, Татиан, от своего войска, и тебя помилуют!»

Кончились ядра и стрелы и началось кровавое месиво из людей и орков. Скелетов нейтрализовали эльфы-маги. Какой-то циклоп синего цвета, не соображая на чьей он стороне, размахивал каменной дубиной направо и налево.

«Я — правитель Хардоники, это моя судьба!»

Волшебники и армии разошлись ни с чем. Разве что люди захватили большой арбалет гномов, который так нравился оркам.

План быстрой битвы сорвался. Гоблины без Зорга сражались плохо. Никто не знал, что юные эльфы так хорошо знают магию.

Армия Ульриха потеряла много людей и эльфов.

15.

Стратеги обеих армий выбирали место и время для решающей битвы. Это должно было быть чистое поле между Альхеймом и Хомделем. Биться будут все: люди и орки, скелеты и эльфы, спасённые гномы и циклопы. Это будет битва орудий: пушек, больших арбалетов, катапульт. Это будет состязание магов. Это будет битва с драконом.

Николас и Петрус прошли боевое крещение. Каждый убил где-то по 2-3 гоблина, нисколько не жалея об этом. 

Две армии стягивали свои силы к пустырю на большой равнине. Ульрих лично расставлял пушки и катапульты, огромный арбалет «предназначался» дракону. Всем солдатам были даны сведения о скелетах, что тех можно нейтрализовать, отрубив голову. гоблины были сильны, но глупы. Можно например занести меч с одной стороны, орк защитится, а ударить с другой стороны. И последним напутствием было то, что если вашего товарища убили, а потом оживили, то это уже враг.
У рыцарей Ульриха были прекрасные доспехи. Его армия использовала новые технические средства военной науки: ружья, большие пушки.

Эльфы готовились к войне по-своему. Их поделили на четыре армии, соответствующих их магическим умениям. Ими командовал волшебник Олисей, носящий золотую бороду.

Два гнома не могли решиться на бой. Они погибнут как герои, но их род окончится.

Злой волшебник был очень зол. Он чуть не разругался с Некромантом и Дэзироном. «Король Ульрих падёт от моего клинка», - заявил Дэзирон. Лорд Тьмы раздумывал, как лучше использовать дракона. Некромант напоминал: «Падший в бою человек — мой воин!»
Битва началась!..

16.

И было утро, и был день, и была битва. На пустоши ей суждено было случиться. Армия Тьмы руководилась Некромантом. Над полем летал дракон. Один дракон мог бы сгубить всю армию союза людей, эльфов и гномов. Поэтому именно для него привезли большой арбалет с огромными стрелами. Везли арбалет Николас и Петрус, а управляли спасённые гномы. Вперед арбалета шло рыцарское войско и лучники эльфов. Против них шла орда гоблинов, армия скелетов же охраняла повелителя — Некроманта. У гоблинов были огненные катапульты (в противовес пушкам людей).
Против дракона также выступили  волшебники и эльфы: Олисей, Ювентин, Наида, Аира, Азари. Своей магией они сдерживали огонь и само движение дракона. Как раз в эту минуту выстрелил арбалет, выстрелил и попал в страшного красного гада. Одна огромная стрела попала в брюхо, другая в шею. Этого хватило, чтобы повергнуть гидру. Его тело упало где-то далеко от поля битвы, обернувшись в каменную глыбу.
Далее был короткий обстрел пушками и катапультами. И два войска уже сближалось.

Сначала ударила кавалерия людей. Они несколько пораскидали костлявых упырей. Потом ударила основная армия ближнего боя: мечники и копейщики.
Людей прикрывали стрелы эльфов. Но гоблин сильнее человека, даже хорошо защищённого. У людей были и свои лучники и те, кто несли алебарды.
Лучников у орков было мало, основное их оружие — гигантская грубая сабля.
Гоблины с силой махали во все стороны, но люди умело сочетали своё оружие и щит. Погибали и люди, погибали и орки. Орки были в ярости. Люди сохраняли боевой дух
Вдруг ударили скелеты, вооруженные чем попало: от трезубца до ножа сай. Некромант оживлял падших людей, но им тут же отрубали головы. Скелет был страшен, но как боец легко победим (главное отрубить голову). Битва затянулась, уходили побитые и раненые, а приходили новые, полные энтузиазма воины. Пушки, Катапульты и большие арбалет были разрушены. Николас, Петрус и гномы ринулись в бой. Орки наступали, люди были умереть за короля.
Раздавался лязг и вздохи. 

Король Ульрих не терял времени и сил. Он решил украсть из адского чертога волшебную косу смерти.. Нужно было перейти простой мост через лаву. И тут перед Ульрихом возник Дэзирон. Два короля скрестили мечи. Оба владели клинками прекрасно, но Дэзирон был злым духом, и удары человека проходили насквозь. Враждующие уже стояли на середине моста, когда тот начал рушаться. Ульрих с размаху ударил по короне Дэзирона, тот и исчез, как не был.
Ульрих взял косу и сломал её. Сотни скелетов падали на поле боя и больше не поднимались. Некромант просто растворился во мраке, который унёс его под землю.
Гермет всё ещё пытался вразумить Тёмного Лорда: «Твой дракон убит, твоя армия отступает, твои силы на исходе». Но  Татиан  телепортировался в замок Некроманта.

Гномы в бешенстве били остатки орков. Множество добрых рыцарей было потеряно, но  гномы потеряли свой род.   

Тем не менее, люди поняли, что победили, когда об этом громко прокричал король Ульрих.

17.

У Злого Волшебника чуть не началось помутнение рассудка. Он сидел в замке Некроманта и бессмысленно смотрел в зеркало. Призраки задумчиво ходили мимо него. Сам Некромант язвил над ним: «Ты теперь понял. Ты всё понял. Ты теперь такой же узник как и я. Лавария и тебя обратил в свою веру. Этот божок прельстил тебя властью».

«Но я самый великий кудесник! Я! Мне все должны преклонятся...»

А гномы люди и эльфы веселились, пели. Столы ломились от явств. Рыцари рассказывали свои истории. Семьи встречали своих мужчин. Эльфы танцевали прекрасно.

Король и волшебники собрались на совет. «Надо добить их, иначе они снова вернутся», - Утверждал Ульрих. Его поддерживал Гермет. «Надо взять остатки сил, всё, что есть и последним рывком взять эту проклятую крепость.

18.

Лавария ругал Тёмного Лорда как какого-то гимназиста: «Никакой ты не лорд! Ты — неудачник. Я поставил на тебя всё. Теперь Я не бог, Моя звезда упала, теперь я только демон, но этого хватит, чтобы показать силу зла, которую Я олицетворяю. Пусть передо мной выставят войско, Я всех перебью! Будем ждать, к нам уже идут». 

И войско пришло. Рыцари, казалось, были в серебряных латах. Было три входа в замок: правый — обычный, состоящий из крепких врат,  левый — проходимый, но затянутый паутиной целиком и внутри ещё, А в середине была посто заколоченная дверь. Люди, гномы и эльфы ударили в середину. По людям стреляла маленькая катапульта. А вот и гоблины сделали вылазку, которую разбили на раз-два. Катапульты людей били по стенам, великая твердыня разрушалась.

Лавария вышел к наступающим. «Давайте! Кто первый на меня?!» Рыцари нападали и в одиночку и группами, всех сквозь доспехи побивало копьё Лаварии.
Кожа Лаварии была целиком красная, на голове был чёрный капюшон, а сзади были крылья. Он за четверть часа разделал десяток самых сильных рыцарей и разрушил одну катапульту. Люди не могли сражаться с тем, кто недавно ещё был богом. Эльфийские стрелы не наносили ему никакого урона.
Но вот явился тот, кто только и мог сражаться с чудовищем — волшебник Гермет. Он взял меч. Этим мечом он легко отбивал удары тяжелого копья, но и его меч не мог пробить щит Лаварии....

Пока была эта дуэль, Некромант снова исчез, А Злой Волшебник был взят рыцарями. Огонь на его посохе погас.

Лавария кружил над Герметом. Гермет применил магию: запустил в красного демона несколько огненных шаров. Но шары ударили по щиту, на котором изменилось изображение. Теперь на щите Лаварии были нарисованы огненные шары. Потом рисунок снова изобразил паука. Более того, сама нижняя часть демона стала подобна паучьей. Теперь волшебнику приходилось отбиваться от гадких лап. При этом Лавария мог по-прежнему летать. Клинок Гермета не подводил его, он с размаху отрезал одну, висящую над ним лапу. На этот раз на щите Лавариии были изображены на зеленоватом фоне череп и кости. Небо затянули чёрные облака. Казалось, началось светопреставление. На Гермета вдруг поползли две змеи, которых еле заметил старый волшебник.

Олисей и Ювентин бросились на помощь Гермету, потому что это уже не была дуэль. Поправив свои волшебные посохи на Лаварию, они ударили его двумя молниями. Щит вылетел из рук демона. Гермет снова взял свой посох. Лавария знал, что слабее, Небо стало ясным, А Лавария улетел куда-то в запредельность.
Его щит захватил Фавн, который выпросил у богов, чтобы его сделали новым богом зла. Боги удовлетворили его просьбу.

19.

Замок был взят, последние гоблины бежали, привидения находили покой.

Тогда люди, гномы и эльфы решили провести парад победы. Татиан был главным трофеем в этой войне. Первыми шагали бородатые гномы. Потом мудрые эльфы, и герои этой войны — люди. Катились пушки, большие арбалеты и катапульты. Вели пленных орков.

Петрус и Николас не знали всех поворотов этой истории, которые знаем мы.

Николас женился на Альбине, А Петрус — на эльфийке Аире. Пришлось молодым странникам жить во дворце, и они, если честно, были не против.