Судьбоносная встреча

Анжелика Кисс
/Основан на реальных событиях/




    Во все времена  город Сочи считался райским уголком, где теплое море, удивительные растения и величие гор никого не оставляли равнодушным.  Уже в тридцатые годы Сочи называли городом дворцов, именно таким представлял себе город Иосиф Виссарионович Сталин. Ему хотелось, чтобы эти так называемые дворцы были не для богатеев, а для рабочего класса.   
      Но в тридцатые годы в Сочи, как и во всей стране, народ жил скудно и бедно. Кирилл и его любимая жена Текле с годовалым ребенком на руках оказались на улице, теперь у них не было ни дома, ни средств. Трудно представить причину, по которой их выставили из  отчего дома.  Чтобы там не произошло, только равнодушие, безжалостность и эгоизм могли позволить близким людям так поступить с молодой семьей. Им надо было принимать какое-то решение, и семья поселилась в заброшенном сарае, условия которого были непригодны для жизни человека, тем более ребенка, но идти было некуда и пришлось в нем остановиться.  Сооружен он был из каких-то палок, веток и досок, пол практически весь земляной, а крыша протекала.  Для начала Текле и Кирилл обмазали свое новое жилище смолой, постепенно соорудили пол и починили крышу.  Тепло летних деньков помогало им в этом, позволяя производить всю работу.  Но даже после всех работ было трудно назвать это жильем, если только убежищем. Они продолжали жить и работать, обзавелись хозяйством - купили корову, благодаря которой как-то могли жить. Текле из молока делала сметану, творог и сыр. Так и жили, не жаловались,  и как многие в то время верили в светлое будущее и спустя несколько лет у них родились еще дети.
     В одно теплое майское утро Текле очередной раз занималась по хозяйству, ее супруг заготавливал дрова, маленькие дети играли во дворе. Она начала заниматься изготовлением сыра, следующим этапом которого было  подвешивание его в марлю. Она собственно начала это делать, как вдруг проезжавшая мимо машина сразу же вернулась, из нее вышел невысокий человек и вежливо поздоровавшись, попросил войти.
- Здравствуйте, хозяева!
- Здравствуйте,- ответили Текле и Кирилл.
- Я вот проезжал мимо, увидел, что вы вывешиваете сыр, он выглядит так аппетитно, что я вернулся, чтоб попробовать. Представляете, какая наглость с моей стороны.
- Что вы говорите, какая наглость, вы наш гость,- ответила Текле.
- А как зовут вас, хозяюшка,- вежливо, но важно спросил мужчина.
- Текле,- смущаясь, ответила она.
- С грузинского это значит Фекла?
- Да.
- А вы знаете, что в переводе с греческого ваше имя означает «Слава Божья»
- Нет, этого я не знала.
Пока они разговаривали, Текле накрыла стол, который не был богат, все было очень скромно, возможно на столе были последние запасы, но гость в доме - это важный человек и его встречают с открытой душой - такова философия этой семьи, как и всего грузинского народа.
Дети продолжали играть, Текле и Кирилл принимали гостя, а сам он сосредоточенно осматривался вокруг, особенно на их ветхое жилище и, пробуя очередной кусочек сыра с улыбкой сказал:
- Восхитительный сыр, просто тает во рту! Извините меня за беспокойство, за то, что я вас отвлек от домашних дел, можно я куплю его у вас?
- Нет, вы что, мы не продаем сыр гостям, вы можете просто взять его, ешьте на здоровье.
Гость поблагодарил хозяев за их гостеприимство, пожелав доброго здравия им и их детям, сел в машину и уехал.
     Прошло около недели, снова стоял весенний солнечный день и вновь в дом к Текле и Кириллу прибыл какой-то гость. Он был опрятен и  представительно одет.
- Здравствуйте! Скажите, могу я увидеть Текле,- спросил он.
- Я вас слушаю, ответила Текле.
- Помните, около недели назад к вам приходил человек, который желал купить у вас сыр?
- Да, конечно.
- Так вот это был Иосиф Виссарионович Сталин.
Произнося эту фразу, он протянул ей ордер на жилье, добавив:
- Это  его распоряжение.
Текле была не в себе, от удивления и от радости. Только теперь, прокручивая в памяти тот день, она, конечно,  узнала Иосифа Сталина, а тогда он был для нее обычным человеком, потому что он и вел себя обычно.
     Так кардинально поменялась жизнь Кирилла, Текле и их детей и сбылась несбыточная мечта. Да, новое местожительство не было дворцом, но это было достойное для того времени жилье барачного типа в центре г.Сочи на ул.Роз. Спустя годы, когда бараки были снесены, каждый прописанный в нем  получил свою квартиру.
     Очень часто Текле и Кирилл вспоминали эту судьбоносную встречу. И улыбаясь, глядя в небо Текле всегда понимала, что все произошедшее действительно Слава Божья.