Долгая дорога в степи

Павлова Наталья Ивановна
      От станции Таинча до поселка Ленинградский не так уж и далеко, а по нашим Казахстанским меркам и вовсе близко: всего-то около двухсот километров. Современные автобусы за два часа доезжают. Мы же в пятьдесят четвертом году ехали четверо суток. Отца направили в Ленинградский редактором районной газеты. И он, как дисциплинированный коммунист, поехал за четыре тысячи километров с огромной семьей. Целинный эшелон привез нас в Таинчу. Из областного центра для нас выслали полуторку. За рулём - литовец Николас Николаускас, Наша семья - русские, а вокруг степняки-казахи. И каждый владеет только своим языком. ДорОг нет. Едем по компасу и карте. Часто делаем крюк, объезжая холмы, овраги и редкие березовые околки. Вдруг брат с кузова машины далеко в степи замечает табун лошадей. Сворачиваем к нему. А навстречу нам уже мчится всадник. Это пастух направил своего сынишку-подпаска встретить,  как тогда говорили, новосёлов. Кое-как понимаем, что он зовёт нас к виднеющейся вдали летовке****: двум домикам под мазаной крышей и двум юртам. Мальчишке лет восемь-девять, и мы видим, как он завидует нам: как же, в машине едем. Шофер зовёт его к себе. Упрашивать не надо. Он ловко соскакивает с коня, отпускает его, а сам садится в кабину между водителем и мамой. Счастью ребенка нет предела! Конь, почти не отставая, мчится за полуторкой. А на крыше одной из мазанок уже кто-то стоит и машет нам платком. В летовке нас уже ждут. Около юрты на костре что-то варится, распространяя из казана по степи небывало вкусный запах. Мы, дети с бывшего оккупированного Дона еще не знакомы с запахом варёной баранины. Для нас это просто вкусный аромат, и всё.

      А хозяйка и её дочь-подросток (это она махала нам платком) постелили в юрте нарядные корпешки*, разбросали подушки, установили низенький столик. У входа в юрту, как положено, умываемся, моем руки. Поливает нам мальчик из медного чайника какой-то удивительно красивой восточной формы. После долгой езды по пыльному бездорожью умыться - великое наслаждение. Мать и дочь одеты в национальные платья и камзолы. На камзолах - нарядные серебряные застежки. Красиво! Мама с сожалением говорит:
          - А жаль, что мы разучились носить своё, национальное, русское.
      
      Садимся к столику. Он покрыт тёмным лаком, а на столешнице - затейливый казахский узор. Нам, детям, это так интересно! Подают чай. к нему масло, баурсаки**, сметану. Мы немного разочарованы: думали, что нас накормят тем вкусным, что так пахнет из казана. Но и то, что на столе, для нас вкусно и диковинно. Особенно сливочное масло из курдюка***. И сам чай-то небывало вкусный: крепкий, со сливками. На Дону мы пили только травяной или морковный чай. Травы мы с мамой собирали сами.


      За столом как-то незаметно стали общаться. Это было удивительное общение. Где жестами, где словами, но всё же понимали друг друга. Потом родители, по приглашению хозяев, легли отдохнуть. А мы побежали в степь. Старшая сестра хотела помочь хозяйкам, но ей не дозволили: она ГОСТЬЯ. Мальчишки с гордостью показывали нам норки сурков, сусликов, нору барсука, гнёзда перепёлок и жаворонков. И мы к концу дня уже знали десятка три казахских слов. Наши же юные "гиды" - не меньше русских.

      А вечером пригнали табун, поили животных, доили коров и кобылиц. Для нас, городских детей, это было настоящее зрелище, полное разных эмоций.

      Все сели ужинать. Причем, взрослые в юрте, а нам, детям, накрыли столик прямо под открытым небом. И тут-то я впервые в жизни попробовала настоящее мясо. Мы ведь у себя на родине ели только голубей, ворон, и даже воробьёв, которых старшие братья стреляли из рогаток или ловили под корыто. Выглядело это так: сыпятся крошки или зерно, над ними переворачивается корыто. Под край корыта подставляется палочка с привязанной к ней веревкой. Воробьи забираются под корыто за едой, и, когда их набирается много, "охотник", дернув за веревочку, захлопывает ловушку. Но мяса получается мало, да и пахнет оно не так вкусно. А здесь мясо - большим куском, и притом такое вкусное и ароматное!

      Из юрты слышны голоса родителей. Мама убеждает отца ехать, пока совсем не стемнело, а он возражает ей, что так мы обидим гостеприимных хозяев. В соседней юрте нам уже постелили постель. Для нас и эта ночёвка была приключением.

      С рассветом мы, позавтракав,отправляемся в путь. Забираемся в кузов, а там хозяева уже постарались, сложили холщовые сумки, коробки, свертки с едой. Родители пытались отказаться, но степняк, где жестами, где словами, убедил их не отказываться, не обижать. Он долго скакал на коне, показывая дорогу.

      А к обеду мы оказались в следующей летовке. Здесь о нас уже знали. Старший сынишка того чабана ночью прискакал сюда на лошади. Он ведь мчался без объездов балок и холмов. И здесь всё повторилось сначала.

      Но самый радушный приём оказали нам в третьей летовке, когда отец и хозяин выяснили, что они - фронтовые однополчане, из одной дивизии. У них даже общие знакомые нашлись. Отец был редактором дивизионной газеты, так что многих знал и помнил.

      К концу четвертого дня мы подъезжаем к тому месту, где на карте значится Ленинградский. А посёлка нет. Заблудились? Да вроде бы не должны. Но вот из-за холма показались огромные армейские палатки. На фоне закатного неба едва видны костры. Три вагончика. Это и был Ленинградский. В палатках - студенты Ленинградского инженерно-строительного института. Поэтому и Ленинградский.Отец сразу распорядился отдать продукты на общую кухню.

      ... А в октябре на этом месте уже было три улицы, МТС, школа. Жизнь кипела.

      Для меня же на всю жизнь очень ярким воспоминанием остается гостеприимство казахов, простых добрых людей. Казахстанская степь встретила нас приветливыми объятиями степняков, их искренним участием, заботой.
______________________________________

*корпе - небольшие цветные одеяла, на которых сидят во время еды за низеньким столиком.
**баурсак - небольшие колобки из кислого теста, которые варятся в большом количестве растительного масла.
***Масло из курдюка - собирается майское сливочное масло, когда у коров пик отдачи молока, складывается в бараний курдюк и коптится. Хранится очень долго, имеет своеобразный, очень приятный вкус.
****летовка - место, где живет семья скотовода в период летних отгонов скота.