Любимые! Не теряйте любящих вас...

Лана Аллина
              Лана Аллина

     Любимые! Не теряйте любящих вас...

Эта миниатюра - отрывок из моего романа "Вихреворот сновидений" и была опубликована на страницах литературно-художественного журнала "Российский колокол". Аудиоверсия миниатюры - читает актриса Екатерина Спирина

      
    
    ... Лана Аллина
  Любимые! Не теряйте любящих вас...


     ...Не заснуть – к чему пытаться!
     Она  оделась и выскочила на улицу. В непроглядную ночь.

     Неблагонадёжный месяц март, сердцем стремившийся вернуться в зиму.
     Неблагонадёжная ночь. На неё опрокинулось чёрное беззвездное небо. В окнах почти нигде не горел свет – редкое окно светилось. В отчаянии металось небо на свалявшихся небесных подушках и не могло заснуть. Какие грязные наволочки у этих небесных подушек, отстранённо-неприязненно подумала она.
     Хлипкая маета.

     Бездонно-чёрную тишину лишь изредка нарушал безудержный ор мартовских котов и ответный призыв падких до страсти кошек.
 
  ...
     А в те дни и ночи шли синие дожди.

     ...Ночь. Скорый поезд мчится. Скорый поезд Москва-Ленинград. Не собирались никуда еще два часа назад. Вдруг, в первом часу: она - срочно за телефон. Звоним на вокзал! Он выворачивает карманы в поисках денег. Десятка, вот ещё десять, и вот ещё, на всякий случай... пятерка, трёшник, плюс какая-то мелочь, о, а вот что-то завалялось, ах да это целый рубль! Вот и у неё красненькая в загашнике имеется. Не-ет, это заначка на всякий пожарный. До зарплаты... Давай скорей! Три минуты на сборы! Покидать в сумку всякую-разную мелочь, и бегом – и сутулые фонари так доверчиво-нелепо подмигивают друг другу…

Поймать на трассе частника. - Дядя, быстро, на Ленинградский, за двадцать минут, дядя, ну пожалуйста, ночь ведь, и машин на дорогах нет, - и трёшка в кулаке. Два билета на отходящий, скорей! И вот влетают в последний вагон, а поезд тронулся! Трясутся в плацкартном вагоне. А утром любимый Ленинград, и можно прошвырнуться по Невскому, навестить Фонтанку, и погулять по набережной, и съездить на Финский залив. Целый день гулять - ноги отваливаются! Пусть холодно, пусть промозглый ветер, не страшен промозглый ветреный питерский октябрь, и дождь, и слякоть – им всё нипочем. А вечером – на Московский вокзал, а в кармане последние рубли-копейки на обратные билеты, на постельное бельё – и в ночной поезд. В Москву, в Москву!


        ...Паланга. Ночное море. Лунная дорожка. Ему непременно нужно совершить заплыв. Ну что ты, ведь совсем светло, луна же светит, не бойся, я мигом! Ну как не искупаться, такая ночь! И вода совсем тёплая! Нет, он обязательно должен поставить на своем!
        Его долго нет, и в темноте ничего не видно, ничего себе светло! Они с дочкой на берегу подпрыгивают от нетерпения и беспокойства. А потом, крича, визжа, поднимая брызги, носятся по кромке прибоя друг за другом и хохочут – а ну догони нас! Нет, это мы тебя сейчас догоним и в песке изваляем. А что так долго в море плавал? И горланят они песни:

         Миллион, миллион! миллион!! алых роз!

        Горько-солёный запах моря. Острый, свежий аромат прибоя и – счастья. Жёлтая люстра луны проливала свет в море и бежала по золотой лунной дорожке к ним навстречу, и лунный свет пенился, закипая в море, и таял...
        И брызги моря целовали её повлажневшее разом лицо, и были эти поцелуи - знаки его любви.
        Господи ты Боже мой! Золотая ночь!
        Как разгорелись, как вспенились счастливым ярким сиянием звезды в небе. Эта пена - мультивселенная, а пузырек-звезда - одна Вселенная! И катились по небу эти бесконечные пузырьки вселенные!

      
        ...Летняя ночь. Тишина. Шепот. Тикают часы. Очень деликатно. Трепет. Руки. Дыхание, слова. Любимые руки. Глаза в глаза. Родные глаза. Её глаза вливались, затекали в его глаза.
        Часы шелестят так: тик-так, тик-так. А они плавятся. Тают. Тает мир вокруг. Тают снега на полюсах. Вихреворот! Сверхмалая частица. Частица Бога.

         А мы сидели на ручке ковша Большой Медведицы, болтали ногами и беседовали с Полярной звездой.

         Светает. За окном, распахнутым в новый день, сонно зачирикала разбуженная розовым рассветом птичка. Она живет на дереве, чьи ветви стучат в их окно. Просыпается.

         А пойдем соловья слушать?

         Соловей живет со своим семейством недалеко от их дома. Соловей в Москве!
         Как нежно пел, как страстно заливался соловей на рассвете!
         Рождалось на земле утро – теплое, звонкое, весеннее. Рождалось нежно-розовое солнце.
        И была весна в них самих, и были они в самом сердце весны.

         Не врет больше чувствометр – точен прибор.

         Какого цвета любовь? Багрово-красного? Нет. Она прозрачная, аквамариновая, быть может, кобальтово-синяя... Как хамелеон.
         Как мы слышим любовь? В словах и музыке Памяти Карузо? В страстной Зиме Антонио Вивальди? В торжественной раскатистой арии Тореадора? Болеро Равеля?
         Кто знает...

         Куда ушла наша Большая Медведица?

 © Лана Аллина 2016
     Это отрывок из моего романа "Вихреворот сновидений". Роман вышел из печати в марте 2016 г. в издательстве "Чешская звезда" (Карловы Вары, Чешская республика) Karlovy Vary. 2016. ©
ISBN 978-80-7534-059-7; 978-80-7534-060-3.
401 стр.
Роман "Вихреворот сновидений" доступен на Литрес.ру по адресу:
, доступен для чтения и скачивания (ознакомительный отрывок) на многих других сайтах и в интернет-магазинах

Перед этим прошёл анонс о выходе романа (в 34 номере журнала "Чешская звезда", 2015, 25.02,  С. 15)
Начало романа "Вихреворот сновидений" выложено в разделе "Романы".

А эта миниатюра опубликована в весеннем Спецвыпуске "О любви" Альманаха "Российский колокол" М. 2016 и выложена по адресу:


Ссылка на аудиозапись этой миниатюры (в журнале "Российский Колокол") и
на моем сайте по адресу:

Читает актриса Екатерина Спирина
 
© Художник Алла Кузнецова