И будем мы вот так, как они, стоять. 2

Людмила Михайлова2
Начало:   http://www.proza.ru/2016/02/21/2052

Первая глава была написана по картинке.
Но! пришло неожиданное продолжение.


Задрав в вверх подбородок, Настя,  гордо вышагивала по палубе, размахивая руками,  вдруг крикнула, семенившему за ней Яшке:
– Яшка, не отставай!

– Да иду я, – шмыгнув носом, утерев его рукавом, оглянулся на парочку стоящую возле борта их «Ласточки».  Увидев, что те обернулись и с улыбкой за ними наблюдают,  поправил рубашку вылезшуюся из портков,  схватил Настю за  руку,  потащил её  в камбуз, где ждал их кок Иван Кузьмич. Та начала сопротивляться, вырывать руку:
– Отстань, Яшка! – крикнула она, упираясь ногами в палубу, – куда ты меня…

– Где тебя носит, поварёшка? – услышала она  голос Ивана Кузьмича, который стоял возле камбуза и постукивал длинным ножом по руке. Его грозное выражение лица  привело девушку  в волнение. Сдвинутые брови, сошедшиеся на переносице, напоминали крылья летящих чаек, взгляд его прищуренных глаз:  сверлил и излучал недовольство: – Для чего я тебя взял в плавание?  Для чего уговаривал капитана? Чтоб ты прохлаждалась да чаек считала?!

С Насти всю гордость и спесь,  как ветром сдуло. Плечи опустились, глазки виновато смотрели. Понимала она, Что ей всего шестнадцать и кроме Ивана Кузьмича у неё никого нет, и он благодушно  согласился взять её в плавание,  с одним условием,  что будет у него постоянно на глазах и помогать в его поварском нелёгком деле. Прошмыгнув мимо кока,  скрылась внутри камбуза,  где её встретило ведро, стоящее на полу,  полное рыбы. Вздохнув огорчённо,  она поставила его с неимоверным грохотом на табурет.  Чистила рыбу с такой быстротой и остервенением,  что Иван Кузьмич,  зашедший за ней следом,  видя, как одна рыба за другой очищенная и выпотрошенная плюхается в наполненный водой таз, вокруг которого  образовалась лужа,  тут же прикрикнул на девушку:
– Да, что ж ты делаешь, акулий хвост!

 Девушка вздрогнула.  Большая рыбина, выскользнула из её рук,  упала на пол под ноги, стоящего возле двери,  кока. Тот наклонился,  чтобы поднять её и в ту же минуту получил удар открывшейся дверью по заду.  Начиная падать,  он выставил руку,  чтобы не встретиться носом с полом,  но рука уперлась не в пол,  а в валявшуюся перед ним рыбу, которая  заскользила,  и в то же  мгновения кок  растянулся на полу.

– Акулий зуб тебе в ребро, – вставая,  крикнул он.
 
– Иван Кузьмич, – услышал он и тут же обернувшись,  увидел, что Яшка топчется возле двери.

– Тебе чего тут надо,  малёк рыбий?  Дверями размахиваешь.

Тот  сразу и выпалил:
–  Так я по поручению,  – шмыгнул он носом,  виновато поглядывая на рассерженного кока. –  Сергей Петрович приказали передать, чтоб на обед ему щей подать и кашу пшеничную…

– Приказали.  Ну,  что передал? Плыви от седа,   и,  чтоб я тебя не видел сегодня,  иначе отведаешь по заднице черпака. И не смей, кому сказать…

Яшка, глянув на расстроенную подружку и   недослушав указание кока, быстренько выскочил из камбуза. Замер возле закрытой двери, приложив ухо, слушал:

– А, ты чего рот разинула, нечего на меня   зыркать.  Беги   к Марьяшке на помощь в каютах прибираться, –  прошёл к двери толкнул:  – Что это там? Опят шуткуют,   крабовые щупальца!  – возмутился он,   навалился плечом,   толкнул и,  тут же вылетел на  палубу к ногам упавшего Яшки. – Ах ты, бесёнок, – крикнул он вскочившему и убегающему в след пареньку. – Ну, сорванец,  погоди у меня! – грозил он рукой, в которой была злополучная рыбина. – Медузу тебе в портки! – вернувшись в камбуз,  оставив дверь открытой. – Ну, что Настасья, смотрю:  последнюю рыбу чистишь. Молодца! – вот тебе ещё одна,  – бросил её перед девушкой на стол,  – действуй, потом будем засолом заниматься.  Пора тебя к поварскому делу приучать, нечего бездельничать, – проговорил он, беря с полки бочонок специальный для засолки рыбы.
 
– Всё, Иван Кузьмич, может,  я лучше пойду … – бросив на кока осторожный взгляд, – Марьяне помогать?

– Чтоо! Спорить со мной намерение имеешь? Сказал рыбу солить, значить солить!  – проговорил он, пряча длинные волосы,  перетянутые сзади верёвочкой,  под колпак  из белой ткани. – Подь сюда. Рыбу сполосни да всё за борт вылей. …

Неожиданное продолжение следует… http://www.proza.ru/2016/03/03/2286