Кот внутри

Ирина Литвинова
Я МОРЯК КРАСИВЫЙ САМ СОБОЮ

Рецензия на «Ничего не напоминает? Или противостояние» (Александр Козлов 8 -  http://www.proza.ru/2013/08/21/1395 )


Рассмешили!

Своё вспомнилось. Вы видели когда-нибудь, чтобы кошки близко общались в трех сантиметрах от вашего носа?

Видела очумелым взглядом из-за занавески на даче. Встрепенулась от звуков за окном, скинула одеяло и приникла к стеклу, так и не проснувшись.

Соображать начала. Какой год, месяц какой? Февраль. Не положено вроде. В феврале-то? Чай, не март за окном.

За окном идиллия. Процесс идет. К всекошачьему удовольствию.

Парочка, мордами ко мне, нос к носу через стекло, творит любовь на моём подоконнике, не спуская с меня двух пар желто-зеленых глаз.

Солнце едва встало и тоже в изумлении, в отличие от трех бестрепетных котов, стоически дожидающихся своего законного счастья в метре от счастливой парочки.

Всю веранду залили негодяйскими "духами". Даже кепку на высоте двух метров от пола веранды. Красивую такую кепку. В пробке купила. Типа "Я моряк, красивый сам собою".

Кошка была рыжей, точно помню, но почему летом серой оказалась эта непристойность кошачья? Хозяйка через забор её Стриптизёршей величала. Ей, бродячему котенку, взятому в дом из жалости, для экстаза вполне доставало ножки от стула, вертелась как на подиуме, паркет до блеска натирала.

Не увлекайтесь котами. Ими многие великие перед смертью увлекались. То ли Берроуз*, то ли Эллиот, не упомню.

Крепкого здравия, коллега!

Слушать кошачий вальс (первый в списке) - http://xmusic.me/q/lsO8zrTb5cOQwIrstvsXs8iD46DdtvS89Q/



* (из Интернета,Черных Михаил, Уильям Берроуз, «Кот внутри»  - "The cat inside")


Автобиографическая новелла, очень простая и, наверное, предназначена для любителей самого писателя, даже не его творений. В этой книге нет ничего, что было в других книгах автора, том же "Голом завтраке" или "Джанки"...Здесь речь идёт о котах. Причём котах самого писателя, которые реально существовали. Здесь в полной мере выражено его отношение к кошкам, которых он очень любил. Здесь нет каких-то сюжетных перипетий, литературных изысков, стилистики, работы над формой.Форма крайне простая, вроде обрывков воспоминаний о домашних любимцах...Книга миниатюрная, притом текст занимает всего половину страницы. Крайне маленький объём произведения. Читается за несколько минут.

Оригинал книги впервые был опубликован в 1986 в количестве всего 133 экземпляров.

Если говорить о внешних атрибутах, то, прежде всего, стоит отметить, что обложка книги, как и другие обложки серии имеют мало общего с тем, о чём повествуется в книге, там нет людей, кроме рассказчика, нет никаких вокалистов. И это недостаток оформления. Книгу оформители не читали и не знают. Бумага офсетная, приличного качества, как и сама печать, правда, буквы немного размазываются - следует читать аккуратно. Легко носить в кармане куртки, в сумках, в силу миниатюрности. Единственное издание на русском, поэтому и ценно. К тому же недорого стоит. Книга может выступить в роли хорошего приложения к других художественно-автобиографическим книгам Уильяма Берроуза, так как она показывает несколько иную сторону писателя, чьё имя стало таким известным.