Оксюморон

Егор Роге
Оксюморон(греч.) - сочетание несочетаемого, сочетание слов с противоположным значением.


1.

   Егор распечатал купоны на скидку в пивной ресторан на Рождественском бульваре еще вчера.

    "Нет ничего плохого в том, что можно заплатить только половину стоимости", - рассуждал он.
   
   Он бы с удовольствием «зажал» бы празднование своего дня рождения в этом году. Причин, для этого было две, каждая из которых сама по себе была вполне достаточной.

   Во-первых, Рождественский пост. Егор знал, что соблюдать его намного сложнее чем пост великий. Прежде всего из-за новогодней суматохи, предпраздничное настроение конечно витало в воздухе и ему это нравилось, но он изо всех старался сохранить его именно к Рождеству.

   Во-вторых, непростое положение его небольшой компании. За месяц он не подписал ни одного нового контракта, а оплаты по действующим были крайне нерегулярны. Он уже начал пользоваться, хотя много раз говорил себе не делать этого, кредитной картой «БестКредитБанка», который можно было вернуть без процентов в течение двух месяцев. Срок возврата наступал через неделю, и лишние траты никак не упрощали ситуацию.

    На другой чаше весов находились старые институтские друзья, «однокашники», встретится с которыми Егор очень хотел. Он действительно хотел повидать и Большого Микки, и Пашку  и Сержа.
   И хотя каждый год, на протяжении десятка лет, в начале декабря друзья встречались и отмечали день его рождения, он опасался, что вскоре они не смогут соблюдать эту традицию - слишком уж разными они становились.

   Вот почему сегодня, оставив машину около офиса, Егор направился в сторону метро.

   "Приехать в ресторан первым, - сказал он сам себе, - и постараться незаметно дать купон, чтобы избежать шуток Большого Микки."




2.
   Все сложилось как нельзя лучше: администратор взял четыре купона и принял заказ задолго до появления первого гостя.
   Когда на столе стояли чесночные сухарики из бородинского хлеба, селедочка с луком и вареной картошкой, кольца кальмаров в панировке и большая тарелка острых куриных крыльев, в ресторан вошел Павел.

   - Я знаю, - начал он, - что надо приходить пораньше: тогда больше достанется!
   - Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости, - ответил Егор, - ты, мудр, друг мой!

   - С днем рождения, старик! - Павел крепко пожал Егору руку, и вручил ему небольшую коробку, размером с пачку сигарет, - вот подарок тебе, полезная штука.
   

   Егор открыл картонную коробочку с бархатистым ложементом и достал зажигалку Пьер Карден.
   - Лучшее только для друзей, - хорошо поставленным голосом заговорил Павел, - зажигалка выполнена с настоящим французским изяществом и шиком. Ее отличает четкая проработка деталей, высокое качество, надежность и безопасность. Изготовлена из цинкового сплава с позолоченной поверхностью и черными лакированными вставками…

   - Спасибо друг, - улыбнулся Егор, - жаль, что я не курю уже лет сто.
   - Никогда не поздно снова начать, это раз. Не смотри в зубы дареному коню. Это два! И не будь ограниченным человеком - у зажигалки множество других предназначений. Свечи свои церковные зажигать будешь! Хотя, это нельзя зажигалкой. Знаю, знаю…
   - Ну почему же нельзя, - сказал Егор уже серьезнее, - мы дома всегда зажигалкой, ничего в этом плохого нет. Важна же суть, а не способ зажигания. Можно даже сказать, что полумрак, что напоминает о нашей жизни, весьма темной. А свет свечи -это образ света, который ....
   - Стоп, стоп, стоп, - не выдержал Павел, - вот не для этого собрались же сегодня. У нас по конституции свобода слова, печати, вероисповедания.

   - Ты же сам про свечи заговорил, - Егор немного расстроился, так как давно решил не вступать в споры с друзьями на религиозные темы, - ты какое пиво закажешь?
   - Начну с легкого, - Паша подозвал официанта, - что порекомендуете для начала? Хотя я сам выберу, начнем с лагера.

   - Скоро у меня отпуск, уже все согласовал - Пашка выпил почти половину кружки, не отрываясь, - хочу в Прагу слетать на Рождество, а там и Новый Год. Хотя у вас то все наоборот, сначала Новый Год, а потом Рождество. Почему кстати?

   - Хорошее дело, Прага - ответил Егор, решив не отвечать почему церковь не  приняла новый календарь сто лет назад, - Чехия, страна удивительная. Язык смешной: Позор, полиция ворует.
   - У них полиция ворует? - удивился Павел.
   - Говорю же, язык смешной, - засмеялся Егор, - это переводится внимание, полиция предупреждает.

   - Слушай, - продолжил Пашка, - а поехали с нами, а?! Оторвемся, пивка попьем, Рождество европейское отметим!
   - Никак, в этом году не выйдет, - ответил Егор, решив не распространяться о своих финансовых сложностях - да и Рождество лучше дома встретить, семейный же праздник.
   - Ну вот как ты его в Москве отметишь? Пойдешь на улицу петарды пускать?
   - Паш, Рождество не новогоднее веселье, потише надо бы поспокойнее. Если не болен, то лучше вообще на ночную службу в храм сходить.
   - Эх, - махнул рукой Павел, - пропащий ты человек, скучно у вас, все через надо. Надо в воскресенье на службу, надо на Рождество, надо на Пасху. Как рабы, в самом деле.
   - Да как сказать, - спокойно ответил Егор, - по-моему вместо слова "надо" слово "хочу" лучше употребить. Ну а то, что верующий – раб Божий, ты правильно подметил.
   - Вот! А я свободный человек. Сам себе хозяин! - Пашка показал рукой официанту на пустую кружку, - повторите еще пива, пожалуйста.


3.
   - Кто это тут хозяин??? – громовым голосом за спиной у друзей произнес Мишка.
   - Большой Микки! – Пашка обнял друга и пригласил к столу, - мы уже почти полчаса тут.
   - Так я же вовремя приехал, не опоздал - удивился Миша, - с днем рождения!

   Он передал большой пакет Егору: Итальянская граппа, Nonino, восьмилетняя, от всей души!
   - Спасибо! зажигалка есть, алкоголь тоже, страшно представить, что Серж принесет! – улыбнулся  Егор, - какое пиво закажешь, Миш?
   - Не хочу пива,  давай-ка виски, - он махнул официанту – два по сто, лед отдельно, блек лейбл!

     Официант вопросительно посмотрел на Егора.
   - Что не так? - удивился Миша.
   - В купон не входит крепкий алкоголь, - ответил официант.

     Повисла неловкая пауза.

   - А ты у нас оказывается купонщик, - громко сказал Миша, - решил на друзьях  сэкономить? Я заплачу, не волнуйся.
   - Несите виски, - сказал Егор, - Миш, платить будешь на своем дне рождения.
   - Ладно, ладно, - улыбнулся Миша, - как твой бизнес, именинник?
   - Именины у меня уже прошли, Миш, в ноябре, в честь Георгия Победоносца, а сегодня день рождения.
   - Ничего у вас не понятно, - ответил Миша, - ты Егор, он Георгий. Имена то разные!
   - Разные, но Егоров крестят Георгиями. Реже Игорями. Святого Егора нет.
   - Ну, может ты первым станешь, - улыбнулся Миша, - что для этого надо-то?
   - Да пустяки, - ответил Егор, - вот например твой можно сказать тезка Михаил Черниговский стал святым, потому что отказался идолам поклонится, хотя чего там сложного-то? Поклонился бы, зато должность сохранил, и живым бы остался и богатым...
    - А мой? - поинтересовался Паша.
    - Твой, - продолжил Егор, - если например апостол Павел, так он вообще говоря современным языком был в полнейшем порядке, даже первых христиан гонял по зову сердца. А потом вот преобразился и стал столпом христианства. Нерон его казнил.
 
     Снова возникла неловкая пауза.
   -  Ну а почему христиане - рабы, и как они могут так спокойно говорить об этом? - продолжил Павел, - у нас тут как раз дискуссия была, Миш.
   - Рабы Божии, - поправил его Егор.
   - Да какая разница! - Паша искал взглядом поддержку Большого Микки, - я вот сам решаю, куда мне идти, с кем дружить, где работать, как отдыхать, мне не нужно ничье одобрение!
   - Это у них  иносказательно, я думаю - Миша выпил первую соточку, - так ведь?

   - Так, да не так, - начал Егор, - человек есть творение Божие: тварь. Это слово стало обидным, но по сути оно не несет оскорбительного характера.
   - Ну как сказать, - произнес Павел, - на слух так обидно.
   - Для Творца мы всегда дети, но у каждого свое предназначение - Егор понимал, что говорит не очень убедительно, и который раз пожалел, что не смог уйти от этого спора, - это как родителя ты в детстве слушался, подчинялся.
    - Но рабом то я не был, - продолжал возмущаться Павел, - не был я в рабстве у родителей!
    - Так в божественном смысле слова раб, тварь не носят мирского смысла..


   - Так, так, так! Ты вообще пионером, комсомольцем был?! – на плечо Егора легла рука Сержа, - так увлеклись беседой, что опоздавшего друга не заметили!


4.
   
   - Это тебе, - Серж протянул Егору конверт.
   Егор достал из конверта пластиковый абонемент.

   - Ходи на здоровье, не пропускай матчи. Трибуна С. Хоть и за воротами, но зато на весь сезон. ЦСКА! Красно-синий самый сильный. Как в студенческие времена, а!
   - Ну, вот отлично, друзья, - рассмеялся Егор, - пей, кури и развлекайся.
   - Ну а почему нет, - продолжил Серж, - один раз живем! О чем вы тут спорите?

   Серж сразу попросил нефильтрованного пшеничного.
   Друзья заказали горячее: две порции королевских креветок, и стейк из мраморной говядины для Сержа. Егор решил для себя блюдо не заказывать.

   Миша заказал еще два шота блек лейбла,  а Паша один шот и кружку эля.
   - Ну, за именинника, - поднял тост Серж, - хорошего парня, который немного запутался, но он наш друг и мы ему поможем!
   - Он, понимаешь-ли, не именинник, он типа юбиляр, - съязвил Миша, - он тут нас уже просветил.
   - Ты и пить не будешь с нами? - спросил Павел, - это-то почему нельзя? Все запрещено что-ли?
   - Ну почему же, - Егор задумался, - все мне позволено, но не все полезно.
   - Хорошие слова, - поддержал Серж, - кто сказал?
   - Сказал Апостол Павел,  - Егор попросил принести кружку Гиннеса, -  вот я только что про него друзьям рассказывал.
   - Ну, это понятно. Пить нельзя, курить, гулять, не полезно да? – Миша, подмигнул Сержу.
   - Иногда важна мера, пить вообще не запрещено, а напиваться не стоит. Про курение, как вы понимаете, в библейские времена еще не знали. А вот про гулять – знали. И это, кстати, не так уж и весело.
   - Ладно, ладно, - Павел придвинулся поближе к Егору, ты вот про рабство не закончил. Как жить рабом и при этом еще и радоваться? Вот объясни.


5.
   
    - Человек живет не одними желаниями, - Егор ненадолго задумался перед ответом, - у него есть разум и воля. Как вы и говорите, он сам решает как жить, с кем, чем заниматься.
    - Пока во всем согласен, - Павел придвинул стул поближе к Егору, - повествуй далее!
    - У человека есть божественная природа, а есть и греховная. Его иногда как бы разрывает, то есть хочет одно, а делает другое. Нет сил самому справиться, и христианин, например, в этом случае просит, а иногда умоляет о помощи. Чтобы Господь явил свою волю, а человек бы исполнил, чтобы стать свободным от греха, понимаете?

   Миша, Серж и Павел сидели молча.  Алкоголь хоть и начал действовать, не способствуя концентрации внимания, но суть сказанного не могла не быть понята такими умными парнями как Михаил, который был единоличным хозяином третьей в Москве девелоперской компании, или Павел – ведущий айтишник банка БестКредит или Сергей, лучший брокер крупнейшей инвестиционной компании, который часто выступал на РБК.

   - Раб Божий - свободный человек. Оксюморон какой-то, - наконец произнес Миша.
   - Да нет, это не свобода - сказал Серж, - это боязнь наказания.
   - Серега, согласен, - Паша пожал ему руку, - я, вот, по-настоящему свободный и независимый человек. И слово раб мне претит.

   - Хорошо быть свободным и независимым, -  подтвердил Егор, - если это на самом деле так. А то ведь может случится, что человек либо раб Божий, либо раб греха ...

 
6.

   Егор не закончил фразу, потому что у Павла зазвонил телефон.

  - Да, Яков Моисеевич, - Павел в одно мгновение стал серьезен, - я уверен, что система защитит от вируса.... да, конечно, я знаю чем может закончится вирусная атака.... мне очень дорого Ваше отношение ко мне ... я готов .... простите, если подвел... не волнуйтесь сейчас же приступаем .... да какие отпуска?  мы их все отменим.....
   - Ребят, простите, - Павел начал собираться, - мне надо бежать. Уволит на фиг, на что я буду жить?! Он же наш спаситель и кормилец. В кризис содержит всю нашу айтишную братию.
   - Кто, кто твой спаситель и кормилец? - поинтересовался Егор.
   - Кто, кто? Яков наш, Моисеич! – не заметив иронию Егора, ответил Павел, и,  пожав руки друзьям, почти бегом отправился в гардероб.

   Не успели друзья обменяться парой слов, как телефон зазвонил у Большого Микки.
   - Мариночка, - начал Миша, - я не смогу сегодня к тебе приехать. Моя жена знает Егора с семьей, она позвонит и всем будет ясно, что мы рано разъехались. Котенок,  давай завтра. Ну, не грусти, не обижайся, твой Микки непременно приедет завтра. Ну, котенок. Почему? Я еще не готов. Ну не надо так. Ну, хорошо. Я буду у тебя через полчаса!
   - Прости, Егор, мне нужно уехать, - сказал Миша, - хорошо посидели, но наш спор не закончен! Прости, если ввел в растрату.

     Егор не удивился когда зазвонил телефон Сержа.
   - Магомед, не надо так волноваться! Я поставил на архангельский «Водник» потому что знал, что они проиграют. У меня был инсайд, понимаешь. Сам не знаю как они смогли выиграть! Мы вернем все твои деньги, Магомед. Да, да, хорошо, я сейчас к тебе приеду!
   - Егор, слушай, у тебя не найдется тысяч триста,  - Серж не дожидаясь ответа стал быстро собираться, - прости что ненадолго получилось.
   - А ты что,  ставки ставишь? – удивился Егор, - и давно?
   - Года три как, - ответил Серж, - так знаешь ли затянуло. Ну как, поможешь?

   - Тысяч пятнадцать могу дать.
   - Не поможет, - Серж протянул Егору руку, - созвонимся, пока.

7.

   Оплатив счет, Егор направился к станции метро, удивляясь тому , как же свободно живет на белом свете обычный Раб Божий.