Завелась война

Мария Фомальгаут
А у нас война завелась.
Где?
Да вон, в овраге.
Не верите?
Я тоже не верил, когда соседский мальчишка про войну сказал, мало ли что там соседский мальчишка наплетет. И когда булочница про войну сказала, тоже не поверил, если булочнице верить, вообще можно с ума сойти.
А потом уже в газетах написали, что война завелась. Ну, если в газетах написали, то и правда война. В газетах что попало не напишут, газеты же.
И прокатилось по городку – война.
И не по себе как-то стало. Вроде бы последняя война уже сорок лет как кончилась, думали все, истребили войны эти окаянные, не век же войнам быть. Уже и в учебнике истории так писали – последняя война, значит, не будет после неё никаких войн.
А тут нате вам.
Война.
И по всему городу слух побежал:
- Война-а-а-а!
И все бегут. Все собираются. По городам, по деревням – все. Люди ходят, в дома стучат, собирайтесь, собирайтесь, война в овраге завелась, надобно войну истребить.
Надобно.
Еще не хватало, чтобы война рядом жила.
И все похватали что у кого есть, у кого ружье, у кого пушка старая, у кого ножи, у кого топоры, у кузнеца молот кузнечный, тоже за оружие сгодится.  Бабы с вилами бегут, мальчишки с пугачами бегут, взрослые их гоняют, вон пошли, малы еще, нос не дорос, мальчишки ноют, у-у-у, мы тоже хотим…
И со всех городов, со всех деревень бегут, к оврагу бегут, где война.
А то война же.
Затаилась где-то там, глазами зыркает, зубами клацает.
И все к оврагу бегут, давай по войне палить-стрелять, войну чтобы сничтожить.
И начинается, шум, грохот, пальба, все палят, все стреляют, бей её, бей, ату её, ату…
Падают люди, подкошенные выстрелами, лошади встают на дыбы, кто-то оплакивает погибших.
Такую войну развели, сорок лет не было.
Вот и война.