Белый ручей на Белом роднике. 1784 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Фрагмент карты Кавказского наместничества, 1792 год.

***

СЕЛО БЕЛЫЙ РУЧЕЙ НА БЕЛОМ РОДНИКЕ

(История села Красный Ключ)

В мае 1785 года было образовано Кавказское наместничество. По поручению генерал-губернатора Саратовского и Кавказского, генерал-поручика, действительного камергера, Кавказского мушкетерского полка шефа Потемкина Павла Сергеевича, была составлена Ведомость «О первоначальном поселении крестьян по открытии Наместничества». Ведомость хранится в архивных фондах Саратовского и Кавказского генерал-губернатора, в деле № 607 за 1787 год.

В этой ведомости перечислены села Александровского округа, в том числе:
№ 5 – Благодарное,
№ 6 – Белый ручей,
№ 7 – Медвецкое (ныне Гофицкое),
№ 8 – Высоцкое и другие.

Село Белый ручей основано в 1784 году при Белом роднике, на месте ныне действующего хутора Красный Ключ Благодарненского района Ставропольского края.
Правительство поселило в данном месте: 98 крестьян Казанских, 169 – Вятских, 41 – Воронежских и 59 – Новгородских. Всего 367 человек, из которых: 230 – мужского пола и 137 – женского пола.

В отношении села Благодарного записано следующее: поселено в 1782 году на Мажарской дороге. Населено отставными солдатами и Пензенскими однодворцами. Всего 274 человека, в том числе: 180 мужского пола и 94 женского пола.
Таким образом, в селе Белый ручей проживало почти на сто человек больше, чем в селе Благодарном. Села Александрии, которое населено позднее, в 1790 году, в ведомости нет. [1]

Первое межевание земель и составление планов земельных участков в уездах Кавказского наместничества проводилось в 1788-1789 годах. По его результатам составлен список населенных мест Кавказской губернии, самый ранний в архивных документах, – «Ведомость казенных и партикулярных сел, слобод и деревень в Кавказской губернии» за 18 декабря 1789 года, в которой по шести уездам значится 44 населенных пункта.

Село – большое крестьянское селение, как правило, с православным храмом.
Слобода – до отмены крепостного права – большое село с не крепостным населением, а также, село, освобождённое временно от государственных повинностей.

По Александровскому уезду Кавказской губернии в ведомость включены:

СЕЛА:
Благодарное – 131 душа мужского пола и 94 души женского пола (главным образом однодворцы);
Высоцкое – 876 д.м.п и 562 д.ж.п. (гл. обр. однодворцы и экономические крестьяне);
Медвецкое – 1161 д.м.п. и 737 д.ж.п. (гл. обр. однодворцы);
Петровское – 70 д.м.п. и 48 д.ж.п. (посполитые казаки и войсковые обыватели);
Сергиевское – 275 д.м.п. и 66 д.ж.п. (главным образом отставные солдаты).
Села Александрии в ведомости нет, как и нет его на карте Кавказского наместничества, изданной  в 1792 году.

СЛОБОДЫ:
Белый ручей – 224 души мужского пола и 137 душ женского пола (главным образом экономические крестьяне);
Донская Балка (Белый Колодезь) – 368 д.м.п. и 227 д.ж.п. (ясачные татары и экономические крестьяне);
Калиновка – 1595 д.м.п. и 1010 д.ж.п. (гл. обр. экономические крестьяне);
Новоселица – 1247 д.м.п. и 874 д.ж.п. (гл. обр. экономические крестьяне);
Сабля – 123 д.м.п и 29 д.ж.п. (отставные солдаты и однодворцы);
При Черном Лесе – 25 д.м.п. и 18 д.ж.п. (однодворцы). [2]

Как видим, слобода Белый ручей с населением в 361 человека, по численности превышает село Благодарное, где проживало 225 жителей. Села Александрии в списках нет.

В последующих документах село Белый ручей почти не упоминается. Куда же подевалось такое большое село? Есть легенда, что оно подверглось нападению горцев и прекратило свое существование.

О нападениях горцев на села первых поселенцев на Северном Кавказе писал Н. М. Обозный в очерке «На Азово-Моздокской линии»:
«…В 1787 году началась русско-турецкая война. Со второй половины 80-х годов общая политическая обстановка ухудшилась в Предкавказье и на линии. Горцы активизируют свои нападения на казачьи станицы. Их побеги становятся систематическими и с большими массами участников.

Осенью 1785 года несколько крупных отрядов горцев прорвались на линию, разгромив селения Пелагиаду и Михайловку.
В 1786 году закубанские горцы осадили Александровскую крепость, попутно уничтожили село Новосельцево, где убили 15 человек, 180 увели с собой в качестве пленников, угнали 8 тысяч голов скота.
В 1787 году отбитые артиллерийским огнем у станицы Донской, эти же полчища атаковали крепость Северную, но здесь были разгромлены…» [3]

Село Белый ручей от села Новосельцы, крепостей Александровской и Северной находилась на расстоянии в 50-70 верст по прямой линии, что не исключало нападения со стороны горцев.
В. Ф. Рязанов в книге «Село Сухая Буйвола в XVIII-XIX веках» подтверждает это: «Село Белый ручей разграблено горскими хищниками в 1787 году. Спасшихся жителей разместили по окрестным селам: в Высоцком, Донской Балке и других…» [4]

В 1793 году на Северном Кавказе, по специальному позволению Ее Императорского Величества Екатерины II, - «…частично для восстановления здоровья, частично для наблюдений за явлениями природы, чтобы завершить составление ботанической коллекции», - побывал Петер-Симон Паллас (1741–1811), уроженец Берлина, крупнейший ученый XVIII века. Он совершил путешествие от Астрахани до реки Баксан, а свои наблюдения описал в труде «Записки о путешествии в Южные Наместничества Российского государства в 1793-1794 годах».

Петер-Симон Паллас переписал поселения на реке Буйволе: «…На берегах речки Бибала (Буйвола):
Благодарная – 1787 г., 131 человек, 105 домов;
Белый ручей – 1787 г., …человек, 36 домов;
Медведица – 1785 г., 1123 человек, 767 домов;
Высоцкое – 1785 г., 905 человек, 605 домов».

Из этого следует, что в 1787 году по селу Белый ручей Паллас учел только количество домов – 36, а сведений о численности населения ему не предоставили. Это и понятно, так как дома после набега горцев стояли пустыми. [5]


ХУТОР МАКАРОВ

К 1873 году, ко времени публикации И. В. Бентковским списка населенных мест Ставропольской губернии, хутор, населенный на ручье Ключи, на месте бывшей слободы Белый ручей, носил новое название – хутор Макаров. Находился он на расстоянии 82 версты от уездного города Прасковеи и состоял из 49 дворов, в которых проживало 98 жителей русских, православных. Хутор Макаров входил во II стан Новогригорьевского уезда и подчинялся Медведскому волостному правлению.

А. Ф. Рязанов в книге «Благодарное и окрестные села» называет жителей села Александрии по фамилии Макаровы по состоянию на 31 декабря 1858 года: Макаров Данило Михеевич, глава семейства; Макаров Иван Михеевич, его брат, 31 год, в 1855 году выбыл в монахи. Так что, основателями хутора Макаров могли быть Данило Михеевич Макаров или члены его семьи.

В 1877 году по сведениям Центрального Статистического комитета в хуторе Макарова при урочище Селище, в 7-ми верстах от Александрийского волостного правления и квартиры станового пристава, имелось 7 дворов.
За четыре года количества дворов сократилось с 49-ти до 7-ми. В чем дел? Всему виновата холера, которая выкосила жителей хутора почти подчистую. Выжившие покинули гиблое место, переселились в другие села.
Переписчики назвали место поселения хутора Макарова – урочище Селище, что говорит о имевшемся на этом месте первоначальном поселении. [6]

 До 1925 года хутор так и носил название – Макаров. В этом году Статистические органы Северо-Кавказского края опубликовали справочник, в котором перечислены хутора Александрийского сельского совета с расстояниями до сельисполкома, райисполкома, окружного города Ставрополя, почты и железнодорожной станции «Петровское». Сведения о наличии в хуторах дворов и численности населения отсутствуют.
В отношении хутора «Макарово» приведены сведения: «…До Александрийского сельского совета, почты и базара – 10 км, до райцентра – 15 км, до города Ставрополя – 115 км». [7]

В 1926 году в стране была проведена Всеобщая перепись населения. В ней хутор Макаров записан под новым названием – хутор Красный Ключ. В хуторе проживало 182 жителя. [8]

Таким образом, хутор Красный Ключ является старейшим населенным пунктом Благодарненского района, исключая город Благодарный, поселенный на 2 года ранее.

***

ИСТОЧНИКИ:
1. Прозрителев Г. Первые русские поселения на Северном Кавказе и в нынешней Ставропольской губернии. Ставрополь, 1912.
2. Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца 18 века по 1920 год. Справочник. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Государственный архив Ставропольского края. Ставрополь, 2008 г.
3. Обозный Н. М. На Азово-Моздокской линии. Сайт «Невинномысский хронограф».
4. Рязанов А. Ф. Село Сухая Буйвола в XVIII-XIX веках. Ставрополь, 2015.
5. Палас П-С. Записки о путешествии в Южные Наместничества Российского государства в 1793-1794 годах. Перевод В. Аталиков.
6. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
7. Список населенных мест Северо-Кавказского края. Ростов-на-Дону, 1925.
8. Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Ставрополь, 2010.

***

Благодарю Ефименко Николая Николаевича за оказание консультационной помощи при подготовке очерка.


Владимир Пузиков
Г. Благодарный
29 февраля 2016 г.