Дедовщина перетряхивателя Тары, Марса и Мира

Владимир Ильич Иванов
«Перетряхиватель Тары и Мира», по неосторожности неоконченная повесть о дружбе из столетия в столетие, каменеющем сердце и больной душе.
Моськов, осень, 2014г.

Кий в ню, гуси спасли Рим, но погубят Киев.

Скворечник, повернутый очком с востока к западу, легко превращается в раздолбанную шпа-кий-в-ню.

И помни, дедушка, что в извечном споре хищников и вегетарианцев, последнее слово остается за падальщиками.

***


День Красной армии по сей день является костью в горле тем, кого в неё не взяли по причине отличной от плоскостопия.

 Как определить возраст человека  без паспорта и саботирующего конвенцию ДЛШ?
 На вид будущему герою отряда Антилоповцев должно было быть от 1887 и до 1906 годов отроду, и когда ранней весной 1928 года почти все известные дети лейтенанта Шмидта собрались в московском трактире, у Сухаревой башни, Михаилу Самуэлевичу Паниковскму - могло быть внешне не более сорока, чтобы не палить контору, плюс лет десять -пятнадцать с поправкой на плохое питание и отсутствие любви девушек. К чему этот весь расчет, кроме понять, что быстро бегать или щипать гусей после пятидесяти пяти лет - занятие сомнительное и вредное человеческому естеству, несмотря на легендарное прошлое?

Легко писать о других и как рассылали девушкам телеграммы о необходимости грузить апельсины по бочкам, когда они видны со всех сторон, как на ладони. Что писать о себе трудней, если виден наоборот, только отражением в зеркале или с изнанки шкурки.

***

Лечение марсианской красномордости...

И надевшим портупею жить потея,
Но головой своей при этом не тупея,
Служа без лишнего бахвальства,
Но и не млея пред начальством.
А радость службы в крепкой дружбе,
Или вину залить вином, как служке.

***

Начальники и Ходынка

Я вам, лучше, другую байку о краске в лицах расскажу. Едем мы как-то с бывшим замом Новожилова и начальником жилфонда вдоль Ходынки. Глядь в упор во все ясные очи, а дворники в засаленных тельниках лысыми метелками скребут асфальт, как ножами по сердцу.

Виктор Григорьевич, удивился и давай нам, начальничкам иже херувимам очную ставку, у кого первым очко дрогнет, -Что за херь наблюдается?

Я, - Николай Иванович, начальник счета в дирекцию от поставщиков выкатил на весь подчиненный состав включая бухгалтерию и нормировщиц, согласно нормам и сверх того, а остальное ля-ля, что тополя дают много пуха. Рыло евоное красное от перегара и в пуху щетиной.

Начальник, - Текучка. Не угадали ни разу, ни с размерами и урожайностью тополей, а будете наезжать, присяду больничным листом на все субботники и праздники начихать. Или с Федей Конюховым махну в кругосветку на метле. А нарядные фуфайки заныканы мною к смотру района и парадному объезду префектом. Молодые - еще, меня жить учить и службу нюхом чуять. А, что морда красная, то в натуре от хронических прогулок на морозе северными крайностями, если не лень - в книжку трудовую загляните между кадрами.

Так всем очки выровняли и решили, что ещё нужно денег сверху просить для порядка.

***

 Конец первой и начало второй декады двадцать первого столетия и космические корабли, делая вид, что они русские, катают на орбиту американцев. А те, что не катают, то с завидным постоянством, падают в степи, ставшего чужим Казахстана, спутав наши датчики с чужими, цветное телевидение аналогично заворачивается в цифру со спутниковыми антеннами, сотовыми телефонами, оружием в карманах у каждого сотого ребенка.
 И только больницы и школы, заводы и фабрики с завидным постоянством продолжают нищать и закрываться, уступая места страховым компаниям, лопающимся банкам, аптекам и салонам красоты,  делящим свои витрины и полки с аптечными лавками с поддельными лекарствами.
 Работорговля сменила своё название и уже не мы рабы, а рабы немы, как ставшие уже привычными гастарбайтеры, которые разгружают все и вся в деревне у семи портов под окрики, что снова не так грузите, а вообще, хрен с вами не апельсины грузим в бочки…
 Приближается время очередного рождения, не хочу снова рождаться, я чувствую, что сердце устало отстукивать секунды, а душа искать ответы на вопросы, почему я и зачем.
 Куев-на-Днепре. Это началось задолго до моего дня второго рождения, а именно, когда я принял окончательное решение стать Иваном-Дураком, мотивируя свой выбор тем, что в большой стране, где одна беда вечно пытается улучшить другую, это простейший способ приблизится к вечности – поступить в Путейно-Дилижансовый институт.
 И там я понял впервые, что остановив свой выбор на попытке выйти в профессиональные Иваны-Дураки, я осознано перешагнул первую черту, отделяющую мир детства от Зазеркалья. Сразу после вступительного экзамена, на котором я вместо своих задач, решал примеры Юрика Рыбкина, бывшего одноклассника и еще одного незнакомого долговязого парня, назвавшегося после экзамена, Лехой, с забавной фамилией Цыпа и как оказалось безошибочно, потому, что мы поступили все.
 О близости той вечности свидетельствовали места Славы и Силы, окружавшие старинное здание в одном из самых красивых мест города, спускающегося к Днепру с высокого берега усеянного куполами Лавр, монастырей и прочих церквей…
 Там и вспоминали Гегеля, Гоголя и Бабеля, что редкая Цыпа долетит до середины Днепра, а заляжет в Гидропарке ровно посередке со всем нашим «Динамо», «Трудовыми резервами», экономистками и соседками из института легонькой промышленности с тем же уклоном в нашей философии логофилов гонять «балду».
 В те годы мне сны снились редко из-за вечного хронического недосыпа, но это были настоящие многоцветные сны, наполненные полетами в невиданных райских мирах, с сиренами и русалками, хохотавшими над забавным словосочетанием – юношеские поллюции. Правда и это продолжалось недолго, первая поездка в колхоз на уборку картошки, где змий искуситель с его грушками-яблочками, белыми, но крепкими, по рупь двадцать за поллитру и румяной селянкой с сеновала, быстро научившей отрока разнице между поллюциями и оргазмом.
 Цветные сны становятся редкостью? Розовый рассвет на синей планете, напомнил детские полёты по той самой синей из планет, что наяву стала слишком красной ввиду красного смещения.
 Звездный взгляд из-под розовых очков встречает мир чересчур преКРАСНЫМ, благодаря только красному смещению спектра? Только без привычки рулить не совсем удобно, хотя запретный красный - светит только ярче, запретный желтый - задорно подмигивает зеленым, только разрешающего зеленого в положенном месте вовсе нет, он предательски сливается с черным.
 И вперед как бык на красный, из-за серой травы у дома в иллюминаторе марсохода? Уже нет необходимости оспаривать свое право налево, а только вверх или вниз. И только вопрос к красному смещению в человеческом мозгу, с обманкой шаблонного земного зрения о том, что не кажется красным, в неразборчивом мозгу определяется - черным. Красное, это, в первую очередь - любовь и жизнь, а черное - грусть и смерть. А в случае подмены любви ненавистью - всё превращает в безжизненную красную планету, а Алатырь - на алтарь имени бога войны Марса.
 За короткий, по историческим меркам период полураспада, великая дружба народов окрепла до статуса дрючбы, обычной вокруг плохой московской коммунальной квартиры в хорошем доме, или напоминала студенческую общагу, откуда так и не удалось выселить клопов.
 Дичающие старожилы доедали наше всё, молодежь допиливала и допивала своё, а чужие, подселяясь всем на смену, пожимали плечами, что местные зажрались и активно пережевывая очередную министерскую отбивную, удивлялись, что не совсем уж и резиновая.
Пропаганда шовинизма углублялась и теснила идеологию учится коммунизму, а парторг Маяк, денно и нощно маячил, пытаясь отловить наших кадетов, занятых на картошке исключительно другим и досконально пропесочить, пока и ему за то в темноте не засветили под всевидящий глаз, отобрав фонарик.
 Так со временем и сформировалась наша группа лучших тарологов из ушедшей эпохи деревянных ящиков, известных лично мне.
 Почему тарология? Пока все остальные перебирали на поле картошку, свеклу или морковку, наша команда успешно осваивала склад тары в перерывах между её погрузкой, разгрузкой и отправкой на притаренный овощной склад.
 Разобрать негодную тару, с помощью молотка, гвоздей и смекалки собрать из неё пригодную к частичной механизации погрузо-разгрузочных работ.
Почему лучшие? А были с нами еще Бурундук и Слон Итя, но молотками они владели хуже, как нам тогда казалось.
Страна героев со статусом, подмоченным коммунальным вопросом...

***

Шляхетни овочi доброго шляху - усобийная химера Руси

А что если ЯрослаВна поплакала за будущее химер в половцы о рци КаЯле - мифической реки Кая в противоположность Кию? Окаянные дни в будущем к слезам в настоящем? Чем не ведическое пророчество окаИни и окаЯни наметанным женским взглядом, бывалой галицкой княжны о противостоянии противоположных взглядов  орлов на взаимный полёт кукушки над пропастью времени? Путивльские русичи скорбно сумують о войне с галицкими? 

 Дръжава - удержать державную власть между городскими, местными и понаехавшими?
 Три мало к держаку или мова вторична языку у-три-манией к держаку с вилами? Пилить сук весело пока в Мир-городе, Выш-городе, Уж-городе или каком другом не поймут, что паны их кинули с огородом и добрым чумацким путём, впрочем, как и закудыкали княжеское городище Кия Куем.

 На латинице мова будет читаться куда сподручней из Угорщины, но и тут, как в погоне за круговертью уда за задоволением от двух зайцев, пыво запишут в pivo.
Хотя грабителя и могильные курганы - байки о месте тайного поиска кладов.

***

Алёшка! Мой приятель старый,
Крымчанин, рускiй, с берегов Днепра,
Вестимо, как скоро кончить свары.
Пришла заветная и нам пора -
Слушаться матушек, добру учивших нас,
Возможно в президенты в этот раз,
А Шлангоплясов всяко-разно свору,
Вернуть учиться, снова в школу...

***

Зимы в лете или кармической связке имён

Царствуй лежа на боку,
А судьба, - Merci beaucoup!
На боку и лежа,
Сосать треснет рожа!
Нимб у Алексея,
Тоньше и светлее,
Владимир стал несносен!
Август в Крыму, Одессу - в осень...

В далёкой юности, когда, меня  - Владимира и моего друга   - Алексея, девушки звали просто Вано и Цыпа, лето начиналось с Наташки, мутившей с двоими по очереди. Это скоро становилось очевидным неудобством и чтобы не ссориться из-за пустяка, мы начинали встречаться с не сговариваясь сразу с несколькими.
 Регулярное нахождение между двумя и более Юлями, давало неоспоримые преимущество в исполнении наших желаний, без оглядки на погоду, ультрамариновую волнительность моря и особенности критических дней. Последующие знакомства с Ирой и Аней, привело к тому, что наша юношеская прыть поубавилась от женской солидарности, маскируемой под девичью память, их забывчивостью на имена всех наших подружек. Тогда имя Юля в нашей компании кармически превратилось в комично-нарицательное, а нам пришлось остепениться и прекратить юлить, увиливая от перехода на путь брачных отношений.

 Вот и пришло время нам заняться не перетряхиванием тары, а наконец пройтись по её содержимому, избегая глотков шире-хари, следуя древней японской народной мудрости, и памятуя, что расчет, про сколько полезной жидкости входит в резервуар с двумя трубами, следует проводить не по диаметру приёмной, а по сливной трубе, иначе потребляемая жидкость может оказаться беЗполезной и вредной, независимо от типа резервуара.
 «Володимир, проснись, пора выйти из божественных иллюзий и начинать снова работу над свои ошибками! Это совсем другое время, хватит изображать из себя дурака и валять Ваньку!» - раздался в очередной раз голос из Вечности. Посчитай, сколько твоих друзей, приятелей и неприятеля уже сыграли в деревянные ящики! В этой партии игры тебе уже понятно, что в торгах за прикуп пуля сочинки перешла в стадию банального кружения на распасах.
 Бывает, что погода ошибается с тем, что не угадала в чём человек уходит из дома, встречая его дождём вместо снега, а бывает и что человек ошибается. Но иногда оказывается, что наши ошибки несут в себе самые приятные воспоминания. За окном собирается разыграться метель, подначиваемая завывающей вьюгой, а балкон, вывернутый наизнанку и спрятанный в доме, от причуд погоды и прочих невзгод напоминает, что ошибки строителей в прочтении чертежей имеет и свои плюсы. А зачем человеку умение правильно обращаться с оружием, пусть, почти с игрушечным? Чтобы знать, что пуля следует за твоей мыслью и победить обезьяний рефлекс, заглянуть в ствол и посмотреть, почему оно заряжено, а - не выстрелило.

 - Камасутра мозгу утомительна и решать мои кроссворды из ребусов стало совершенно неинтересно и скучно, впрочем, как и читать, - так заявила воскресным утром моя Пятница.

Black&White. Философия 50/50, когда все цвета смешавшись, вернулись к изначальному - белому, оторвавшемуся от черной тьмы, впитавшей силу индиго, выбора между днем и ночью, земным и небесным, чего порой так не хватает в современной жизни.
 Джинса, укрепленная металлом, материя наполненная живой натурой, отныне везде и навсегда, наш век - век свободы от предрассудков и условностей.
Из приёмника послышалась знакомая мелодия из старого мультика про бродяг музыкантов, что ПаПаМ пора По БаБаМ, ПаПаМ пора По БаБаМ, ПаРаМ пора ПоПаРам и сРазу с РаеЙ в РаЙ...Е-Е-Ё...
 Мифические шестидесятники - зараженные бесплодными страстями или десятилетие распада и деградации эгоистических душ? Красивый и романтический сериал сказочного пути в мир липовых ценностей или крысиный яд, вместо бесплатного сыра в мышеловке на первом? Их сменили восьмидесятники, на которых всё бесплатное кончилось и пришла пора перестраиваться, и по полной оплачивать сыр, мышеловки. пеньку и мыло.
 Кто я такой, чтобы ставить диагнозы? Мои друзья в шутку звали меня и сказочником, и Вано Ивансоном. Правда наша молодость пришлась не на весеннюю оттепель, а на окончательный распад плодов из дозревших ягодок, когда каждый студент с фамилией Кацемон менял её в паспорте на Правдивый и со стандартным контейнером скарба пытался перебраться на обетованную землю юристов и зубных техников, сменив наш колхоз на их кибуц. Хотя их к-ибуца, на слух почти неотличима от нашего я-И-бал.
 - ПаПаМ пора По БаБаМ, ПаПаМ пора По БаБаМ, ПаРаМ пора ПоПаРам и сРазу с РаеЙ в РаЙ...Е-Е-Ё...
 Жизнь, как река со своими омутами и перекатами, смывает одни берега и намывает новые, вот только пена и всплывшие на поверхность экскременты рисуются, что они одни ведают о направлении основного течения.
Наследники и последыши, как их различать? Последние ведут себя, как опарыши, кипишуя на продуктах разложения?
Кому-то сильно мешает советское наследие и в неё постоянно отыскивают новые и новые червоточины, чтобы стереть самое главное - попытку построить справедливое общество, лишенное паразитов на своём теле.
Можно стереть изображения серпов, молотов, заменить лампочки Ильича на Анатольича, всех записать в рыжих, потерять звездочки вплоть до последнего велосипеда и высотки МИДа. Одна из семи сталинских высоток без звезды? Да и ладно, эти шпиёны по старой традиции редко с неба звезды хватают, хотя и коптят изрядно.

 Правду в матку? Говорить всем и все по Чесноку? Этот афродизиак хорош, когда его принимают все одновременно, иначе копье с бисером воткнется в пятачок великану, который похрюкивая отмахивается искусственными крыльями, как веером под лицемерное фи и что донкихотОвская деревенщина Чесноку объелась, на мельницы и свинок бросается.

 Внутренне ощущение правды легко может быть лишь отражением кривды, а сила заложенная в правде оказаться заложницей лжи, сила в правде, но и сила может представить иллюзию полуправды пропитанной ложью.. И нам часто предлагают выбирать из нескольких зол хоть самых маленьких, а про добро вроде и вовсе позабыли?

 Или птицы небесные в РАЙвокатах не нуждаются? В отличии от бесов в АДвокатах.
***

Чем имперский стиль отличается от кичливой простоты кичной современности?

Простота - хуже воровства, хотя блеска хватает, как крестов на чужих мельницах.
 Спасибо деду за репку, а бабке за дедку.
И помни, дедушка, что в извечном споре хищников и вегетарианцев, последнее слово остается за падальщиками.

***

Москва слезам не верит, но на капусту щедро проливает


Было время, когда начальник курил у себя в кабинете, но при том, он не делал исключений для сотрудников и сотрудниц, отправляемых курить на улицу.

- Ильич! Ты чего кончал?
- Строительный.
- Супер, халтура наклевывается, сыграть метростроевца.
- Полсмены за рублишко, считаешь халтурой? Не иначе, провинциальный театральный кончала.
- Обижаешь, ночная смена, полноценный трояк за самодеятельность в массовке. Потом благодарить будешь, на площадке засветился с самим Борисом Не-взоровым.

На следующий день в той же курилке перетираем бессонную ночь на Парке Культуры.
- Ну и как?
- Смотрел в камеру, слов не дали, а ты? Куда за трешкой ехать?
- К камере не допустили даже, костюмерша узнала, и капнула помрежу, что у меня был интимный эпизод в предыдущей серии. Плакала моя халтурная трёшка, а ты почтового перевода жди с Телефильма, ехать не надо, по паспорту перевод выдадут.
- Ну, да костюмерши на Телефильме, хуже паспортисток и комендантш, память на лица фотографическая, а залетных плакальщищ на дух не выносят.
- А кто этих крашеных сучек заставлял, пыльные шинели таскать за всеми?
- Да ладно, пыль и искусство неразлучны. Кофе выпьем, спать после ночной смены хочется.

Неделя обычно начиналась совещанием с разносов, напутствий и обещаний соитий с высшим началом, в естественной и противоестественной формах с последующей просушкой низших чинов, без особой конкретизации личностей но с многозначительными намеками на технические и планово-экономические службы.

Ветераны, переводя дух, откашливались перегаром в ожидании скорого перекура, а молодые сотрудницы удивленно хлопали глазами от передаваемого начальством чувства возбуждения и пунцовели, сказываясь влагой в ответственных местах. И только, понимание секрета утреннего выброса тестостерона и адреналина, помогало сориентироваться на подобных совещаниях сообразно чинам.

После утреннего разноса, шеф с запасом свежего адреналина срывался на оперативку в исполком, а у сотрудниц начиналась суета с просохнуть самостоятельно нервно перекурив или усугубить горячим чаем. И только бывалая секретарь, Надя Корнякова, актерски улыбаясь, предлагала по-тихому перекурить в кабинете шефа, а заодно довести до конца им обещанное, - Ты, же - зам его! По-секрету, я вся мокрая, потрогай. Быстро перекурим на кожаном диване, а после проветрим, никто ничего и не заметит...

***

О временах кривды есть, что сказать? Прикуси язык и записывай...

Однажды, от Светланы я узнал секреты продления женской молодости и наложения действенных проклятий.

***

 Играя преломлением солнечных лучей на гранях стакана Светланка грустно взглянула на мерцание Осиного гнезда на Живописном мосту и грустно подытожила тост за неувядаемую молодость, - Родительская государственная дача в Серебряном Бору теперь Оле-го-вна.

- Оле чего? - удивился я.

- Оле-говна. Прокляну всех! - по слогам иронично растянула Света под соточку беленькой.

 Светлана была коренной московской ведьмой и причудливо развлекала нас чудесными сторонами жизни московского света и полусвета.

Иногда её пытались залечить строгие врачи ведомственной поликлиники, но и они скоро отступали от уставов и инструкций, не услышав биения искреннего сердца в привычном месте.

Светка зловеще хохотала эскулапам в лицо и подставляла растерянным докторам под стетоскоп правую грудь, - Здесь меня слушать внимательней, у настоящей ведьмы сердце находится справа!

***

 Детство Олега Пахомыча не баловало его обилием игрушек: дудка, мячик, кубики и костяшки домино. И не смотря на виртуозное ими владение, Олег все чаще слышал от дам игривые советы засунуть свои игрушки себе подальше.
Тридцать три года Олежка подглядывал за посетительницами серебряноборского пляжа из-за забора дачи, отжатой у Светкиных родителей.

А Светка больше не приходила в бор купаться нагишом и своим красивым подружкам отсоветовала. А прочие косматые ведьмы и кикиморы казались Пахомычу не дамами, или являлись таковыми воистину, дряблыми телесами отшучиваясь про Люську и собаку спаниельными ушами попадьи по-соседству.

 Светкины проклятия не давали Пахомычу покоя, то пахнет в ноздри из островного канализационного коллектора секретным смрадом, то резиновые покровители нерезиновой требуют скакать выше соседей и зволить бубенцами громче местных колокольцев. Про вялость бизнеса в семье и говорить стало нечего. Оказалось, что Олег Пахомыч ничего не смыслит в современном гражданском холодильном оборудовании, а особенно в премиальных кондиционерах.

 Кроме того и давешняя подруга из калининградских ресторанных путан, оставила пост ночной управляющей хамама при центральном твиле, а в местной публичной бане Олегу поддатый батюшка белым днём на полном серьёзе советовал оттянуть стринги чуток ниже и всё чаще припоминал его мастер-классы центровому Борису, гимны первому пчеловоду, а особенно - про зловоние из канализации и брошенных на произвол судьбы собаку, и коня.

(продолжение следует)

 https://stihi.ru/2021/02/09/2841