Весенняя капель февраля

Владимир Галин
          ВЕСЕННЯЯ КАПЕЛЬ ФЕВРАЛЯ.


      Вчера ещё весь день февральская метель пушистыми снежинками водила хоровод и украшала ветви деревьев новогодними гирляндами, а сегодня этот  выпавший девственно белый и нежный, словно лебединый пух, снег под лучами лучезарного солнца к полудню засахарился кристалликами и засверкал слюдяными блестками.

      Иван Петрович уже второй год не покупает хлеб в магазине, а пользуется услугой электропечи  «Панасоник» и выпекает его сам. Что может быть прекраснее духмяного запаха, чем запах только что  испечённого горячего хлеба. Не зря на Руси веками избы славились русскими печами, которые и грели , и кормили их жильцов.

         Последний день зимы выдался безоблачным и умиротворённым. С высокого, но ещё бледно- голубого неба ослепительно, как электрическая сварка, сияло солнце, оживляя всё окрест, и дарило Ивану Петровичу бодрость духа и  тихую радость бытия.

          Он раскрыл в доме двери настежь и вышел на крыльцо. Пьянящий запах горячего хлеба и дурманящий кристально чистый аромат талого снега встретились в дверном проёме и не смешиваясь воедино между собой, образовали живительный эликсир жизни. Бесподобное волшебство, обворожительное колдовство, под серебряный звон капели.

          Под яркими животворными лучами солнца на крыше дома снег, как спящая красавица, проснулся от зимнего сна и стал таить, а талая вода по желобкам шифера устремилась вниз. На краю листа вода сначала повисала бриллиантовой серёжкой, а потом увеличившись в объёме, отрывалась и падала вниз к земле сверкающими каплями.  Под южной стеной образовались лужицы. Алмазные капли, ударяясь о водную гладь, вызвали малиновый перезвон от ля- минор, до фа-мажор, то замедляя, то ускоряя свой полет, превращаясь временами в ручеек.

       На душе у Ивана  Петровича раньше времени зацвела сирень.

        Капли, отрываясь от края крыши, падали к земле вниз головой наперегонки  между собой, разыгрывая мелодию весны. Мелодию воскрешения всего сущего от зимней спячки  к новой жизни.