Ярослав III Ярославич колено 11 рюриковичей

Людмила Коншина
Ярослав Ярославич (1230—1271), вел. кн. Владимирский и Тверской. В 1247 был первым самостоятельным Тверским князем. В 1258 ездил на поклон к хану в Сарай. После смерти св. блгв. кн. Александра Невского в 1263 хан отдал Ярославу Владимирский стол, остававшийся за ним до кончины.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru

Ярослав III Ярославич (колено 11 рюриковичей).

Из рода Владимиро-Суздальских вел. кн. Родоначальник Тверских великих князей. Сын Ярослава II Всеволодовича и кн. Смоленской Ростиславы Мстиславны . Кн. Тверской в 1247 - 1272 гг. Кн. Псковский в 1254 г. Кн. Новгородский в 1255, 1264 - 1272 гг. Вел. кн. Владимирский в 1264 - 1272 гг.

Жены:

1) неизвестная (+ 1252 г.);

2) с 1266 г. дочь кн. Торусского Юрия Михайловича, кн. Ксения + 1313 г.).

+ 16 сент. 1272 г.

+ + +

Уже в событиях 1252 года, когда хан Неврюй воевал с Андреем Ярославичем, Ярослав, как можно предположить, быть противником Александра Невского. В 1254 году он отправился княжить во Псков (а по другим известиям в Ладогу), где приняли его с большой честью. Псков находился в тесной связи с Новгородом, а в Нозгороде не все были довольны великим князем Александром, вместо которого теперь княжил здесь его сын Василий, и вот в 1255 году новгородцы выгнали Василия и перевели к себе из Пскова Ярослава. Василий засел по обычаю в Торжке. Вскоре явился с войском Александр Невский. Ярослав, не дожидаясь брата, бежал из города.

В 1262 году Ярослав с племянником Дмитрием Александровичем ходил на Юрьев против ливонцев. Немцы сильно укрепили город. "Был Юрьев тверд, - говорит летописец, - в три стены, и множество людей в нем всяких, и оборону себе построили на горе крепкую". Посад был взят приступом и сожжен; русские взяли большой полон и много всякого товара, но крепость взять не могли и ушли назад. Немецкий летописец прибавляет, что русские оставили Юрьев, услышав о приближении магистра Вернера фон Брейтгаузена, и что магистр по их следам вторгся в русские владения, опустошил их, но болезнь принудила его возвратиться.

В 1264 году, после смерти Александра Невского, Андрей Ярославич снова хотел занять владимирский стол, но Ярослав перенес дело на решение хана, и тот утвердил великим князем его. Это известие подтверждается тем, что в летописи вступление Ярослава на великокняжеский стол означено не тотчас по смерти Александра, в 1263 году, но уже по смерти Андрея, в 1264-м.

Вскоре после этого Ярослава пригласили княжить также в Новгороде. По этому случаю между князем и новгородцами был заключен договор, дошедший до нас во всей полноте. Несмотря на то, что Ярослав, как видно, согласился на все условия новгородцев, мир между ними продолжался недолго В 1270 году в Новгороде начался мятеж. Горожане собрали вече на Ярославовом дворе и начали выгонять князя, убили его сторонника Иванка, а других ограбили. Новгородцы жаловались, что Волхов отнят у них "гогольными ловцами", а поле отнято "заячьими ловцами". Ярослав, несмотря на все свои старания, вынужден был уехать. Но тут же принялся собирать полки и послал к хану с жалобой на прежнего новгородского тысяцкого Ратибора. Хан поверил наговорам и дал Ярославу в помощь свои войска. Новгородцев спас младший брат Ярослава Василий Мизинный. Он поехал в Орду и доказал хану, что новгородцы правы. Хан вернул с дороги свою рать. Узнав об этом, Ярослав засел в Русс, а в Новгород послал с мирными предложениями. Новгородцы мира не приняли и ополчились против князя со всей своей волостью. Неделю противники стояли на Шексне друг против друга, но до битвы дело не дошло, так как митрополит прислал грамоту и заступился за Ярослава. Грамота подействовала, и когда князь прислал опять с поклоном, новгородцы помирились с ним по всей своей воле.

Зимой Ярослав отправился в Орду и на обратном пути, в 1272 году, умер. Тело его было отвезено в Тверь и положено в церкви св. Козьмы и Дамиана.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.







Яросла;в Яросла;вич (в крещении, скорей всего[2] Афана;сий, 1230—1272) — первый самостоятельный князь Тверской (с 1247)[3], великий князь владимирский с 1263 года. В поздней Густинской летописи назван также князем киевским, но обычно это известие признаётся недостоверным.

Сын великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. Первый русский князь, названный отцом в свою честь: ранее наречение в честь отца или живого деда практически не встречалось (Мстислав Мстиславич Удатный, по одной из версий, родился после смерти отца).

Содержание

    1 Биография
    2 Предки
    3 Примечания
    4 Литература
    5 Ссылки

Биография

Во время Неврюевой рати (1252) Ярослав был союзником Андрея, тверской полк во главе с воеводой Жирославом был в войске Андрея, а после победы татары в Переяславле-Залесском убили жену Ярослава и захватили детей.

В 1254 году Ярослав был принят в Ладоге, а в 1255 в Новгороде, откуда был изгнан сын Александра Невского Василий в Торжок, перевели Ярослава во Псков, а затем в Новгород. Александр Невский выступил против Ярослава, который вынужден был оставить Новгород. В 1258 году Ярослав вместе с братьями и племянником Борисом ростовским ездил в Орду, откуда, по словам летописи, был отпущен «со многою честью» и вернулся в Тверь.

В 1262 году Ярослав участвовал в совместном русско-литовском походе на принадлежавший Ливонскому ордену Дерпт.

В 1263 году после смерти Александра Невского хан передал великокняжеский ярлык младшему Ярославу, по всей видимости, рассматриваемому в качестве более лояльного, чем старший на тот момент Андрей. Под властью Ярослава оказались Тверское и Владимирское княжества. По версии И. Забелина по духовному завещанию Александр Невский отдал Москву своему младшему сыну, двухлетнему Даниилу, который семь лет вместе с Москвой находился под опекой Ярослава[4].

В 1266 году новгородцы (под влиянием партии меньших), изгнав князя Дмитрия Александровича, вновь пригласили на княжение Ярослава, который женился на дочери новгородского боярина Юрия Михайловича, вероятно с целью упрочить своё положение в Новгороде. Но уже в следующем году Ярослав уехал из Новгорода, оставив там племянника Юрия Андреевича. Позиции князя и боярства разошлись в вопросе отношения к части литовской знати, бежавшей из Литвы во Псков во главе с князем Довмонтом по окончании крупной междоусобицы, вызванной смертью Миндовга. В 1268 году Ярослав по просьбе новгородцев послал им на помощь сыновей (Святослава и Михаила) и других князей, которые и участвовали в Раковорской битве.

В 1270 году Ярослав был изгнан новгородцами и решил усмирить Новгород, призвав к участию в будущей борьбе князей Дмитрия Александровича Переяславского и Глеба Смоленского, и заручившись помощью от Орды. Сторону новгородцев принял брат Ярослава, Василий, князь костромской, которого ордынские дипломаты решили противопоставить Ярославу. Целую неделю противники стояли друг против друга у Старой Русы, но в итоге Ярослав примирился с новгородцами при содействии митрополита Кирилла II; обе стороны согласились на взаимные уступки. Выезжая из Новгорода, Ярослав оставил там наместником боярина Андрея Воротиславича. В 1271 году Ярослав ездил в Орду с племянниками Василием и Дмитрием Александровичами и на обратном пути умер, приняв в схиме имя Афанасия, совпадающее с крестильным (16 сентября 1272 г.).

Владимир Всеволодович Мономах
Юрий Владимирович Долгорукий
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
Ярослав Всеволодович (князь владимирский)  
Мария Шварновна, княжна ясская
Ярослав Ярославич Тверской
Ростислав Мстиславич Смоленский
Мстислав Ростиславич Храбрый
Мстислав Мстиславич Удатный
Глеб Ростиславич (князь рязанский)
Феодосия Глебовна Рязанская
Ефросинья Ростиславна Переяславская
Ефросинья Ростиславна Переяславская
Ростислава Мстиславна Смоленская
 
Ярослав III (Афанасий) Ярославич - великий князь тверской (1230 - 1271). Был первым самостоятельным князем Твери (1247). В следующем году, в борьбе между старшими братьями, Александром (Невским) и Андреем , держал, по-видимому, сторону последнего. В 1252 г., в отсутствие Александра Невского, уехавшего в Орду, Ярослав, вместе с Андреем, заняли укрепленный Переяславль-Залесский, готовясь вступить с Александром в борьбу. Исход ее был для союзников неудачен: при взятии Переяславля союзники Невского - татары - убили воеводу и жену Ярослава, а детей взяли в плен. В 1254 г. Ярослав бежал в Ладогу, где был хорошо принят. В 1255 г. новгородцы, желавшие избавиться от правления Невского, перевели Ярослава в Псков, а потом в Новгород. Александр Невский пошел против Ярослава, который бежал неизвестно куда; время возвращения его в свое княжество неизвестно. В 1258 г. Ярослав вместе с братьями и племянником Борисом ростовским, ездил в Орду, откуда, по словам летописи, был отпущен "со многой честью" и возвратился в Тверь. В 1262 г. Александр Невский посылает Ярослава на помощь Новгороду против немцев. По смерти Александра Невского (умер 1263 г.) Ярослав и Андрей вступили в борьбу из-за великокняжеского стола. Спор был отдан на решение хана, который передал великокняжеский ярлык Ярославу (1263). Теперь во власти Ярослава были Тверское и Владимирское великие княжества. В 1266 г. новгородцы (под влиянием партии меньших), изгнав князя Дмитрия Александровича , пригласили княжить Ярослава, который женился на дочери новгородского боярина Юрия Михайловича, чтобы привязать к себе и партию больших и упрочить свое положение в Новгороде. В 1267 г. Ярослав чуть не поссорился с Новгородом из-за литовцев, и бежавших из Литвы во Псков; новгородцы хотели их перебить, но Ярослав не допустил до этого. Другой причины распри было избрание псковичами в князья литовца Домонта вместо сына Ярослава, Святослава . Вскоре сам Ярослав уехал из Новгорода (1267), оставив там племянника Юрия Андреевича . В 1268 г. Ярослав, по просьбе новгородцев, послал им на помощь сыновей (Святослава и Михаила) и других князей, которые и участвовали в Раковорской битве. Пользуясь смутами, бывшими в то время в Новгороде, Ярослав явился в Новгород и требовал отнятия власти у некоторых знатных людей. Новгородцы сначала отказали ему, но потом, опасаясь немцев и нуждаясь еще в помощи Ярослава, сделали ему желанные им уступки. В 1270 г. был заключен мир с немцами; в том же году Ярослав был изгнан новгородцами за самовластный образ действий. Он решил усмирить Новгород, пригласив к участию в борьбе князя Дмитрия Александровича Переяславского и Глеба Смоленского и получив вооруженную помощь от татар. Сторону новгородцев принял брат Ярослава, Василий , князь костромской, который питал злобу на Ярослава за то, что последний в 1269 г. велел схватить в Костроме новгородских купцов. Целую неделю противники стояли друг против друга у города Русы; наконец Ярослав примирился с новгородцами, при содействии митрополита Кирилла II ; обе стороны пошли на уступки. Выезжая из Новгорода, Ярослав оставил там наместником боярина Андрея Воротиславича. В 1271 г. Ярослав ездил в Орду с Василием и Дмитрием, сыновьями Невского, и на обратном пути умер, приняв в схиме имя Афанасия (16 сентября 1271 г.).
 

 Ярослав III Ярославич
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Тверские князья (1247—1485)
Ярослав Ярославич (1247—1272)
Святослав Ярославич (1272—1282 или 1286)
Михаил I Ярославич Святой (1282 или 1286—1318)
Дмитрий Грозные Очи (1318—1326)
Александр I Михайлович (1326—1327; 1338—1339)
Михаил II Александрович (1368—1399)
Иван Михайлович (1399—1425)
Александр II Иванович (1425)
Юрий Александрович (1425)
Борис Александрович (1425—1461)
Михаил III Борисович (1461—1485)
Всеволод Александрович (1346—1349)
Константин Михайлович (1328—1338; 1339—1345)
Василий Михайлович (1349—1368)

Яросла;в III Яросла;вич (в крещении Афана;сий, 1230—1271) — князь тверской, Великий князь владимирский с 1263.

Сын великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. Первый русский князь, названный отцом в свою честь: ранее наречение в честь отца или живого деда практически не встречалось (Мстислав Мстиславич Удатный, по-видимому, родился после смерти отца).

Был первым самостоятельным князем Твери (1247).

1248 — в борьбе между старшими братьями, Александром Невским и Андреем, держал, по-видимому, сторону последнего.

1252 — в отсутствие Александра Невского, уехавшего в Орду, Ярослав вместе с Андреем заняли укреплённый Переяславль-Залесский, готовясь вступить с Александром в борьбу. Исход её был для союзников неудачен: при взятии Переяславля союзники Невского — татары — убили воеводу и жену Ярослава, а детей взяли в плен.

1254 — Ярослав бежал в Ладогу, где был хорошо принят.
Ярослав в Новгороде
Ярослав в Новгороде

1255 — новгородцы, изгнав сына Александра Невского — Василия в Торжок, перевели Ярослава во Псков, а потом в Новгород. Александр Невский пошёл против Ярослава, который бежал неизвестно куда; время возвращения его в своё княжество неизвестно.

1258 — Ярослав вместе с братьями и племянником Борисом ростовским, ездил в Орду, откуда, по словам летописи, был отпущен «со многою честью» и вернулся в Тверь.

1262 — Александр Невский посылает Ярослава на помощь Новгороду против немцев. По смерти Александра Невского (†1263) Ярослав и Андрей вступили в борьбу из-за великокняжеского стола. Спор был отдан на решение хана, который передал великокняжеский ярлык Ярославу (1263). Теперь во власти Ярослава были Тверское и Владимирское великие княжества.

1266 — новгородцы (под влиянием партии меньших), изгнав князя Дмитрия Александровича, пригласили княжить Ярослава, который женился на дочери новгородского боярина Юрия Михайловича, чтобы привязать к себе и партию больших и упрочить своё положение в Новгороде.

1267 — Ярослав чуть не поссорился с Новгородом из-за литовцев, бежавших из Литвы во Псков; новгородцы хотели их перебить, но Ярослав не допустил до этого. Другой причиной распри было избрание псковичами в князья литовца Довмонта вместо сына Ярослава, Святослава. Вскоре сам Ярослав уехал из Новгорода (1267), оставив там племянника Юрия Андреевича.

1268 — Ярослав, по просьбе новгородцев, послал им на помощь сыновей (Святослава и Михаила) и других князей, которые и участвовали в Раковорской битве. Пользуясь смутами, бывшими в то время в Новгороде, Ярослав явился в Новгород и требовал отнятия власти у некоторых знатных людей. Новгородцы сначала отказали ему, но потом, опасаясь немцев и нуждаясь ещё в помощи Ярослава, сделали ему желанные им уступки.

1270 — заключён мир с немцами; в том же году Ярослав был изгнан новгородцами за самовластный образ действий. Он решил усмирить Новгород, пригласив к участию в борьбе князей Дмитрия Александровича Переяславского и Глеба Смоленского и получив вооружённую помощь от татар. Сторону новгородцев принял брат Ярослава, Василий, князь костромской, который питал злобу на Ярослава за то, что последний в 1269 г. велел схватить в Костроме новгородских купцов. Целую неделю противники стояли друг против друга у города Русы; наконец Ярослав примирился с новгородцами, при содействии митрополита Кирилла II; обе стороны пошли на уступки. Выезжая из Новгорода, Ярослав оставил там наместником боярина Андрея Воротиславича.

1271 — Ярослав ездил в Орду с Василием и Дмитрием, сыновьями Невского, и на обратном пути умер, приняв в схиме имя Афанасия, совпадающее с крестильным (16 сентября 1271 г.).