НОС

Нина Сондыкова
Аннушка привычно провела черным карандашом по тоненьким, как ниточка бровям, открыла тюбик с яркой помадой. Тщательно накрасила губы, подвигала  ими распределяя помаду ,медленно ,как бы нехотя, закрыла ее, вздохнула. Ну, все, можно идти…Еще раз взглянула в зеркало ,скорчила себе рожу…
-Господи! Да и так страшна, как  баба Яга. Ну,  за что, за что так судьба меня  наказала? Такой нос! Такой рубильник!
И фигура ,даже сейчас, ничего, и, вообще… а вот поди ж ты…  Еще с детского садика стали подружки дразнить ее носорогом, потом – кто Кроншпилем, кто Какаду. Достался такой нос ей по наследству от матери:  полуеврейки - полухохлушки. Мать, как могла ,уговаривала дочку ,когда та прибегала вся в слезах.
-Нехай, доню, ще не вичер.  Мени чоловик  нашовся, и моей донечке -тоже… та що, не слыхава? Кому шо  нравится- кому ситец полосатый, кому -кавалер носатый….Аннушка сначала верила матери- и правда, не от святого духа же она появилась на свете. Но парни обходили ее стороной,  от них она слышала в свой адрес только шутки да насмешки. И так-  год за годом проходили у Аннушки в поисках суженого. Такого не находилось. Поехала  тогда она в город  -   на ткацкую фабрику  поступила, но скоро поняла- там уж точно она замуж не выйдет. Где ей тягаться с хорошенькими и веселыми девчонками, что жили с ней в одной комнате. Вернулась  обратно, и с тех пор лаборанткой на ферме работает. На работу идет во всеоружии-с накрашенными губами, подведенными бровями. Еще лет с пятнадцати начала краситься, да так привыкла к этому, что без макияжа - будто голая на паперти. Одно время начинала встречаться с разведенным мужчиной старше ее лет на десять. Счастью  не было предела. Только что - то не заладилось. Мужик в семью вернулся, а ей от него  -доченька осталась. Хорошенькая, ну , как куколка! Может, услышал Господь ее молитвы… Беременная, она все бога просила, чтобы  у дочки нос не такой, как у нее был.  Перестала Аннушка надеяться на семейное счастье, и всю любовь стала отдавать дочке Еве. А годы не шли, а летели. Девочка  росла, а Аннушка незаметно старела. Все так же, по привычке, старательно красила яркой помадой губы, выщипывала и подводила брови.  Старая Кристина умерла, Ева уехала учиться, и  Аннушка осталась одна.  Жизнь катилась, и все под горку. Работа-дом -дом-работа. Летом - огород, зимой -дрова и уборка снега. Да еще телевизор. Низко бы в ножки поклонилась Аннушка тем, кто его придумал. Хоть носки вяжет, хоть отдыхает -а телевизор - и новости тебе расскажет, и развеселит. Будто и не одна в доме. Как то смотрела она по телевизору программу «Здоровье». А там показывали чудеса пластической хирургии. Показали и ринопластику - так называется операция по изменению формы носа. Аннушка даже подскочила на диване. Вот оно! Наконец то! Наконец -  то она сможет избавиться от этого  ужаса!  Вечером позвонила дочке, попросила  узнать все об операции, о цене…Дочка пыталась отговорить маму , но, впрочем- не очень.  Сама знала , как страдала ее любимая мамуля из за этакого  носа. Цена, конечно, по деревенским меркам, была очень большая. Но Аннушка решила во что бы то не стало ,сделать операцию. Всю зиму Аннушка сберегала каждую копеечку, ела только гречневую кашу и картошку, чтобы что то сэкономить.  С каждой получки на листочке тщательно высчитывала, как потратить свой бюджет. Это -Еве, это- за свет, это на дрова…Оставшиеся копеечки делила на две неравные части- одну- на питание, одну -в копилку. Хорошо, что с фермы молока бутылку ежедневно можно принести, каши наварит -и кошка и сама -сыты. Летом в лес за ягодами бегала. Наберет литра три четыре черники- продаст. Что Выручит - в копилку. Вроде и не делилась ни с кем, но каким -- то непостижимым образом узнали в  деревне  о ее планах. Опять стали подшучивать ,да только Аннушка на их насмешки и внимания не обращала -привыкла к ним за тридцать девять лет. И вот осенью, когда все огородные дела были сделаны, взяла Аннушка отпуск. Страшно было ехать - уже много лет она не была нигде дальше райцентра. Хорошо, что в городе ее должна была  встретить дочка. Деньги аккуратно завернуты , и припрятаны  в укромном  месте- на груди. Паспорт и билет - в сумочке.. Купила   в общий . Предстояло восемнадцать часов трястись в пыльном, грязном вагоне на жестких досках. Но она рассудила- пусть лучше деньги останутся, чем не хватит. Чем ближе подходил момент ,когда сбудется ее мечта- тем ей страшнее становилось. В голову лезли самые  дурацкие  мысли- а вдруг врач не возьмется делать, потому что нос слишком большой…Или,еще- -вдруг ,клинику взорвут террористы..Ей   казалось - если ничего не получится с операцией -лучше уж совсем не жить. В вагоне плакали дети, шумели подвыпившие парни, громко разговаривали какие - то черные нерусские мужики-узбеки или таджики - она не понимала. Все ее мысли сосредоточились на операции, и как она вернется   в  деревню. Соседка тетя Люба сразу же прибежит  посмотреть…А Аннушке что , жалко что ли -пусть смотрят! Может, увидит ее и Сергей-отец Евы. Он со своей женой по - прежнему то - ссорится, то мирится… Галька- треплушка  колхозная пусть посмотрит –вечно она ее подкалывет. А уж как она над Аннушкой смеялась , когда узнала, что та на операцию едет.
Не любит ее Аннушка, но такой нос, как у нее, и ей не пожелает. Так в своих мыслях и планах она не заметила, как ночь прошла. Еще только светать начинало, а поезд уже катил по пригороду. Мелькали дома, редкие прохожие, машины. На перроне ее встречала Ева.
-Господи, какая ты у меня  красавица! Спасибо тебе, Господи , Хоть в этом повезло.!
Поцеловались. Аннушка привезла дочке всяких солений-варений. Поставили сумку с продуктами в камере хранения.
-Потом заберу…
На троллейбусе ,с двумя пересадками добрались таки они до клиники. Солидное массивное здание называлось»Институт красоты».
- Надо же, как красиво! Сразу понятно, чем здесь заняты. Встретили их приветливо, пока бумаги заполняли - и чаем напоили, и печеньем угостили. В райцентре, в поликлинике бы так…Туда люди издалека приезжают ,   иногда прямо с работы. Да потом полдня в очереди на голодный желудок сидят. В кабинет Аннушка зашла одна.
Кабинет врача больше на нарядную комнату походил. В углу огромная ваза с цветами. Аннушке хотелось потрогать эти цветы-живые они или искусственные? Улыбчивая медсестра, веселый врач, который шутил по поводу и без повода.
-Это он  перед медсестрой выкаблучивается-
решила  для себя Аннушка. Выслушав пациенку, он посерьезнел. Да вы и вправду наш пациент. Что, много неприятностей доставил вам нос? Давайте,  посмотрим…
Здесь же, в кабинете, он вставлял какие- то  холодные железки в нос, трогал переносицу, просил вдохнуть носом, выдохнуть.
-Ну, что же. Все понятно. Будем делать ринопластику. Только, я надеюсь, вы знаете - это платная операция. Вот этого момента она боялась больше всего! Затаив дыхание, она ждала слов доктора, как приговора. Она вам будет стоить…
И он назвал сумму- которая показалась ей неправдоподобной- она была меньше, чем скопила Аннушка! Она еле сдержалась, чтобы не закричать от радости. Но лишь тупо, как китайский болванчик, кивала головой и улыбалась. Всего шаг отделял ее от мечты. Медсестра что- то писала  под диктовку доктора, а Аннушка была так счастлива, что ей хотелось петь! Вечером она уже лежала в палате. С ней в палате было еще две женщины -у одной нос был искривлен в результате аварии, и она с трудом дышала. Вторая же молодая девушка с ямой вместо носа. Аннушка очень жалела ее.
-Бедная…ей еще хуже, чем  мне. У меня хоть большой нос, но есть. А у нее- совсем нету.
Уж в том, какая незавидная судьба  этих женщин -она не сомневалась. Через десять дней на том же перроне дочка провожала мать домой. Аннушка  стояла в темных очках, чтобы не было видно синяков под глазами.  Но дочка знала, что мамины глаза так и светятся радостью. Ей  не терпелось пройтись по деревенским улицам и пусть мужики сворачивают головы ей в след. Она еще - ого го!  С вокзала до дому добралась без приключений. Никто ее и не видел даже. Первым делом подошла к зералу. Сколько слез пролила она возле него! И не измеришь. Сейчас из  прозрачной глубины смотрела на нее совсем незнакомая женщина. Конечно, еще в клинике ,сразу после того, как сняли швы, Аннушка рассматривала свое лицо в маленьком карманном зеркальце. Пыталась разглядеть свой профиль и грязном зеркале вокзального туалета. Но сейчас разглядывала, свое лицо, ,как будто видела впервые. Так  непривычно, и ,даже ,страшновато. –
Привыкну, успокоила  она себя.
Провертевшись часа два перед зеркалом, нашла, что очень даже ничего еще… Но в этот день  никуда не пошла. Наутро решилась. Надела хорошую одежду, взяла сумку, и отправилась в магазин. Время было обеденное. Возле магазина народу…Все увидели  Аннушку. Но в ее взгляде было столько уверенности и достоинства, что ни один не решился пошутить  над ней. Все поздоровались, и молча, глядели, как шла она по улице легко  и гордо.