Вспомню я пехоту

Любовь Архипова-Уральцева
Долгие вечера заняты воспоминаниями. У Анатолия Изотовича Мазурова из посёлка Красноармейского Ростовской области за плечами долгая, в девять десятков лет жизнь. Часто перебирает в памяти былое, и  самое памятное, тяжёлое – война.
О ней солдаты-однополчане узнали на Дальнем Востоке. И большая часть  молодых ребят, 313-я стрелковая дивизия, отправились в город Повенец, что на Петрозаводском направлении.
В разведке была моторота, и Анатолий Изотович служил в этой  роте. В Повенце держали фронт.

 Для уточнения боевых действий нужен был «язык». И солдаты отправились на добычу. Анатолий Изотович и сегодня помнит, как впервые брали «языка».
-Захватили мы его. Старались действовать по всем правилам, которым нас обучили. Иначе – провал. Одни держали фрица, который вырывался изо всех сил, другие рот кляпом затыкали, третьи мешок на голову надевали. Потом мы тащили его, а ребята огоньком прикрывали, когда немцы нас всё-таки обнаружили.

…На Карельском фронте довелось стоять  в обороне. Дивизия охраняла Беломорканал. Мазуров стоял на седьмом шлюзе. Именно здесь с рядом с солдатами стояли штрафники. Горько было уже оттого, что многие понимали: люди невиновны, но им предстояло искупить вменяемую вину кровью.  Вместе со штрафбатом дивизия защищала Беломорканал и готовила наступление на Петрозаводск.  Но после битвы под Сталинградом немцы сами ушли из Петрозаводска – прокатилась волна страха!

…Как-то на фронте Анатолий получил письмо от отца, открыл и увидел, что половина письма вымарана цензурой. Лишь после войны, когда вернулся домой в 1947 году, Анатолий узнал, о чём писал отец. О невыносимой женской доле. О том, как женщины пахали сами землю, впрягаясь в плуг или в борону вместо лошадей и быков, о том, как таскали по два пуда зерна. Это  было государственной тайной!

Для Анатолия Изотовича война закончилась на границе Польши и Белоруссии, на легендарном Буге.  На границе получил солдат свою самую дорогую  награду – медаль «За победу над Германией».