Удивительные грибы - 2

Сергей Одзелашвили
                Удивительные  грибы — 2



На  фото  вверху,  слева,  вы  видите,  наверное,  самый  краси­вый  гриб, — Щелелистник  обыкновенный.  Один  из  самых  распростра­ненных  грибов,  встречается  на  всех  континентах,  кроме  Антарктиды,  и  то  только  потому,  что  там  нет  древесины.

Гриб  жестковатый,  волосистый,  а  после  дождя,  неприятно  склизкий.  Гриб  не  относится  к  ядовитым,  но  и  к  съедобным  не  очень  то  его  отнесёшь.  Тем  не  менее,  в  Мексике,  его  едят  именно  из-за  того,  что  он  жесткий.  Его  жуют  сырым  вместо  жвачки.  Мягкие  грибы  от  жары,  практически  сразу  портятся,  разлагаются,  а  Щелелистнику  жара  нипочём. 

И  всё  же,  эти  грибы  не  стоит  есть,  зарегистрировано  больше  семидесяти  случаев  заболевания  лёгких.  Так  называемый  аллергический  бронхолёгочный  микоз.
И  тем  не  менее,  этот  гриб  обладает  противоопухолевыми,  противовоспалительными,  антимикробными  и  даже  антивирусными   свойствами.

Открытое  вещество  в  этом  грибе — схизофиллам,  эффективно  помогает  бороться  с  многими  видами  саркомы.  С  одновременным  применением  химиотерапии  неоперабельных  больных, - переводит  в  разряд  операбельных.
Разве,  это  не  удивительно.
В  Китае,  варят  суп  из  Щелелистника,  который  дают  рожени­цам,  помогающий  быстрейшему  восстановлению  матки  и  усилению  лактации.
Изумительно  красивый  гриб,  и  такие  невероятные  полезные  свойства.

На  фото  вверху,  справа - сразу  и  не  поверишь,  что  это  гриб,  это  одна  из  разновидностей  Хеймонофиллума  белейшего.
Гриб  небольшой,  редко  шляпка  достигает  четырёх,  пяти  сантиметров.  Как  гриб  пищевой  ценности  не  имеет.
Но  согласитесь,  он  очень  декоративен.

На  фото  внизу,  слева,  - Бокальчики  навозные.  На  фото  они  конечно  увеличены  в  размерах.  На  самом  деле,  это  невысокие  гри­бы,  максимум  в  полтора  сантиметров  высотой.  В  начале  роста,  они  кубовидные,  вырастая  верх,  расширяются,  но  верх  закрыт  тонкой  плёнкой.  Потом  плёнка  разрывается,  и  перед  нами  миниатюрные  бокальчики,  на  донышке,  несколько  каплевидных  таблеток.  Это  споровые  мешки. 

Удивительное  распространение  спор.  После  дождя,  в  бокаль­чик  попадает  вода,  и  происходит  разбрызгивание  воды  со  спорами.  Удивительный,  редкий  способ  распространения  спор.  Да,  и,  сам  механизм  разбрызгивания,  этим  странным  грибом.

На  фото  один  из  видов  бокальчиков.  А  именно,  -  Бокальчик  навозный.  И  этот  гриб  удивителен  своей  особенностью:  разрушая  древесину  дерева  которой  питается,  он  разрушает  легнин,  остав­ляя  нетронутой  целлюлозу.  Легнин,  сложное  химическое  вещество,  которое  укрепляет  стенки  клеток  растения. 

Именно  из-за  него  происходит  одревеснение  древесины.  Чем  больше  легнина  тем  крепче  древесина. 
Знаете  ли  вы,  что  приятный  манящий  запах  старых  книг  как  раз  и  связан  с  окислением  лигнина,  выделяющий  запах  напоминающий  ваниль. 

К  чему  я  так  много  уделил  внимание  употреблению  лиг­нина  навозным  бокальчиком.  Всё  дело  в  том,  что  оставшаяся  целлюлоза,  прекрасный  корм  для  травоядных  животных.  Такую  древесину  с  удовольствием  поглощают  и  кабаны,  и  рогатые  животные.
Вот  крохотные  грибы,  а  сколько  от  них  пользы. 

Но  и  это  не  всё, - именно  благодаря  ферментам,  выделяемым  грибом,  происхо­дит  промышленное  расщепление  древесины,  для  получения  целлюлозы,  которая  идёт  на  изготовление  бумаги.
А  жидкие  мицелиальные  культуры  используются  взрывчатых  веществах.  А  также  эти  грибы  используются  в  медицине,  снимая  резкие  боли  в  желудке.
Вот  вам  и  бокальчики.

На  фото  внизу, справа  -  гриб  Лерациомицес.  Удивительное  образование,  ни  на  что  не  похожее.  Шляпка  представляет  собою  сетчатую  изогнутую  конструкцию.  Я  не  говорю  уже,  о  его  небес­но-голубом  цвете.
Этот  гриб  входит  в  группу  самых  красивых  грибов.

Я  рассказал,  о  ещё  новых  четырех  грибах,  настолько  разных  и  необычных.  Рад  у  меня  есть  такая  возможность  поведать  об  этом,  почти  невидимом  волшебном  мире.


27  февраля  2016