Шахматный Столик. Концепция. Вступ

Алексей Ратушный
Концепция Шахматного Столика

За какими только столами мне не пришлось сиживать, играя в шахматы!
За кухонными, за обеденными, за канцелярскими, за учебными, за лабораторными… Всего не упомнить и ни о какой полноте ряда не может быть и речи.
Но в отличие от большинства других любителей игры именно данной темой я занимался вполне профессионально. Не в последнюю очередь как организатор уже шести различных шахматных клубов. В Архангельске мне пришлось принимать в областном шахматном клубе сотни турниров самого различного уровня, включая сюда и полуфиналы личного первенства России среди мужчин, и зональные детские и взрослые турниры. Понятно, что я объехал, обошел, осмотрел и опробовал шахматные столики в Центральном Шахматном Клубе в Москве, в Ленинградском шахматном клубе имени М.Чигорина, в шахматных клубах десятков больших и малых городов России и Украины. По моим специальным заказам изготавливались или приобретались шахматные столики для обучения и шахматных клубов в Качканаре, Киеве, Урае. Мне демонстрировали свои столики Челябинск и Свердловск, Севастополь и Пермь, Волгоград и Краснодар, Владивосток и Хабаровск, Ангарск и Братск, Иркутск и Красноярск.
А сколько раз доводилось играть в поездах и самолетах, на раскладных столиках, на витринах, на скамейках и скамеечках, на не приспособленных ящиках и подставках!
На вертикальных магнитных и немагнитных досках.
Я умалчиваю о своих опытах игры вслепую, и сеансах одновременной игры вслепую.
Просидев десятки лет в парках и скверах и зимами, и вёснами  я могу уверенно перечислять нюансы и проблемы, связанные со столиками для игры именно в шахматы.
В первую очередь отметим проблему размеров.
Бытует мнение, что сие не очень принципиально: 77 сантиметров высоты или 74. Отнюдь! Если речь идёт о спорте высоких напряжений, о многочасовом сидении в матче, где цена хода исключительно велика,  размер столика может существенно влиять на самочувствие шахматиста. Как остроумно заметил еще Давид Бронштейн (в соавторстве со Смольяном) – если участники будут играть стоя, а не сидя, то результаты турнира могут оказаться другими! И это не гипербола! Напряжение в позвоночнике при не совсем комфортной позе сказывается! Огромное значение имеет размер стола и в ширину, и в длину. Очень важно комфортное расположение ног под столом, в связи с чем имеет значение обустройство стола внизу.
Шахматный столик – это пространство личной жизни шахматиста во время партии. Существенно обеспечение безопасного, не обременяющего внимание играющего, размещения предметов шахматиста – часов, гаджетов, блокнота, документов, сумки, запаса питья, стакана чая, таблеток.
Уставший сидеть шахматист встаёт и прогуливается, разминая затекающие конечности. В этот момент он продолжает обдумывать позицию и важно, чтобы он не отвлекался на тему безопасности размещения оставленных им на столе ценностей. Для молодого любителя, зашедшего поблицевать на часок всё это кажется несущественным, но присмотритесь, как тщательно организуют своё игровое место ветераны, убелённые сединами, часами играющие «на ставочку» на улицах и в скверах!
Опыт – великая вещь!
Имеет значение каждая деталь, каждая мелочь, каждый элемент.
Простота, практичность и «избыточная защита»!
Чувство обеспеченности пространства и времени, чувство надежности и защищённости способствуют максимальной концентрации мышления играющего на самом процессе выработки и принятия решения в позиции.
Поэтому я постараюсь не спеша рассказать вам о различных решениях шахматных столиков. А для «затравки» на иллюстрации представляю проект оптимального столика, каким он мне представляется на сегодняшний день.
Так что располагайтесь поудобнее.
Спешить мне некуда.
Впереди вечность.
Так что обо всём по порядку, обстоятельно, с подробностями.


И ещё раз об этом проекте весело и серьёзно:
http://www.proza.ru/2017/08/19/914