19 Букет

Галина Польняк
Ночь надела королевскую мантию и величественно заняла трон. Ванька ворочался в постели и никак не мог заснуть. Осколок луны серебрил шторы. Они чуть колыхались от лёгкого ветерка.
 
Завтра первое сентября. Папа в командировке. Мама как назло сегодня работает в ночную смену. Она обещала купить букет цветов. Вдруг она опоздает, вдруг задержится на работе, вдруг ей не достанется цветов, вдруг он проспит и опоздает на линейку. Желающих много, а цветочница на углу только одна, и как же Ванька пойдёт в школу. От этих тревожных мыслей он ворочался, вставал, подходил к окну. Мысли одна фантастичнее другой пытались пробраться к нему в голову. Наконец веки стали смыкаться, и его сморил сон.

Громкоголосый будильник Петька на соседней лоджии вместе с солнцем встречал рассвет и будил всех своим «ку-ка-ре-ку».
Ванька проснулся и выглянул в окно. Петька посмотрел на мальчика и ещё раз громко прокукарекал.
- Да встал я, встал. Хватит уже кукарекать.

Вопрос с букетом нужно было решать срочно. Он быстро оделся, схватил бутерброд, выскочил на улицу и помчался к городскому парку. Может быть от утренней прохлады, или от волнения, но у него сильно дрожали руки, когда он с корнем вырывал красивые яркие астры на цветочной клумбе.
Теперь домой, умыться, одеться и можно идти в школу.

Ванька посмотрел на часы. До звонка было ещё далеко. Он решил прилечь и подремать чуть-чуть и не заметил, как заснул. Ему приснился странный сон. Словно он большой и красивый цветок - астра, и растёт он в центре клумбы в окружении таких же красивых цветов только чуть поменьше.

Его греет солнышко, поливает дождик, ему поют песню пчёлы и шмели, им любуются бабочки и так ему хорошо и счастливо на цветочной клумбе, что и самому петь хочется. Вдруг он видит, что к клумбе крадётся мальчик. Очень знакомый мальчик. Вот он наклоняется и хочет сорвать цветок и не просто сорвать, а вырвать с корнем, потому что очень спешит.

Ванька хочет крикнуть ему, чтобы он не рвал его с корнем, чтобы пожалел. Ведь он тогда умрёт насовсем и в страхе просыпается.
Мама трогает его за плечо.

- Не бойся сын, ты не проспал. Я и букет купила, даже два - тебе и Лисенку.
Ванька видит два огромных букета гладиолусов. Сверкающими копьями они тянут свои стебли вверх. Рыжий Лисенок так и утонет в них, думает Ванька и хочет улыбнуться, но улыбка тут же вянет, когда он видит вырванные с корнем цветы.

- Откуда у нас такие красивые астры? – мама берёт цветы и ставит их в воду.
- Я…
- Ты хочешь посадить их под окнами? Кто тебе их дал, бабушка Мосягина?

Ванька отчаянно краснеет и молчит. Мама идёт готовить завтрак.
Приду из школы и точно посажу цветы под окном, а может лучше вернуть их на клумбу, а под окном посадить другие цветы?

Настроение начинает ползти в гору, и на первом звонке у школы оно готово выпрыгнуть из груди. Лика смеётся, солнце улыбается, и школьный звонок приглашает на урок.

После уроков недремлющая совесть снова напоминает ему про цветы. Лика видит, что друг чем-то огорчён.

- А ну выкладывай, что у тебя стряслось. Ходишь мрачнее тучи. На переменке даже не играл с нами.
- Правда.

- Правда, правда.
- И Ванька всё ей рассказал.

- Дубина стоеросовая. Идём, вернём цветы на место. Сейчас лейку возьму.
Ванька осторожно упаковывает цветы в непромокаемый кулёк, Лика выносит лейку с водой, и они идут к клумбе.

Возле клумбы на корточках сидит мужчина. Он держит в руке садовые ножницы и солнечные зайчики от ножниц перепрыгивают с места на место. Потом он поднялся и отошёл, любуясь цветами. Они подошли и увидели, как он бережно поправлял стебли цветов, а ножницами подстригал сухие веточки. Вот он заметил что-то, присел, положил на землю руку…

Лике стало интересно, и она подошла ближе, Ванька за ней.
- Пришли уже.

Лика удивилась и осторожно спросила: "Дядя, вы нас знаете?"
- А как же. Ты ведь сажала здесь цветы?

- Ещё нет.
Он поднял руку с земли.

- Видишь?
- Вижу, - неуверенно произнесла Лика.

- Что же ты видишь,
- Ну, землю.

- То-то - землю. А тут были цветы. Пришёл бессовестный человек и вырвал цветок с корнем.
- Он больше не будет рвать.

Мужчина посмотрел на детей.
- Ты его знаешь.
Она кивнула головой.

- Вы не думайте. Он хороший мальчик. А мы сейчас посадим цветы и польём их и будем каждый день поливать.
- Сажайте и поливайте, - разрешил мужчина.

Ванька быстро опустился на коленки, чтобы спрятать красное от стыда лицо. Маленькой детской лопаточкой он выкопал небольшие ямки и посадил в них астры. Лика полила цветы, и они медленно пошли домой.

- Спасибо тебе, - тихо сказал он.
- Горе моё. Вот и будешь ходить поливать цветы.

- И буду, а еще и Лерку напрягу.
- А его зачем?

- Для компании.
- Дело твое, - Лика взяла его за руку, и они припустили к дому.

На другое утро Ванька первым делом побежал посмотреть, как там цветы.
Лика ждала его у клумбы.
Лицо ее нахмурилось, когда она увидела Таракана. «Прихватил-таки друга, как и обещал, - подумала она. - Ненавижу тебя, ненавижу, а чтоб ты провалился».

- Ну что садовник. Не проспал?
- Как видишь не проспал.

Они вместе полили цветы и вернулись домой, пора было идти в школу.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2018/03/27/1329