Меткость

Ханна Блум
История, так и не написанная Великим Писателем Дмитрием Холодцовым http://www.proza.ru/2016/02/26/872

Таран Яковлевич Жлобин бежал по берегу моря. Его босые ноги утопали в золотистом песке, с воды дул свежий бриз, развевая полы клетчатой рубахи. Он радовался  яркому солнечному свету и той лёгкости, с которой взмывало его стокилограммовое тело . Вдруг раздался мелодичный звон, как будто нежно запели серебряные колокольчики.

«Откуда этот звук?» — подумал Таран Яковлевич, остановился и прислушался. Звон усилился и перерос в громкий металлический лязг.

— Жлобин! – позвал его приглушённый мужской голос. Таран Яковлевич огляделся по сторонам — на пляже никого не было. В следующее мгновение он получил затрещину такой силы, что не устоял на ногах, пролетел далеко вперёд и с размаху шлёпнулся на песок, который оказался подозрительно твёрдым. Жлобин застонал, заворочался и…проснулся. Он лежал на бетонном полу. Над ним возвышался крепкий мужик, одетый в полицейскую форму.

«Прапорщик. — заметил Таран Яковлевич, — Я не дома, — заключил он, оглядывая незнакомую обстановку, — и не на работе. Куда же это я попал?»

— Жлобин, мать твою! – рявкнул прапорщик над самым его ухом, — Ты долго моргалами хлопать будешь? Поднимай свою задницу и топай на выход!

— Где я? – жалобно спросил Таран Яковлевич.

— В обезьяннике, макака. Отрывай жопу и двигай. Следователь ждёт!

Таран Яковлевич, продолжая растерянно озираться, вытянулся во все свои сто девяносто сантиметров, оказавшись на голову выше полицейского, но того, казалось, столь существенная разница в габаритах нисколько не смутила. Он крепко двинул Жлобину пониже спины резиновой дубинкой, и кивнул на приоткрытую решётчатую дверь в такой же решётчатой стене:

— Шевелись, бугай, выход там!

Таран Яковлевич торопливо покинул тесную камеру. Прапорщик вышел вслед за ним, скомандовал:

— Рожей к стене! – и загрохотал решёткой.

— Вперёд! – рявкнул полицейский, справившись с замком, и ткнул подконвойного дубинкой в спину.

Они прошли по узкому, тускло освещённому коридору, и остановились у обшарпанной двери.

— Стой, бульдожья морда! Рожей к стене!

— Да что же это вы меня всё оскорбляете! – взвился Жлобин.

— Закрой хлебало, не то щас по брылям схлопочешь! – угроза подействовала, Таран Яковлевич уткнулся носом в стену и пролепетал:

— Нет, ну мне, конечно, говорили, что я похож немного…

— Не обольщайся, много похож, — отозвался прапорщик и, распахнув дверь, втолкнул Тарана Яковлевича в кабинет.

За столом сидел мужчина лет сорока, в форменной одежде с капитанскими погонами. На губах его играла приветливая улыбка:

— Жлобин Таран Яковлевич? – спросил мужчина, — Давайте знакомиться. Смирнов Валерий Петрович, следователь. Присаживайтесь, не стесняйтесь.

Таран Яковлевич плюхнулся на жалобно заскрипевший стул, нахмурился и исподлобья взглянул на следователя.

— За что меня задержали?

— А вы не помните? – удивленно воскликнул следователь, — Совсем-совсем ничего?

Таран Яковлевич отрицательно помотал головой.

— Ну, хотя бы какое число сегодня, знаете? – почти ласково спросил капитан.

— Тридцатое ноября две тысячи двадцатого года, — буркнул Жлобин.

— Денечком ошиблись, первое декабря сегодня, милейший, а год верный, верный, — пропел следователь и помахал перед лицом Тарана Яковлевича какой-то бумажкой, — Вот и протокол задержания. Освежим память, уважаемый? Так, что тут у нас…Ага! — следователь надел очки и принялся читать:

— «…30 ноября 2020 года на территории паркинга бизнес-центра «Планета» задержан гражданин Жлобин Таран Яковлевич 1955 года рождения…» Знаете такой бизнес-центр?

— Я там работаю! – ответил Таран Яковлевич и тут же спохватился, — Работал…Уволили три дня назад…Возраст уже…Того…

— Да-да! – отозвался следователь, — Уволили! Что же вы, батенька, хотели? Шестьдесят пять лет, пора давать дорогу молодым. А вы нет, чтобы достойно уйти на пенсию, распрощаться с коллегами по-доброму, напились зачем-то, явились по месту бывшей работы и устроили пьяный дебош!

Обрывочные воспоминания, всколыхнувшиеся в затуманенной голове Тарана Яковлевича, вынудили его насупиться еще больше.

— Не помните, значит? – спросил следователь.

— Не помню, — невнятно проворчал Жлобин.

— Тогда читаем дальше: «…гражданин Жлобин, будучи в состоянии выраженного алкогольного опьянения, осуществил порчу имущества сотрудников и гостей бизнес-центра путём…э-э-э…вскарабкивания?» Вот грамотеи! Так, «…путём вскарабкивания на припаркованные автомобили и осуществления перепрыгивания с крыши одного автомобиля на крышу  другого, что, ввиду тяжелого веса задержанного, повлекло за собой повреждение пятнадцати автомобилей…»

Припоминаете, Таран Яковлевич?

— Я не толстый! – обиделся Жлобин и надул щёки.

— Не толстый! – воскликнул следователь, — А пятнадцати иномаркам крыши проломили! Признаётесь в содеянном?

— Не признаюсь! – огрызнулся Таран Яковлевич, брызгая слюной,- Не помню я ничего!

— Так, а гражданина Самойлова Андрея Ивановича 1979 года рождения знаете?

— Сопляка этого знаю. Охранником в паркинге работает. На моё место пришёл, — отозвался Жлобин с презрением.

Следователь привстал, опершись обеими руками о столешницу, наклонился к самому лицу допрашиваемого и проникновенно сказал:

— А вы ему за это из пистолета тридцать восьмого калибра прострелили ухо. Или тоже не помните?

Тарана Яковлевича передёрнуло, словно его пронзил разряд электрического тока. Он вскинул на следователя изумлённые глаза, выражавшие крайнюю степень растерянности:

— Я?…Андрею?…Прострелил ухо? – залепетал Таран Яковлевич, — Как же это – ухо?…Какое ухо?

— Правое , — уточнил капитан.

— Правое ухо… — услышанное потрясло Жлобина. Таран Яковлевич обмяк, ссутулился, на лице его отразилась такая неподдельная мука, такая искренняя боль, что следователю даже на миг стало жалко этого несчастного верзилу, который в один миг как будто уменьшился, вжался в стул.

— Ухо…- повторил Таран Яковлевич, всхлипнул и закрыл лицо широкими ладонями, — Как же так…Ухо…Я же в лоб целился!


Декабрь 2015