Плохие времена, или не к добру

Карагачин
  Когда осенью в селе умер от рака-лейкоза четырнадцатилетний подросток, и родители, и бабушки и дедушки - все ждали, были уже готовы принять безвременную смерть, а потому, хотя и тяжело переживали, но всё же истерики на похоронах несчастного мальчика не было...
  А всего несколько месяцев спустя умер от свиного гриппа и осложнений от него на лёгкие ещё, в сущности, молодой человек сорока одного года... Остались сиротами малые дети и жена-вдова, так сказать. Люди были поражены: ведь всё же не каждый день умирает человек в расцвете лет и сил. Отцу его было всего шестьдесят четыре, ещё был крепок, так что сыну - тем более, ещё жить да жить... К тому же и сын был высок ростом и здоровяк на вид, в сущности, как и отец, который тоже был высоким, широкоплечим, сильным. Как не переживать, особенно родителям? Хуже всего, когда дети умирают раньше своих родителей, хуже нет, чем пережить своих детей... Но умер не в селе, а где-то под Киевом, где с молодости, давно работал на заводе, после профучилища, так как в селе не было работы. Да и привык работать "на производстве", и не тянуло к пресловутому фермерству, где и без него - многие увлеклись, но  далеко не у всех получалось... Хотя этого ещё в сущности молодого человека и хоронили в селе, по желанию родителей, особенно матери (побегала, пока привезли тело!..), но всё же в чужой стороне умер, не в селе, поэтому смерть его и произвела на односельчан сильное, но тем не менее не ошеломляющее впечатление. 
  А недавно умерли от пьянства сразу двое молодых людей. И не сразу, а в течение месяца... Накапливалось годами, стали алкоголиками? Не смогли вовремя остановиться?..
  Тогда на похоронах ещё по-патриархальному воспитанная старая баба Ленка, которой было более девяноста лет, вовсе не родственница, но нашедшая силы - вышедшая,  опираясь на палочку, посмотреть на похоронную процессию,сказала -  и потому, что хотела обратить на себя внимание умным словом и оттого, что желала  к себе уважения, - сказала громко, чтобы все люди, что были рядом, слышали:
  - Нехорошее время пришло, - сказала бабка Ленка, кстати, и довольно сочувственно,- раз молодые так часто умирают раньше стариков, не к добру это... Давно не было такого плохого времени. Считай, я такого не видала с голодающего сорок седьмого года. - Грустно и озабоченно качая головой, закончила со вздохом: - Не к добру-у всё это, ох, не к добру-у...
  То есть следовало понимать, что жизнь может стать и даже наверняка станет ещё хуже.
  Согбенная, зевала, опершись на палочку, баба Ленка и на эти похороны выковыляла на улицу к калитке уже от нечего делать, как и на прежних похоронах, - какие могут быть интересы у очень старого человека, но только сейчас, а не раньше, баба Ленка сочла нужным высказаться громко и вслух, чтобы обратить внимание народа на происходящее...
  Всё вскоре всё село узнало о словах этой старухи, и почти каждый, вспоминая её слова, хотя бы на миг становился мрачнее. И даже самый легкомысленный и недумающий человек, от слов старухи -  бабы Ленки, как её называли в селе, о наступившем нехорошем времени, становился серьёзней хотя бы ненадолго, открывал для себя и задумывался хотя бы на несколько минут о том, о чём обычно, в благополучные времена, "в хорошее время", не думал и не любил, и даже не хотел и не умел думать.