Не туши пожар. Красиво

Сергей Лановой
"Ваше дело задавать вопросы, проявлять активность, посылать протесты либо со всем соглашаться и пожертвовать одну глиняную свинью с мелочью на патроны для правого дела. Вы - батарейки".

Это мои слова, написанные в одном из похожих по направлению текстов, после чего меня спросили, почему я так циничен. И что вообще подразумевается под этими словами. Это просто.

В любом обществе полно групп по интересам за что-то. Кто-то за тех, кто-то за этих, одни желают везде садить цветы, другим хочется, чтобы всё в прах. Все эти группы двигаются. Все они скандалят, используют телефоны, телевизоры и сетевое время, накручивают рейтинги, смотрят рекламу, платят налоги. Они - энергия для любого рода общественного и политического действия.
Ожидаемая от них задача заключается в том, что они будут продолжать совать свой нос туда, где ни черта не могут. Развивая мыслимую активность, создавая шум и возбуждая рост денег. Они - мясо, батарейки, расходный материал. Без них не было бы ни одной войны, ни одной революции, ни одного погрома. Без них очень многие люди остались бы живы.

По украинскому майдану бегали старушки и старички, тётки и дядьки, студентики всех форматов вместе с девственными девочками и такими же пацанами, так вот они, с абсолютной убеждённостью, что делают правое дело, подавали сволочам в толпе булыжники и коктейли Молотова, чтобы убивать обычных ребят из милиции. И вообще всех, кто почему-то был против этого бреда. Народ хотел убивать. И народ убивать хочет. За какую-то правду. Никто не знает - за какую, просто за правду, и похрен, что у парня на той стороне лицо сгорело - это дань революции. Совершаемой именно простыми людьми. Теми, что сидят в соцсетях, базарят на кухнях, митингуют на площадях. Это не делал Наполеон или какой-либо другой грёбанный Фюрер. Всё это совершали они - идейно заряженные дураки, бараны, батарейки. Им хочется движухи, правды и яркой картинки. Но если бы эти люди понимали, что являются лишь задуманной формой чьей-то деятельности, если бы они сидели дома, растили детей, обучая их отличать дерьмо от цветка - никакой войны бы не было. Ни в Украине, ни в Сирии, ни в Югославии, ни в сорок первом, никогда. Вот о чём была речь. И ещё.

Тушить это всё не получается. Сами люди не дают. Не хотят оставаться без зрелищ. Хотят быть активными и решать судьбу мира. Ерунда, что они её не решают. Что в историю будут вписаны только те, кто на чужих поломанных спинах в эту историю входил. Неважно. Главное - чтобы горячие новости были погорячее. А под шумок можно и надоевшего соседа замочить. И чужую бабу в кусты затащить. И чужой рояль из дома вытащить. Кому война, а кому мама. Одному горе, а другому плевать. Это очень по-человечески. Главное - народ правильно настроить. Патриотизм и всякое такое. Гимн, флаг, горящий взгляд. И можно землю не пахать. Потому что есть возможность отобрать чужое. Город на три дня под разграбление. А потом амнистия. Это классика. Это человек.



GC