Делай умный вид, и ты будешь в шоколаде

Вячеслав Вячеславов
                В журнале «Сноб» прочитал:

«Есть шутка из области циничных анекдотов про врачей: кто первый халат надел — тот и доктор».

Несколько лет тому назад мы видели великолепный фильм Ди Каприо и Томаса Хэнкса «Поймай меня, если сможешь», там актёр, в одном из эпизодов, показывает человека, который первым надел халат, и стал врачом, даже доктором.

Совсем недавно, может быть, месяц назад, наше телевидение показало сюжет на эту же тему, и тоже, случилось в США, там, где даже наших дипломированных специалистов-врачей из России не признают, заставляют сдавать экзамен, а 18-летнего парня признали доктором, и он полгода подвизался на этом поприще, с удовольствием подписывал рецепты, лечил людей.

Недаром говорят: нахальство — второе счастье. Делай вид, что ты доктор, и тебе поверят. Делай вид, что ты гуру, и ты будешь иметь свой собственный гарем, почитание адептов, неофитов, и кучу денег, с которой не сможешь сладить, ибо, в конце концов, эта куча всех погребает под собой.

Делай вид, что ты экстрасенс,  и, когда-нибудь попадёшь пальцем в небо, сорвёшь большой куш, тебя позовут на телевидение и покажут на весь мир. Уже много раз писали о махинациях на этих шоу, когда ведущий подсказывал, где сидит фазан, но мы, всё равно, предпочитаем верить в чудо: без веры так трудно в нашем суровом мире.

    В своё время Бенджамин Спок сделал вид, что он знаток в воспитании детей, написал книгу, как это надо делать, и, весь мир пал к его ногам, поверил, что детей нельзя наказывать, кстати, японцы именно так и воспитывают своих чадушек, и хорошие дети получаются.

Но, как это часто бывает, в своём отечестве нет пророка, со своим сыном он так и не нашел взаимопонимания, да и со своим учением, под конец жизни был вынужден признать, что был не прав, а, между тем, его книги расходились по всему миру миллионными тиражами!

Какое счастье, что в СССР с книгами был постоянный дефицит, на всех не хватало, и я, в своё время, когда мои дети были маленькими, и я искал книги по их воспитанию, Спок так и не попал в мои загребущие лапы. Я так и не узнал, в чём суть его программы, воспитывал по своему разумению.

Однажды, придя с работы, застал поразительную картину: моя жена, нервно, с угрозами и криком, пытается накормить с ложечки годовалую дочку.

К счастью, в то время жена ещё уважала меня, это потом она привыкла, поняла свою правду, а сейчас послушалась, что не стоит заставлять ребёнка делать то, что он не желает. Отложила кормление. Через час, или два, дочка сама захотела кушать, и съела всё ей предложенное.

С тех пор проблем с кормлением у нас не было. А я до сих пор с изумлением наблюдаю, как в сериалах, фильмах, детей насильно кормят, чуть ли не танцуя перед ними, лишь бы съели ещё одну ложечку. Этим самым мы показываем, что любим своё дитя — это когда он в слезах, а ты сам на нервах, боясь, что ребёнок исхудает, не дополучит положенных калорий.

Спок верно говорил, что ребёнка нужно воспитывать с самого рождения, да и наша поговорка вещает о том же самом: пока он лежит поперек лавки, потом уже будет поздно.

Кто виноват, что у нас невоспитанные дети? А нас самих, кто воспитывал? А если вспомнить историю сына лорда Честерфилда? Да и потом, верна поговорка: в семье не без урода.

Хотя, яблоко от яблони недалеко падает, но иногда закатывается так далеко, что и не разглядеть.

Вопросы воспитания детей самые наиважные, но у нас они пущены на самотёк: пытаясь занять чадушко, отделываемся компьютером, планшетом, и, часто, не видим, в каких сайтах наше чадо гуляет, и, как всё это сказывается на его психике, которая весьма ранима, и оставляет отпечаток на всю жизнь.

Сейчас уже многие признают, что наша школа, с её учителями и методикой преподавания, калечит детей. Всё делается не так, как нужно, но нашему государству не до того, чтобы ещё и педагогов учить, да и не знает, как это делать, всё устарело.

                Ставрополь-на-Волге