446-й истребительный авиационный полк

Владимир Савончик
446-й истребительный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

446-й истребительный авиационный полк переименован 10 августа 1941 года на аэродроме Купянск из 40-го «А» истребительного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 10 августа 1941 года по 23 мая 1942 года.

В составе действующей армии:

С 16 сентября 1941 года по 23 мая 1942 года (250 дней). Перечень №12

В составе Видов Вооружённых Сил

 С 10 августа 1941 года по 23 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 10 августа 1941 года по 16 сентября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Харьковского Военного Округа.
С 16 сентября 1941 года по 10 декабря 1941 года в составе Военно-Воздушных Сил Юго-Западного Фронта.
С 10 декабря 1941 года по 29 ноября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Южного Фронта.
С 29 ноября 1941 года по 23 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 37-й Армии Южного Фронта.

В составе дивизии:

С 29 ноября 1941 года по 4 марта 1942 года – в составе 76-й смешанной авиационной дивизии.

Командир полка:

Капитан (майор) Судариков Василий Аристархович – с 10 августа 1941 года по 23 мая 1942 года. Назначен на должность командира 446-го смешанного авиационного полка.

Военный комиссар полка:

Батальонный комиссар Королёв Фёдор Сергеевич – с 10 августа 1941 года по 23 мая 1942 года. Назначен на должность военного комиссара  446-го смешанного авиационного полка.

Начальник штаба полка:

Капитан Назаров

Участие в операциях и битвах:

Бои с армией Клейста – с 15 ноября 1941 года по 30 ноября 1941 года.
Ростовская операция – с 17 ноября 1941 года по 2 декабря 1941 года.
Барвенково-Лозовская операция – с 18 января 1942 года по 31 января 1942 года.

Потери:

22 января 1942 года. Кондик Михаил Петрович. Младший лейтенант. Командир эскадрильи 446-го истребительного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Погиб.
? февраля 1942 года. Грошев Юрий Алексеевич. Лейтенант. Лётчик 446-го истребительного авиационного полка. Пропал без вести.
8 февраля 1942 года. Шепелев Иван Петрович. Лейтенант. Лётчик 446-го истребительного авиационного полка. Пропал без вести.
? марта 1942 года. Сокарев Алексей Николаевич. Старший лейтенант. Командир звена 446-го истребительного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени). Погиб в бою.
17 марта 1942 года. Назаренко Семён Остапович. Капитан. Командир эскадрильи 446-го истребительного авиационного полка (кавалер двух орденов Красного Знамени). Умер от ран.
7 мая 1942 года. Басыров Темерьян (Тимеризин) Салимьянович. Лейтенант. Лётчик 446-го истребительного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета.
18 мая 1942 года. Шаповалов Алексей Иванович. Капитан. Командир эскадрильи 446-го истребительного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
 21 мая 1942 года. Откидач Пётр Николаевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 446-го истребительного авиационного полка (193 боевых вылета, 1 личная и 1 групповая победы).  Сбит на самолёте И-16 в воздушном бою в районе город Изюм. Попал в плен. Ампутирована левая нога.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Воздушные победы:

2 ноября 1941 года. Волков Александр Андреевич. На истребителе И-16 сбил  Bf.109 в районе восточнее посёлка  Самбек. (1-я победа полка)
27 декабря 1941 года. Фадеев Вадим Иванович. На истребителе И-16 сбил  Bf.109 юго-западнее Куйбышево(1)
25 января 1942 года. Шумов Василий Петрович. На истребителе И-16 сбил Bf.109.
4 февраля 1942 года. Истрашкин Владимир Иванович. На истребителе И-16 сбил в группе Bf.109 в районе посёлка Самбек.
15 марта 1942 года. Откидач Пётр Николаевич. На истребителе И-16 сбил  Hsh.126 в 4 км. Юго-восточнее Константиновка.
15 марта 1942 года. Откидач Пётр Николаевич. На истребителе И-16 сбил в группе самолёт противника в районе города Славянск.
24 апреля 1942 года. Истрашкин Владимир Иванович. На истребителе И-16 сбил на истребителе И-16 в группе Bf.109 в районе города Изюм.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №061/н от 9 декабря 1941 года.

Кондик Михаил Петрович. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Басыров Темерьян (Тимерезин) Салимьянович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Беляков Владимир Трофимович. Военный техник 2-го ранга. Старший техник звена. Орден Красной Звезды.
Волков Александр Андреевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Хвостов Андрей Олимпиевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Южным Фронтом №065/н от 23 декабря 1941 года.

Назаренко Семён Остапович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Фадеев Вадим Иванович. Сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего Юго-Западным Фронтом №043/н от 23 февраля 1942 года.

Истрашкин Владимир Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1).
Плотников Георгий Павлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Назаренко Семён Остапович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2).
Орешенко Леонид Яковлевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Севастьянов Владимир Акимович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Сокарев Алексей Николаевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Шепелев Иван Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Курилкин Иван Дмитриевич. Младший военный техник. Механик по вооружению. Орден Красной Звезды.
Пензяков Василий Васильевич. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Радченко Пётр Иванович. Военный техник 1-го ранга. Старший техник полка по эксплуатации. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Южным Фронтом №0139/н от 23 февраля 1942 года.

Пензяков Василий Васильевич. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Южным Фронтом №0234/н от 29 апреля 1942 года.

Басыров Темерьян (Тимерезин) Салимьянович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Королёв Фёдор Сергеевич. Батальонный комиссар. Военный комиссар полка. Орден Красного Знамени.
Судариков Василий Аристархович. Капитан. Командир полка. Орден Красного Знамени(2).
Шумов Василий Петрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Южным Фронтом №0269/н от 25 мая 1942 года.

Истрашкин Владимир Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Севастьянов Владимир Акимович. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1947 года.

Откидач Пётр Николаевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

И-16 – с августа 1941 года по 23 мая 1942 года.

Дислокация:

Купянск – с августа 1941 года по ?

УТОЧНЯЕТСЯ

23 мая 1942 года 446-й истребительный авиационный полк преобразован в 446-й смешанный авиационный полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Истрашкин Владимир Иванович – с 10 августа 1941 года по 23 мая 1942 года.
Фадеев Вадим Иванович – с 10 августа 1941 года по декабрь 1941 года.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку.

Истрашкин Владимир Иванович – с 10 августа 1941 года по 23 мая 1942 года. 2 групповые победы в составе полка.
Фадеев Вадим Иванович – с 10 августа 1941 года по декабрь 1941 года. 1 личная победа в составе полка.

Личный состав полка.

Агеев Александр Васильевич
Антонов Анатолий Сергеевич
Байрамов Иван Ассаилович
Басыров Темерьян (Тимерезин) Салимьянович
Волков Александр Андреевич
Гринев Яков Иванович
Грошев Юрий Алексеевич
Демидкин Иван Тихонович
Довгарь Василий Фёдорович
Жданов Николай Павлович
Истрашкин Владимир Иванович
Кара Григорий Васильевич
Кондик Михаил Петрович
Королёв Фёдор Сергеевич
Курилкин Иван Дмитриевич
Литвин Георгий Афанасьевич
Лыченков Сергей Павлович
Моисеенко Фёдор Филиппович
Назаренко Семён Остапович
Орешенко Леонид Яковлевич
Откидач Пётр Николаевич
Пензяков Василий Васильевич
Плотников Георгий Павлович
Радченко Пётр Иванович
Савин Иосиф Акимович
Севастьянов Владимир Акимович
Сокарев Алексей Николаевич
Судариков Василий Аристархович
Терехин Василий Николаевич
Уфтюжский Николай Александрович
Фадеев Вадим Иванович
Хвостов Андрей Олимпиевич
Шаповалов Алексей Иванович
Шепелев Иван Петрович
Шумов Василий Петрович
Явтушенко Сергей Яковлевич

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 25 декабря 2018 года.

Истрашкин Владимир Иванович

Родился 13 февраля 1916 года в посёлке Иващенково (ныне город Чапаевск, Самарская область). Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). Работал на заводе и одновременно учился на рабфаке по специальности бригадир-химик по снаряжению взрывчатых веществ. С 1936 года в рядах Красной Армии. В 1938 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Служил на Дальнем Востоке (40-й ИАП).
С 10 августа 1941 года лейтенант В. И. Истрашкин на фронтах Великой Отечественной войны. Боевую деятельность начал в составе 446-го ИАП (САП), летал на И-16. В марте 1942 года капитан В. И. Истрашкин назначен командиром эскадрильи. 12 марта 1942 года легко ранен в правую ногу при штурмовке позиций противника. В апреле 1943 года переведён в 979-й ИАП, где летал на ЛаГГ-3 и Ла-5.
К августу 1944 года помощник командира 979-го истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе (229-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) майор В. И. Истрашкин совершил 508 боевых вылетов, в 94 воздушных боях сбил лично 14 и в составе группы 5 самолётов противника (в наградном листе говорится о 15 личных и 6 групповых победах). 10 октября 1944 года тяжело ранен осколками снаряда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4843).
К концу войны совершил 561 боевой вылет, провёл 97 воздушных боёв, число воздушных побед не изменилось. Сражался на Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском, Закавказском, 4-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
После войны продолжал службу в ВВС. В 1947 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. С 1949 года служил в войсках ПВО командиром полка, заместителем командира 87-й ИАД. В 1956 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) при Военно-Воздушной академии. С 1957 года полковник В. И. Истрашкин - в запасе. Жил в Москве. Работал преподавателем учебного подразделения Московского транспортного управления Гражданской Авиации. Умер 12 января 1987 года, похоронен на Кунцевском кладбище. Именем Героя названа улица в городе Судак (Крым).
Награждён орденами: Ленина (26.10.1944), Красного Знамени (23.02.1942, 05.05.1943, 24.10.1944, ...), Отечественной войны 1-й степени (24.05.1945, 11.03.1985), Красной Звезды (25.05.1942, ...); медалями.

Фадеев Вадим Иванович

Родился 25 декабря 1917 года в селе Федькино (Тереньгульский район Ульяновской области). Жил в городе Куйбышеве (ныне Самара), окончил 3 курса строительного института и аэроклуб, в котором был оставлен инструктором. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов.
С августа 1941 года сержант В. И. Фадеев на фронтах Великой Отечественной войны в составе 446-го истребительного авиационного полка (младший лётчик), летал на И-16. В октябре декабре 1941 года переведён в 630-й истребительный (позднее 762-й истребительный/смешанный) авиационный полк, в составе которого также летал на И-16.
С мая 1942 года сражался в составе 16-го Гвардейского истребительного авиаполка, где был назначен командиром эскадрильи. Летал на Як-1 и "Аэрокобре". В воздушных боях на Кубани весной 1943 года стал одним из самых результативных советских асов. К концу апреля 1943 года командир эскадрильи 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка (216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) Гвардии капитан В. И. Фадеев сбил 15 самолётов противника. Первым из летчиков 4-й Воздушной армии, дравшихся на Кубани, представлен к званию Героя Советского Союза.
5 мая 1943 года погиб в воздушном бою. Всего совершил около 400 боевых вылетов, провёл более 50 воздушных боёв, сбил лично 17 и в составе группы 3 самолёта противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза.
Награждён орденами: Ленина (24.05.1943), Красного Знамени (23.12.1941, ...).