Осознанность. Принятие

Антон Евстигнеев 2
ЦИКЛ СТАТЕЙ И ЭССЕ.
               
Начитано Учителями.
Воспринято и записано А. Евстигнеевым.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ И ПРЕВОСХОДСТВО.

   Если вы выбирает общество равных людей, то без труда примете успехи своих близких. Но если вам нравится блистать одинокой просветленной звездой на тёмном небосклоне невежества, то вы обычный самодовольный надменный индюк. И главная ваша забота есть смакование собственных успехов на фоне общего уныния. А как только появляется риск, что кто-то из вашего близкого, известного вам окружения, низвергнет вас с вашего несуществующего олимпа, вы попросту прекращаете общение с этими людьми, а в некоторых случаях, не ограничиваясь такой превентивной мерой, даже опускаетесь до выражения недовольства их действиями. При том, вы просто не берете в расчёт тот факт, что людей, обогнавших вас на извилистой реке жизни, гораздо больше. Просто их опыт вам неизвестен ввиду очевидного от вас отдаления. Это единственная причина, почему их достижения не так болезненны для вашего эго.
   Как часто вы создаёте общину, назначая себя на роль ферзя, на словах ратуя за успехи тех, кто рядом, то есть членов собственноручно созванной общины. Не редко, взыскивая с них за недостатки, сетуете на то, как могло бы быть хорошо, изменись они к лучшему. При том не приминёте случаем подавить любое проявление их воли своим интеллектом и волей собственной. Любое несогласие строго и жестоко наказуемо. Так вы, по вашему мнению, учите своё окружение, в надежде на перемены с их стороны. Вот только никто ничему не в состоянии научиться. Да и перемены в таком случае вряд ли возможны. Потому, что каждая из сторон извлекает из ситуации исключительно материальную выгоду. Одни - удобно пребывая в роли жертвы, чьё бездействие легко оправдывается давлением извне, делая невозможным всякое  наличие собственной ответственности. Другие - тщеславно пребывая на Олимпе, упоённые собственной властью. Уж больно хорошо возвышаться, поучая о духовном. Вот только стать духовными не в состоянии ни те, ни другие. Всё потому, что для этого нужна смелость принять и исправить ошибки, собственные, не чужие. А ошибки нужно сначала увидеть. Но это не выгодно ни одной из сторон. Вдруг как кто-то поимеет неосторожность прозреть. Тогда одни будут должны признать свою полную несостоятельность видеть очевидное и отвечать за сделанное, а  другие в одночасье лишатся столь необходимого электората, на фоне которого могли успешно блистать.
   Рано или поздно прозрение неизбежно. Вам придётся признать, кто истинно решает ход событий и какова ваша конкретная роль. Сама жизнь выпустит вас на свободу, освободив от добровольного затворничества. А содержателю золотой клетки придётся, в свою очередь, признать ваше право на развитие как волю равного. Его не заслуженный блеск потускнеет, а вы получите шанс на свой собственный.
   Другое дело, если успехи других людей, пусть самые незначительные, вызывают искреннюю радость и пробуждают желание не противопоставлять их опыт своему, а просто искренне отметить, что не только вы в состоянии чего-либо достичь.
Радоваться чужому достижению как своему есть малый, но верный шаг в сторону очеловечивания личности.
   Примите тот факт, что вы все от рождения блистательны. Вам только нужно отыскать в чём именно сможет проявиться и реализоваться ваша уникальная индивидуальность. Найдите себя, примите себя, и ваша звезда заблещет своей истинной природной красотой. И тогда вам просто не будет нужды ни унижать, ни быть притеснёнными. Вы станете собой. Тогда успехи других перестанут вас интересовать. А другие не смогут дискредитировать вас. И вы просто займётесь делом для Творца.
Это главное, для чего вы собственно и прибыли на Землю.