Занимательная русофобия-6 кого обидела Россия?

Надежда Семеновская
Занимательная русофобия-6: кого обидела Россия?

Наши западные друзья и партнеры весьма  часто не только обвиняют русских и Россию в угнетении других народов, но, случается, даже принимают по этому поводу Законы и резолюции.

Так, 4 февраля 2016 года в Страсбурге Европейский парламент принял очередную резолюцию, посвященную – ну кто бы мог подумать! – чудовищному нарушению прав человека в оккупированном Россией Крыму. Европейцы настолько болеют душой за крымчан, что не упустили из виду ни одной категории населения, ни одного фундаментального права, актуального для каждого человека.
И что же нового дикие ватники могут почерпнуть из нового международного документа?

Украинская армия сопротивлялась героически. Но мирно…

- Поскольку в процессе незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией в марте 2014 года украинцы, включая крымских татар, а также украинская армия продемонстрировали большое мужество и верность Украине, мирно противостоя агрессивному акту аннексии; - пишут из Европы.
Так и хочется спросить: дорогие депутаты Европарламента, вы там как себя чувствуете? Как армия может «героически, но мирно» сопротивляться вооруженному врагу?
 Большая часть воинских частей ВСУ сдалось без единого выстрела; . Более половины  - 14 тысяч военнослужащих остались в российском Крыму и в настоящее время служит России. Тех же, кто оставаться в российском Крыму не захотел – а таких оказолось около 6 тысяч, - спокойно и по своей воле вернулись на Украину. Им не чинили препятствий, не преследовали, не лишали имущества.
Оказывается, в фантазиях Запада за Крым шли кровопролитные бои… ну да. В интернете.

- Решительно осуждает беспрецедентный уровень нарушений прав человека, совершаемых против жителей Крыма, особенно против крымских татар, которые отказываются следовать законам и правилам, установленным так называемыми местными властями под предлогом борьбы с экстремизмом или терроризмом;

Трогательная забота о правах человека, особенно – крымских татар, которых в Крыму 13% населения. И ни слова о русских, которых более 70%, и о других национальностях, которых в Крыму более сорока. Видимо, этим народам никаких прав не полагается, а татары могут и не подчиняться властям, и в своем праве…

Далее утверждается, что в Крыму совершались действия, осуществляемые с помощью применения российского расплывчатого и слишком широко трактуемого "антиэкстремистского" законодательства, чтобы запугать или заставить замолчать несогласных; включая похищения, насилия, пытки и внесудебные расправы, которые де-факто не были расследованы властями; Европарламент «решительно осуждает беспрецедентный уровень нарушений прав человека, совершаемых против жителей Крыма, особенно против крымских татар, которые отказываются следовать законам и правилам, установленным так называемыми местными властями под предлогом борьбы с экстремизмом или терроризмом.

Законодательство у нас, может быть, и расплывчатое, но сами же авторы доклада подтверждают: тех, кто отказывается подчиняться законам и правилам, преследуют по Закону. В ваших странах дело обстоит иначе, уважаемые европейцы и американцы? Да и откуда вы это узнали, если сами же говорите чуть дальше, что: Россия ограничивает доступ в Крым для ОБСЕ, ООН, Совета Европы, не говоря о независимых журналистах и правозащитных НКО, что сильно усложняет процесс мониторинга соблюдения прав человека?

О бедных татарах замолвите слово

Между тем, Россия весьма изящно решила проблему крымских татар, вообще крымских мусульман, с помощью… самих мусульман. Наших, российских.

Не секрет, что Меджлис – нелегальная организация крымских татар, которая была создана, содержалась и курировалась Анкарой при полном попустительстве Киева. Конечную цель турки, можно сказать, и не скрывали, - предполагалось повторить косовский сценарий. Так, власти Турции выплачивали каждой семье крымских татар по сто долларов на ребенка, что в Крыму, особенно в девяностые годы, - существенные деньги. Меджлис поощрял и крышевал незаконный захват татарами земель.
Одновременно с этим, власти Украины постоянно обещали крымским татарам решить их проблемы, и не только имущественные. Так, каждый президент Украины, едва вступив в должность, обещал дать крымскотатарскому языку статус регионального, но это обещание так и не было выполнено.
Более того, на практике люди часто даже не могли зарегистрировать бизнес либо получить документы на собственность, и были вынуждены вести дела нелегально.

Во время Русской весны мнение крымских татар разделилось, и тогда полуостров посетили два человека из России – бывший президент Республики Татарстан Минтимир Шаймиев и глава Чечни Рамзан Кадыров. С неофициальным визитом, просто в гости.
О чем говорили? Точто мы не скоро узнаем. Но можно предположить, что мудрый Минтимир Шаймиев, чьими действиями в начале девяностых Татарстан стал одним из учредителей Российской Федерации, вполне мог рассказать, что в России прекрасно живут многие тюрскские мусульманские народы. Имеют автономии, свои собственные школы, религию, прессу на национальном языке.
Рамзан Кадыров, думаю, мог многое рассказать о судьбе тех чеченцев, кто поднимал оружие на русских в девяностые.

В результате во время референдума большая часть крымских татар сохранила нейтралитет. А сразу после возвращения в состав России Владимир Путин подписал указ о признании в Автономной республике Крым трех государственных языков: русского, украиноского и крымскотатарского. Совсем недавно, в начале 2016 года, старейшее московское издательство «Просвещение» издало учебники для средних школ на крымскотатарском языке.
Кроме этого, татарам с первого дня помогли и помогают решать юридические проблемы: выдают лицензии, подтверждают права собственности.

Тем не менее, депутаты Европарламента заявляют, что:
Призывает к сохранению мультикультурной среды Крыма и к полному уважению украинского, татарского и других языков, используемых меньшинствами в Крыму;

Может, у наших западных партнеров устаревшая информация? Нет, ничего подобного. Депутаты Европарламента именно защищают права тех, кто планировал резню русских в Крыму. Например, широко известного Сенцова, которого спецслужбы «взяли» при подготовке теракта. Особое внимание – «лидерам» крымских татар Чубарову и Джемилеву. Кто и когда избрал этих лидеров? Загадка.

- призывает к признанию Меджлиса законным представительством крымско-татарского сообщества…
-  Поскольку лидерам крымско-татарского народа, таким как Мустафа Джемилев, депутат Верховной Рады Украины, председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, был запрещен въезд в Крым; поскольку сейчас этот въезд разрешен, но под угрозой ареста, поскольку российский суд выдал ордер на арест Джемилева, ранее проведшего 15 лет в советских тюрьмах за попытки добиться для своего народа права вернуться на родную землю в Крыму,

- Выражает сожаление чинимыми препятствиями для крымско-татарских лидеров вернуться в Крым, их судебным преследованием, а также неприемлемым давлением на других членов Меджлиса; сожалеет о противоправном закрытии медиахолдинга ATR, продукция которого имела значительное распространение в крымско-татарском сообществе; призывает Европейскую комиссию продлить финансовую помощь, необходимую для обеспечения работы ATR и других СМИ…

Более всего Европа обиделась на потерю контроля за делами и настроениями в Крыму с помощью религиозных сект и некоммерческих организаций. О чем, собственно, депутаты Европарламента заявили прямо:

- Призывает власти Российской Федерации и власти, де-факто действующие в Крыму, как связанные обязательствами в рамках международного гуманитарного права и международного законодательства в области прав человека, обеспечить беспрепятственный доступ в Крым для международных организаций и независимых экспертов из ОБСЕ, ООН и Совета Европы, а также для НКО, занимающихся правами человека, для представителей СМИ, которые желают посетить Крым, изучить ситуацию в нем и рассказать о ней; призывает Совет и Европейскую службу внешнеполитической деятельности (ЕСВД) надавить на Россию в этом отношении; приветствует решение генерального секретаря Совета Европы направить в Крым своего специального представителя по правам человека, поскольку этот визит, первый после российской аннексии, может обеспечить свежую оценку ситуации на месте; ожидает выводов, сделанных этим представителем; подчеркивает, что любое международное присутствие в Крыму должно быть согласовано с Украиной;

Трудно предположить, что депутатам Европарламента неизвестно, что французская и итальянская официальные делегации уже побывали в Крыму. И что нет никаких проблем с работой СМИ, как местных, так и зарубежных, если, конечно, лицензии и аккредитации получены законным образом.

Ужасы оккупации Крыма

Видимо, всего вышеперечисленного европарламентариям показалось мало, и дальше начались просто удивительные по степени глупости обвинения: призывает Российскую Федерации прекратить политически мотивированное преследование диссидентов и гражданских активистов; осуждает их насильственное перемещение в Россию, присвоение гражданства РФ вопреки их желанию.

Между прочим, рассматривать вопрос о предоставлении гражданства России взрослому человеку можно только в том случае, если он сам, лично и добровольно, подает ходатайство в посольство Российской Федерации. Так и вижу целую колонну украинских диссидентов, которых под конвоем НКВД, со служебными черными терьерами – кагебешниками ведут подавать заявление…

В России живут миллионы граждан других государств. Имея вид на жительство, они пользуются теми же правами, что и все остальные, кроме права участвовать в выборах и служить в силовых структурах. Такая же практика существует и в других странах.

В настоящее время в отделениях ФМС Крыма и Севастополя стоят очереди людей с украинскими паспортами, которые проживали на полуострове без регистрации, отказаться от украинского гражданства и принять российское... Многие из соискателей доказали в суде проживание в Крыму и Севастополе на момент проведения референдума, и ожидают своей очереди рассмотрения кандидатуры. Ведь только в Севастополе в такой ситуации оказалось около 40 тысяч человек!
 
Да это и неудивительно, ведь совсем недавно в Киеве опубликовали стенограмму заседания Правительства Украины, которое состоялось накануне ввода российских войск. «Четвертый элемент обстановки в Крыму — массовая поддержка населением действий Российской Федерации», — сообщил тогда глава СБУ Наливайченко. То есть о воле народа Крыма в Киеве все прекрасно знали…

Трогательная забота европарламентариев о населении полуострова дошла до того, что они призвали Россию… торговать с Украиной:
- Подчеркивает, что экономическое сотрудничество, как и торговля товарами и услугами между Украиной и временно оккупированным Крымским полуостровом, должны осуществляться всеми сторонами в рамках правового поля Украины, чтобы избежать любых отрицательных последствий для населения, проживающего в Крыму; в случае неуважения к этому принципу призывает власти провести расследование и прекратить подобные нарушения;

Господа, может быть, все же проконсультируетесь у психиатра? Вообще-то именно украинские активисты, в частности, Правый сектор, Автомайдан Херсонской области и представители Меджлиса попытались устроить продуктовую блокаду Крыма, а затем взорвали ЛЭП. В ответ Россия проложила кабель и наладила поставку продуктов с материка. И больше с Украиной дела иметь не намерена.

Особым вниманием, как это и полагается на Западе, пользуются гомосексуалисты.

Выражает серьезную озабоченность ситуацией с представителями ЛГБТ-сообщества в Крыму, которая значительно ухудшилась с момента российской аннексии, учитывая репрессивные действия и угрозы со стороны де-факто управляющих полуостровом властей и военизированных групп;

Правда, не уточняется, кто и когда угрожал несчастным педерастам, и есть ли хотя бы один гомосексуалист, которого посадили в тюрьму, психушку, уволили с работы и так далее. Может быть, европейцы перепутали людей нетрадиционной ориентации с пидорасами в плохом смысле? Бывает.

Прощай, иллюзии!

И все же польза от изучения подобных документов есть. Довольно откровенно заявлено, что же не устраивает в России европейские страны:
- Осуждает милитаризацию Крымского полуострова и ее существенное негативное влияние на экономическую и социальную жизнь, а также угрозы России разместить в Крыму ядерное оружие, которые являются серьезной угрозой для региональной, европейской и глобальной безопасности; подтверждает свой призыв вывести все российские войска из Крыма и восточной Украины;

Сильная Россия противоречит интересам Европы и США, так как наша  страна перестает быть «задним двором» и сырьевым придатком. А значит, чем больше недовольна Европа, тем лучше русским.