Глава 39. Турнир

Сущность Заклинания
Глава 38 - http://www.proza.ru/2016/02/19/2123

Едва очнувшись ото сна, король понял, что такое судьба и насколько она порой жестока. Тёмная комната огласилась чихом.
 - Кар, - послышалось рядом, и прозвучало для мужчины будто через слой ваты.
Голова гудела немилосердно, во всём теле чувствовалась разбитость.
«Неужели от Илиштольца заразился… но Тризнов же сказал, что это невозможно?».
Он снова чихнул и, повернувшись набок, отодвинул полог.
 - Ап-чхи! Да где оно там…
Ладонь уже шарила в ящике. Варя протопала по одеялу, прыгнула на руку. Король удивился, но замер, позволив ей перебраться на стол. Тяжесть исчезла, потом раздался щелчок, и комната озарилась мягким светом бра. Едва Нат сел и откинул полог, как из-за шторы показалась голова вороны с платком в клюве.
Чихнув, мужчина надел очки и принял расшитую ткань.
 - Да ты умная птичка…
Сейчас она всем своим видом будто подтверждала наличие недюжинного интеллекта: в жёлтых глазках застыл немой вопрос, а вся поза выражала обеспокоенность.
Хотелось снова упасть на мягкие перины и никуда не ходить. Вот только сегодня был первый день турнира.
Вчера гостей удалось занять. Послы Эфии и Романской империи, как и Герда III, решились прогуляться по столице, а вот Фердинанд III узнавал страну сидя во дворце в компании гида. Сам король подправил записи Шустера и Рика, дописав нюансы организаторской части – ведь мальчишки судили со своей позиции наблюдателей. Воспользовался мужчина и помощью матери, уточнив у неё некоторые моменты.
Снова чихнув, Нат вяло переполз к спинке кровати и отдёрнул полог. Часы показывали половину третьего. Король с некоторым облегчением упал на перины и, надеясь, что Варя поймёт, шёпотом попросил выключить свет. В полусне он почувствовал, как на него натягивают свободный край одеяла.

Во второй раз его уже разбудил стук в дверь. С трудом разлепив глаза, Нат откликнулся и совершенно неожиданно для себя услышал голос казначея.
 - Ваше Величество, нужно срочно обменять приз!
 - Что… именно сейчас? – Недоумённо пробормотал король и, чихнув, широко зевнул.
Сон облегчения не принёс, слабость по-прежнему давила – к тому же страшно хотелось пить. Он кое-как сел, свесив ноги с кровати, и отдёрнул полог. Комнату уже заливал свет люстры. В руку ткнулась головой ворона; машинально погладив её, король почувствовал в клюве что-то твёрдое – очки.
Скрудж подошёл, держа в руках пушистый мячик, а вошедший с ним паж начал раздвигать шторы. Тусклый свет утра не смог заглушить сияния люстры.
 - Да. Мне срочно нужен султан. Мурсианам сойдёт и эта вещица, а перо необходимо для украшения одной из моих великолепных статуй!
Пожалуй, будь на месте Ната Эрменгарда, требовательного наглеца уже выкинула бы гвардия. И уж говоря начистоту, у короля мелькнула такая мысль.
 - Ап-чхи! Скрудж, призы обмену не подлежат, - мужчина надел очки.
 - Но перо необходимо! Это катастрофа – оставлять произведение искусства незаконченным!
 - Я понимаю…
Фраза была прервана чихом; Нат уткнулся в платок. Потом, шмыгнув, добавил:
 - Но участники уже уведомлены о наборе наград. И им вряд ли понравится замена.
 - Обязательно понравится! – Казначей протянул королю шарик и встряхнул его.
Раздался мелодичный звон, который тут же смолк. Машинально приняв игрушку, Нат обнаружил, что у шарика имеются ушки-лопухи и длинный верёвочный хвостик. В свете люстры блестели глазки-агаты, а мех на ощупь оказался невероятно мягким и шелковистым.
На ум пришла Мяурика. Вис не преминет выиграть такую мышку для дамы сердца!
Задумчиво перекатив игрушку в руках и прислушавшись к звону шарика внутри, король мысленно сравнил её с белым камнем, украшенным пером – чёрным, словно крыло Вари. И наконец кивнул, решив, что предложение Скруджа весьма выгодно.
 - Хорошо, - он, чихнув, передал мышку казначею. – Можете заменить приз. Сейчас…
Вынув из ящика лист и запасную печать – ему нередко приходилось заниматься государственными делами, когда врач настаивал на постельном режиме - он быстро написал разрешение и передал казначею. Тот поклонился и спешно вышел. Нат только улыбнулся, понимая, как важно Скруджу закончить статую из драгоценностей. Пусть порадуется, пока казна не опустела окончательно.
«Но лучше бы он заранее просчитал, что ему понадобится», - вздохнул монарх.
 - Кар?
 - Вот так и живём, - шмыгнув носом, Нат погладил Варю по голове. – Рик, позови Тризнова.
Ответом была тишина. Мужчина недоумённо выглянул из-за полога, потом поднялся. В комнате находились только он и птица.
 - Неужели сам сообразил? – Пробормотал мужчина и направился в ванную.
Уже заканчивая умываться, король услышал стук в дверь покоев. Выйдя и откликнувшись, Нат увидел врача, а за его спиной обеспокоенного Рика.
 - Ситуация так ужасна, что уже на тот свет собрались? – поинтересовался врач.
 - Ситуация, - задумчиво повторил король, садясь на смятую простыню. Он почти не расстроился, что заболел именно в этот, самый ответственный, день. В конце концов, подобные неприятности в его случае - норма. – Пережить бы эту неделю…
 - Да вас в гроб и аллигатором не загонишь, - Тризнов поставил на стол чемоданчик и велел Рику принести стакан тёплой воды.
Мальчик с готовностью бросился исполнять.
 - Вот про аллигатора не надо.
 - Зря, - врач хохотнул. – Победила бы рептилия, не преминула о вас погрустить.
Нат невольно улыбнулся, вспомнив об особенности крокодилов проливать слёзы. И ведь правду говорил собеседник – если уж монарх пережил особо неудачный день, то уж неделя торжеств с простудой не страшна.
Рик вернулся, когда врач переклеил пластырь на лбу и констатировал, что температура поднялась ненамного. Однако Тризнов выразил некоторую обеспокоенность за будущее: на улице похолодало и Нат мог заработать осложнения.
 - Сегодня я обязан быть на турнире, - ответил король и, чихнув, принял таблетку и стакан.
Врач промолчал, выражая понимание. А между тем в комнате объявились ещё двое посетителей.
От бесцеремонного пинка дверь ударилась о стену, и в покои, сияя, ввалился Вис Кас. Следом вбежал Шустер.
 - Ну ты красавец, мяу, - мурсианин подошёл и навалился на столб полога, скрестив руки. – Мяурика в восторге от призов, мяу. Вот честное слово: после турнира точно поженимся, мяу!
 - Смотрю, нашли общий язык, - улыбнулся Нат поднимаясь.
 - Ага, мяу, - поддакнул Шустер, отбегая с пажом к окну.
 - Ты представляешь, она же драться умеет, мяу, - оживлённо продолжал Вис. – Меня в бою вырубили, так она противнику вызов бросила, мяу! Понятное дело, что потом я очнулся и направил её руку, но она не промах, скажи же, мяу!
 - Ага, молодец, - Нат чихнул и, шмыгнув, покосился на часы. – Так, у меня сей… ап-чхи! Сейчас дела. Так что увидимся на турнире.
Друг пожал плечами и размашистым шагом покинул помещение. Впрочем, тут же из-за косяка показалась его голова, украшенная ободком с искусственными ушами.
 - Если доживёшь, мяу, - пропел он, ткнув пальцем в короля, и исчез.
Выдав монарху медицинскую маску, Тризнов вышел следом, а Нат, открыв шкаф, начал переодеваться. Шустер в это время переключился на ворону – усевшись на ещё не заправленную постель, он задумчиво погладил птицу. Нат чихнул и услышал, что друзья о чём-то зашептались.
 – Шустер, а ты что же, не пойдёшь за братом? – Уточнил он.
 - Да ладно, попроси, - шепнул Рик.
 - О чём? – Король заинтересованно обернулся, застёгивая пуговицы рубашки.
 - Необязательно, мяу, - Шустер переключился на ворону, чуть поджав уши.
 - Обязательно, - настаивал паж. – Нельзя сдаваться!
Нат сдёрнул с вешалки камзол.
 - Ну-ка, подробнее?
 - Он боится, что брат не одобрит, - пояснил Рик. – Но вы ведь не скажете Вису Касу?
Король подошёл.
 - Так. Рассказывайте, а я уж отвечу наверняка, одобрит или нет.
Шустер смущённо шмыгнул носом.
 - Ну, мяу… вот если, мяу… я буду другим воином, не мурсианским, мяу?
 - Положим, особой разницы нет, - осторожно ответил мужчина, застёгивая пояс.
 - Просто, мяу… ну, мяу… а вот если бы я стал рыцарем, мяу?
Полукотёнок будто спрашивал Варю: он так ни разу и не взглянул на монарха. Вот первый ответ и прозвучал из уст того, на кого он смотрел.
 - Кар, - кивнула Варя и тут же, словно спохватившись, взглянула на короля.
 - О! – Только и нашёл, что сказать, Нат.
После этого повисла тишина. Рик выжидающе вглядывался в лицо монарха, Шустер сверлил взглядом Варю, а та склонила голову в недоумении.
Желание маленького мурсианина было слишком необычным, и король растерялся. Конечно, он мог бы определить мальчика к кому-нибудь в оруженосцы – вот только племя явно не одобрит, что один из них становится обывателем хоть отчасти.
 - Шустер… это серьёзно?
 - Ага, он давно хочет, - кивнул паж.
 - Вот оно что, - Нат задумчиво сел рядом с мурсианином. – Что же тебя так в них привлекло? Необычность?
 - Ага, мяу, - мальчик вскинул ушастую голову, и мужчина увидел в его зелёных глазищах искорки восхищения. – Все эти доспехи, мечи, мяу! Их бои… просто красивее, чем наши, мяу…
Нат чихнул, прикрываясь платком.
 - И что, как давно ты на них засматриваешься?
 - Года три, мяу.
 - Серьёзный срок, чтобы всё обдумать.
 - Так… вы можете помочь, или всё плохо, мяу? – Встревоженно спросил мурсианин.
 - Я не собираюсь идти против устоев твоего народа, - признался Нат и снова чихнул. Уши Шустера опустились к голове, хвост поник. – Но, - добавил мужчина. – Могу попробовать уговорить твоего брата. Если одобрит – определю в оруженосцы к одному из рыцарей.
Мальчик понуро вздохнул и поднялся.
 - Ясно, мяу… пойду, мяу.
Он явно не верил, что из этой затеи что-то выйдет. Нат не стал больше говорить на эту тему – просто пожелал мальчику весело провести время и подтолкнул пажа – мол, проводи друга, а то заблудится как всегда.
«Турнир его отвлечёт, - подумал монарх. – А потом… увидим».

                ***

Когда Шустер и Рик вышли, Варя сама заторопилась покинуть комнату. Всё это время она была встревожена внезапной болезнью Ната и, желая помочь, поймала за хвост неплохую идею. Король уже сам собрался уйти, когда ворона каркнула и наигранно упала на постель. Звук не мог не привлечь внимания.
 - Варя, я… - мужчина обернулся с улыбкой, но, увидев, как она жалобно смотрит, встревоженно подошёл. – Эй! Ты что?
 - Карр, - тихо сказала Варя.
Только бы он догадался отнести её к Тризнову!
Монарх чихнул и поднял ворону на руки. Она распласталась там, изображая обессиленность.
 - Нет, ну только не сейчас, - Нат прижал её к груди и стремительно вышел из покоев.
Часто и гулко стучало его сердце под зелёным камзолом. Варя мысленно улыбнулась своей маленькой хитрости и пообещала мужчине, что его переживания окупятся.
Тризнов был удивлён, когда, распахнув дверь, в кабинет рухнул король. Нат успел вытянуть руки, и Варя кувырком откатилась к столу. А потом она и врач кинулись к монарху.
 - Что за спешка? – Тризнов осторожно вынул из скулы севшего Ната осколок стекла. Очки остались лежать на полу, по линзам пролегли сети трещин.
 - Варя, - король чихнул и слепо ткнул пальцем в ворону. – Она жива?
Та быстро сообразила, что выглядит вполне здоровой, и тихо осела на ковёр.
 - Гм.
Подняв глаза, Варя увидела проницательный взгляд Тризнова. Врач подхватил ворону и, посадив на стол, взял йод с ваткой.
 - Померла, сердешная, - подняв короля и усадив на кушетку, Тризнов начал обрабатывать ранку на его скуле. – И если вам хочется за ней, продолжайте в том же духе, чтобы и Царос с собой забрать.
Нат  поморщился и потёр щёку под тёмно-оранжевым пятном. Потом со вздохом принял у врача запасные очки и взглянул на птицу.
 - Может быть, тоже затосковала?
 - Точно я смогу сказать только после осмотра, - Тризнов подошёл к столу и поставил бутылочку. – Сообщу позже, хотя сдаётся, что ничего серьёзного. А вам бы поторопиться – дела не ждут.
Когда дверь за Натом закрылась, врач спросил в лоб:
 - Что вы задумали?
 - Кар, - Варя тут же вскочила на ноги и огляделась.
Пишущая машинка оказалась в углу за столом. Врач снова водрузил её на столешницу и развернул к вороне, а та усердно застучала по клавишам.
«Введите мне «регенератор». Я хочу кое-что принести».
 - Что и зачем? – Не понял мужчина.
Ответ был краток и лаконичен:
«Подарок королю».
Тризнов изогнул бровь; его лицо исказила удивлённо-ехидная улыбка.
 - Да вы суровы, леди. Чуть не угробили Его Величество, чтобы преподнести подарок? У вас в роду бруталийцев не было?
 - Кар! – Возмутилась Варя.
Кто ж был виноват в том, что Нат порой неосмотрителен, а судьба добавляет проблем?
 - Впрочем. Препятствовать не буду. Сюрприз его порадует.
Достав чемоданчик, мужчна задумчиво повертел в руках ампулу.
 - Что ж, попробую рассчитать дозу прямо сейчас.
Ворона вновь застучала по клавишам.
«Посмотрите дозу для ребёнка, сравните с дозой для взрослого. А потом урежьте до моего веса».
Тризнов не удержался и хохотнул.
 - Умная птичка.
Ответом был возмущённый взгляд, а врач, перестав обращать внимание на пациентку, приступил к расчётам.
Перелом сросся за час. Тризнов просветил его рентгеновским прибором и, убедившись, что всё в порядке, снял фиксирующую повязку. Варя, подвигав крылом, вспорхнула на подоконник.
 - Кар, - благодарно кивнула она и вылетела в раскрытое окно.

                ***

Второй тревожный звоночек прозвенел после обеда. Точнее, это был не столько намёк, сколько пинок мироздания - будто ты котёнок и тебя ткнули носом в твоё место.
Когда Нат почувствовал недомогание, то практически сразу же сообразил, что отравился. Тризнов, к которому его срочно доставили, только головой покачал.
 - Увы, вина моя, - сказал он после промывки желудка. – Лекарство оказалось испорченным. Боюсь, вам придётся полежать под капельницей.
 - Но… мне надо быть на турнире, - слабым голосом возразил король и расчихался.
 - Завтра побудете.
 - Призами награждает… только правящий монарх. Что хотите… делайте, а я буду там!
К горлу вновь подкатила тошнота, и больной закрыл глаза, морщась от неприятных ощущений.
Тризнов подумал, вздохнул и, сказав: - Тогда придётся обратиться к нашему старому знакомому, -  выкатил из палаты инвалидное кресло. Дело было достаточно важным, а король не умирал – пришлось подчиниться.
Так, под капельницей, Ната и повезли на турнир. Он задержался из-за отравления, и Эрменгарда с гостями уже уехали.
Погода за окнами постепенно становилась пасмурной и сонной, но даже предвестие дождя никогда не пугало бойцов, а над зрительскими трибунами раскинулись тенты – и король не волновался, что всё может сорваться.
Слуг во дворце поубавилось – кто-то отпросился на турнир. Часть гвардейцев также уехала – но они должны были охранять гостей, а не развлекаться.
Один из Печенькиных, кативший кресло, начал спускать её по пандусу, расположенному сбоку лестницы. Второй шёл впереди, на подхвате. Оставшийся без дела Рик спускался по ступеням с задумчивым выражением лица. Нат закрыл глаза, но тут же не удержался и чихнул. К горлу подступила тошнота, и мужчина, прикусив губу, схватился за живот. Хотелось сейчас послушаться врача, но звал долг.
 - Будьте здоровы, - сказал паж.
А потом тишину разорвало победоносное; «Кар!». Нат и Рик вздрогнули, вскидывая головы, и тут же позади короля что-то грохнулось.
Второй Печенькин едва успел остановить кресло, а бросившегося на помощь первому Рика отпихнули. На ступенях боролись медик и гардариец.
«Ворон!»  - Нат так и обмер.
Что же, он умрёт от рук гардарийцев?
 - Гвар… гвардия, - он запнулся, когда взбунтовался желудок.
Раздался глухой стук, и «ворон» бросился назад. А наверху лестницы уже появились несколько вооружённых людей. Гардариец метнулся вниз, мимо склонившегося над бессознательным медиком Рика, но и снизу спешили гвардейцы.
И тогда ворон прыгнул к королю. Печенькин попытался его остановить, но противник без особого усилия отшвырнул его прочь и одним движением перехватил локтём горло Ната.
 - Карр! Убирайтесь, карр!
 - Ваше Величество! – Одновременно вскрикнули паж и медик, поднимаясь.
Гвардейцы остановились, кто-то попытался медленно приблизиться.
 - Сдавайся. Ты окружён.
 - А ну, пусти его!
 - Ещё шаг и ему конец, кар! – Завопил вредитель и выхватил нож.
А потом в его руку влетела игла капельницы. Бешено взвизгнув, ворон отскочил – и кресло полетело вниз! Пара поворотов колеса, и гардариец зацепился костюмом за средство передвижения.
Дальнейшее, как и все опасные ситуации, растянулось для монарха в вечность. «Ворон» каким-то чудом извернулся и вскочил на подножку, сильно прижав своими тапочками его ноги в туфлях. А потом раскинул руки-крылья, и кресло снесло строй гвардейцев, как шар кегли. Кто-то сдёрнул вредителя за крыло, а потом Нат вылетел из кресла и попытался закрыться рукой от неумолимо приближающейся стены.

 - Покойся с миром, добрый король… Да здравствует королева, - напевал над головой зловещий голос.
 - Ммм… Тризнов…
Нат чихнул, и к нему вернулось ощущение реальности. Всё тело будто ватой набили, и он чувствовал себя куклой. А может, он ей и стал?
Рука, которой он дёрнул, подчинилась, получилось сжать и разжать пальцы.
 - Праматерь определённо желает, чтобы вы остались во дворце.
 - При чём тут Праматерь, - прошептал мужчина. – Что со мной?
 - Помимо трепанации черепа о стену? Разрыв вен иглой и ампутированная нога. А, ещё яд в крови.
Врач, как всегда, преувеличил. Нат невольно улыбнулся и открыл глаза. Палату заливал яркий свет лампы, Тризнов убирал приборы. Тут же король чуть не подскочил.
 - Турнир! Сколько… я был…
 - Поздно, он уже кончился, - врач поспешил уложить поднявшегося было больного обратно на кровать.
 - Ничего подобного, - монарх бросил взгляд за окно, где ещё стоял пасмурный день. – Я еду.
 - Чтобы вас через пять минут обратно привезли?
 - Значит, поедете со мной, - непреклонно ответил король и, вспомнив нападение, сходу добавил: - Как Печенькины?
 - Куда лучше, чем вы, - врач с неудовольствием прищурился..
Нат сдвинул брови. Взгляды мужчин скрестились.
 - Тризнов, извольте подчиниться. Это прямой приказ монарха.
Собеседник вздохнул, развернулся и подкатил инвалидное кресло. Но во всех его движениях сквозило скрытое недовольство.

Король опоздал на целый час – многие отнеслись к этому философски, зная о неудачливости Ната. Смог приехать – уже хорошо.
Послы взглянули на монарха с неудовольствием, когда его везли по пандусу на верхний ряд. Фердинанд и Герда только переглянулись. Оглядев турнирную площадку, король дал знак начинать. Развлекающие народ шуты, пародирующие двух сражающихся рыцарей, поспешили прочь, едва герольд провозгласил:
 - Турнир начинается! Первые участники – сэр Маркус…
Из открывшихся сбоку ворот выехал на гнедом скакуне рыцарь, подкручивая свои усы.
 - И сэр Мишель Загадочный!
 - Эгей!
Низкий для женщины крик ворвался на площадку раньше хозяйки. Мишель выехала из противоположных ворот, молодцевато подбоченясь и приветствуя всех взмахами руки. Два рыцаря сейчас были закованы в стальные латы у каждого на панцире красовался свой герб. Несмотря на наличие подшлемника – а шлемы сейчас держали вышедшие следом оруженосцы – Герда III распознала во втором бойце женщину. Ранее гости с рыцарями не пересекались – последние были заняты тренировками – и проницательную королеву не мог не заинтересовать странный титул Мишель.
 - Скажите, - обратилась она к Нату. – Почему «сэр», если она леди?
Король обратил на неё взгляд такой же загадочный, как и прозвище женщины-рыцаря.
 - А вот это действительно вопрос. По гражданской книжке она женщина, однако числится в рыцарях как мужчина. И что самое интересное – никто не знает, почему.
Собеседница подняла бровь, снова улыбаясь так, будто вот-вот рассмеётся.
 - Ну если даже вы не знаете… прозвище ей подходит как никому другому.
Бои начались с попыток выбить друг друга из седла с помощью длинного копья. Рыцари, надев шлемы и приняв оружие, погнали коней вдоль невысокого забора, каждый со своей стороны. Снизу, под балконом, где расположились высокопоставленные особы, слышались оживлённые голоса спорящих, кто же победит, раздавался звон монет. Бойцы подлетели друг к другу… а потом сэр Маркус вылетел из седла. Сэр Мишель, получив удар копьём, с грохотом покатилась по песку, а доблестный искатель приключений упал на спину её коня.
Площадь огласилась восторженными воплями и рукоплесканиями. По рукам пошли монеты – и сидящие внизу простолюдины с завистью следили за этим.
Сэр Маркус спешился и помог Мишель подняться. Они дружески пожали руки.
 - Сэр Маркус – объявил герольд. – Побеждает в первом бою, и во втором сразится с сэром Ангусом!
При этих словах многие расхохотались, кто-то зааплодировал. Сражаться с Похожбылом – дело не из лёгких, тут главное не перепутать его ни с кем.
 - А сейчас выступят мурсианские бойцы! – Провозгласил герольд, когда стих шум толпы. – Ло Ток из племени Кис Киса против Бега Емота из племени Няш Мяша!
Место рыцарей заняли два здоровенных детины – человек с электроникой и полукот. Мурсианские выступления начинались с рукопашных боёв, а под конец в ход шли боевые перчатки с лезвиями.
По знаку противники с мявом бросились друг на друга и завязалась нешуточная борьба. Нат поискал взглядом Виса. Друг сидел на трибуне, занятой сородичами, и с кровожадной улыбкой посматривал на громил. Наверняка подсчитывал, каковы шансы встретиться с одним из них в бою. Рядом, приобняв за плечи Шустера, сидела тётя Мурка, а сбоку воина за руку обхватила Мяурика. Она тоже азартно следила за боем и время от времени резко жестикулировала, приветствуя тот или иной удар или уклонение. Мать и Шустер были куда спокойнее.
 - Дикарские бои… это уж слишком примитивно, - поморщился посол Эфии, слушая дикие вопли.
 - Турнир проводится для обоих народов Цароса, - пояснил Нат. – Он же укрепляет добрососедские отношения.
 - По-моему, довольно экзотично, будто экскурсия в дремучее прошлое, - заметил Фердинанд.
В этом туре победил Бег Емот. Победно вскинув оторванный электронный хвост и ушастый ободок противника вверх, он вальяжной походкой удалился. Бессознательного Ло Тока унесли две выбежавшие на площадку мурсианки.
Следующими выступала ещё пара дикарей. А потом на площадь пригласили смельчаков из граждан, которые могли попытать счастья и выиграть призы. Король не сомневался, что начнётся ажиотаж, и был прав: побороться за призы выстроилась целая очередь, в основном обнищавшие царосцы.
На турнире позволялось калечить друг друга только мурсианам – у них был свой кодекс. Поэтому даже таким простым бойцам, как горожане, объяснили правила и выдали тямбары*. Эта часть турнира затянулась на несколько часов.
Королю и гостям принесли закуски. К тому времени Нат окончательно оправился, и можно было избавиться от инвалидного кресла с капельницей. А вот простуда осталась, и он то и дело утыкался в платок. Это было не особенно удобно из-за медицинской маски.
И вот наконец подошло время вручить первый за день приз. Герольд объявил победителя – им оказался рыжеволосый мужчина тридцати лет – и Нат спустился на площадку, сопровождаемый слугой с подносом. Победитель поклонился, а король, взяв с подноса мешочек монет, поздравил победителя и вручил приз. Вблизи было видно, что лицо человека осунулось, а одежда потрёпана, но заботливо кем-то подшита. И радость, которой озарилось его лицо, была такой, словно ему подарили дворец.
Следующий тур зрители встретили радостными криками: снова выступали рыцари.
 - Сэр Маркус, - провозгласил герольд, и на площадку, поигрывая мечом, ступил названный. – И…
Оратор запнулся несмотря на то, что работал на этой должности уже лет двадцать. Зрители тоже уставились на вышедшего из других ворот рыцаря.
 - Гм… сэр Мишель, сейчас должен выступать сэр Ангус, - напомнил герольд.
 - Это я, - со спокойствием, достойным лишь человека, которого вечно путали с другими, ответил Похожбыл.
 - Ах, прошу прощения. И сэр Ангус! – Провозгласил оратор на всю площадь.
Герб рыцаря, только что походивший на алый цветок Мишель, будто изменился, вновь отражая причастность Ангуса к роду Похожбылов. По знаку короля начался новый бой. Сэр Ангус уже размахнулся для удара, когда его противник внезапно замер и поклонился . Меч со свистом пролетел мимо.
 - Ваше Величество.
 - Я сэр Ангус.
 - О, простите.
Со следующим манёвром противник сэра Маркуса получил удар в бок и по инерции отскочил. И пошла потеха! Славящийся не только своими историями, но и нестандартным ведением боя, сэр Маркус совершал невероятные кульбиты. Внимание, то и дело перетягиваемое сэром Ангусом вследствие его внезапной похожести на того или иного человека, возвращалось к его противнику, когда тот путал Похожбыла и вёл себя соответственно ситуации.
Люди хохотали но болели то за одного, то за другого. Развеселились и гости короля. И только отвлёкшись от захватывающего и весёлого зрелища, Нат сообразил, что мероприятие удалось.
Когда, вопреки всем стараниям сэра Маркуса, победил его противник, все аплодировали стоя. Правитель Цароса весело взглянул на гостей, хлопая победителю. На их лицах играли искренние улыбки.

                ***

Как одна из представителей фонда помощи «Надежда», Серафима не могла упустить возможности сходить на турнир и призвать победителей к сочувствию: они могли помочь деньгами хоть немного, а на волне радости делишься охотнее. Поэтому она договорилась со сменщицей на работе и отправилась на представление.
Здесь, как всегда, оживлённо обсуждали происходящее или собственные проблемы и радости. Сима протолкалась через толпу горожан и взглянула на площадку, где должен был проходить турнир. Как обычно, девушка пришла раньше.
Но начало представления затягивалось. На площадке уже битый час кривлялись шуты, а король, которого все дожидались, до сих пор не появился. Люди вокруг начали активно обсуждать это.
 - Снова покалечился… хоть бы прислал кого, предупредить, что опаздывает!
 - Прямо беда нам с этим монархом!
 - Ага. Убивается-убивается, и всё никак не убьётся.
Кто-то хохотнул, на него тут же шикнул другой.
 - Хочешь снова правления королевы Эрменгарды?
 - Она не Филипп I, да и вряд ли довела бы страну до нищеты, как сынок.
 - Вот-вот, - раздался над ухом бас. – Люди побираются, а он праздники устраивает. Видали, гостей пригласил?
 - Нашёл время, - поддакнули с другой стороны. – Лучше бы деньги, на которые турнир устраивает да гостей обхаживает, нам раздал.
 - А вдруг они помочь приехали? – Робко поинтересовалась какая-то женщина.
 - Им-то какое до нас дело? – Не согласился обладатель баса; повернув голову, Сима увидела мускулистого бородача в обносках.
 - Их мог попросить Его Величество.
 - Признал ошибку и теперь ищет сочувствия? – Усмехнулся парень рядом. – А я-то думал, на кой им экскурсии по городу? Но помощь-то так и не пришла! Скорее просто развернутся и обратно уедут.
Крик герольда оповестил о прибытии монарха. Разговор на время оборвался, а потом продолжился, изменив русло только после того, как на площадку выехали рыцари. Представление отвлекло от короля и развеселило. Ну а когда позвали добровольцев, чтобы они в честном бою добыли призы, люди зашевелились: толкаясь и пихаясь, они кое-как создали очередь. Сима поспешила отойти от возбуждённых горожан и направилась поближе к трибуне высокопоставленных особ – ведь именно там будут проходить победители.
Сегодня в финал вышел один из тех, кто потерял всякую надежду улучшить свое материальное положение. Девушка направилась к победителю, когда он, прижимая к груди выигранный мешочек монет, прошёл под аркой, ведущей на улицу.
 - Добрый день, - Сима показала мужчине свой документ участника организации. – Я из фонда помощи малоимущим. Не желаете ли внести часть средств, чтобы помочь другим?
Победитель остановился и задумчиво посмотрел на приветливо улыбающуюся девушку. К ним подошли несколько человек.
 - А что, можешь помочь прямо сейчас, - сказал рослый парень, с жадностью глядя на мешочек.
 - Раздели на нас четверых, а? – Добавил его товарищ.
Окружённый со всех сторон, бедолага испуганно сжался.
 - Пустите меня.
 - Прекратите! Честнее разделить на всех! – Возмутилась Сима. – В городе дети голодают! Не будьте зверьми, в конце концов!
 - Твой фонд помощи бесполезен, - сплюнул первый парень. – Он даёт какие-то жалкие крохи, да и то семейным. А остальным пропадать?
 - Ребят, правда, - подал голос победитель. – Пустите, мне семью кормить надо.
 - Мне тоже. Отсыпь часть – пустим, - ответил второй парень, оттесняя бросившуюся на помощь девушку.
 - Так, что происходит? – Раздался рядом бас.
Все обернулись и сразу попятились: перед ними стоял здоровяк, который стоял на турните около Симы. Победитель попытался под шумок удрать, но первый парень вцепился в его мешок.
 - Пусти! – Жертва рванула выигрыш на себя, и агрессор едва не свалился. Он сделал пару шагов вперёд, и завязалась потасовка.
 - Да хватит же! – Немедленно переключилась на них девушка, а бородач шагнул вперёд, препятствуя двум дружкам хулигана.
Те поспешили отойти, и тут агрессор рухнул, получив подножку. Впрочем, он тут же вскочил, а победитель замер, оглядывая подтянувшуюся толпу народа – у всех на лицах читалось желание завладеть деньгами.
 - А ну утихли, - бородач ухватил за шкирку бросившегося в новую атаку парня.
Драчуны хмуро уставились друг на друга, а верзила оглядел людей и положил руку победителю на плечо.
 - Если хочешь дойти до дома с выигрышем, давай мне половину. Не отстанут ведь.
Мужчина тоже прикинул шансы, разглядывая полуголодную толпу. Он вздохнул и кивнул.
Сима замерла, с жалостью глядя вслед уходящим. В Царосе всё было хуже, чем она думала. Люди уже готовы были отнимать друг у друга деньги. Что ждало их дальше?

*Тямбара – обёрнутая ватой или поролоном узкая дубинка, призванная заменять меч на тренировках.


Глава 40 - http://www.proza.ru/2016/02/28/984