Полезные советы

Наталья Шамрай
Было время, когда после работы я возвращалась домой сильно уставшей, а то и вовсе без сил. Хотелось поскорее добраться до дивана и рухнуть. Желание было одно - хорошенько выспаться, чтобы на следующий день пойти на работу.

Все время думала, как же снять утомление после трудного (и даже не очень трудного, но все равно утомительного) рабочего дня? И наступил день, когда я нашла ответ на данный вопрос.

Легкая и непродолжительная гимнастика, которую я поначалу выполняла через силу, стала для меня спасательным кругом. Потихоньку я втянулась и вскоре даже после тяжелого рабочего дня с помощью простых упражнений могла легко и быстро восстановить свои силы и чувствовать себя человеком.

А всего-то и надо было сделать несколько упражнений, повышающих общий тонус и снимающих усталость и напряжение. Это несложно и очень приятно.

1. Вам знакомо упражнение «велосипед»? Вот и проделайте его в течение нескольких минут, лежа на твердой поверхности.

2. Если вы освоились с «велосипедом», то и «березку» выполните легко: лежа на спине, поднимайте прямые ноги вверх, стараясь достигнуть вертикального положения и опираясь при этом на согнутые в локтях руки. Постарайтесь поднимать не только ноги, но и ягодицы, и нижнюю часть спины. Попробуй простоять в таком положении 5-6 секунд. Затем медленно, как бы складываясь, опустите ноги.

3. Теперь предстоит «прогулка» по стенам родного дома. Не нужно думать о каких-то аномальных или нереальных способах передвижения, все гораздо проще. Надо лечь на спину, чтобы ваше тело было расположено перпендикулярно к стене (или любой другой ровной поверхности). Затем следует согнуть ноги в коленях и поставить стопы на стену. И совершать небольшие шаги по стенке вверх до полного выпрямления ног, затем также потихоньку «шагать» вниз. Нескольких «прогулок» вполне достаточно, чтобы почувствовать легкость в ногах.
После упражнений можно перейти к водным процедурам - устроить своим ноженькам контрастные ванны. А затем смазать свои натруженные ножки специальным кремом да надеть хлопковые носочки - усталость снимет как рукой!

Как приятно отдыхать, лежа на диванчике, разгадывая кроссворд или просматривая любимый сериал! А если совместить приятное с полезным и одновременно выполнять какие-нибудь простые, но эффективные упражнения? Это будет просто великолепно!

Такую мысль подсказала мне подруга - она где-то вычитала, что во время просмотра любимого сериала или веселой кинокомедии можно параллельно заниматься гимнастикой. Идея пришлась мне по душе - даже не вставая с дивана, можно вести борьбу с лишним весом, укреплять мышцы живота, добиваться гибкости.

Сейчас на каждом телевизионном канале любая передача или фильм прерываются рекламой. И вы оказываетесь перед выбором - переключиться на другой канал или использовать образовавшиеся пару свободных минут на улучшение собственной физической формы. Если возле дивана на полу лежит ковер - замечательно, можно заниматься не на диване, а на нем. Если такового не имеется, то достаточно положить на пол одеяло - и вот уже у вас есть специальный коврик.

1. Сидя на диване или стуле. Прикоснитесь кончиками пальцев к плечам и начинайте медленно поднимать и опускать локти - «хлопать крыльями». В таком же положении можно выполнять круговые движения локтями то вперед, то назад. Повторяйте каждое движение 10-15 раз. Это упражнение можно делать как стоя, так и сидя на стуле или диване.

2. Исходное положение - то же. Сделайте 10-15 наклонов вперед и назад. При наклонах вперед старайтесь дотянуться руками до задних ножек стула. Выпрямляясь, поднимайте руки вверх и потягивайтесь.

3. Сядьте на пол, обопритесь спиной о диван, а руками - о пол, постарайтесь приподнять ступни ног, задержитесь в таком положении несколько секунд, вернитесь в исходное положение.

4. Не меняя положения туловища, приподнимите ноги над полом и выполняйте перекрестные движения ногами.

5. Встаньте перед спинкой стула и сделайте несколько приседаний, придерживайтесь руками за сиденье. Спину держите прямо. Для разнообразия можно сделать «пистолет»: приседать на одной ноге, вытянув вперед другую ногу.
6. Лежа на спине (на диване или коврике). На выдохе поднимать прямые ноги и опускать их на вдохе.

7. Исходное положение - то же. Приподнять голову и верхнюю часть корпуса, а затем слегка развернуть корпус вправо. Удерживайте положение до наступления усталости. Повторите то же самое, только с разворотом влево. Тяжело? Ничего! Зато очень полезно!

8. Лежа на боку. Поднимайте ногу вверх (на 10-15 см) и опускайте. Как только устанете, повернитесь на другой бок и повторите упражнение другой ногой.

9. А теперь тренируем руки, не отходя от дивана и телевизора! Возьмите заполненную водой пластиковую бутылочку и сжимайте ее пальцами, используя вместо эспандера. Отличная нагрузка для мышц рук, кистей и пальцев!

10. Потом походите немного по комнате на полусогнутых ногах. Спину держите прямо, плечи отведите назад, а руки сильно сожмите в кулаки. Это совсем нетрудно, а ведь в процессе незаметно тренируются все группы мышц!

Указанные упражнения можно выполнять в любом порядке - так, как вам захочется.
Вы укрепите мышцы, и любимый сериал не пропустите!

Будьте здоровы.

Фото из интернета.