Пять счастливых лет

Владимир Брусенцев
Вот и закончился очередной «полосатый рейс»*. На зоне Фёдор был авторитетным. Следил за соблюдением понятий. Уважали.
 
Но всё позади. Машина бойко трясётся к станции по разбитой дороге мимо сопок, склоны которых уже вспыхнули огоньками-жарками. Где-то на самом горизонте синие горы Саяны, а совсем рядом, за быстрыми прохладными водами речки Томь возвышается кедровыми склонами загадочная Горная Шория со своими шаманами и духами.

Сердце, уставшее от камерной духоты и рудничной пыли, заныло особой неповторимо радостной болью – май, воля, просторы сибирские необъятные
.
Между тем железные колёса быстро уносили Фёдора на запад, в город, который давно стал родным. Денег на дорогу насобирали немало – на первое время хватит.
В городе приняли с уважением, поставили рулить казино и подарили новенький джип «Паджеро» - не на трамвае же ездить солидному человеку.

Рулетка крутится, деньги текут в правильном направлении. Большие деньги.
По старой привычке Фёдор снял квартиру на первом этаже – годы уже не те, со второго прыгать, если что.

В первый же свободный денёк поехал в родную деревню, на могилу матери.
Не сразу и нашёл родную могилку – кладбище сильно заросло и казалось совершенно заброшенным. А в самой могиле дружно поднялись молодые берёзки. Пришлось достать топор и пилу из багажника. Поправил и подгнивший крест, давно упавший на облезлую проржавевшую оградку.

Смотрел в голубое небо, вспоминал маму, детство, кормил воробьёв хлебными крошками, которые сразу же разглядели редкого на погосте гостя. Захотелось поговорить о маме с теми, кто ещё помнил её. Родных тут уже никого не осталось. После её смерти родственники родительский дом сразу продали, деньги поделили. Да и отреклись они давно от Фёдора – вор-рецидивист, вся жизнь по тюрьмам.
Отца он не помнил совсем. Жили бедновато, и маленький Феденька часто болел и плакал по ночам, мешая спать отцу. Однажды тот не выдержал и, прихватив скромные семейные сбережения, ушёл и сгинул навсегда.
 
К счастью, соседка баба Аня была ещё жива. Она вылезла погреться на солнышко и сидела на покосившемся дощатом крылечке старой, просевшей избы, подставив своё морщинистое лицо под тёплые лучики и улыбаясь погожему деньку своими выцветшими голубыми глазками. Соседа – хоть судьба и сильно выбелила и проредила его некогда шикарную тёмную шевелюру, признала сразу. Немного стесняясь своего затрапезного халатика, подвинулась. Фёдор присел рядом, разложив всё, что прихватил из города.

На запах еды примчалась вся её кошачья команда. Фёдор насчитал не меньше семи хвостов. Молоденькая чёрно-белая кошка с умными не по возрасту глазами уселась прямо напротив и молча гипнотизировала. Симпатичная - отметил Фёдор.
- Без кошек-то совсем беда – хоть поговорить есть с кем, да и зимой от холода спасают. Печь-то совсем растрескалась – дымит только. А свой мотор совсем ослаб.
Помянули маму. Баба Аня жадно грызла колбасу и конфеты.

На макаронах сидит, а, скорее, голодает – сразу понял Фёдор.
- Вот не едут что-то мои детки давно. Дак, и смерть припозднилась, - прошамкала старушка, заметив его взгляд.
- Не спеши, бабуля, туда ворота всегда распахнуты настежь.
Фёдору захотелось помочь ей, но милостыню никогда не давал, не принято.
- Слышь, баба Аня, а ты можешь мне одну кошку продать? У тебя их полно.
- Да ты что! Тониному сынку кошку, и за деньги?
- Примета есть такая – даром нельзя, кошке счастья не будет. На вот возьми одну бумажку, у меня их много тут.
- Ну, если одну только, - смутилась бабуся.
- Да спрячь подальше – доллары всё-таки. Сотня. И не хвастай никому – голову снимут.

Баба Аня быстро спрятала купюру за пазуху.
- Понятное дело – в городе поменяю. Народ нынче лихой. А ты давай-ка заночуй у меня, а утром и поедешь. Выпил ведь немного – чтобы беды не случилось какой.
- Дело говоришь бабуля, - согласился Фёдор и занёс вещи.
- Пойду, свой бывший дом проведаю.

Он подошёл к маминому дому, который заметно похорошел за а эти пять лет его отсутствия.

Посреди двора, весь заляпанный грязью, стоял любимый мамин зелёный сундук, на котором сохло какое-то тряпьё. С ним - полным приданого - она и вошла в новый мужнин дом. Сундук, окованный железом, всегда стоял на почётном месте возле печки и был немым свидетелем всех её мытарств и светлых воспоминаний о счастливой юности, когда бегала за околицу на гулянья и впервые почувствовала сладкую боль любви под сердцем.

Широколицая полноватая женщина, которая поливала цветы возле дома, встретила его неприветливо,
- Ты чего тут высматриваешь?
- Да вот, дом хочу купить, – неожиданно для себя сказал Фёдор.
- Наш не продаётся.
- Это наш дом, с мамой.

На шум выбежал низенький толстяк в грязной майке.
- Какого пристал к жене? Что за дела? – грозно напряг он крепкие мышцы живота.
- Дом хочу купить.

Мужик подозрительно зыркнул на джип у соседской избушки,
-А ты кто?
-Фёдор.
- Освободился уже? Так ты давай это, к нам. Посидим, обмозгуем всё. Давненько ведь в родном доме-то не был, - вдруг засуетился толстячок.
- Петя я, - представился он, заискивающе заглядывая в глаза. - Галка, накрой по-быстрому. Сам видишь, какой ремонт отгрохал. Стены обшил, водопровод от скважины и котёл в подвале. А на огород сколько машин чернозёма вбухал - не сосчитать.
- Пятьсот баксов, - лаконично ответил Фёдор. – Купишь тут три дома и земли пару гектаров за эти бабки.

Спорить не стал. Обмыли сделку.
- Через неделю жду с документами. Нотариус опытный - всё сделает быстро. Плюс сто тебе за срочность. Месяц поживёте - урожай там собрать, перебраться. Только дом не курочить!
- Понял! В субботу к десяти буду, - заулыбался явно довольный исходом Петя. - Твоих–то не видел с тех пор, как въехал сюда.
- Какие они мои?

Утром Фёдор проснулся от злобного лая собак – огромная стая окружила весь дом.
-Ружьё-то есть, бабуля?- спросил Фёдор согнувшуюся от прожитых лет, но ещё шуструю, бабу Аню.
- Не стреляй, Федя – соседи мы! Слышали – животных скупаешь. Вот привели своих.
Фёдор вышел во двор, где собралась, похоже, вся деревня с котами и собаками.
- Все свободны - животинку уже приобрёл. А вот коза у кого есть? Только дойная,- строго спросил Фёдор.
- Да куда она тебе, сынок, – на балконе держать, что ли, будешь?- всплеснула руками баба Аня.
-Тебе, бабуся, тебе. Здоровьице-то не очень уже. А козье хоть и горчит немного, но полезнее коровьего будет. Да и уход за ней попроще. Вон травы кругом сколько. Все поля колхозные позарастали.
- Это точно, всё покрали начальнички-то и в город смылись. А мы тут с лебедой остались.

Баба Аня выбирала козу долго и придирчиво.
- Ну, не болей, мать. А домишко твой к зиме подлатаем - тепло будет.
- Спасибо, сыночек ты мой дорогой. Сам Бог мне тебя послал! – она разрыдалась, и Фёдор долго гладил её худенькие плечи, утешая.

Сел в джип и положил таблетку валидола под язык. Разволновался, однако. Чёрно-белая с сочувствием глядела на нового хозяина.

Кошка Зина сразу выбрала себе лучшее место в доме – устроилась посреди его кровати. Фёдор пристроился спать с краю – не привыкать.
Только какой сон после освобождения? Лезет в голову всякое – не из Сочи вернулся.

Однажды ночью почудился тонкий детский плач за дверью. Вышел на площадку и увидел внизу на ступеньках, ведущих в подвал, молодую худенькую и светловолосую женщину с ребёночком на руках. Одета по-домашнему - в тапочках.
- Лена я, соседка сверху. Муж завалился среди ночи, ругался, выгнал вот. Он всегда дурной, когда пьяный, - пояснила она, прикрывая левой рукой свежий синяк.
- Ты давай-ка в дом ко мне – переночуешь в тепле. А то ребёнка застудишь тут на сквозняках. Да не бойся ты меня – не трону, здоровье уже не то. А утром домой.

Через пару месяцев история повторилась. Фёдор как раз купил уже свою - трёхкомнатную, тоже на первом.
- Ты вот что. Давай со мной в новую квартиру. Прибраться там, сготовить, а больше мне от тебя ничего не надо. Устал я, да и работа у меня очень ответственная. Не до гулянок. А твой алкаш не тебя, так дочку может по пьянке угробить.

Почему-то поверила этому немногословному седому плотному мужчине. Да и Светочка уже начала немного заикаться от постоянных скандалов.

Светка ожила быстро, повеселела, сразу привязалась к Фёдору, и каждый вечер просила его рассказать какую-нибудь страшную сказку на сон грядущий. Немало таких сказок знал он – жизнь была необычайно щедра на разные передряги. Но рассказывал неизменно про Змея Горыныча и Бабу Ягу с Кощеем. Маленькое солнышко засветилось в его суровой и немного сумрачной жизни. Зачем пугать? Пусть растёт в счастье и радости. Она его тоже так мало видела.

Жили очень дружно, и Фёдор даже пару раз предлагал оформить отношения, Светочку удочерить. Ленка всё отнекивалась. Нет, она уже не боялась этого немолодого человека с трудной судьбой. Но ей было только двадцать семь – вся жизнь впереди, а ему уже за пятьдесят.

Прошло время и Лена вдруг сама сделала ему предложение.
- Ты не заметил? Светка тебя папой уже зовёт

Фёдор разволновался. Впервые в жизни он был абсолютно счастлив, и это необычное чувство пьянило его необычайно.
- Всё будет у нас отлично! Со Светочкой тоже решили вопрос – убедили твоего бывшего, отказался от дочери.
 
Приготовления к свадьбе шли своим чередом, но Фёдор сильно переживал, частенько не мог уснутьть - совсем как юный жених перед свадьбой. Ему и в голову никогда раньше не могло прийти, что у него может быть своя семья – две пары любящих глаз.

В то утро он, как всегда, сел в джип, но почему-то не стал заводить мотор.
Встревоженная Ленка выскочила на улицу - сильно побледневший Фёдор безмолвно лежал грудью на руле, крепко сжимая в пальцах таблетку.

Скорая приехала почти сразу.

- Обширный инфаркт. Почти мгновенная смерть. Да и что вы хотите – такие годы.
- Какие годы? - вдруг очнулась сразу почерневшая от горя Лена. - Ему же только пятьдесят три! Что Вы несёте!!

Она плохо помнили похороны. Какие-то незнакомые молчаливые и неулыбчивые мужчины всё сделали, как надо.
 
А потом пришли другие – Федина родня – брат и две сестры. С мужьями-жёнами, детьми и адвокатами. Человек двадцать пять сбежалось.

Они начали бесцеремонно осматривать «квартирку и обстановочку».
- Что вы делаете в моём доме? - не выдержала Лена.
- Помолчи! Ты тут никто, слышишь, - зашипела родня.
- Вы не состоите в законном браке и ребёнок не от Фёдора, - подтвердили адвокат.

Однако вскоре родственники переругались - предстояло поделить джип, квартиру, домик в деревне и казино. Сошлись на том, что гражданской жене отходит кошка Зина. Посчитали, что разлучать девочку с любимой кошкой негуманно и всей толпой отправились смотреть игорное заведение.

В казино их не пустили, всё доходчиво объяснили, после чего родня исчезла с большой скоростью.

Вечером к Лене, оглушённой утренним визитом родни, заглянул молодой ещё мужчина в строгом тёмной костюме и с папочкой.
- Я юрист. От друзей Фёдора. Надо расписаться тут и тут. Уладим все формальности. Лена расписалась, не вникая.
- Ну вот, всё в порядке. Возьмите документы. Это свидетельство о браке, это об удочерении, это завещание – всё Вам оставил и дочке. Если решите что-то отдать его родне, ваше право. Нет – они сюда больше не сунутся. Они всё поняли. Вот визитка - если что, звоните. Хорошим Фёдор был человеком, правильным и честным - всегда поможем.
- Пусть забирают джип, я к нему и подойти не могу.
-Как скажете. Оформим.

Джип продали и деньги поделили – на троих.

Похоронили Фёдора возле центрального входа на кладбище среди уважаемых людей.

Идёт времечко незаметно,  Светочка уже в первый класс собирается. Так и живут вчетвером – Лена, дочка, кошка Зина, которая перебралась к Свете, тоскуя по Фёдору, и маленький Феденька – копия папы.

Фото - автора