Фельетон. - Армейский гадюшник

Татьяна Лозицкая
               

--- Минули лихие девяностые, прошло время Ельцинского   беспредела, но отголоски того времени не ушли, осталось в обществе "занозой" и надолго.

Тема армейской дедовщины в солдатской среде частенько мелькала в СМИ, а вот дедовщина в высших  эшелонах офицерства и генералитета замалчивалась, проскользнуть  нет шансов доказать произвол у военных, штабные ссылаются на субординацию, или военную тайну.

Теоретически  по закону, военная прокуратура  по долгу службы,  должна  защищает права офицеров, а на практике, всё  наоборот,   пресекают  любые попытки военнослужащих отстоять эти злополучные права,  честь и достоинства, делая из этого великую  тайну   Российской Армии.

Однажды мне пришлось столкнуться  с этим  негативным явлением, по названию дедовщины,  даже быть свидетелем целых четыре года, вернее стать второстепенным участником  событий прошедших в одном маленьком военном подразделении.

Всё началось  с того, как капитана Шагова  перевили из конного подразделения кремлёвского полка, назначив начальником военной лаборатории, что соответствовало его специальности, по распоряжению самого президента РФ, так как его жена обратилась к  главе государства с просьбой, переживая, за мужа, служит не по специальности и теряет квалификацию.

Хозяйство   принятое капитаном, выглядело мрачно и даже плачевно. Обшарпанное здание, из всех щелей дул  ветер, оно не знало ремонта пару десятилетий,  а в  финансах  ВЛЭС  не сходился дебет с кредитом.

 Повсюду виднелись следы краски,  ещё далёких восьмидесятых годов,  пол протертый до дыр не внушал надежд и  уверенности шедшему человеку, что путь его не закончиться увечьем,  пожилые сотрудники ходили медленно и осторожно, зная о подвохе  старого линолеума.

  Цокольное  здание стояло прочно на каменном фундаменте, сложенного ещё в прошлом веке, когда мастера всё делали на совесть и на века.

 Верхний этаж собран из качественной лиственницы, знающему толк  специалисту в прочности этого материала, скажут.- Строение может простоять  ещё много лет.

 По слухам бывалых  людей, после революции  здание  облюбовал под  свою дачу сам   председатель рев.военсовета Лев Троцкий.

 До этого высокопоставленного жильца,  жил какой то купец, поэтому не могу сказать,  имеет ли это здание историческую ценность или нет?

Нет хорошего  хозяина, да  качественный  ремонт, цены бы не было   этому историко-архитектурному  шедевру былой старины?

 -Ажурная, утонченная резьба на окнах,   удивляла прохожих мастерством  деревянного зодчества и  строительства, осталась бы в памяти потомков, но нет, этому не суждено быть.

Здание находиться на балансе военных,  это то значит, погребено под бюрократическим  идиотизмом.

Новоиспеченный начальник хотел услышать мое мнение по поводу его назначения. Осмотревшись, вникая суть  дела и отношений между начальством и офицерами, я посоветовала капитану.

 -  Дружище, не впрягаться в это ярмо,  чего стоит один не мало важный нюанс.-  пояснив ,  приводя ему весомые аргументы.

-  Бывший начальник лаборатории переведен в штаб округа, и непосредственно будет курировать тебя, а его жена осталась твоим заместителем. Ты будешь прыгать между молотом и наковальней. – подумав,  ещё добавила.

– А где гарантия, что в один прекрасный момент они тебя не подставят? Сам же говоришь, не всё чисто в документах, много неизвестно куда пропало?  Почему  вдруг списано? В здание по документам произведен капитальный ремонт. – Я пыталась убедить   капитана, не принимать лабораторию, думая.  -Дыма без огня не бывает!- Продолжала убеждать офицера.

-По фактам,  всё ясно. Глянь за окно, бывший начальник, пару   десяток  соток отхватил от территории лаборатории , и трёх этажный особняк отстроил.   На какие деньги? Его одна   баня  тянет на добротную избу, не говоря об остальном.

 Зарплата подполкана такая же, как у тебя,  маленькая, её только на одни деревянный забор хватить. А тут двух метровые крепостные стены.
 Усмехнувшись, добавила ещё.  Ну!  Скажи, с каких средств, подполковник такую усадьбу отгрохал?»

Мрачный капитан пояснил. -И  я об этом же  говорю! По документам лаборатория должна выглядеть,  как новенькая. Средств отпущено  на два таких особняка хватит.  - Озадаченный капитан   удрученно вздохнул,   почесывая свой затылок.

 -ХА!-ХА! Наверняка генерал тоже строил себе дачу?-  Иронически смеясь,  Я спросила .

-Солдат тоже возили к нему  долго  на стройку .- Подтвердил капитан,   совсем поникшим  голосом.

    -Интересно. – подумала я. – За какие заслуги  этот  подполковник- прощелыга  пошёл на повышение?

Капитан как будто прочёл мои мысли, продолжил разговор.

-  Подполковник организовывал досуг штабных , охотились в лесах. Он  даже пострадал  на таком сборище. Его    штабные офицеры,   спьяну,  подстрелили вместо дичи. Он всё же выжил!  - И с горечью  "служивый" добавил .

-  А главное он умеет  нужных людей в штабе округа  и   на верху в министерстве подкармливать. У  него много друзей, любителей охоты. - Наступила тяжелая пауза.

-Ну, а ты как собираешься  эту  свору дармоедов    кормить,  приученную к халяве? - С иронией, Я по интересовалась .

 -Времена изменились, я верю президенту Путину!  Он мужик умный, деловой, наведёт  порядок  в России!  Коррупции и беспределу положит конец!- Уверено и  гордо произнёс капитан.

-Согласна, времена не те, но нравы остались прежние. Ты не надейся, президент на второй срок пошёл, а результатов нет!  - Помолчав добавила.-

 Эти халявщики,  легко от дармовой кормушки не отстанут, смотри , как бы "бока" тебе не намяли . Это в лучшем случае? Я не говорю  уже про худшие!-  подумав, я уточнила, пытаясь всё же отговорить капитана, не наступать на «мафиозные грабли.»

 – Первое.- Особняк полковника стоит  по факту, на территории лаборатории.

- Второе-  С солдатами и офицерами  он до сих пор не церемониться, отрабатывают "барщину" у него на усадьбе. Дармовые рабы, даже не  робщат.

-Третье-, Техника тоже в его личном  распоряжении, один уазик возит подполковника в штаб, а другой его дочь в институт и жену по магазинам,  а ты сам в штаб ходишь пешком.- С иронией съязвила.

Капитан совсем помрачнел,  вздыхая, с грустью добавил.- К тому же ещё двое сотрудников лаборатории,    у него в штабе округа и пашут за подполковника, а   зарплату получают ежемесячно в лаборатории.

- А что подполковник делает? -Смеялась уточнила.
- В  компьютерные игры весь день   играет и   "нужных" людей у себя в баньке парит, шашлыками  почивает. Ну ещё организует досуг  высшего эшелона штабных министерства в местных лесах.

А мясо конечно из лаборатории  берут? -За живое поддела я  капитана .
- У подполковника уже стёрлась грань между собственным и государственным! Одно дело построить особняк, другое содержать его, на второе пожалуй понадобиться больше средств?
Понятно,   родственник в этой борьбе явно проигрывал, не равные силы, и  конечно  обманется, полагаясь на иллюзорные перемены в России и на многообещающие речи президента Путина, который избрался уже на второй срок президентства.
К тому же у капитана  нет  мохнатой" лапы"  случай чего  не прикроют.
 – Я к этому дела не имею, мой зам снабжает его гостей .- недовольно ответил " служивый".

- То есть его собственная жена? Не дурно пристроились! –Подметила я. - ОХ парень, жди беды.
- Я не,  не на каркала, просто, как в" воду" глядела.

Хоть капитан и сопротивлялся устоявшемуся укладу в лаборатории, но "кнут, обухом" не перешибёшь!

Всё больше  "служивый" Отечества чувствовал себя в роли "Дон Кихота", понимая  и что борется с" ветреными мельницами устоявшейся воровской схемы".
 Капитан уже чувствовал, что назревал конфликт с подполковником и со штабом округа, к тому  замечал за  своим  замом « неладное». Шустрая бабёнка,  так и  норовила подсунуть на подпись « подложные" бумаги». То  левые результаты анализов,  а то вовсе фальсификат.

 Пару раз капитан пытался, разобраться с нерадивой сотрудницей, но вмешался подполковник, сделав взбучку своему подчиненному , основательно по прессовал строптивого капитана,  от угроз, перешёл к шантажу.

А тут ещё вскрылось,  генерал  округа тоже имеет свой интерес,  и источник дохода в лаборатории.

Капитан понял, дело пахнет " жареным" ,  вляпался по макушку. Он подал рапорт с переводом на должность начальника отделения, надеясь избавиться от непосильного "ярма" начальника лаборатории.

   Думая, вспомнилось капитану Грибоедовское изречение.--«Служить  бы рад, да прислуживать тошно!»- Спохватившись, служивый  решил вовсе перевестись подальше от армейского  " гадючника". Но позно парень понял, не так просто, удрать от  армейской дедовщины. 

Однажды родственник приехал ко мне погостить, в то время его жена, с четырёх месячным ребенком, квартировали у меня!   Семье капитана не где было жить, сам капитан устраивался на ночлег в красном уголке  третьего  этажа лаборатории. Его  дитё приболело, забрать к себе никак не мог, жена слёзно просила ей помочь.

Вечерком  в моём доме раздался междугородний телефонный звонок.

Капитан понял – это по его душу. Из трубки доносились дикие вопли, и брань "мать в пере мать ",  чередуя угрозами, я включила громкую связь, и услышала.

- Выкину из армии, как щенка, ни где потом не устроишься, если утром не подпишешь документы.  Не посмотрю , что ты  путинский протеже.

Капитан  настойчиво твердил, есть результаты экспертизы,  масло не бракованное, списать его не могу и не буду! Это не пару ящиков, а целый вагон.- И тут генерал предложил капитану,   эти результаты  экспертизы  в отхожем месте применить, вместо туалетной бумаги.

 Бледный капитан  нервно бросил трубку. Зная сдержанный, уравновешенный характер родственника, удивлённо, спросила его.

- В чем дело?- и сама ответила на свой же вопрос.- Что « бандюки   в погонах»  на хвост тебе  сели?  Генерал, как  уголовник после длительной отсидки, через слово мат и угроза! 

Капитан усмехнувшись, пояснил.- Это  так всегда наш генерал так общается со подчиненными.

Я ёрничала. - "Рыба" тухнет с головы, мне теперь ясно! Вот откуда растут ноги у дедовщины!   Жаль,   почему эту  тухлую "рыбу" чистят всегда с хвоста?  Надо же с головы чистить! Глядишь, и хвост в дело пойдет!

 Я рассмеялась,  а капитан мрачнел, ему явно было   не до шуток.

- В моём представлении, генерал должен быть интеллигентным, образованным человеком! Ни как не могла взять в толк, откуда взялась у офицерства, зековская брань, и чванливое отношение к окружающим и починенным?  Когда сделали из офицеров и солдат, бесправных холопов?

  Меня возмущало. -Как посмел этот негодяй в погонах- « Луженная глотка»  позвонить ко мне домой? Я поинтересовалась, спросив  в упор  капитана, что бы не отвертелся. –И так, что он хотел от тебя, полагаю это не военная тайна?

Он с горечью  тяжело вздохнул,  пробормотав.- Требует « белое»,  принять  за «чёрное»,  а «чёрное за белое.»- Всё таки родственник увернулся от конкретного ответа .

 Он махнул рукой, в знак безнадежности и вышел собирать вещи, что бы утром предстать перед горе- генералом.

Я не кому ни когда не позволяла со мной  в таком тоне разговаривать, тем более унижать, всегда  хорошо знала законы. Начальство то ли из уважения, то ли из боязни, старалось  меня не трогать.

 Однажды поставили к  нам директором,  "нужного" для  города администрации    человека  , для финансовых махинаций. Та, зная, что я никогда не  смерюсь  с её делишками, и  ей не буду подыгрывать. Директриса  набралась наглости, заявив мне.-  Мы с вами не сработаемся,  кому то придётся уволиться.

 Дама сразу от меня получила в ответ.- Я не против,  вы можете написать заявление  хоть сегодня .- Обескуражив  наглянку-прохиндейку, а через шесть месяцев я добилась её увольнения, очистив коллектив от  прочих мошенниц, поддержавших её  махинации и делишки.

От генеральской наглости,  я не могла  всю ночь заснуть, с моим  повышенным чувством справедливости, нетерпимости к хамству, рано утром позвонила генералу, полагая услышать извинения за то что его служивые живут на уровне бомжей, ища угол, где бы притулится на ночлег. За «заботу» о их семьях и за маты которые их жёны вынуждены тоже слушать. А попом высказав о нём всё, что он заслужил, я предупредив его,  если он уволит капитана, сам будет искать работу.  Как никак капитан ставленник самого президента.

  А у капитана уточнила.- Стоит ли мне вмешиваться в ситуацию? Я могу даже на приём к министру  обороны Иванову сходить.- Капитан возразил.

-Нет! Наш министр ни чего в армии не решает,  у него должность " друг президента" и все. А по слухам скоро его сменит зять премьер министра, тоже гражданский человек Сердюков!– Капитан, дополнил.
 - Само утрясется, не станут трогать, я  много  о них знаю ! А подписывать не чего не буду! Мне же потом  придётся отвечать.

-Наивный  ты парень.- подумала я.- Такое мошенничество, само собой не утрясается, лучше ситуацию предупредить, чем  потом расхлёбывать последствия.

С генералом мне случилось ещё раз встретиться. Спустя пару месяцев по делам я приехала в Москву, на передачу на ОРТ,  как всегда  остановилось у родственника на офицерской «кухне». Капитан выглядел устало, нервный, ему учинили семь проверок, искали, за что бы зацепиться и уволить строптивого, не сговорчивого капитана.
Генерал Колосков  оказался мстительным, мелочным злопамятным человеком, ему никак не верилось в честность капитана.  Видать о других, генерал  судил по себе .

К часам девяти вечера  генерал   нагрянул с проверкой в лабораторию, хотя мы уже готовились ко сну.

Сторож предупредил меня,  что  он злющий, цепляется ко всему,  и просил не попадаться ему на глаза.

– Ух, он сейчас делает разнос  офицерскому составу,  они не по форме одеты.

-Да! - подумала я.-  Он  к тому же ещё самодур, вытащил людей из постели,   не понимая, что они живут в лаборатории, как тараканы по углам, даже без элементарных удобств.

Меня взбесило.- Как у генерала хватает наглости  открывать свой рот. Он сам и его  штаб округа виноваты в неустроенности служащих.! Они   не создали   людям нормальных  условий для проживания, походная жизнь может длиться пару месяцев, а не десятилетиями. Этот  штабист не имеет ни законного, ни морального права  требовать что то  от офицеров, почти бомжей, не создав  им даже примитивных условий для нормальной человеческой жизни.

Прислушавшись, я действительно уже издали услышала знакомый мне голос горе -генерала с «лужённой»   глоткой.

Я увидела: Мужчина одетого по граждански  в  чёрную    короткую    кожаную куртку, без головного убора. Крупного округлённого телосложения, не свойственного ни  для его роста, ни возраста, и тем более ни для военного  офицера. Его нервозность, выдавало в нем  не психопата, а  злость и зависть взбесившегося негодяя. Генерал   в первые увидев трёх этажный особняк его зама, подполковника , так как  его генеральский коттедж уступал по размерам  и был на порядок скромнее. Земельный надел  четырёх штабных служивых  возмутил, составлял треть   от территории лаборатории,  на половину которого,  рассчитывал  сам генерал.

-Ах! В вот оно в чем дело! Истина  то в сотках, украденных    подполковником, его окружением, опередившего не расторопного генерала. – Рассмеялась я  с горечью, подметив.-  Ха!  Во, диво! Вор украл у вора! Правда один из них вскоре повесится у себя в гароже.То ли воровать надоело, то ли от ворованного тошно стало. Ведь мясо здоровых животных  иногда подменяли , на мясо больных списанных животных,  и гдали его в солдатские столовые.

  И тут, ненароком , капитан, подлил масло в огонь,  сообщив,  что он уже выполнил  приказ, предписывающий узаконить земли находящиеся в военном пользовании, что  на днях уже получит документы с кадастровым номером.

От услышанного генерал пришёл в ярость и даже побагровел . Он  наконец рассмотрел само здание лаборатории,  сделанный  ремонт помещений и замену окон, что  в планы генералитета и штабных не входило, так как они готовили  к списанию  это  здания  по ветхости, а земли ......  .

 Генерал, прошипел как змея, цедя сквозь  зубы    угрозу, в конце  обложил капитана смачным опять матом.

 Это примерно так звучало на нормальном языке так. – « Я выкину тебя из лаборатории и армии к….  .»

Капитанша плакала всю ночь, судьба бездомной семьи тернистая и не предсказуемая. Я не могла всю ночь заснуть.  К утру сообразила и дала дельный совет, как добиться судебного решения и узаконить их проживание в служебном помещении на законных правах, что бы из даже с очереди потом не сняли.

Выслушав, капитанша наотрез отказалось, но через пару дней попросила подробно ей всё объяснить в деталях,  помочь составить исковое заявление. Во время полученный мудрый совет, великая ценность.

Генерал старался сдержать своё слово, учинил капитану тридцать две проверки за год, с подключением прокуратуры! Сам штабист  понимал, капать глубоко нельзя, его грехи тоже могут всплыть, осторожность сдерживала генерала. Он вызвал капитана в  штаб принуждая написать рапорт на увольнение по собственному желанию.
 Капитан, уставший от дрязг, и от  бесполезной борьбы с коррупцией,  не раздумывая написал рапорт,  но неожиданно события круто изменились, для него. Генерал  ни когда не нюхавший пороха,  вдруг, в сорок шесть лет, резко пошёл на повышение.

Первым вздохнул  его зам, подполковник ,  радость была преждевременная, отношения с вновь назначенным генералам не заладились. Человек , нового генерала не устраивал подполковника,  ему хотелось посадить в лабораторию своего надежного,  а такой кандидатуры не было под рукой, поэтому  он сделал жест "доброй воли", как  бы с целью помочь молодому специалисту.
 Капитану вернул рапорт на увольнение,  порвав его у всех на глазах,  удивив этим поступком служивого , который поверил в его искренность.

Спустя несколько дней подполковник уехал в командировку в Тирасполь, от туда перебрасывали все хим. средства и ядо- химикаты  по лабораториям Подмосковья. Всех это  насторожило, они ожидали подвоха, недавно же был там? Но  все сразу стало на свои места, когда подполковник   вернулся не один, с ним прибыл  услужливым майор . Подполковник   помогать ему не стал, решив посмотреть, свой ли он человек, поселил его в лаборатории  в кабинете  капитана, но пояснив.-«Шагов,это тебе замена, а  ты пойдёшь в его замы.»  А моя жена будет начальником отделения. Сделаю ротацию кадров.

  Обрадованный родственник ввёл  майора в курс дела, не  таясь, объяснил все подвохи и капканы,  устроенные подполковником,  открыв все тайны в надежде найти в нем  надежного союзника.

Скользкий, ушлый карьерист- интриган, быстро разобрался в обстановке и повел свою игру, решив столкнуть лбами капитана и подполковника, избавиться, от обоих сразу убив двух "зайцев", но  занять   уже место не капитана, а сразу  должность подполковника в штабе округа и получить дополнительные себе звездочки.

К этому времени освободилась служебная коммунальная квартира при лаборатории, на радость офицерам и капитану, которые с нетерпением ждали её целых три года.

Капитан спешил перевезти свою семью часть, а ключи отставил в комнате, каково было удивление всех,  когда утром   в одной из комнат обнаружили семью майора  с его имуществом. Все знали,что в Тирасполе у него есть уже квартира, тем более в собственности, но эта выходка понравилась  только одному подполковнику, который  одобрительно подумал.- «Свой человек, со временем будет мне достойный приемник .»

Дружба майора  с капитаном резко оборвалось,  после назначения  в штаб заместителем самого подполковника, особенно испортились отношения, когда капитан отказал зарегистрировать  семью майора в  домой книге  лаборатории.

Я вновь приехала в Москву, привезла материал на  TV и участвовала в передаче,  и как всегда остановилась у родственника.

Капитанская жена сетовала в адрес майора и его жены.- Пригрели змею на шее, посадили дерьмо на себе  хвост, теперь задыхаемся.- ворчала сквозь слёзы женщина.

Майорская жена повела себя, как полагается её рангу, всем сотрудникам и жильцам сделалось сразу дурно.

В этот день майор отмечал в саду  лаборатории  с  друзьями, и нужными людьми, какой то юбилей?
Вечерком  любила Я  по саду пройтись, но на этот раз мне пришлось прогуливаться за забором лаборатории, дойти до канала, постояв, переводя дух,  решила сократить дорогу,так как я угодила в чей то огород, возвращаться не хотелось, высматривала лазейку, полагая, что  теоретически должна быть дорожка. Ну,случайно,остановилась , в том месте, где майор уединился  с гостями в саду. Послышались четкие реплики.

 -Капитан Шагов " собака на сене". Сам не хам и другому не дам! –  Я узнала голос  майора.

 Другой голос добавил.- Убирать его нужно подальше от Москвы, желательно без шума, опасный свидетель, много знает, а что бы выглядело всё гладко,  повысить в звание, хотя ему и так положено  уже повышение. - Журналистка под ногами путается, поосторожнее с ней, на шумит ещё?

- Генерала интересует земля лаборатории, на участок в семьдесят соток  есть покупатель, документы на землю нужно изъять и с кадастра снять. Зямля что в округе лаборатории,  теоретически принадлежала Совхозу, а практически лаборатории, спрятаны несколько скотомогильников. Продадим застройщику.

Опять голос майора. -  Я уже  присмотрел капитану замену, майор из Твери, очень рвется в Москву. Он будит точно свой  человек.

Другой голос, пояснил.-« Подполковник  лишнее звено, от него тоже нужно избавляться.

Голос майора, добавил.- « Жмот, ему всё мало, аппетит  у него большой, хапать  не перестанет.»-   Собеседник Майора гарантировал ему поддержку и прикрытие.

-Видит Бог, я вовсе не хотела подслушивать, разработку  стратегического плана  военного Московского  штаба округа, но пришлось, не оторвать же себе  уши, тем более глупо было их вовсе затыкать. Ну ни как не могла я лишить себя удовольствия  подслушать " военную тайну" и не помочь родственнику.

 Я поспешила предупредить о заговоре штабных, но капитан слышать не чего не хотел, ссылаясь, что я всё не так поняла,  упрекая меня в сговоре с его женой.
Он доказывал нам.- Майор порядочный человек, земляк наш Липецкий, я даже поддержал его, выдвигая его в замы   подполковника. – подытожил капитан, сказав в ответ  грубо.

– Это всё бабьи склоки. Женщины не  поделили кухню, вражда пошла между ними. – Помолчав, потом  кинул мне в упрек.- От вас я этого не ожидал. Вы же умный человек, и туда же!

Я не долго держа паузу, и  не утерпела.– Ты тогда не внял моим предупреждениям, и что вышло, а сейчас  оказался  по уши в дерме!

- Я дала понять капитану, что обиделась.- Ишь, сами с усами, но с "куриными доверчивыми мозгами".- проворчала я.

Через месяц, как гром средь ясного неба. Большая неприятность.  Капитана вызвали в прокуратуру, материал с полными подробностями криминальной и коррупционной составляющей подполковника и его жены, с подписями начальника лаборатории капитана Шагова.
Тот  был  сильно удивил. -Как ловко эта дама, его зам, им манипулировала, и сколько провернула " липы" у него под " носом"!  Когда успевала подсунуть столько бумаг на подпись? Как? Он же за ней следил, и глаз не спускал.

 Но   прохиндей - майор  не до оценил связей  подполковника в высших  военных эшелонах, и клубка  махинаций тянувшегося за всем этим. Подполковника отправили с почестями на пенсию, жену уволили по собственному желанию.

Генерал, и его заместитель, бывший липший друг, и завсегдатай банных дней подполковника, в одночасье сделался недругом и злопыхателем, а завершал эту когорту прохиндеев, тираспольский майор,  став сразу подполковником, он ловко заверил всех штабных округа.  - У нас штабе появилась крыса- капитан Шагов, это он заложил подполковника и его жену.-И все поверили, всех эта версия  устраивала.

Возмутился капитан Шагов.- Сволочи!  Это они меня оговаривают? Из меня стрелочника делают! - Наверняка кусая "локти", ведь его предупреждали все, а я одна из  первых была.

  С гневом произнёс капитан.- Так пусть они получат по полной! -  решил служивый, устроить им " Кузькину мать".

Капитан Шагов действительно  написал рапорт на имя министра обороны, где изложил подробности, махинаций штатных и генералов.

Несколько дней спустя, родственника привезли в прокуратуру. О чём беседовали, с ним , он не говорил, только  мы узнали, потом, что из прокуратуры доставили  его в штаб округа, где потребовали написать рапорт  на увольнение из армии по собственному желанию, или его закроют и надолго, адвокаты не помогут, спишут все грехи подполковника на него, тем более со дня на день лабораторию  должны  закрыть.

 Министр обороны Иванов в срочном порядке, через десять дней, подписал рапорт об увольнении нерадивого майора Шагова.

                В эпилоге.

 Ныне бывший майор Шагов колесит на фуре по Московской области, возя товары народного потребления. Он горечью и дрожью вспоминает, как его угораздило вляпаться  в армейский  " гадюшник". Как ему пришлось искупаться по самую макушку, в " дерме" штабных махинаций. Он больше не смотрит, и не слушает новости, особенно когда  говорит наше любимое правительство во главе с Президентом РФ и премьер-министром. Из здания лаборатории его не смогли выселить, основание решения суда. - Проживание до получения жилья в качестве очередника.

Майор став подполковником  пошёл на повышение, правда, сначала занял место подполковника, и получил вторую квартиру на востоке Москвы в Реутово, минуя очередников бомжей- офицеров, много лет  ожидавших  заветной жилплощади. Он перевелся кадровикам в милицию,  на доходное место, по слухам, мечтает стать  генералом, и прошел хорошо аттестацию в полицию.

Пенсионер  подполковник трудится в лесном хозяйстве  в качестве егеря, а по сути массовик затейник, нужные люди отдыхают у него на лоне природы, после тяжкого труда,целыми днями просиживания на пятой точке.

 Лабораторских служивых перевели в гражданские, люди разбежались кто куда, а потом вовсе закрыли, военные всё же продали территорию строительной компании, будут строит два двадцати  пяти этажных дома.

И от автора.- Действия подлинные, герои имеют прототипов. Я посвящаю  фельетон  всем бездомным служивым нашего  Отечества.