Как я занялся ледяной скульптурой

Игорь Прицко
КАК Я ЗАНЯЛСЯ ЛЕДЯНОЙ СКУЛЬПТУРОЙ

Начало этой деятельности теряется в середине 90-х годов прошлого века. С хорошей во всех отношениях, постоянной работы пришлось уйти – жажда кипучей деятельности не терпит ничего постоянного. Вероятно, это склонность характера и особенности устройства психики, ведь я знал много примеров, когда человек приходил на предприятие во цвете лет, а уходил глубоким стариком, проработав на одном месте всю жизнь. Вероятно, стоит позавидовать таким, ценящим стабильность, людям. Но, как говорится, что не моё, то не моё. К тому же, на предприятиях взяли за правило месяцами задерживать зарплату, а трудиться даром не хотелось: казалось, что в другом месте я заработаю на пропитание семьи и быстрее и больше.

Не всё так гладко оказалось на самом деле, и когда под Новый год мне попалось на глаза объявление, что требуются рабочие на строительство ледового городка на площади перед Домом Культуры, я стал одним из них.
Работа была тяжёлая, и заключалась в том, что мы растаскивали по местам ледяные глыбы, которые нарезались на ближайшем озере, и с помощью крана разгружались на площади.
Верёвки, топоры, ломы и лопаты – вот всё, что было в нашем распоряжении. Естественно, работать приходилось в любую погоду – сроки поджимали, а мороз иногда зашкаливал и за 30 градусов. Но практика показала, что при физической работе потеешь даже в метель.

Работа наша не требовала никакой квалификации, но рядом с нами работали художники – скульпторы, которые из этих же глыб вырубали всевозможные фигуры. Конечно, их работа была более интересной, это был не тупой физический труд, а творчество! И я подумал: почему бы не попробовать, ведь опыт резьбы по дереву на любительском уровне у меня кое-какой имелся.
Было интересно, что получится изо льда.
Оставшись после работы, я выбрал подходящую глыбу и стал вырубать первое, что пришло на ум.

Работать пришлось при свете фонарей. Фигура была уже почти закончена, когда за моей спиной кто-то громко сказал:
- О, медведь!
Мужчина, который это сказал, оказался директором ДК. Потом подошёл один из художников – скульпторов и заметил, что главный принцип я понял: отсёк от глыбы минимальное количество льда, а фигура уже узнаваема.

На следующий день я узнал, что на площади, будет проводиться городской конкурс ледяной скульптуры «Вьюговей», в котором любой желающий может принять участие. И приз был красивый – миллион рублей, а в те годы это были хорошие деньги. Деноминация случилась уже потом…

Регистрировали участников представители районной администрации. Они же сказали, что одной скульптуры для участия маловато будет, и предложили установить ещё несколько изваяний на ледяной ограде вокруг куста. Наша основная работа была к тому времени закончена, а моего бесхозного медведя уже утащили на свою площадку находчивые школьники. Пришлось забрать, и приморозить его на упомянутой ограде, и вырубить ещё штук семь фигур, чтоб мишке было не так скучно. Там были: лев, бегемот, пингвин, филин и ещё какие-то представители фауны.

Основная трудность была в том, чтобы сохранить сделанное, т.к. вандалов было гораздо больше, чем строителей. Странно было видеть, с каким умилением смотрели родители на то, как их чадо пытается сломать то, над чем другие трудились в поте лица.

Главного приза я в тот год не взял, но был удостоен поощрительной денежной премии, которую в преддверии Нового года и получил. Точной суммы не помню, но она была хорошим довеском к тому, что я заработал тяжёлым трудом разнорабочего.

Через год я взял второе место по району, сделав горку в виде лебедя, и второй раз украсив «свою» клумбу фигурками животных. Первым оказался учитель рисования из ближайшей школы.

Триумфальным стал для меня следующий – 1996 год. Впрочем, он же стал и самым тяжёлым в жизни…

Рабочим я уже устраиваться не стал, а сразу стал работать на конкурс, тем более, что сумма главного приза была увеличена и составляла что-то около полутора миллиона рублей.
Работал упорно, увлечённо, целыми днями, порой забывая поесть, и уходил домой тогда, когда рука с топором уже не поднималась. Мороз однажды был такой, что стальная стамеска от удара рассыпалась как стеклянная… А под Новый год вдруг случилась оттепель и фигуры стали оплывать, таять на глазах…

Конкурс был городской, ёлок в городе много,  и работ на рассмотрение комиссии было представлено множество.
Участвовали как любители, так и профессионалы. Например, неподалёку от меня трудился учитель рисования с которым я пытался конкурировать уже не первый раз, но они, вдвоём с другом лепили фигуру из снега.
 Специально созданная для этого комиссия во главе с известным скульптором, методически объезжала все ёлки города и оценивала представленные на конкурс работы.

Результаты объявили, как и в прошлый раз, до Нового года, и я получил-таки главный городской приз! Оказалось, что больше меня, по объёму, никто не сделал. А я не только оформил ту же ледяную ограду, но сделал ещё две горки со скульптурами. У одной горки сидела перед витой свечкой мышь, у другой тоже была мышь, но летучая, с расправленными крыльями.
А 96-й как раз и был «моим» годом Мыши или Крысы…

Тяжёлым год стал по той причине, что в апреле, после тяжёлой болезни ушла из жизни мама… Она ещё нашла силы съездить и посмотреть мои работы… А вот торт, который я купил по такому случаю, есть уже не смогла...

На заработанные деньги в то время можно было купить приличный участок земли в черте города. Мне его и предлагали, но моей гражданской супруге место не понравилось - с того места открывалась шикарная панорама города. В самом городе всего этого индустриального пейзажа с множеством дымящих труб на горизонте просто не видно, а именно так выглядит Уфа и многочисленные предприятия вокруг со стороны. Никак не удалось её убедить, что мы гораздо ближе к этим трубам живём и работаем.

А на ёлку 1997 года меня пригласили уже как подрядчика, и дали двух лоботрясов в помощники, командированных с предприятия,  которые чуть не завалили всё дело. Надо было построить крепость изо льда, и если бы не помощь дворников, работа осталась бы не законченной, и я бы ничего не получил. Такой объём работы был просто не по силам одному.

Мой самоотверженный труд был оценён по достоинству, но здоровье своё я сильно подорвал, а грыжу не нажил, наверно только потому, что всегда дружил со спортом. Помню, что пришлось устроить лежанку у батареи, чтоб основательно прогреть спину и поясницу.
Участок на этот раз я мог бы заработать себе совсем уж никудышный: не больше чем метр на два, только на кладбище.

В апреле, ровно через год после мамы, я сам чуть не отправился вслед за ней, очутившись на операционном столе с прободной язвой желудка…

На следующую ёлку я пригласил в помощники только родного отца, и подрядился сделать одну горку. Эту горку мы и сложили, а рядом я вырубил голову льва с открытой пастью, высотой больше двух метров.
 
Если раньше я надеялся только на глазомер и интуицию, и обходился зачастую только примерными рисунками, то в этом случае пришлось подойти к делу серьёзнее. Я сделал два подробных рисунка этой головы в профиль и анфас, и расчертил его на квадраты. После чего осталось только определиться, во сколько раз мне надо его увеличить, сложить гору подходящих размеров из ледяных блоков, и вырубить саму скульптуру.
В принципе, её размеры ограничивались только нашими скромными возможностями - лёд очень тяжёлый материал.
Деньги на двоих и поделили…
На этом моя деятельность строителя ледяных городков закончилась.
Всё-таки, дерево как-то теплее…

Конечно, оглядываясь назад, хочу сказать, что я тогда уже всё понимал, поэтому и относился к своим успехам несколько скептически. Главное, что произошло, это то, что мои работы понравились руководству райисполкома. Возник, если можно так выразиться "любовный четырёхугольник".
После того, как я взял главный приз, зам. главы по культуре предложила мне встретить Новый год в компании с ней, что было для меня полной неожиданностью.

К моей досаде, мне нравилась не она, а сама "глава" - в самом деле прекрасная женщина, в кабинете которой, когда приходил с рисунками, я готов был засиживаться бесконечно долго, понимая, впрочем, что как безработный, могу мечтать о ней с таким же успехом, как Иванушка дурачок о принцессе.
К тому же, и это главное, я уже жил в гражданском браке с другой женщиной, у которой был ребёнок, в чём честно и признался. Брак "браком" и оказался, и долго существовать не мог...

А "глава", насколько я знаю, вскоре поехала с какой-то самодеятельностью во Францию, где и вышла замуж. Надеюсь, за принца, и очень надеюсь, удачно.
Когда я с ней встретился в её кабинете в последний раз, мне хотелось оставить ей на память зайчонка, которого я напильником выточил из мягкого камня, но так и не решился...
С ума сойти, из каких мелочей состоит и зависит порой наша жизнь...    
28.02.16.