Парадокс развития науки - погашение разума

Анна Гриневская
Примерно в годах шестидесятых американский бизнес резко сократил оплату обучения инженеров. Естественно, по причинам экономическим. Развитие АСУ привело к уменьшению потребности в этой категории специалистов.  Понятно, что выкидывать деньги на ветер никто не собирался. И хотя инженеры, к примеру, в строительстве, остаются по-прежнему востребованными, однако это было началом тенденции, о которой мы и поговорим.

Развитие науки, особенно в ее прикладной части, привело к тому, что многие из интеллектуальных умений  человека были переложены на плечи вычислительной техники. Достаточно быть пользователем, с минимумом навыков.
 
Теперь на первое место выдвигается умение найти любую информацию. Но для этого, для ее критического осмысления необходимы знания. Конкретные. А с этим наблюдается напряг. Как раньше легко верили жрецам, газетам,  телевидению, теперь так же легко верят Интернету. Психология остается той же, пещерной. Антураж только сменился.

Чем "умней" становится наука, тем глупее могут быть пользователи ее практических достижений. Неудивительно, что сейчас наука подвергается все большей обструкции, и все чаще, даже на ПРОЗе, встречаются идиотские, иначе не скажешь, явно заказные статьи, унижающие науку.

Бизнесу умные нужны? Нет. Ему нужны тупые потребители.
Власти  умные нужны? Нет. Ей нужны подданные.
Религии, может, нужны? Нет. Ей нужны не сомневающиеся.

Умные мы нужны только сами себе. Более никому.
И заботиться о ясности нашего ума никто не собирается.
А вот что касается нашего оболванивания, так, со всех сторон и всеми способами.

Кто собирается нас оболванивать? Так мы сами. Кто работая в СМИ, кто в школе, кто чиновником, кто еще где. Глобальная кампания оболванивания разбивается на  маленькие почти неощутимые акты убийства разума.

Каждый думает о себе: ничего страшного, это же такая малая капля - я принял участие в отуплении народа, солгал во благо его же. Мы ведь все действуем во благо, никто не хочет признаваться, что он увеличивает зло.

А диалектику не отменишь: И вот количество неизбежно превращается в качество.
Повальное убийство разума.
Стоит ли за этим Мировой заговор? Нет. Это просто суммарное действие разных интересов разных людей. Так объективно получается. Вне чьей-то целенаправленной злой воли. Не надо тут выдумывать лишнего. Обманывать себя и вместо истинных причин выдумывать врагов.


Итак, повторяю. Развитие нашего ума - это исключительно наша забота. И более ничья.