Бег остановлен

Иван Татаренко
Татаренко Иван Петрович.

Бег остановлен

(рассказ)

Мы все привыкли первого января встречать Новый год. Это настоящий праздник всех городов и сел. Друг другу желают большого счастья и крепкого сибирского здоровья на всю жизнь. Празднование Нового Года обычно начинается у Новогодней ёлки, которое открывает Дед Морозу и его помощница Снегурочка. На городской площади стоит разукрашенная золотыми игрушками, гирляндами, цветными электрическими лампочками. У всех пришедших встречать Новый год веселое настроение вызвано тем, что стало известно из самого города Великого Устюга приезжает сам Дед Мороз со своей Снегурочкой.
Новогодняя ёлка расположилась на широкой улице, через дорогу активно работает большой магазин, украшенный новогодними игрушками. В магазин "Ариада" заходят папочки и мамочки со своими чадами, покупают им шоколадные яства, игрушки. Некоторые родители даже, находясь в магазине не видели как торжественно на разукрашенных белых конях приехали Дед Мороз и его Снегурочка. Начались у ёлки новогодние культурные представления молодежных клубов, театров, домов культуры. Выступления чередовались, сменяя друг друга. Зрители весело аплодировали, всем выступающим молодым и старым артистам. Зрителей было очень много из учреждений, школ, студенты. Все они пришли со своими участниками во главе со своими Дедами-морозами и Снегурочками. Дедов и Снегурочек было много потому, что их белые одеяния отличались в серой массе присутствующих. Деды Морозы руководили своими коллективами, выводя к елке на выступления.
Вызывало одно неприятное явление. Основная масса Дедов Морозов были на своих местах со своими группами. Но среди стоящих людей просто шныряли немногие свободные Деды Морозы никого не представлявшие. За ними поспешали молоденькие Снегурочки. То подбегали к одной группе зрителей, то к другой, то к детям, то просто встречались друг с другом, то подходили к машинам и затевали разговоры в водителями, даже интересовались тройкой лошадей с Великого Устюга. Правда Деды ни одного раза не сталкивались с дежурным милиционером и двумя волонтёрами, как-то от них уходили в сторону.
Празднованием Нового Года были довольны ребятишки, молодежь. Дети играли между ледяными сказочными фигурами, катались на санках, фанерных досточках, а то в одежде с ледяных горок. В играх не замечали, как весело всем в играх у елки, как солнце стало клониться на запад, как удлинились тени от деревьев и сказочных ледяных фигур и самой елки. Кое-кто уже пробовал запускать в небо фейерверки. К детям не подъехал ни один дед-мороз и снегурочка. Но игры продолжались.
Вечерело. Желающих покупателей вещей в магазине "Ариада" становилось все меньше и меньше. Зато возле магазина стали крутиться деды Морозы, а между ниш бойкие снегурочки, словно всех их притянул к себе магазин, как пчел к меду. В здании магазина погасли лампочки. К парадной двери магазина подъехал автобус, остановился. Из кабины вышел водитель среднего роста, на лицо худощав, на голове серая кепка, в правой руке ключ. Им он стал подтягивать гайки на левом заднем колесе. К нему подошла молодая женщина, одетая по моде новогоднего праздника. В руке увесистая сумка под завязь:
-Иван Васильевич, я пришла, - промолвила.
-Залезай, Мария Ивановна и садись. Я сейчас... Сумку с вырученными деньгами взяла?
-С собой...
Не успела кассирша закончить фразу о деньгах, как в кабину вскочил незнакомый Дед-Mopoз, захлопнул дверцу кабины, крутнул замок зажигания - мотор взревел, водитель успел схватиться за ручку двери, оттолкнул деда мороза, сам схватился за руль. Неизвестный сразу кинулся к Марии Ивановне, схватил сумку.
-Иван Васильевич,останови машину. Грабитель требует деньги... - закричала кассирша. - Никакой сумки я тебе не дам... Завязалась перепалка.
Водитель кинулся на грабителя. Машина стала замедлять ход. Грабитель вырвал из руки железный ключ и им ударил шофера по голове. Туг же насильно вытащил орущую кассиршу. Женщина сопротивлялась, сумку разорвали пополам. Купюры денег попадали на дорогу. Бандит хватал новенькие купюры и клал их за пазуху, одновременно тащил кассиршу за угол дома. Ему помогала снегурочка, тащить жертву.
-Караул, скорая помощь, где ты? Здесь улица Маяковского, дом 2.
Бандит ударил женщину по голове. Рука у нее размякла. Сумка упала на пол. Бандит хватал купюры, а их было много, набивая карманы, пазуху.
-Стой ни с места! - услышал голос милиционера. - Бег закончился!
Два волонтера уже вязали сзади бандиту Деду Морозу руки. Связанного привезли к магазину "Ариада". Пересадили в милицейского "бобика". Дружки деды-морозы, с перепугу, все разбежались. Новогодний праздник у елки продолжался и закончился после салюта.

8 января 2016