Удивительные грибы - 1

Сергей Одзелашвили
 Слева Медовый  гриб,  справа  дождевик.               

Удивительные  грибы — 1



Решил  всё  же  выделить  грибы,  под  отдельную  рубри­ку.  Это  не  растения,  не  хочу  путаницы.  Грибы  относятся  к  самостоя­тельному  царству,  как  растения  или  же  царство  животных.    Известны  шесть  царств:  бактерии, протисты,  цианобиониты,  грибы,   растения,   животные.  По  этому  поводу  идут  споры,  но  я  не  хочу  вас  запутывать.  В  настоящее  время  большинством  учёных  принято  шесть  царств.
На  сегодняшний  день,  открыто  около  двухсот  пятидесяти  тысяч  видов  грибов,  правда,  по  другим  источником - около  ста  пятидесяти  тысяч. 

Считается,  что  их  может  быть  полтора  миллиона  ви­дов.
Разнообразие  грибов  ошеломляет.  И  размерами,  и  весом,  и  цветом.  Мы  определяем  размеры  гриба  его  плодовым  видимым  те­лом.  Но  это  плод  и  только.  Срезая  белый  гриб,  находя  его  в  лесу,  мы  не  задумываемся  над  тем,  что  сам  гриб  находится  под  землёй.  И  вот  тут  самое  интересное,  если  раскопать  рыхлую  землю,  то  можно  увидеть  тонкие  белые  нити,  так  называемые  гифы.  Вот  это  и  есть  гриб.

В  тысяча  девятисот  девяносто  втором  году  в  Северной  Америке,  был  открыт  самый  большой  гриб - Армилариа  или  Медовый  гриб,  ближайший  родственник  наших  опят.  Площадь  которую  он  за­нимал,  равнялась  шести  квадратным  километрам.  Но  чуть  позже,  в  штате  Оригон,  в  национальном  парке  Малер,  был  открыт  этот  же  вид,  занимавший  площадь  восемьсот  девяносто  гектаров.  Вы  вду­майтесь,  это  почти  девять  квадратных  километров.  Учёные  убеди­тельно  доказали,  это  единый  организм,  и  возраст  этого  гриба  равен  двум  тысячам  четырёмстам  годам.
Потрясающе,  в  это  трудно  поверить. 

Грибницы  прони­кают  в  корни  растений,  являясь  паразитом,  они  разрушают  древеси­ну  хозяина  растения.  Но,  не  всё  так  просто,  можно  подумать,  что  эти  девять  квадратных  километров,  сплошь  загубленные  разрушен­ные  деревья.  Нет,  это  не  так.   Грибы  находят  ослабленные  деревья,  и  по  сути  их  отбраковывают,  являясь  санитарами  леса.  Это  как  вол­ки,  убивающие  больных,  ослабленных  животных.  Как  ни  странно,  в  тех  местах,  где  уничтожили  поголовье  волков,  происходил  массовый  падёж  диких  животных. 

Видите,  как  всё  в  природе  взаимосвязано.
Но  есть  ещё  более  удивительная  теория  значения  грибов  в  лесных  массивах.  По  сути,  грибы  выполняют  роль  интернета,  передавая информацию  от  дерева  к  дереву.  Защищая  деревья  от  болез­ней,  и  вредных  насекомых. 

Растения,  получив  химический  сигнал  от  грибницы,  вырабатывают   химические  соединения,  усиливающие  им­мунитет  растений  или  отпугивающие  насекомых  вредными  для  них  веществами.
Пока,  это  теория,  но  она  всё  больше  и  больше  находит  своих  сторонников. 

Итак,  грибница  проникает  в  корни  или  ствол  растения,  об­разуя  так  называемые  ризоиды,  вот  они  и  выделяют  химические  ве­щества  переваривающие  древесину,  а  потом  её  всасывающие.
В  этом  огромная  роль  грибов,  утилизирующие  больные  или  упавшие  деревья,  очищая  лес.

Ну  и  о  размерах  плодовых  тел.  Самый  большой  гриб  на­шли  в  Китае,  на  острове  Хайнань.  Вес  гриба  пятьсот  шестнадцать  килограммов.  Гриб  относится  к  грибам  трутовикам.
В  Канаде,  Жи  Ги  Ришар  нашёл  гриб  дождевик,  весом  в  двадцать  два  килограмма,  в  обхвате  более  двух  с  половиной  мет­ров.
Вот  такие  гиганты. 

Мир  грибов  невероятно  разнообразен  по  своему  значению.    Удивительно,  есть  грибы  которые  передвигаются,  пусть  и  очень  медленно,  но  передвигаются.  Есть  грибы  зомби.  Точнее  грибы, которые,  попадая  в  тело  насекомых,  их  зомбируют  для  своей  выгоды.  Разве  это  не  фантастика.

Мы  ежедневно  употребляем  грибы  не  задумываясь,  что  все  хлебо­булочные  изделия  в  основе  создаются  на  дрожжевых  грибах.  Ну,  а  кто  не  зна­ком  с  плесенью,  которая  может  привести  к  серьёзным  заболевани­ям  и  отравлениям,  но  и  из  них  получают  море  лекарств.  Тот  же  пенициллин. 
Те  же  грибы  сыграли  и  играют  огромную  роль  в  шаманиз­ме.  Вспомните  скандинавских  берсерков  выпивавших  слабый  настой  мухоморов,  приводящих  их  в  ярость,  и  нечувствительных  к  боли.

Вот  я  вас  и  познакомил, так  сказать  с  вводной  статьёй  о  Царстве  Грибов.

27  февраля  2016