3. Часть 1. Нежности телячьи. Темная история

Виктор Гранин
                "Нежные прикосновения этой стервы Дженифер"
Продолжение от:
1. http://www.proza.ru/2016/02/28/272
2. http://www.proza.ru/2016/02/28/335               


 Темная история про дела подводные


Теперь, когда мы подошли к месту, с которого вероятность моего внедрения во флотскую элиту достигла своего апогея, не пора ли рассказать вам историю о подводниках реальных, ставшую мне известной в результате заигрываний с уже знакомой  нам Дженифер.

       История это довольно широко обсуждалась не столь уж давно. И сейчас можно найти много источников, отвечающих на запрос в поисковых системах по ключевым словам. Но интерес к ней с течением времени ослабевает. А это неправильно. Потому прежде, что забытьё непростых моментов нашей жизни лишает нас адекватности в восприятии реалий сегодняшних и тогда мы становимся, действительно, игрушкой в руках кукловодов, всякий раз подтверждая их расчёт, что с нами можно делать всё что угодно.
       Всегда быть начеку – обязывает нас инстинкт самосохранения.
       А посему информации – лишней не бывает.
С чего бы  начать-то на этот раз?
Предположим, хотя бы с того, что все мы, по определению мудрых наших правителей - белые и пушистые, и, если и боремся за что сейчас (после великих побед и свершений, достигнутых мимоходом под  чутким их руководством), так это за мир во всём мире, наперекор силам зла.
А вот закадычные наши, наиболее вероятные, супротивники к середине годов пятидесятых крутого двадцатого века  настолько продвинулись в деле вооружений, в том числе и подводных, что ввели в строй атомную подводную лодку с торпедным вооружением. Но зато мы  тут же произвели успешный запуск из надводного положения  подводной лодки ракеты баллистической.
  Американцы же в июле 1960  осуществили запуск ракет сверхскрытно, из-под воды.
Но и мы сделали это: да ещё ракетой варианта термоядерного заряда мегатонного класса.
Ну и, как говорится, и тэ дэ, и тэ пэ.

Короче, битва в толще океана так стремительно разворачивалась, что субмарины США и стран НАТО постоянно следили за военными кораблями СССР.
Советские подлодки отвечали тем же.
Было бы странным в этой ситуации избежать накладок, из которых едва ли не классическими стали инциденты с подлодками.
Да, они происходили  самым таинственным образом – всякий раз давая повод прихотливым домыслам о причинах случившегося.
И вот что удивительно – больше всего в этих пересудах преуспели военные чины. До них, видимо, не доходит, что в своих претензиях на коварство партнёров по далеко не детской игре они предстают в карикатурном виде боксёра обиженно указывающего  зрителям на партнёра: - Вот, - мол, - чё делает-то зверюга! - он дерётся.
И то правда - на что же больше-то уповать, когда с  собственной подготовкой, выясняется что не всегда  и не всё в порядке!

Меж тем  напряжённость везде, в том числе и в зоне ответственности Тихоокеанских флотов СССР и США нарастала.
На весь советский мир прогремела сенсационная новость о том, что 23 января 1968 года американский разведывательный корабль «Пуэбло» был обнаружен северокорейскими пограничниками в своих территориальных водах и был ими захвачен. Экипаж корабля попал в плен, а один американец погиб. Выдать корабль и экипаж американцам северокорейцы отказались. Тогда США направили в Восточно-Корейский залив два авианосных соединения.
Разумеется, Советский Союз не смог оставить бедных корейских народных демократов наедине с вооружённой до зубов  наглой военщиной, и командующий Тихоокеанским флотом привёл флот в полную боевую готовность.
-Неужели самовольно?
-Это вряд ли. Но слушай дальше.
В начале февраля ТОФ развернул в районе маневрирования американских авианосцев 27 подводных лодок, эскадру надводных кораблей во главе с ракетным крейсером «Варяг» и самолёты дальней морской авиации.
С американских авианосцев стали взлетать палубные штурмовики «Виджелент» и пугали наших моряков, чуть не задевая в полёте мачты советских кораблей.
Командующий флотом  уверенно радировал на «Варяг»:

"Приказ на открытие огня отдавать только в случае явного нападения на корабли. Сохранять выдержку и меры безопасности."

Тут тебе не до поцелуев!

И всё-таки воевать по-горячему никто не хотел.
Однако же и американцев надо было как-то остановить.
Вот тогда с наземных аэродромов Приморья и были подняты 21 ракетоносец ТУ-16 с приказом облётывать корабли американской эскадры на предельно низких высотах, демонстрируя угрозу  ракетами, выведенными из люков до боевого положения.
Тогда только оба неприятельских авианосных соединения  покинули район сосредоточения,  и ушли на военную базу Сасэбо.

А, между тем, служба морская на флотах шла своим чередом.

Так что  появилась, например, на том же Тихом океане - необходимость направить в нужное место очередную субмарину.
Дело было на Камчатке.
Проверил вышестоящий штаб  одну из готовившихся в дежурство лодок и нашёл её боевое состояние неудовлетворительным, проверил другую – что за притча! – то же «неуд»
Тогда встал вопрос о подводной лодке  ПЛ-574.

Историческая справка

1958 год 15 марта.   Заложена на заводе № 199 им. Ленинского комсомола в 
                Комсомольске-на-Амуре под наименованием Б-103;
1958 год 2 августа.  Зачислена в списки кораблей ВМФ как большая ПЛ;
1959 год 6 мая       Спущена на воду;
1959 год 31 декабря. Вступила в строй;
1960 год 2 февраля.  Вошла в состав КчВФ ТОФ (есть данные, что ПЛ входила в 
                состав 29 ДиПЛ 15 ЭПЛ ТОФ);
1960 год 16 июня.    Отнесена к подклассу крейсерских ПЛ. Переименована в К-129;
1966 год 20 мая.     Отнесена к подклассу больших ПЛ;
1964 год 4 марта –1967 год 10 апреля (29.01.1964-13.01.1968-по другим данным)
На "Дальзаводе" во Владивостоке прошла модернизацию по проекту   629А.

Вот с этого места расспросим знатоков поподробнее.
Проект 629А предусматривал установку на дизельной подводной лодке ракетного комплекса для подводного старта  Д4  с тремя баллистическими  ракетами Р-13 (Р-21?) способных нести ядерные заряды мегатонной мощности.
Ограниченные размеры судна длиной около 100 метров и шириной от борта до борта не более 10 метров не позволяли разместить необходимое оборудование в контурах корпуса. Пришлось для этого делать специальные отсеки и надстроить ограждение, возвышающееся над верхней палубой на высоту трёхэтажного дома. В носовой части ограждения разместили также рубку, мостик и все выдвижные устройства: зенитный и командирский перископы, систему РДП.
Такая конструкция не способствовала хорошей остойчивости корабля: килевой и, особенно, бортовой – лодку сильно раскачивало с борта на борт даже ветром.
В состав вооружения так же входили  2 торпеды с ядерными боеголовками.

1967 год 30 мая      Подписан приемный акт;
1967 год 1октября    Выход ПЛ-574 в северо-восточную часть Тихого океана;   
1967 год 30 ноября   Возвращение ПЛ-574 в пункт своего базирования на Камчатке;
                навигационный ремонт механизмов после сурового плавания
                в осеннем океане, отдых приписного личного состава, массовые
                отпуска половины  офицерского состава;
1968 год 9 февраля   Принятие решения на внеплановый выход ПЛ-574  на боевое
                патрулирование в океане;
1968 год 15 февраля  Командующий Тихоокеанским флотом и начальник штаба
                подписали ПЛ-574   распоряжение о боевом патрулировании;
1968 год 24 февраля  Последний срок выхода ПЛ-574 в море установленный главкомом
                ВМФ ССР;    
1968 год 25 февраля 07:00
                Выход ПЛ-574 на  боевое патрулирование в заданном боевым распоряжением  районе  имея на борту три баллистические ракеты с   ядерными   боевыми  частями мегатонной мощности и  две торпеды с ядерными  боеголовкам. Экипаж лодки состоял из 14 офицеров; и матросов да старшин:
- 58 штатных, а также вновь назначенных  из других экипажей вместо отправленных в отпуска– 15 да 10 матросов-стажеров подплава;
1968 год 8 марта    Во неисполнение боевого  распоряжения ПЛ-574  не ответила на
                контрольную радиограмму штаба;               
1968 год 12 марта 
                Лодка не ответила на контрольную радиограмму штаба; в районе общей площадью  854000 квадратных километров с центром в точке К с зафиксированными координатами Ш 40;06” сев. Д 179;57” зап; удаление от Камчатки -1230 миль; глубины -5000-6000 м  - начались активные поиски ПЛ-574 с участием 2-х эсминцев,3-х сторожевых кораблей, 3-х тральщиков, 4-х подводных лодок
2-х плавбаз, 10-ти вспомогательных судов, было совершено 286 вылетов самолётов дальней разведки;
1968 год 22 марта    С лодки не поступило донесение о занятии района боевого
патрулирования;
1968 год 5 мая 12:00. К контрольному сроку  возвращения, предписанному  боевым 
                распоряжением ПЛ-574 в пункт постоянного базирования  не
                прибыла;
1968 г июль ?        Атомная субмарина ВМС США «Хэлибат» (Halibut) сделала около
                22 тыс. снимков лежащей на дне советской подлодки;
1968 год 30 июля    ПЛ-574   исключена из состава ВМФ СССР без официального
объявления субъектам международного права о гибели судна и экипажа;
1968 -1973          Обследование службами США района потери  ПЛ-574 средствами разведки и разработка на основе полученных материалов операции Дженифер, предусматривавшей  подъём лодки с океанского дна;
1973 год июль ?     Первый этап судоподъёмной операции: постановка на точке судна глубоководного бурения Гломар Челленджер;
1973 год вторая половина  - Второй этап судоподъёмной операции: замена судна Гломар Челленджер судном Гломар Эксплорер; производство тренировочно- подготовительных операций к судоподъёму;

1974 год июль ?    Третий этап,  завершившийся подъёмом  из океана  с глубины
                5000 м носовой части ПЛ-574.
1974 год 4 сентября - В океан на глубине 4000 м, примерно в 90 милях к юго-западу от Гавайских островов с соблюдением советского военно-морского ритуала погребения, под молитву капеллана на русском и английском языке и гимны СССР и США американские моряки опустили контейнер с  телами поднятых в ходе судоподъема моряков ПЛ-574. Видеопленку этой церемонии, папку с некоторыми документами, а также флаг ВМФ СССР, которым были покрыты тела наших подводников перед погребением их в море, в октябре 1992 г. директор ЦРУ Роберт Гейтс передал президенту России Б.Ельцину во время встречи в Москве;
1992 год          О погибших подводниках ПЛ-574 в России впервые заговорили
                открыто;  Главком ВМФ России  адмирал Феликс Громов приказал               
                подготовить проекты нового приказа министра обороны и 
                постановление правительства по факту гибели лодки и экипажа.

Таковы вот вырисовываются контуры не рядового, согласитесь, события. И что-то беспокоящее есть в некоторых деталях этого случая. Погиб  экипаж – это да. Но, если уж быть откровенными, не сама трагедия людей беспокоит притомлённое уже сознание. Этим нас не особенно-то и удивишь – во-первых, не такая уж это редкость, а, во-вторых, все там будем, и не хуже других. Но нас почему-то также беспокоят такие вот, казалось бы, зряшные вещи: зачем, как так  получилось, и вообще отношение тех,  кто принимал решение распорядиться твоей жизнью, твоей – не загробной, нет – а жизнью здесь, среди товарищей своих, среди родных, среди народа, наконец  - жизнь в форме памяти о тебе.
В этом смысле возникают некие вопросы к обстоятельствам выхода лодки в плавание. Чувствуется некая нервозность при этом, суета, шухер какой-то; кажется, что  упирающуюся из всех сил, лодку буквально отталкивают  от причала.
 «последний срок 24. А они выходят 25. Но в 7:00, значит, в Москве еще 24. Всё нормально!»
      А это, исходя из моего опыта не только армейского, но и, вообще, любого другого рода  деятельности – чревато. И, притом, ох какими неприятностями!
С кем бы поделиться своими сомнениями, с кем бы посоветоваться, узнать бы подробнее о важных деталях?
     А, что если собрать вместе все лица, прямо действовавших в сфере развернувшихся событий!
     Идея собрать всех? Это круто!
     Только вот неосуществимо физически. А составить задним числом некий протокол опроса – слишком неуважительно для тех людей, без всякого на то для меня преувеличения, уважаемых.
Я знаю, что в реальности все мы грешны, все мы подвержены слабостям. Даже если кто и говорит о тебе, что ты вот - подлец! - ну, да что из того – и только ли я? А ты,- такой рассудительный! – устоял ли бы ты под прессом неодолимых обстоятельств, когда – да!- надо извиваться ужом, чтобы не лизать что пониже,  а если деваться-то больше не куда, то, что ж, может быть и лизнуть. В противном случае что? – вылететь, как пробка! А где гарантия того, что охотник до места, сразу же заменивший тебя, не окажется ещё более изощрённым прохиндеем?
      Да не в прохиндействе дело.
      А в том, что когда всё: и отвиливания и лизания, где бы то ни было, не дали результата – остается ещё одно: не предаваться рефлексии, а, сломавшись в тех, верхних, сферах, уйти вместе с братвой туда, где тобой точно определяется вероятность  погибели, и сделать там невозможное – эту неизбежную по всем  раскладам погибель отвести, и ни в полслова не обмолвиться  о том после чудесного спасения – который случай всего лишь подтверждает твою компетентность! - молчать о том, каково было там, где лучше бы нам не бывать никогда.


Да, реальность такова, что великое и низкое живёт в нас бок о бок.
Достаточное ли это основание для мизантропических мотивов?
И все же – ты, парень, только намекни:  как всё было. Уж я сам разберусь - что к чему. И найду способ защитить тебя от возможного поругания людьми не вполне зрелыми.
Здесь, я чувствую необходимость ещё раз заявить о своей позиции, с которой сам я оцениваю те или иные поступки участников событий, впрочем, так же и свои собственные:
- нет исполнителей заведомо вредоносных;
- есть обстоятельства, которые сильнее тебя, а потому избегай вырываться в передовики;
- но если уж ты не отвертелся от тяжкого жребия – то делай выпавшее тебе дело хорошо до самой последней своей возможности;
- и будь готов к тому, что всё равно когда-нибудь с тебя спросится за всё.

    Теперь, когда, как говориться, здесь все свои - не устроить ли нам некий розыгрыш, наподобие спектакля с персонажами, не вполне  конкретными, казалось бы, вроде как бы вымышленными, но получившими таким образом возможность высказаться кому надо, без опасения предстать ответчиками учинённого - если что - допроса?
    И то, правда!
                Далее http://www.proza.ru/2016/02/29/495